Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
(Окончание. Начало 28, 29 июля, 1, 4,7 августа)
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
Из рассказов учителя узнали ещё об одном земляке, его коллеге Чудине М.М., ветеране войны, боевом лётчике. Много учитель рассказывал об известных людях села, таких как Мелехов Пётр Фёдорович – председатель колхоза им. Калинина, Косивцов Семён Тимофеевич – председатель сельского Совета и колхоза в Купаве, Тишкин Евгений Михайлович – учитель математики, ветеран войны.
О себе В.И. Машков никогда не рассказывал, считал себя обыкновенным человеком, а не героем. «В годы войны, как все советские люди, защищал свою любимую Родину – Советский Союз», – говорил Василий Ильич. Видно, трудно ему было говорить о войне, о своём боевом пути, о ранении, о гибели друзей. Вообще, Василий Ильич был очень скромным, мягким, отзывчивым, по словам коллег и жителей села. Моя жена хорошо знала Василия Ильича и его семью – жену Нину Антоновну, она работала в школе библиотекарем, и дочь Людмилу, с которой дружила. Хорошие, тёплые, дружественные отношения были между соседями. Семья Машковых переехала в п. Комсомольский. Василий Ильич был назначен директором школы. В начале семидесятых годов работал заведующим районным отделом народного образования.
По дорогам войны прошёл и Прохорченко Василий Павлович – учитель математики, как очень часто о нём говорили ученики, родители и односельчане: «Учитель от Бога». Василия Павловича любили и уважали ученики за то, что отлично знал свой предмет и умел так объяснить, что даже самый слабенький ученик на всю жизнь запоминал математические сложности. Всегда учитель был строгий, но справедливый, любимчиков не было, ко всем относился одинаково, оценки выставлял справедливо, как говорится, что заслужил, то и получил.
«Однажды, – рассказывал мой друг Акаткин Александр, – как обычно, где-то в седьмом классе, накануне праздника – Дня Победы, мы просили учителей-фронтовиков рассказать о войне запоминающиеся эпизоды. Василий Павлович, как и все ветераны, мало рассказывал о войне. Однако, особенно мальчишки, очень просили. Василий Павлович рассказал такой эпизод: «Шёл бой, был тяжело ранен и контужен, лежал без сознания рядом с мёртвыми товарищами в груде мёртвых тел, а когда стали грузить на повозки погибших, зашевелился и услышал: «Ребята, живой, откидывайте его в сторону». После небольшой паузы фронтовик продолжил: «На войне всякое бывало, ребята, я обычный рядовой солдат той большой войны…». Дальше не смог говорить Василий Павлович, наверно, нахлынули вновь воспоминания о погибших фронтовых друзьях.
Немногословен был и Иван Михайлович Семенютин –учитель рисования, тоже участник Великой Отечественной войны, но его рисунки, картины, портреты боевых товарищей и ветеранов-земляков очень правдиво отражали реальные военные события и мужественные лица солдат. Портреты ветеранов, односельчан, знаменитых людей: писателей и космонавтов, написанные талантливым художником, были в родной школе, потом ещё долго эта портретная галерея располагалась в СДК посёлка Мирный, и каждый мог увидеть героев советской эпохи. В моём рабочем кабинете и сейчас висит один из портретов Ивана Михайловича, и несколько других бережно сохраняю, как память об этом художнике и талантливом, незаурядном человеке.
Светлая память и наша бесконечная благодарность ветеранам, правду о войне мы слушали от участников боевых сражений, кто с оружием в руках подарил нам сегодня мирную жизнь, спас мир от фашизма. Мы всегда будем помнить, гордиться подвигами наших прадедов, дедов, отцов в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн и не позволим западным идеологам, политикам и историкам переписать историю, исказить правду о войне, о советских солдатах-победителях, о подвиге всего советского народа. Да, именно СССР одержал победу над фашистской Германией и освободил народы Европы от фашизма. Итоги и уроки Великой Отечественной мы отлично ещё усвоили в школе благодаря учителям – фронтовикам, ветеранам войны и труженикам тыла – всем нашим замечательным землякам.
Жизнь в Купаве шла своей чередой и в соответствии со временем и изменениями в стране. Село крепло, успешно развивалось. Появился маслосырзавод, так жители назвали предприятие по переработке молока. Завод выпускал различную продукцию, в том числе сыры отличного качества и даже мороженое, которое поступало в сельский магазин по праздникам и особенно радовало детвору. Появилась собственная заготконтора. Мой отец рассказал один курьёзный случай:
– Поехали мы с братом в заготконтору сдать шкуры животных. Приехали. Время обеда. Очередь большая. Работники заготконторы сидят и вместе с мужиками выпивают. Разлили водку в стаканы. Закуска нехитрая, хлеб и лук. Один мужик и говорит: «Мужики, а соль где?» Гаплык, кличка была работника заготконторы, приподнимает угол кожи: «Б…., а это вам что не соль». Мужики макают в соль лук, закусывают. Один мужик не решается. На него заорали:
– Проверенный способ. Гляди, какие все здоровые. Морды красные, здоровья хоть отбавляй, да и силы.
