Престольный праздник
1 августа, в храме в честь преподобного Серафима Саровского, который украшает центр нашего районного поселка, отметили престольный праздник – день обретения мощей небесного покровителя храма. Божественную литургию совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. По окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся со словами проповеди, после чего поздравил настоятеля храма и всех прихожан с Праздником!
С Праздником, новониколаевцы!
Евгений Кареликов: Строительство жилья для детей-сирот требует федерального финансирования!
По официальным данным, в этом году было заключено 380 государственных контрактов на покупку 1-комнатных квартир для детей-сирот в Волгоградской области. А всего до конца года такие квартиры получат 450 детей-сирот региона.
— Данные цифры не могут не радовать – отмечает председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Евгений Кареликов:
— В нынешних не самых простых условиях на региональном уровне прилагается максимум усилий для решения проблемы. Однако суть дела в том, что в Волгоградской области ожидают получения квартиры, положенной им после достижения 18-летнего возраста, более 5-ти тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Средств регионального бюджета, выделяемых на эти цели, хватает лишь на удовлетворение 15-ти % от общей потребности. К сожалению, очередь не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Можно констатировать, что реализовывать полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот в полном объеме на уровне субъекта без достаточной финансовой помощи из федерального бюджета не представляется возможным.
Напомним, что на недавнем выездном заседание Комиссии по регулированию вопросов обеспечения жильем детей-сирот Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, состоявшемся в Волгоградской областной Думе, позиция Евгения Кареликова получила полную поддержку. Более того, по итогам обсуждения члены Комиссии сошлись во мнении о том, что решить проблему можно, только подключив к обязанности по финансированию строительства жилья для детей-сирот федеральный бюджет.
Пресс-служба регионального отделения политической партии «Российская партия
пенсионеров за социальную справедливость» в Волгоградской области.
Партия пенсионеров отметила День Военно-Морского Флота в Волгограде
В последнее воскресенье июля страна традиционно отмечает День Военно-Морского Флота России. В Волгограде праздник начался с митинга на набережной, где по давней традиции к легендарному бронекатеру «Гаситель» пришли ветераны ВМФ, Волжской военной флотилии, речного флота, представители администраций Волгограда и Волгоградской области, воспитанники Детского морского центра и учащиеся Волгоградского техникума водного транспорта.
Активными участниками мероприятия стали члены Партии пенсионеров, многие из которых отдали немалую часть своей жизни службе на флоте.
Со специальным обращением к митингующим выступил руководитель фракции Партии пенсионеров Волгоградской областной Думы Евгений Кареликов:
— Уже свыше трех столетий Российский флот несет службу в интересах нашего Отечества, являясь его гордостью, защитой и твердой опорой. Военные моряки России всегда пользовались почетом и уважением. Ваша служба требует особого призвания, подготовки, состояния души. Мы чтим память о подвигах русских моряков, героически защищавших независимость своей Родины, отстоявших Сталинград в годы Великой Отечественной войны. В этот памятный день искреннюю признательность выражаю ветеранам военно-морского флота. Благодарю за ваше мужество, любовь к Родине и преданность военной службе. Вы — образец для молодого поколения. От всей души желаю военным морякам, ветеранам флота, их семьям крепкого здоровья, твердости духа, достатка и мира!
Собравшиеся на набережной склонили головы в минуту молчания, объявленной по погибшим в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период морякам. К постаменту легли цветы и венки.
Как рассказал после окончания церемонии возложения Евгений Кареликов:
— Страшные Сталинградские дни 1942 года, когда Волжская флотилия перебрасывала через горящую Волгу, под обстрелами и авианалетами фашистов тысячи людей, навсегда останутся в нашей памяти!
Историческая память о героизме всего нашего Военно-Морского Флота помогает сегодняшним военным морякам достойно и эффективно выполнять непростые задачи по обеспечению обороноспособности России.
