«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 29.04.2024 г.
16+

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

(Продолжение. Начало :  28 июля 2022)

Только-только стала набирать силу деревня: открывались школы, клубы, избы-читальни. Складывались новые традиции, менялся быт сельских людей. Колхозники стали жить  лучше. Только-только стали вдоволь наедаться хлеба.  Купавцы, как и все советские люди, радовались жизни, строили планы  на будущее.

Но грянула война… В 1941-м лучшие специалисты из крестьян, рабочих, интеллигенции – практически всё мужское население, ушло на фронт защищать Отечество.

Плачут, причитают сельские бабы, расставаясь с мужьями, сыновьями, братьями. Сельские девчонки,  вытирая слёзы, провожают своих возлюбленных, робко и скромно, влюблёнными глазами смотрят на парней. Мужчины, уверенные в скором возвращении, смеются, подбрасывают детей вверх над головами собравшихся  женщин. Парни, смущаясь, прилюдно целуют любимых, возможно, первый раз, и кто знает, может быть, и последний…

Сколько бы времени ни прошло, но память о войне  навсегда останется в сердцах благодарных потомков. Не проходит боль, раны кровоточат, и никогда не исчезнут в нашей памяти грозные сороковые.

  Как это было? Как совпало – мечты, молодость и война? Писать и говорить о военном времени невозможно без слёз и душевной боли. Было трудно. Тяжело всем: солдатам на фронте сражаться с гитлеровскими войсками и их сателлитами в Европе и приспешниками – националистами на оккупированных  территориях  СССР.

Тяжело и в тылу, где остались старики, женщины и дети, которые более четырёх лет не только  выдержали бремя войны, но и проявляли огромное мужество, оказывали существенную помощь и поддержку бойцам на фронте. Находили в себе силы ещё и шутить,  и петь острые, на злобу дня частушки: « Я и мерин, я и бык, я баба и мужик…»  

Часто вспоминаю купавских женщин сороковых, которых хорошо  знал. Простые скромные труженицы. Казалось, обыкновенные, похожие судьбы, и ничего героического, но именно тот тип русских женщин, о которых так точно сказал Н.А. Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…»

Ольга Ивановна жила со своим  мужем Салфетниковым Василием Николаевичем до войны в х. Родионовка, после войны в Купаве.  В годы войны муж, как и все мужчины,  ушел на фронт защищать Отчизну. Жили в хуторе трудно, голодно, холодно.  К тому же  Ольга осталась  с  маленьким сыном  Владимиром  на руках. Ольгу Ивановну, которую  судьба  не баловала с детства, научилась переносить трудности и невзгоды стойко и мужественно, как боец на поле боя.

Рабочих рук не хватало. Приходилось женщинам выполнять всю работу.  Женщинам помогали старики, дети. Работала Ольга вместе с бабами в колхозе, в поле. Ухаживали за скотиной.  Пасли овец, стригли и сдавали шерсть государству. Косили вручную сено, убирали урожай. Никакой работы не боялись: ведь нужно было заботиться о детях и помогать ушедшим на фронт отцам, мужьям и братьям.

Рядом с современным мостом, через речку Купаву, где был хутор, простирается  поле. Именно здесь, на этом поле, женщины, старики, дети в годы войны выращивали  табак. Процесс выращивания достаточно был трудоёмким. Сначала выращивали рассаду около речки, затем высаживали, пропалывали от сорняков, поливали. Воду для полива возили из речки, благо  она находилась рядом,  в бочках, на быках и лошадях. Когда зацветал табак, срывали цвет, чтобы силу отдавал листьям. Когда вырастал табак, косили, затем сортировали:  листья отдельно, стебли отдельно делили на части, сушили под навесами и возили в Алексиково, сдавали в заготконтору, чтобы солдаты в холодных блиндажах и окопах могли согреть себя самокруткой с терпким табаком   и почувствовать  теплоту и  заботу  родных любимых женщин: матерей, жён, возлюбленных.  Прочувствовать ещё сильнеё сплочённость, единство и поддержку боевых друзей: «Давай закурим, товарищ, по одной. Давай  закурим, товарищ мой…»

Вместе с Ольгой трудилась Романенко Варвара и другие хуторские бабы, подростки и дети… Василий Николаевич в это время воевал на фронте.  За мужество, героизм и  боевые заслуги Салфетников Василий Николаевич был награждён тремя Орденами Славы, но об этом жена и земляки узнали только после окончания войны, когда вернулся  солдат домой –полный кавалер Орденов Славы.

Село жило напряжённо, сурово, по-военному.  Все мысли  были о военных действиях на фронтах, с тревогой и щемящей болью ждали вестей с фронта. Вот что писали женщины и девушки Купавской МТС в июле 1942 года в районной газете: «Бойцы Красной Армии! Громите фашистскую  сволочь, бейте их беспощадно. О нас не беспокойтесь. Мы вас заменим, не подведём. Дружной работой, ударными темпами дадим нашей стране, нашей героической Армии всё необходимое для фронта».