Шкуры солили, чтобы они не пропадали и были готовы к обработке, из них получали натуральную кожу для обуви и т.д.
Возникали объекты необходимой инфраструктуры для жителей: библиотека и не какая-нибудь, а вторая районная, больница с родильным отделением, со стационаром, которая обслуживала не только купавцев, но и жителей всех сёл и хуторов в округе. Было открыто швейное ателье. В селе была баня, три магазина: продуктовый, промтоварный и скобяной, расположены они были в центре Купавы, недалеко от них –торговые ряды, где проходили ярмарки. Напротив была построена знаменитая чайная – столовая, в ней всегда было многолюдно, так как вкусно готовили и продавали булочки и пирожки недорого, кроме того в столовой специально готовили для механизаторов и животноводов. В центре находились почта, школа, клуб и аптека. В целом в Купаве были созданы благоприятные условия для жизни.
Постоянно строились или обновлялись животноводческие помещения. Повсюду были видны изменения в соответствии со временем. Казалось, село уверенно шагает в ногу со временем и так будет всегда.
Так уж повелось ещё с давних времён, как и у людей, судьбы сёл, складываются по-разному. Жизнь – штука сложная, порой горбатая, в струнку она ни у кого не выходит. Пожалуй, лишь в книгах и фильмах жизнь хороша, совсем непростой она вышла и у села Купавы.
В хрущёвские времена набирали силу реформы: укрупнение, разукрупнение… В 1957 году с географической карты страны исчезла Балашовская область и входившие в неё районы, в том числе и Новониколаевский, районы отошли к соседним областям – Воронежской, Саратовской и Сталинградской, за этим последовало укрупнение колхозов. В совхоз «НИСИ» вошли колхозы имени В.М. Молотова, В.П. Чкалова, Г. Димитрова, и колхоз имени М.И. Калинина. В психологическом плане для жителей это было огромным стрессом. Колхозники не хотели объединяться, а жители колхоза им. В.М. Молотова даже написали письмо в Москву, о притеснении и насильственных методах объединения. На вертолёте в хутор прилетал заместитель министра сельского хозяйства Кулаков Фёдор Давыдович. На сходе жителей замминистра сказал: «Колхозники! Не хотите идти в совхоз «НИСИ», идите в колхоз «Россия», но жить как раньше, отдельно, не будете. Решайте!» Вскоре хутора Верхнезубриловский, Нижнезубриловский, Морозовский, Крыловский и другие вошли в совхоз ««НИСИ». Не избежала такой же участи и Купава, вынуждена была войти в совхоз, хотя жители были категорически против.
Главная беда того времени бездорожье. Пройдут дожди весенние, осенние – ноги не вытащишь из грязи». Господи, не уедешь, не приедешь. Ходили по два месяца в это время в резиновых сапогах. Естественно, в этот период трудно было добраться до центральной усадьбы и до района, это и стало одной из причин ухода людей из сёл и хуторов. Нам тоже в детстве, что там греха таить, говорили: «Останетесь в деревне, что тут вам делать. Будете быкам хвосты крутить…». Ехали выпускники в города учиться, но возвращаться не спешили, оседали там. За детьми тянулись и родители в поисках лучшей жизни. Зубриловцы в основном потянулись в Пески, Поворино и Борисоглебск. Мироновские и евграшинские жители уезжали в Балашов. Купавцы стремились уехать в Волгоград или Волжский, молодой, развивающийся город, а некоторые купавские смельчаки даже покорять столицу. Миграция сельчан в города стало обычным явлением. В итоге Купава некогда крупное село стало считаться неперспективным.
Практически вся инфраструктура села была разрушена. Привычная, стабильная, налаженная жизнь покатилась под откос. Жаль, и от школы – учебного центра округи – остались только воспоминания. Школа стала начальной. Разрушать, известная всем истина, проще, чем возродить или заново построить.
В середине восьмидесятых годов новый курс реформ –перестройка Горбачёва М.С.