Пресс-служба регионального отделения политической партии «Российская партия
пенсионеров за социальную справедливость» в Волгоградской области
Максим Решетников: эффект от адресной поддержки нацпроекта «Производительность труда» превысил 150 млрд рублей
Министр экономического развития Максим Решетников посетил «Ярославский завод упаковочных материалов» в ходе рабочей поездки по региону. Компания-участник нацпроекта «Производительность труда» более 10 лет поставляет различные типы картона и упаковок для предприятий по фасовке и транспортировке продуктов питания, товаров повседневного спроса.
Адресную поддержку оказал Федеральный центр компетенций (ФЦК), чьи специалисты помогают предприятиям увеличить выпуск продукции без дополнительных вложений за счет мобилизации внутренних ресурсов. Основные показатели предприятия выросли в среднем на 25%
«Результативность нацпроекта мы видим не только на этом предприятии. В конце прошлого года вклад в экономику от работы ФЦК составил 150 млрд рублей. Что в 4,5 раза больше инвестиций в целом по нацпроекту. Это добавленная стоимость, которая выросла после сокращения производственных затрат. Также по стране работают региональные центры компетенций, которые помогают предприятиям стоять крепче на ногах. Что крайне важно для форсирования импортозамещения, выстраивания новых производственных цепочек, переориентации экспорта», — заявил министр экономического развития Максим Решетников.
Ранее первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов поддержал предложение Минэкономразвития о расширении нацпроекта. Теперь на получение адресной поддержки в специальном порядке могут претендовать все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей, независимо от вида деятельности. Однако региону необходимо предоставить гарантии и обосновать зачем той или иной компании нужна адресная поддержка, какой эффект это даст как в социальном, так и в экономическом плане.
Фото: Минэко.
Новый сервис ускорит работу
Фонд социального страхования присоединился к платформе обратной связи «Госуслуги – решаем вместе»
В июле 2022 г. на платформе «Госуслуги – решаем вместе» заработал сервис, позволяющий обработать обращения медицинских и социальных работников по вопросам специальных или стимулирующих выплат, связанных с COVID-19.
Основные задачи платформы – дать возможность жителям направлять в органы власти обращения и отслеживать их работу, позволяя оперативно получить решение.
В дальнейшем перечень вопросов для обращения в ФСС будет расширен.
С. Егорова, директор филиала № 10 ГУ-ВРО ФСС РФ
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
(Продолжение. Начало 28 и 29 июля)
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
Настя сразу пошла на работу в колхоз, позже постоянным местом работы стал маслосыр завод. Нина тоже пошла на работу в колхоз. Сёстры не боялись никакой работы, всегда были приветливы, общительны, доброжелательны и готовы пожалеть и помочь соседям. Вскоре уже семью считали своей, а Купава навсегда стала для сестёр родной. Новый удар судьбы, точно она испытывала молодую женщину на прочность. Анастасия получила официальное письмо, в котором сообщалось, что её муж Фролов Н.А. пропал без вести в Сталинградской битве.
В Купаве ещё одна вдова, ещё одна трагичная история сильной русской женщины. Вдова в 31 год. Анастасия одна поднимала детей, конечно, помогал колхоз, государство платило даже в военные годы пособие на детей. Статная, красивая молодая женщина была из породы однолюбов, любила она только своего Колю и больше не вышла замуж, хотя и сватали. До последнего вздоха любила, надеялась, ждала мужа и жила для детей и внуков. Никогда не думала о себе, заботясь не только о своих детях, но и о сестре и её детям, к тому же помогала и чужим людям, попавшим в беду или трудную ситуацию. Анастасия Яковлевна была светлым человеком, с высокими нравственными устоями и бескорыстным милосердием и самопожертвованием людям.