В сёло прибывало много эвакуированных  людей из Москвы, Подмосковья, Ленинграда, Сталинграда, в основном  это женщины с детьми. Судьба приезжих складывалась  по-разному на  новом месте, но в основном благополучно. Местные жители с. Купавы не только встретили тепло приезжих, но всячески старались помочь, в буквальном смысле давая кров и деля последний кусок  хлеба. Судьба привела в это далёкое село в 1942 году и Фролову Анастасию Яковлевну – молодую женщину с тремя малолетними детьми: старшей дочке Шуре –шесть лет, сыну Вите – три года, а младшенькой Верочке – всего годик. Анастасия до войны жила вместе с мужем Фроловым  Николаем Андреевичем в подмосковном городке Павловский Посад и работала на ткацкой фабрике.  Вместе с ней приехала сестра – молоденькая девушка шестнадцати лет, Фёдорова Нина Яковлевна. Да, многое пришлось перенести сёстрам.

Родились они в селе Озёрки Измайловсклго района Орловской области  в зажиточной семье,  были ещё четыре сестры. Родители их, Фёдоровы Яков Платонович и Анна Агеевна,  построили большой дом, рассчитывая на то, что дочери с семьями будут жить с ними. Возле дома построили  необходимые хозяйственные строения – баню, амбары для хранения зерна, сараи для скотины и сельскохозяйственных  орудий труда и  погреба для припасов. Развели большое хозяйство – держали лошадей, коров, овец, свиней, птицу. Справлялись сами, работников не нанимали. Иногда помогали родственники и соседи. Семья была трудолюбивая, религиозная, жили, как говорится, по заповедям божеским: в уважении, согласии,  в любви.  В селе уважали Фёдоровых.

Страна уверенно развивалась на пути социализма. Начался период индустриализации в промышленности и коллективизации  в сельском хозяйстве.  Яков Платонович , как и многие  в селе, был за создание колхоза, а жена была против.  Семью раскулачили.  Старшие четыре дочери уже были замужем и имели свои семьи. Отца забрали и до сих пор неизвестна его судьба. Говорили в селе: «Сгинул где-то в лагерях…» Анна не перенесла такой удар, умерла вскоре, ей был сорок один год. Самой младшей дочке Нине было шесть лет, сёстрам не разрешили взять сироту. Девочку забрали в Москву для определения в детский дом, но сотрудники НКВД  пожалели сироту, взяли в  свою семью, естественно, скрыв , что она дочь «врагов Советской власти» из семьи раскулаченных. У них росла и своя дочь. Нина пошла в школу в Москве. Прошло четыре года. Приёмная  семья хотела удочерить её, но в это время её разыскала сестра Настя. Нину она  забрала в свою семью, не смотря на то, что приёмная семья убеждала  старшую сестру не забирать девочку и у них лучшие условия для воспитания.   Всю жизнь больше не разлучались сёстры никогда. Уже после войны нашли своих сестёр и родных, стали общаться.

 В Купаву они  попали случайно. Муж Анастасии был направлен  на Сталинградский  фронт,  вот она хотела быть поближе к нему, вместе с детьми и сестрой поехала в Сталинградскую область. Поезд, в котором ехала Настя с семьёй в Поворино,  вражеская авиация разбомбила. Взрывной волной детей отнесло далеко от поезда. На руках была только младшая дочь. Сестра и соседи по купе нашли детей. Чудом остались   все  живы.  С  Поворино  добрались до  станции Алексиково. На вокзале много было людей. Начальник станции и люди в форме распределяли приезжих. Анастасия  с сестрой и детьми была отправлена в Купаву. В селе председатель всех эвакуированных определил по квартирам. Фролова А.Я.  со своей семьёй на квартиру взяла Куценко Прасковья, муж её был тоже на фронте, она жила с сыном.

 Председатель сельского Совета старался всех приезжих устроить на работу даже с учётом профессии. Случались и курьёзы. Об одном из таких курьёзов нам рассказала моя тёща, а рассказчицей она была искусной и юмористкой тоже: «Как-то пришёл Юрий с работы к нам на квартиру, мы начали встречаться с ним. Жили они с матерью по соседству с нашей хозяйкой. Настя пригласила его поужинать.  Он и говорит, сегодня был  по работе в Совете. Как обычно  наш председатель заставил писать протокол, а потом сведения перенести в книгу учёта регистрации прибывших граждан. Прибывших много, кто в коридоре, а кто и на улице. Стал Косивцов Семён Тимофеевич, наш председатель колхоза, по очереди вызывать людей. Расспрашивает, кем работали, где работали, откуда прибыли. Я записываю, уже человек десять внёс в протокол и книгу. Заходит молодая, красивая, на редкость, хорошо одетая женщина. Даже чувствуется лёгкий аромат духов. Беседуют с ней. Женщина рассказывает, что из Ленинграда, работала мастером маникюра и педикюра. Наступает непродолжительная пауза. Председатель молчит. Комиссия смотрит на него. Тут он и говорит мне: « Юра, не знаю, что за такая профессия, пиши  – «б…», пойдёт разнорабочей в колхоз». Мы с сестрой дружно рассмеялись, хозяйка тоже засмеялась, потом спросила, а где же эта красавица работала?..  Много и позже  Юрий рассказывал  анекдоты из жизни колхозников.

(Продолжение следует)