Заинтересовались судьбой Купавы в областном центре, в Волгограде. Такой интерес был не случаен. Наша известная землячка Апарина Алевтина Викторовна решила возродить село, так как считала Купаву своей малой родиной, хотя родилась в Сталинграде. Во время Сталинградской битвы мать привезла её в своё родное село Купаву, когда дочери был чуть больше года. Здесь прошло детство и юность Алевтины. После окончания школы работала в колхозе, затем пионервожатой в школе. Именно здесь, в работе, раскрылись её организаторские способности и умение правильно выстраивать отношения с людьми. После окончания Ростовского государственного университета пошла работать по комсомольской и партийной линии. Вскоре закончила Высшую партийную школу. Карьера партийного лидера успешно складывалась и популярность тоже. В данный период Апарина А.В. была избрана первым секретарём Центрального РК КПСС, а так же несколько созывов избиралась депутатом Государственной Думы. Алевтина Викторовна решила заняться вопросом возрождения села, благо у неё было много возможности к этому во всех властных структурах не только области, но и на федеральном уровне. Купава, то есть шестое отделение, совхоза» Мирный, вскоре отделилась и было создано самостоятельное специализированное хозяйство, занимающееся выращиванием лекарственных растений. На Устиновке, где до революции находилось поместье барыни Устиновой, построили современные дома, новую школу, административное здание – контору. В Купаву приехало много людей, в основном беженцы из Средней Азии, где в это время происходили конфликты на национальной почве. Местные жители, конечно, как всегда, приняли хорошо приезжих, с традиционным русским радушием и гостеприимством. Не забыла Алевтина Викторовна и о заветной мечте матери: возвести церковь с колокольней. Вскоре Алевтина Апарина блестяще воплотила мечту в жизнь. Церковь построили на том же пригорке, где недалеко стояла когда-то Архангельская церковь, разрушенная в тридцатые годы прошлого века, во времена гонения на религию. Сейчас церковь с колокольней и часовней красуется в Купаве и радует жителей и приезжих гостей, но, увы, прихожан мало, да и священника нет…
Казалось, всё хорошо: жить да радоваться, воспитывать детей, работать, но, к сожалению, возрождение и процветание было недолгим. В 90-е годы снова новый крутой поворот в стране. После распада СССР был провозглашён курс реформ на свёртывание социализма и плановой экономики и резкий переход к рынку и рыночным отношениям. Пошёл процесс банкротства: «приказала долго жить» самостоятельность Купавы, прекратил существование и совхоз «Мирный». В Купаве закрыли школу имени А.В. Апариной, нет магазинов. Правда, есть клуб в селе. Развиваются фермерские хозяйства. Появился в селе газ. Вот так и живёт сегодня Купава. Конечно, нельзя повернуть время вспять, но жители всё же полны оптимизма и надеются на лучшее будущее.
Перелистывая страницы похозяйственных книг, невольно задумываешься о людях, живущих на этой земле, много сделавших для села и его жителей. Да, не напрасно они прожили свою жизнь. Пока живёт память о них в наших сердцах, живы и они.
С большим уважением я всегда вспоминаю Леонова Василия Фёдоровича. Василий Фёдорович, с которым мне посчастливилось работать более двадцати лет, он, как и все мои герои, тоже связан с Купавой. Леонов Василий родился в 1934 году в многодетной семье в х. Родионовка. Детство и юность прошли в тяжёлые годы войны и трудное послевоенное время. Конечно, это повлияло на становление личности сельского паренька и закалило его характер. С детства и юности Василий научился стойко переносить все трудности в жизни. Мягкий, остроумный, общительный, порядочный, тактичный, таким он был, таким и останется в нашей памяти сердца. Правильно гласит народная мудрость: «Не место красит человека, а человек место». Да, это так. Василий Фёдорович в нашем сельском Совете был только секретарём, но люди считали его самым главным. К нему люди шли с любыми своими вопросами и насущными проблемами, минуя председателя. Понимали, что сможет помочь именно Василий Леонов, так как он разбирался в любой, даже сложной жизненной ситуации. Вот как вспоминает Акаткина Татьяна Николаевна, которая будучи местным депутатом сельского Совета нескольких созывов работала в комиссии с Леоновым В.Ф.
– Часто приходили жители совхоза с жалобами на соседей, горячо доказывая свою «правоту». Василий Фёдорович внимательно выслушивал обе стороны: и правого, и виноватого, затем так тактично разрешал вопрос, что оба оппонента были довольны и уходили уже друзьями и без всяких претензий друг к другу. В личной жизни был очень скромным. В жёны он взял девушку из Купавы Поставничеву Людмилу Фёдоровну, родственницу моей жены, её двоюродная тётя. Кстати, если вспомнить родословные жителей села, то без преувеличения все были родственники в селе, либо близкие, либо дальние. Вот уж совсем неожиданно, стали и мы с Василием Фёдоровичем родственниками. Семья Леоновых и в Купаве, и в Мирном жили просто, как и все односельчане. Воспитывали дочь и сына. Был Василий Леонов хорошим семьянином и хозяином: любил заниматься пчёлами и, как все сельские жители, держал хозяйство и немалое, огород. Вместе с женой увлекались цветоводством и садом. Когда выпадало свободное время, ходил на охоту или на рыбалку. Это доставляло ему удовольствие. Вообще всё, что бы ни делал, он делал, всегда с душой и любовью. Вспомнил, как проводили регистрации брака с Леоновым В.Ф.: «Брачная церемония, скажу без прикрас, торжество было, пожалуй, самое лучшее в нашей работе». С теплотой вспоминают люди, кого мы регистрировали тогда, давно воспитали детей, а теперь воспитывают внуков и даже правнуков. Да, жаль, умер замечательный человек, и погасла его звезда на небосклоне, но в нашей памяти и сердцах долго будет сохраняться её свет.
Время летит неумолимо. Многие очевидцы и свидетели тех лет не дожили до наших дней, но мы их вспоминаем с великой благодарностью и огромным уважением.
Пройдут десятилетия, года, века. Будут новые поколения , но разве можно предать забвению подвиг наших земляков, защитивших нашу жизнь – бесценный дар природы, но и само звание «Человек», которое так стремились уничтожить фашисты в годы войны. И сейчас, в наше время, хотят растоптать оголтелые неофашисты и нацисты.