Нина Фёдорова в Купаве встретила своего любимого мужа Бухачёва Юрия Ивановича. Правильно говорится, свою судьбу не обойдёшь, и какую тебе обозначил Господь, придётся пройти до конца. Юрий – старший сын Бухачёва Ивана Гавриловича – грозного коменданта Трудпосёлка, сотрудника НКВД, который раскулачивал людей в годы коллективизации. Безусловно, комендант был известной, неординарной личностью.
Нина Фёдорова была из раскулаченной семьи. Однако наступило другое время, и никто не мог помешать молодым людям любить друг друга. Не было уже и Ивана Гавриловича в живых. Да и судить всегда легко, но, как говорится, времена не выбирают, в них живут и умирают. Дети не отвечают за поступки своих родителей. К тому же Иван Гаврилович, как человек военный, выполнял приказы начальства и внедрял политику партии в жизнь.
Долго не встречались, не проверяли чувства, поженились, хотя свекрови не совсем нравился выбор сына, впоследствии полюбила Нину как родную дочь. Непросто складывалась семейная жизнь, но рядом была родная сестра Настя, которая всё понимала, которая всегда готова помочь и которую теперь Юрий называл даже матерью в знак уважения.
К этому времени Анастасия имела своё жильё, саманный домик, небольшой, но очень уютный и гостеприимный. Молодые поселились у Насти, своего ничего не было. Потом купили небольшую хатёнку, братья помогли. Свекровь выделила корову, коз и другую живность, предметы быта и обихода. В семье родились два сына и дочь. Юрий Иванович в это время работал секретарём в сельском Совете. Односельчане уважали Юрия за деловые качества, добрый и мягкий характер, за общительность и понимание, тактичное отношение к людям, несмотря на молодость. Казалось, теперь ничто не может омрачить жизнь Юрия и Нины.
Но осенью 1954 года трагически погиб Юрий Иванович, ему только было 29 лет. Вот как об этом трагическом дне вспоминала Нина Яковлевна, мать моей жены:
– Было воскресенье. Холодный осенний морозный день. Юрий сказал, что ему нужно сходить на работу, он, как обычно, хотел взять дочку с собой, но я не разрешила, так как совсем недавно она болела. Сыновья играли с мальчишками во дворе. Муж несколько раз выходил из дома и вновь возвращался, словно не хотел идти или что-то удерживало его. Вернувшись в последний раз, поцеловал меня и свою любимицу – дочку, сказал: «Нина, чтобы не случилось, береги детей». Видела, как он во дворе подозвал сыновей, потрепал их кудрявые головы, что-то сказал им и крепко обнял. Потом посмотрел на дом, словно прощался со всеми, и пошёл обычной дорогой на работу, в сельский Совет, и больше не вернулся домой.
Хорошо помнила этот роковой день Александра Фролова, племянница вдовы:
– Вместе с подружками мы были в клубе и смотрели фильм. В зале загорелся свет, и киномеханик громко сказал: «Юрий Бухачёв разбился»… Я побежала домой, чтобы сообщить своей матери, но дома были только брат с сестрой. Мать уже была в больнице, куда привезли Юрия. Я быстрее в больницу, она недалеко была от дома. Там уже были родные. Около него сидели его мать, Евдокия Васильевна, Нина и моя мать. В глазах умирающего были слёзы, он был в сознании, понимал, что уходит, но говорить не мог, хотя видно было, что-то хотел сказать. Нина наклонилась к мужу, но он ничего не сказал, а она почувствовала всем любящим сердцем, что не о себе его последние мысли, а о детях, о матери и о ней…
Шура вытерла слёзы и продолжила свой рассказ:
– В день похорон много людей пришли проститься с Юрием Ивановичем. Односельчане, жители соседних хуторов и сёл стояли у дома умершего. В доме были только родные, самые близкие. Около изголовья сидели мать и жена, сыновья кудрявыми головками прильнули к матери, понимая происходящее, а дочка, девочка примерно двух лет, сидела на коленях бабушки. Рядом с ними и моя мать, Анастасия, с братом и младшей сестрой, и ещё несколько человек родственников: Бухачёвы, Биенко, Поставничевы, Жилкины и другие, которые стояли, плотно прижавшись друг к другу, остальные, кому не хватило места в доме, стояли в коридоре, а большое количество людей находилось на улице: женщины сильно плакали, мужчины стояли в скорбном молчании…
Александра вновь замолчала, вытирая слёзы, немного успокоившись, закончила свой горестный рассказ:
– Родственники плакали, безудержно рыдали мать покойного, жена и моя мать, содрогаясь в плаче, горестно и беззвучно, так как пропал совсем голос. Дочка, любимица, беленькая, кудрявая, как отец, очень похожая на маленького ангелочка, крохотными пальчиками расправляла кудри отца, и всё повторяла: « Не будите, папа спит…». От этих слов ребёнка плач ещё более усиливался.
