«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 29.04.2024 г.
16+

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

(Продолжение. Начало 28 и 29 июля)
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

Настя сразу пошла на работу в колхоз, позже постоянным местом работы стал маслосыр завод. Нина тоже пошла на работу в колхоз.  Сёстры не боялись никакой работы, всегда были приветливы, общительны, доброжелательны и готовы пожалеть и помочь соседям. Вскоре уже семью считали своей, а Купава навсегда стала для сестёр родной. Новый удар судьбы, точно она испытывала молодую  женщину на прочность. Анастасия получила официальное письмо, в котором сообщалось, что её муж Фролов Н.А. пропал без вести в Сталинградской битве.

 В Купаве  ещё одна  вдова, ещё одна трагичная история  сильной русской женщины.  Вдова  в 31 год. Анастасия одна поднимала детей, конечно, помогал колхоз, государство платило даже в военные годы пособие на детей.  Статная, красивая молодая женщина  была из породы однолюбов, любила она только своего Колю и больше не вышла замуж, хотя и сватали.  До последнего вздоха любила, надеялась, ждала мужа и жила для детей и внуков.  Никогда не думала о себе, заботясь не только о своих детях, но и о сестре и её детям, к тому же помогала и  чужим людям, попавшим в беду или трудную ситуацию. Анастасия Яковлевна была светлым человеком, с высокими нравственными устоями и бескорыстным милосердием и самопожертвованием людям.

Нина Фёдорова в Купаве встретила своего любимого мужа Бухачёва Юрия Ивановича. Правильно говорится, свою судьбу  не обойдёшь, и какую тебе обозначил  Господь, придётся пройти до конца. Юрий – старший сын Бухачёва Ивана Гавриловича –  грозного коменданта Трудпосёлка, сотрудника НКВД, который раскулачивал людей в годы коллективизации. Безусловно, комендант был известной, неординарной личностью. 

 Нина Фёдорова была из раскулаченной семьи. Однако наступило другое время,  и никто не мог помешать молодым людям любить друг друга. Не было уже и Ивана Гавриловича в живых. Да и судить всегда легко, но, как говорится, времена не выбирают, в них живут и умирают. Дети не отвечают за поступки своих родителей. К тому же Иван Гаврилович, как человек военный,   выполнял приказы начальства  и внедрял политику партии в жизнь.

Долго не встречались, не проверяли  чувства, поженились, хотя свекрови не совсем нравился выбор сына, впоследствии полюбила Нину как родную дочь. Непросто складывалась семейная жизнь, но рядом была родная сестра Настя, которая всё понимала, которая всегда готова помочь и  которую теперь Юрий называл  даже матерью в знак уважения.

 К  этому времени Анастасия имела своё жильё, саманный домик, небольшой, но очень уютный и гостеприимный. Молодые поселились у  Насти, своего ничего не было. Потом купили небольшую хатёнку, братья помогли. Свекровь выделила корову, коз и другую живность, предметы быта и обихода.  В семье родились два сына и дочь. Юрий Иванович в это время работал  секретарём в сельском Совете. Односельчане уважали Юрия за деловые качества, добрый и мягкий характер, за общительность и понимание, тактичное отношение к людям, несмотря на молодость. Казалось, теперь  ничто не может омрачить жизнь Юрия и Нины.

 Но осенью 1954 года трагически погиб  Юрий Иванович, ему только было 29 лет. Вот как об этом трагическом дне вспоминала  Нина Яковлевна, мать моей жены:

– Было воскресенье. Холодный осенний  морозный день. Юрий сказал, что ему нужно сходить на работу, он, как обычно, хотел взять дочку с  собой, но я не разрешила, так как совсем недавно она болела. Сыновья играли с мальчишками во дворе. Муж несколько раз выходил из дома и вновь возвращался, словно не хотел идти или что-то удерживало его. Вернувшись в последний раз, поцеловал меня и свою любимицу – дочку, сказал: «Нина, чтобы не случилось,  береги детей».  Видела, как он во дворе подозвал сыновей, потрепал их кудрявые головы, что-то сказал им и крепко обнял. Потом посмотрел на дом, словно прощался со всеми, и пошёл обычной дорогой на работу, в сельский Совет, и больше не вернулся домой.

Хорошо помнила этот роковой день Александра Фролова, племянница вдовы:

– Вместе с подружками мы были в клубе и смотрели фильм. В зале загорелся свет, и киномеханик громко сказал: «Юрий Бухачёв разбился»… Я побежала домой, чтобы сообщить  своей матери, но дома были только брат с сестрой.  Мать уже была в больнице, куда привезли Юрия. Я быстрее  в  больницу, она недалеко была от дома. Там уже были родные. Около него сидели его мать, Евдокия Васильевна, Нина и моя мать. В глазах умирающего  были слёзы, он был в сознании, понимал, что уходит, но говорить не мог, хотя видно  было, что-то хотел сказать. Нина наклонилась к мужу, но он ничего не сказал, а она почувствовала всем любящим сердцем, что не о себе его последние  мысли, а  о детях, о матери и о  ней…

Шура вытерла слёзы и продолжила свой рассказ:

– В день похорон много людей пришли проститься с Юрием Ивановичем. Односельчане, жители соседних  хуторов и сёл стояли у дома умершего. В доме были только родные, самые близкие. Около изголовья сидели мать и жена, сыновья  кудрявыми головками прильнули к матери, понимая происходящее, а дочка, девочка примерно  двух лет, сидела на коленях бабушки. Рядом с ними и моя мать, Анастасия, с братом и младшей сестрой, и ещё несколько человек родственников: Бухачёвы, Биенко, Поставничевы, Жилкины и другие, которые стояли, плотно прижавшись друг к другу, остальные, кому не хватило места в доме,  стояли  в коридоре,  а  большое количество людей находилось на улице: женщины сильно плакали, мужчины стояли в скорбном молчании…

 Александра вновь  замолчала, вытирая слёзы, немного успокоившись,  закончила свой горестный рассказ:

– Родственники плакали, безудержно рыдали мать покойного, жена  и моя мать, содрогаясь в плаче, горестно и беззвучно, так как пропал совсем голос. Дочка, любимица, беленькая, кудрявая, как отец, очень похожая на маленького ангелочка, крохотными  пальчиками расправляла кудри отца,  и всё повторяла: « Не будите, папа спит…». От этих слов ребёнка плач ещё более усиливался.

Мне, мужчине, можно сказать, уже, в солидном возрасте   было не по себе от такого рассказа даже сейчас, а что было тогда, представить не трудно.

Я слушал и думал, и о судьбе Нины Яковлевны,  и вообще о трудной  доле   русской женщины, так достоверно описанной в нашей русской  классической литературе.

Да, действительно,  стойкость, сила духа, самопожертвование, красота и величие свойственны русской женщине  в любые времена и эпохи.

(Продолжение следует)