Вечный огонь. Будет гореть неугасимый огонь пламени вечно, его не задуют ветры, не зальют дожди, его не погасит время. В живом трепете его пламени, вечная память, вечный долг и благодарность живых мёртвым. Перед священным огнём равны все: старик и ребёнок, мужчина и женщина, генерал и солдат, люди разной веры и национальности. Никогда не погасить святой огонь памяти в наших душах и в наших сердцах.
Николай и Людмила Анащенко.
п. Мирный. 2022 год
Волгогоградэнергосбыт взыскал свыше 200 млн
«Волгогоградэнергосбыт» взыскал свыше 200 млн. рублей задолженности неплательщиков с помощью приставов
Компания подвела итоги работы по взысканию просроченной задолженности в первом полугодии 2022 г. По ее данным, за 6 месяцев года в тесном взаимодействии с волгоградским Управлением Федеральной службы судебных приставов специалистами «Волгоградэнергосбыта» с граждан и предприятий взыскано более 200 миллионов рублей задолженности.
Также сотрудникам компании удалось получить в судах 12,7 тысяч исполнительных листов по принудительному взысканию с граждан, что на 30 процентов больше по сравнению с прошлым годом.
Должники, не расплатившиеся по решению суда, должны знать, что приставы обладают широким спектром мер по взысканию. Для них не должно быть сюрпризом, что средства на их счетах и банковских картах в любой момент могут быть списаны, на любые операции с их имуществом может быть наложен запрет, а само оно – реализовано в счет погашения долга. Кроме того, должник будет обязан оплатить исполнительский сбор и судебные издержки.
Принудительное взыскание с помощью судебных приставов – лишь один из инструментов взыскания задолженности за поставленный энергоресурс, применяемый «Волгоградэнергосбытом». Стоит отметить, что большинство волгоградцев, допустивших просрочку, предпочитают не дожидаться обращения энергетиков в суд и тем более принудительного взыскания с помощью приставов. Многим достаточно уведомления о наличии задолженности или о предстоящем отключении за долги. Так, из 60,8 тысяч потребителей, уведомленных о вводе ограничений в первом полугодии, более 30 процентов предпочли погасить долг, не дожидаясь кардинальных мер со стороны энергетиков.
— Все неплательщики должны помнить, — отметили в компании, — долги за поставленный и потребленный энергоресурс напрямую сказываются на стабильности энергосистемы региона, поэтому работа по взысканию и предупреждению роста задолженности будет продолжена с применением всего спектра мер, предусмотренных законодательством. Все полученные средства направляются «Волгоградэнергосбытом» в счет исполнения текущих обязательств перед поставщиками ОРЭМ и сетевыми организациями.
Отдел по связям с общественностью ПАО «Волгоградэнергосбыт»
Фейк: военные РФ поджигают поля с украинской пшеницей
О чем фейк
Российские военные обстреливают и сжигают поля с украинской пшеницей. Это грозит голодом и самой Украине, и другим странам мира. Об этом снова пишут украинские СМИ и соцмедиа.
Как на самом деле
Для производства фейков про «сожженное зерно» украинская пропаганда начала использовать персонажей, которые уже неоднократно принимали участие в распространении дезинформации. В качестве иллюстрации последних новостей о подожжённых полях украинские СМИ используют фотографии Евгения Малолетки, который освещал нашумевшую провокацию об «обстреле роддома в Мариуполе». Мы рассказывали, что Малолетка, начавший свою карьеру в одном из каналов киевской пропаганды УНИАН, сотрудничал с западными изданиями, ведущими антироссийскую кампанию — the Guardian, The Times, The NYT, The Associated Press. Он распространяет данные о «военных преступлениях России» еще с 2014 года.
И очередная серия кадров от Малолетки – тоже постановочная. На них видна высокая стена огня, на фоне которой бежит невозмутимый фотограф. Во время пожара на полях не бывает такого пламени как от горящей бензоколонки, зато очень сильное задымление: как, например, на этом видео. Кроме того, в сухую жаркую погоду скорость распространения огня может достигать 25-30 км в час.
Максимальная скорость бега на короткие дистанции даже у тренированного человека составляет не более 15-20 км/час, а фотограф бежит по полю в бронежилете и с техникой. В такой ситуации подобная фотосессия, если бы она не была постановочной, стала бы смертельно опасной.
Отметим, что тема «сожженных украинских полей» — одна из любимых для украинской пропаганды. В качестве подтверждения своих тезисов медиа активно приводят сфабрикованные доказательства. Мы подробно разбирали фейк, в котором обвинения базировались на видео, сделанном в 2019 году.
Россия делает все для того, чтобы урожай вовремя собрали и сохранили или вывезли морем в страны, которые приобретают украинское зерно. С 1 по 11 августа из украинских портов вышли 12 сухогрузов с сельскохозяйственной продукцией.
В Волгоградской области Управлением Россельхознадзора объявлено предостережение собственникам участка за нарушение законодательства в области карантина растений
В Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступила информация от Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» о выявлении в вегетативных частях растений горчака ползучего, отобранных в Среднеахтубинском районе.
Специалистами Управления Россельхознадзора установлено, что в рамках мониторинга территории Среднеахтубинского района отбор проб был произведен на земельном участке площадью 57,6 га, принадлежащем на праве долевой собственности восьми физическим лицам, на котором выявлен очаг горчака ползучего площадью 0,02 га.