Мне, мужчине, можно сказать, уже, в солидном возрасте было не по себе от такого рассказа даже сейчас, а что было тогда, представить не трудно.
Я слушал и думал, и о судьбе Нины Яковлевны, и вообще о трудной доле русской женщины, так достоверно описанной в нашей русской классической литературе.
Да, действительно, стойкость, сила духа, самопожертвование, красота и величие свойственны русской женщине в любые времена и эпохи.
(Продолжение следует)
Лето под горку покатилось
Лето покатилось под горку, – на дворе август. Месяц скуден на яркие краски степи, но в поле, саду и огороде взгляд радует созревающий урожай. В продуктовой корзине фаворитами, безусловно, являются помидоры, плоды ароматной антоновки и арбузы.
Погода в этом месяце дает намек на осень: солнце греет, да вода холодеет. С середины месяца жара спадает, все резче веет прохладой. Но как длинны еще и как просторны дни! И тем не менее обычно август холоднее июля, хотя может выдаться и более теплым. В разогретых травах и вечером подолгу не смолкает. Самая заметная мелодия – треск кузнечика. Особенно неугомонны кузнечики перед ведренным днем: тут-то они уж рассыпаются прямо за полночь.
Днем будто и не остывает лето. Свод неба высок, чист, день-деньской льются ласковые лучи. Но уже заметнее убыль света: от утренней зари до вечерней короче стало. Не сходят легко росы. Зато август приподнял дали – в чистом воздухе видней и звонче. Ветер ведь не носит теперь столько цветковой пыльцы, как в перволетье, оттого и прозрачней окрест. Поплыли, закурились августовские туманы. Займища, старицы, да и ленты речек с сумерек окутываются пенной дымкой, стало быть, воздух свежеет раньше подстилающей поверхности. Дороги, остывая, поднимают столбы тепла. Предосенняя пора пока на славу ясная, сухая. Не ослабевает цветенье воды. Ряска и водоросли сплошь затянули плеса. Облиственный доверху камыш выметнул раскидистые метелки. В его кущах всегда найдут защиту переполошенные утки.
Переход к осени фенологи ведут с начала листопада. Предвестник листопада – осенняя раскраска листвы. К раскрашиванию же и опадению листвы правило сумм температур не применимо, потому как на ускорение этих фаз в значительной мере воздействуют и засушливость, и внезапный заморозок, и недостаток почвенного питания, и близость грунтовых вод. В нашем краю ощущение еще продолжающегося лета не заканчивается в августе, оно властвует часто и до середины сентября. Но это уже пора Бабьего лета…
Т. Назаров
Фото Г. Топилина
Кто может претендовать на досрочную пенсию?
Как известно, многодетные мамы в России имеют право на досрочный выход на пенсию. На сайте Пенсионного фонда России говорится: «правом на досрочное пенсионное обеспечение могут воспользоваться мамы, которые воспитали четырех и даже трех детей. Женщине, имеющей четверых детей и воспитавшей их до восьмилетнего возраста, пенсия будет назначена в 56 лет — на 4 года раньше общеустановленного пенсионного возраста (60 лет). А если мама вырастила троих, на заслуженный отдых она уйдет на 3 года раньше — в 57 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям в 2021 году необходимо иметь 21 пенсионный коэффициент и 12 лет страхового стажа. Обращаем внимание, уход за детьми до достижения ребенком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается 4,5 года, за четверых детей — 6 лет.
Многодетные матери, имеющие 5 и более детей, также досрочно выходят на пенсию, пенсия им назначается при достижении 50 лет. Для досрочного выхода на пенсию указанным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа. Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей».
Однако, как мы видим из текста, речь в нем идет только о матерях, исключая из правовой парадигмы отцов. Но если задуматься, чем они хуже? Ведь родительство – это не только про мать, но также и про отца. В июне этого года Президент России поручил правительству распространить возможность досрочного выхода на пенсию на многодетных отцов.
Пока Правительство России рассматривает этот вопрос, Партия пенсионеров подготовила материал о том, кто, помимо многодетных матерей, имеет право на досрочный выход на пенсию.
Безработный предпенсионер
Если предпенсионер (работник, которому осталось 5 и менее лет до выхода на пенсию) потерял заработок по независящим от него причинам, будь то сокращение штата, ликвидация организации-работодателя, отказ продлевать срочный трудовой договор, он получает право на досрочную пенсию.
В таком случае не важны ни страховой стаж, ни индивидуальный коэффициент или место занятости. Пока гражданин ищет работу или оформляет пенсию, служба занятости обязана выплачивать ему пособие по безработице в увеличенном размере.
Работники вредных и опасных производств
«Вредные» профессии делятся на две категории: первая связана с подземными горными работами, вторая – с вредными условиями труда.
«Работники из первой категории могут выйти на пенсию в 50 лет и 45 лет. Стаж на такой работе должен превышать 10 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин, а общий стаж — 20 и 15 лет соответственно. Работники из второй категории выходят на пенсию на 5 лет позже — в 55 лет мужчины и 50 лет женщины. Требования по общему и вредному стажу остаются те же.
Один юридический нюанс: запись в трудовой книжке должна точно соответствовать должности из соответствующего списка, а вредный стаж засчитывается таковым только у тех граждан, чьи производства выплачивают дополнительные тарифы в ПФР.
Жители Крайнего Севера
Если гражданин проработал более 15 лет в районах Крайнего Севера, его пенсионный возраст автоматически снижается до 60 и 55 лет соответственно. Жители приравненных к ним местностей должны проработать там несколько больше – 20 лет. Однако в совокупности для досрочного выхода на пенсию женщины должны отработать больше 20 лет, а мужчины – больше 25 лет.
Существует послабление для женщин – матерей двух или более детей, у которых есть необходимый стаж работы на Крайнем Севере: для них пенсионный возраст снижается до 50 лет.
И еще одно правило: «если удалось набрать больше 7,5 лет северного стажа, но недостаточно для досрочного выхода, то этот стаж снижает пенсионный возраст по специальному коэффициенту. Каждый полный год на Крайнем Севере уменьшает требования к выходу на пенсию по общим основаниям на 4 месяца. Получается, что если человек проработал в северных районах восемь лет, то пенсионный возраст для него снижается на 2,5 года. Математика сложнее для жителей районов, приравненных к Крайнему Северу. Год работы у них считаются за 9 месяцев труда в Заполярье. Получается, что 8 лет стажа в таких районах — это 72 северных месяца, то есть 6 лет, а это снижает пенсионный возраст на 2 года».
Длительный трудовой стаж
Если мужчина не моложе 60 лет отработал 42 года, а женщина не моложе 55 лет – 37 лет, то они могут выйти на пенсию на два года раньше. Однако в трудовой стаж засчитывается только официальная работа, по которой уплачивались страховые взносы.