Таким образом, сособственники земельного участка не известили Управление Россельхознадзора о признаках заражения или засорения, что является нарушением требований Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».
Должностными лицами Управления Россельхознадзора в рамках Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» физическим лицам земельного участка, нарушившим требования законодательства, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено провести мероприятия, направленные на устранение признаков указанных нарушений.
Таким образом, Управлением Россельхознадзора принимаются меры по стимулированию добросовестного соблюдения обязательных требований путем проведения профилактических мероприятий.
Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК
Строительное сообщество активно участвует в реализации программ развития Волгоградской области
Накануне профессионального праздника – Дня строителя – традиционно подводятся итоги работы отрасли и ставятся задачи на перспективу. О важности взаимодействия власти и строительного сообщества, его активном участии в формировании и выполнении программ развития региона рассказала председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Валентина Гречина.
«В регионе налажено конструктивное сотрудничество власти и представителей строительного комплекса. С 2014 года одной из главных площадок для открытого диалога является Градостроительный совет Волгоградской области, который проводит губернатор Андрей Бочаров. Вчера на заседании Градсовета глава региона поставил перед строителями задачи на текущий год и среднесрочный период. Планы масштабные, стратегические, по-хорошему амбициозные, но выполнимые. А еще, оглядываясь назад, можно увидеть, как менялась тематика обсуждений, что отражает объективные процессы, которые происходили в строительстве. К примеру, в 2014-2015 годах круг вопросов, рассматриваемых на Градостроительном совете, касался, если можно так сказать, выживания предприятий отрасли. Разрабатывались региональные меры поддержки застройщиков жилья, привлечения инвестиций в эту сферу, внедрялись различные инструменты субсидирования ипотечной ставки, чтобы стимулировать покупательский спрос на новостройки, дать возможность компаниям остаться на плаву. Большая работа была проведена для защиты интересов обманутых дольщиков. Сегодня эта проблема успешно решается, до конца 2023 года необходимо восстановить нарушенные права граждан по шести оставшимся долгостроям. При этом механизмы абсолютно понятны, все запущено в работу, обозначены реальные сроки, которые связаны с нормативами строительства. Еще относительно недавно делались первые шаги, чтобы войти в программу «Стимул», направленную на обеспечение инфраструктурой строящиеся жилые микрорайоны. Помним, как непросто было привлечь в область первые федеральные средства. А сейчас мы уже говорим о весомых объемах поддержки: на согласовании в Минстрое России заявка региона почти на 12 миллиардов рублей до 2027 года.
Сегодня повестка для обсуждения совершенно иная, и прошедший Градостроительный совет тому подтверждение. В центре внимания – программа развития Волжского, десятилетняя программа развития Волгограда, модернизация предприятий стройиндустрии, укрепление их кооперации с застройщиками, дальнейшее благоустройство общественных пространств, масштабные планы по возведению инфраструктурных и социальных объектов и другие направления. Тем самым, решаются задачи перспективного развития отрасли и всего региона. Важно, что все это происходит при непосредственном и активном участии строителей, с учетом их мнений и предложений. Именно от руководителей компаний исходят сегодня инициативы о разработке и внедрении новых стандартов комплексного освоения территорий. Сами застройщики стремятся сделать так, чтобы людям было более комфортно и удобно жить в современных домах и микрорайонах.
В канун профессионального праздника хочется от всей души поблагодарить представителей строительного сообщества региона, которые в сегодняшних непростых условиях добросовестно выполняют взятые на себя обязательства, вносят достойный вклад в укрепление экономики и социальной сферы Волгоградской области», — отметила председатель парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.
ЦУР Волгоградской области за неделю обработал на 22% больше обращений
На уходящей неделе из социальных сетей в волгоградский Центр управления регионом поступило без малого полтысячи сообщений. Самой популярной по-прежнему остается тема благоустройства.
С 5 по 12 августа с различных интернет-площадок было принято 474 сообщения. Относительно предыдущей недели прирост составил без малого 22 процента.
Большинство обратившихся волнуют вопросы благоустройства, на втором месте – состояние дорог, на третьем – вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, жители региона интересовало решение проблем, связанных с вопросами безопасности и сбором мусора.
Все поступающие обращения специалисты Центра управления регионом оперативно распределяют между ответственными ведомствами. Благодаря слаженной работе структур проблемы жителей волгоградского региона удается решать в короткие сроки: первичный ответ пользователи обычно получают в течение суток, а отчет о проделанной работе приходит за несколько дней.
Так, на обращение волжанки администрация города отреагировала в течение всего двух часов. В комментариях на странице ЦУР женщина пожаловалась, что на улице Пушкина, 50 с начала лета не вывозят обрезанные ветки, на территории вокруг дома выкопаны траншеи. Специалисты Центра оперативно связались с мэрией и выяснили, что по указанному адресу проводятся аварийно-восстановительные работы. Благоустроенный вид территория приобретет до конца текущего месяца, а ветки регоператор вывезет сразу после получения разрешения на их утилизацию.
Кроме того, в городе-спутнике по просьбе местной жительницы оперативно скосили траву на детской площадке. Волжанка пожаловалась на странице ЦУР, что двор на улице Менделеева 47 зарос сорной травой, которую давно никто не убирает. Сотрудники Центра передали обращение в горадминистрацию, после чего всего за два дня территорию привели в порядок.
Напомним, Центр управления регионом работает в Волгоградской области с 10 ноября 2020 года. Его основная задача – обеспечивать более оперативную, прямую и эффективную коммуникацию между местными жителями и органами власти, чтобы проблемы в регионе решались быстрее. Оставить обращение можно не только на официальных страницах ЦУР в соцсетях и через мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», но также и на страницах конкретного органа власти.
Спорт – больше, чем работа!
«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает, пусть он находится в постоянном движении».
Ж.Ж. Руссо.
Живёт в нашем районе молодой человек, который, как он сам признался, считает День физкультурника своим профессиональным праздником. Да и как иначе, если он именно тот, кто без спорта жить не может.
Знакомьтесь, на снимке – Тимур Илхамович Садыхов, учитель физической культуры Новониколаевской СШ №3. Он родился и вырос в п. Серп и Молот. В уже далеком 2013 году перед ним возник вопрос, кем он хочет быть дальше. Это был выпускной 11 класс. Родители Тимуру всегда говорили, что выбранная профессия должна нравиться, чтобы ты не замечал времени и не считал минуты до конца рабочего дня. Поскольку мальчик рос подвижным и с ранних лет любил заниматься спортом, играл во все спортивные игры, его учитель физкультуры Григорий Федорович Протасов не оставил это без внимания и брал на разные соревнования: по баскетболу, волейболу, футболу, теннису и т.д. Вот парень и решил пойти по пути спорта.
Тимур поступил в Волгоградский государственный социально-педагогический университет на факультет физической культуры и ОБЖ. Пять лет студенческой жизни пролетели как один день. Мастерство и профессионализм педагогов помогло студенту освоить теорию и методику физической культуры и спорта. В итоге закончил учебу с отличием и вошел в книгу почетных выпускников ВГСПУ.
«Мне не терпелось применить свои знания, личный опыт на практике, но тут пришло время отдать долг Родине, – вспоминает сегодня с улыбкой Тимур. – Прослужил год в армии. Систематические занятия физкультурой и отличная физическая форма помогли попасть в элиту России – воздушно-десантные войска. Сложностей с нагрузками там не возникало, поскольку все это было мне в удовольствие: бег, прыжки, зарядка и прочее. Я быстро заслужил почет и уважение, авторитет среди сослуживцев».
Вернувшись домой, молодой человек не оставил мечту работать по профессии и применить свои знания на практике. Место для трудоустройства нашлось в средней школе №3, где уже два года он является учителем физической культуры. Когда поступил в учебное заведение, перед молодым педагогом встала другая проблема. Он увидел, что детям спорт особо не интересен. «Зажечь» ребят, привлечь, заинтересовать – это стало главной задачей. Но благодаря личному примеру, дружескому общению, умению находить общий язык с детьми смог добиться положительного результата, и сейчас ученики с удовольствием посещают занятия. Приходят на тренировки и проявляют интерес ко всему, что для них показывает и рассказывает учитель.
За плечами Т.И. Садыхова и его воспитанников большое количество первых мест во многих спортивных соревнованиях муниципального и зонального этапов. Тимур Илхамович уверен, что учитель физкультуры – это не просто профессия, а образ жизни – заниматься спортом, работать с детьми, пробуждать в них интерес к здоровому образу жизни. Иначе быть не может, со спортом нужно не просто дружить, а идти по жизни, тогда будет здоровье, красота, хорошее настроение, достижения и успех. Сейчас он понимает, что его призвание – работа в школе, что не ошибся с выбором в 2013 году.
Мы поздравляем Т.И. Садыхова и всех увлечённых физкультурой и спортом с Днём физкультурника! Желаем крепкого здоровья, достижений и побед, благодарности и признательности. С праздником!
О. ВЛАСОВА
Фейк: жители Бурятии протестуют против спецоперации
О чем фейк
Толпы бурятов протестуют против российской спецоперации на Украине. Об этом пишет итальянское издание La Stampa.
Как на самом деле
На фотографии совсем не акция протеста этнических бурятов, а шествие «Бессмертного полка» в Улан-Удэ в День Победы. Итальянское издание не обратило внимание ни на плакаты с фотографиями Героев Великой Отечественной, ни на излишне теплую для начала августа одежду, ни на мокрый снег.
Издание удалило статью после критики в итальянских соцсетях, однако, скандальное фото осталось на странице подкаста и в веб-архиве.
Даже в Италии журналистов подвергли критике. Например, ученый Альберто Тровато заявил, что из-за таких фейков, думающие люди перестают читать газеты: «Вы понимаете, что самые бодрые читатели, те, кто, например, знает, что это за шествие или просто понимают, что в июле люди не ходят в шубах, шарфах и шапках, даже в России, теряют доверие к СМИ и прекращают читать газеты».