Учителя, медработники, артисты
Единое правило досрочного выхода на пенсию действует для педагогов, артистов балета, цирков и драматических театров: имея стаж работы 25 лет, можно выйти на досрочную пенсию через три года после набора стажа. Важно: с 2023 года данное правило меняется, и на пенсию можно будет выйти через пять лет после набора стажа.
Для медиков правила иные: они могут претендовать на досрочный выход на пенсию после 25 лет работы в сельской местности и поселках городского типа, либо после 30 лет труда в городе. Если медработник трудился то в городе, то на селе, стаж нужен такой же, как для городского врача. Выйти на пенсию можно будет через три года после набора стажа, а с 2023 года этот срок также увеличится до пяти лет.
Своих героев помним!
Фоторепортаж с эколого-патриотической акции «Самолет»
В рамках проекта «Живая память поколений» редакция газеты «Вестник» выступила организатором проведения эколого-патриотической акции «Самолет». Данное мероприятие проводилось при поддержке атамана СКО «Новониколаевский юрт» С.Е. Цепляева, директора районного краеведческого музея Н.В. Кичигиной, председателя совета ветеранов Н.М. Исаева, сотрудников отделения МВД России по Новониколаевскому району, председателя совета ТОС «Северо-восточный» Ю.П. Прыгункова и при активном содействии волонтеров третьей школы. Спонсорскую помощь для поощрения участников акции комплектами предметных тетрадей (со справочным материалом) и авторучками оказали казаки.
… Выразительный памятник в виде врезавшегося в землю учебно-боевого самолёта МИГ-21УБ обращает на себя внимание соотечественников на обочине трассы «Каспий». Воздвигнут он в честь погибшего летчика-инструктора капитана ВВС Виктора Попова из города Ульяновска. На хвостовом оперении самолета-памятника читаем надпись на табличке: «Попов Виктор Борисович, 18.02.1961 – 23.05.1989. Трагически погиб».
Иногда такая, почти случайная встреча на магистрали, заставляет проезжающих мимо, часто останавливающихся здесь людей совсем по-другому посмотреть на прожитые годы… Многие машины, особенно дальнобойщики, следуя мимо «Самолета», сигналят, сигналят так, что мурашки по коже… В день свадьбы молодожены, по сложившейся уже традиции, приезжают к памятнику возложить цветы, отдать дань уважения погибшему летчику.
О подробностях этого драматического происшествия, вошедшего в современную историю российской военной авиации, поведала участникам акции директор музея Наталия Вениаминовна Кичигина.
19 апреля 1989 г. в 10 ч. 12 мин. утра на аэродроме Поворино самолет МИГ-21УБ пилотировался курсантом Л.Б. Мишкинисом и летчиком-инструктором капитаном В.Б. Поповым – выполнялся учебный полет с взлетом с «конвейера». После взлета на высоте 150 метров двигатель остановился, на самолете начался пожар. Летчик-инструктор Попов привел в действие устройство катапультирования. Курсант остался жив (впоследствии, через два месяца, он подал рапорт на увольнение из ВВС), В.Б. Попов из-за нештатного срабатывания катапульты получил травму, несовместимую с жизнью, и скончался в авиационном госпитале в Воронеже. Он обучал курсантов Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени В.П. Чкалова.
После катастрофы летчики Борисоглебского авиаполка неоднократно выезжали на московскую трассу к памятнику, производили его реставрацию. Так, вокруг «Самолета» были вкопаны четыре бетонных блока, на которых крепились висевшие по периметру железные цепи. Но со временем кто-то из вандалов их снял и сдал, наверное, в металлолом… Есть тут и другой памятник – молодому летчику Эдуарду Кузнецову, погибшему 15 августа этого же года. Он установлен буквально в нескольких десятках метров за поворотом с автотрассы на хутор Фоминский. Отсюда его не видно, он находится в соседнем сосновом массиве.
Священные слова «Никто не забыт и ничто не забыто!» в данном случае – не пустой звук. Оба памятника находятся под шефской заботой новониколаевцев.