La Stampa уже была замечена в таких фейках. Рассказывая о взорвавшейся ракете ПВО в центре Киева, газета опубликовала фотографию последствий удара ВСУ по Донецку.
https://xn--80aaenqccitej3b1b.xn--p1ai/common/fejk-zhiteli-burjatii-protestujut-protiv-specoperacii/
Почем огурчики, помидорчики?..
Накануне празднования православного праздника – Медового спаса – наш корреспондент прогулялся по продуктовым рядам на муниципальном рынке…
Всем и всегда хочется видеть на своем столе свежие овощи, фрукты и ягоды, баловать себя живыми витаминами. Конечно, сейчас купить яблоки, помидоры и даже дыню зимой не составляет проблемы – были бы деньги. Вот только насколько полезными и вкусными они будут, история умалчивает… Доказано, что человек ежегодно потребляет от 9 до 12 килограммов непродовольственных элементов, то есть это не еда. Это вредные для здоровья нитраты и пищевые добавки.
Четверг – самый оживленный день в райцентре. «Базар» – с придыханием и как-то благоговейно говорят спешащие на Советскую и Кировскую улицы люди. Для многих поход на базар или рынок это событие, особенно для пенсионеров. Новониколаевцы идут туда не только за покупками, но и встретить своих знакомых, пообщаться, обсудить последние новости. А многие жители района еще выносят на продажу свою домашнюю продукцию, т.к. для них это потенциальный источник доходов. Если урожай на грядках оказывается богатым, каждый владелец сельскохозяйственной продукции задумывается о том, как и кому его продать.
… Любопытства ради я подхожу к торговым рядам. Чего здесь только нет! Наливные яблочки, молодая картошечка, свежие огурцы и помидоры, патиссоны, баклажаны, раннеспелые сорта белокачанной и цветной капусты, бобовые, зелень, чеснок, репчатый лук, золотистый мёд, молочная продукция в ассортименте и даже клубника с малиной поздних сортов… Казалось бы, зачем вообще покупать что-то у заезжих торговцев, когда своего местного разнообразия так много, и все свежее, экологически чистое. Ан нет, спрос рождает предложение, и большинство покупателей проходит мимо в поисках чего-то еще лучше и подешевле.
– Ну, как торговля? – задаю вопрос огородникам у прилавков.
– Да по-разному бывает, один день пусто, а второй день густо, – признаются они. – Стоим с раннего утра и много что продали. Цены у нас на товар приемлемые, и все прямо с грядки…
Жительница х. Грачевского Лариса Александровна Русанова за десяток домашних яиц просила 70 руб., горький стрючковый перец – 15 руб. за штучку, литровое ведро малины – 250 руб. А Леонид Валентинович Трушкин, расположившийся по соседству с землячкой, продавал отборный чеснок по цене от 200 рублей и выше за килограмм. Судя по словам мужчины, в сравнении с прошлым годом цены на рынке и в магазинах взлетели по причине подорожания бензина.
– Ехать из хутора в райцентр, чтобы продать выращенную тяжелым трудом продукцию за копейки, не имеет смысла, – говорит он.
Валерий Петрович Переверзев из х. Алексиковского на этот раз привез на продажу картофель (ведро – 350 руб.), помидоры (1 кг – от 80 до 90 руб.), огурцы (60 руб.), чеснок (300 руб.). Его жена Валентина Станиславовна, знающая толк в огородных делах, при посадке овощных грядок отдает предпочтение огурцам сорта «Кураж», использует покупные сортовые семена, а также сажает рассаду больших мясистых помидоров, любит – крупные розовые. Картошку на зиму они не покупают, выращивают свою на четырех сотках земли, закладывают в погреб на хранение сорта «Пикасо», «Кудрянка», еще розовую и желтую.
Воспользовавшись случаем, убеленная сединами женщина дала дельный совет потребителям. Выбранные в магазине или на рынке огурцы должны быть прямыми, гладкими на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими. Самые лучшие помидоры – твердоватые, красного цвета, с насыщенным запахом и гладкой натянутой кожицей.
56-летняя Елена Владимировна Каширина, жительница рабочего поселка выходит торговать на рынок каждый четверг круглый год. Вместе с супругом Владимиром Николаевичем на своем земельном участке выращивают овощи и ягоды специально на продажу, плюс к этому более 20 лет держат пасеку, у них 20 ульев. Сейчас мед из разнотравья и подсолнечника они продают 350 руб. за литр. За счет этого семья живет в достатке, а не выживает.
На Советской улице в большой торговой палатке расположился фермер-овощевод, который каждую неделю привозит в наш район свою сельхозпродукцию. Болгарский перец, баклажаны, морковь, помидоры, лук, картофель, арбузы, кукурузу, выращенные на плантациях в открытом грунте и теплицах, поставляет из х. Веселый Новоаннинского района индивидуальный предприниматель Юрий Кочоян. Их семейный подряд уже 2 года снабжает новониколаевцев экологически чистой продукцией.
– Существуют установленные правила, мы, предприниматели, все овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию постоянно сдаем на анализы в местную лабораторию. Там специалисты строгие. Поэтому никаких нитратов не пропустят, – говорит хозяин палатки. – Вот посмотрите, какие у нас аппетитные перцы и помидоры выросли в этом году!