Так, к примеру, работники пожарно-спасательной части, в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, принимали активное участие во Всероссийской акции «Зеленая Россия», целью которой являлось привлечение внимания к бережному отношению к природе.
Эколого-патриотическая акция проходила в живописном сосновом лесу, возле монумента упавшего самолета. На мемориальной плите – молодому летчику Эдуарду Кузнецову, погибшему во время учебного полета, высечены строки «И жить нам вместе словно листьям, а падать вниз по одному…». В тот памятный день 20 сотрудников Новониколаевской ПСЧ, почтив память о нем минутой молчания, тщательно убрали территорию вокруг монумента от мусора, веток и хвои, после чего возложили цветы. Тем самым огнеборцы тоже внесли заметную лепту в такое высокое благородное дело.
«Подобные акции с привлечением молодежи будут продолжаться. Наша задача – не утратить накопленное нашим народом героическое наследие, а приумножать его, передавать потомкам – как свидетельство глубокого уважения к тем, кто отдал жизнь за нашу Отчизну. Мы своих героев помним!» – говорит капитан внутренней службы М.М. Годун.
Вот так благодаря уже пятой по счету акции теперь о погибших молодых летчиках узнают значительно больше людей, которые раньше что-то об этом слышали, но без особых подробностей.
Давным-давно доказано, что добрые поступки делают наш мир лучше. Несмотря на летние каникулы и свою занятость, учащиеся третьей школы – полицейского класса Никита Проскурин, Дмитрий Михальков, Сергей Степаненко и десятиклассники Михаил Ивашев и Владимир Власов сразу же откликнулись на инициативу редакции и присоединились к эколого-патриотической акции «Самолет». В этот день юные волонтеры внесли посильную лепту в создание такого доброго мира. Прогребли и промели всю территорию вокруг памятника, убрали вручную траву, собрали в полиэтиленовые мешки кем-то разбросанные бытовые отходы, а поросль возле двух монументов покосил своим триммером есаул Владимир Николаевич Филатов.
Надо отметить, что объем собранного детьми возле «Самолета» мусора навел нас на мысль обратиться к водителям и пассажирам проезжающего автотранспорта с просьбой – соблюдать чистоту на прилегающей к автотрассе территории, не выбрасывать окурки и объедки на обочине дороги, на остановках, в лесополосе, беречь природу, тем более, не захламлять памятные места.
Кроме того, нельзя не сказать еще раз о том, что вандалы рушат памятники. Это болезненная тема, потому что в ней очень много душевного страдания и боли. Например, родственников, обнаруживших, что надгробия их близких людей – погибших летчиков постепенно разоряются и портятся разными надписями. Но вот испытывали ли когда-нибудь эту боль сами вандалы? Что это за акт кощунственный такой: вызов или сиюминутное желание нажиться за счет срезанного автогеном хвоста самолета и ограждения памятника? Почему у вандалов бессознательное стремление разрушать и осквернять именно памятники и памятные места? Ведь эти слова происходят от слова – память. Когда мы видим результаты их пагубной деятельности, невозможно промолчать и оставаться равнодушными – вандалы затрагивают патриотические чувства, священную память об трагически погибших молодых летчиках.
Давайте сообща заботиться об этих пронзающих сердце своим драматизмом монументах, ухаживать за ними и всегда содержать в надлежащем порядке. Наша задача – не утратить накопленное героическое наследие, а приумножать его, передавать потомкам как свидетельство глубокого уважения к тем, кто отдал жизнь за нашу Отчизну.
Завершилась наша акция торжественным построением, подведением итогов эколого-патриотической операции. К памятнику погибшего летчика-инструктора Виктора Попова был возложен венок, а к монументу летчика Эдуарда Кузнецова – живые цветы. И делалось все это для того, чтобы подрастающее поколение не предавало забвению подвиг наших героев.
Текст и фото – О. ВЛАСОВА.
Материал публикуется в рамках проекта «Живая память поколений»