– А что у вас пользуется спросом? – интересуюсь в центре рынка у приветливой на вид молочницы, одетой по форме – в платке и фартуке.
– Вся молочная продукция! Как и всегда покупатели сегодня охотно брали у меня молоко (100 руб. за полтора литра), творог (180 руб. за 1 кг), сыр (400 руб. – 1 кг), сметану (400 руб. за литр), масло сливочное (700 руб. – 1 кг), – отвечает владелица ЛПХ из х. Дуплятского Любовь Вольфридовна Ружейникова. – Люди приходят на рынок пораньше, и каждый идет к своему проверенному продавцу. Сейчас молочки много, вот и выбирают подешевле, не всегда думая, из чего это сделано и откуда привезено.
А быть может зря? Приведу горький пример моей соседки, которая как-то купила в одном из магазинов райцентра несколько десятков яиц, соблазнившись дешевизной. В итоге несколько из них оказались тухлыми. Обратно уже не вернешь, чек выкинула. И пришлось ей на следующий день покупать у бабушки на рынке. Пусть подороже, зато крупные, свежие, с оранжевыми желтками.
Покупательница Галина Федотова пришла на рынок за яблоками «Московской грушевкой» (10-литровое ведро стоит 200 руб.) и приценивалась к наливным яблочкам «Ранетки» (5-литровое ведерко – 200 руб.), потому как в своем саду растут только зимние сорта. Говорит, что в день празднования Яблочного спаса она будет угощать своих близких анисовыми яблоками, разговляться и просить у Бога здоровья.
Смотрим видео:
http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2022/08/IMG_6676.mp4
Для информации. Яблочный спас россияне каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображения Господня. Для верующих людей этот праздник – повод, чтобы начать новую жизнь, внутренне преобразиться. Наши предки собирали в этот день урожаи яблок. Плоды освящали в церквях и заготавливали на зиму.
Возвращаясь в редакцию через центральную аллейку, с недоумением взглянула на пучки укропа, несколько килограммов моркови и чеснока, которые одна из пенсионерок, облюбовавшая этот пятачок, разложила практически на земле.
– От нужды здесь торгую,– объясняет женщина. – На рынок не хожу, там конкуренция, а здесь и людей проходит больше. За выращенный своими руками урожай – без всяких химикатов! – мне не стыдно. Продаю излишки с огорода, потому что минимальной пенсии на жизнь не хватает. Лекарства в аптеке сейчас дорогие, а без них мне никак нельзя… Живу-то я одна, помощи ждать неоткуда.
Вступившая в наш разговор жительница х. Фоминского (не пожелавшая представиться), добавила от себя:
– Базарные дни – это хорошая эмоциональная встряска, даже настроение поднимается. Рынок для нас, как День города! Мы с мужем держим гусей и кур на подворье, чтобы были свое мясо, яйца, и даже перо для подушек. Свежие фрукты и овощи тоже со своего сада и огорода. Работать на земле только в удовольствие, душа поет! И не важно, что поясница болит, и руки огрубели, все в мозолях. В магазине мы покупаем хлеб, крупы, сахар… Правда, все это опять подорожало.
Да, действительно, многие из нас покупают продукты первой необходимости в супермаркетах, в то время как городские жители готовы отдать немалые деньги за качественную деревенскую натуральную продукцию. Что касается овощей, фруктов и ягод, то именно на рынке можно найти действительно свежие и натуральные плоды, выращенные на огороде. Они обладают естественным запахом и продаются в сезон. Поэтому не стоит доверять плодам идеального внешнего вида, которые совсем не пахнут, они красивые, но вряд ли полезные. А главное – за прилавком будет стоять непосредственный производитель, который лично отвечает за качество своей продукции. Так и хочется сказать: «Давайте поддержим местного производителя!».
Подходит осень – грибная пора. Если у вас нет желания самим идти в лес с корзинкой, то при покупке грибов стоит обратить внимание на их внешний вид и, как ни странно, на запах. С ними нужно быть очень осторожными. У несвежих, начинающих гнить грибов, отчетливый и очень характерный запах. Перед покупкой настоятельно рекомендуется понюхать грибы. К тому же, они имеют свойство впитывать в себя все вредные вещества, которые их окружают, что особенно усугубляется вне сезона. Будьте здоровы!
Текст и фото – О. Власова
Спортивного долголетия и красивых побед
Уважаемые физкультурники, спортсмены,
любители физической культуры и спорта,
поклонники здорового образа жизни!
Сегодня физическая культура и спорт являются одним из стратегических направлений государственной и региональной политики. Новониколаевская земля богата замечательными людьми, посвятившими свою жизнь спорту и передавшими эту преданность детям и внукам. Многие наши земляки являются активными приверженцами занятий физической культурой и здорового образа жизни.
Спорт является важным фактором в воспитании молодого поколения, за которым наше будущее и славные победы. Хорошая физическая подготовка, позитивное мышление, здоровый образ жизни каждого из нас – это вклад в будущее здоровье нации.
В этот день хочется отметить тех, кто восхищает нас своим мастерством, силой воли, упорством, стремлением к поставленной цели и красивыми победами.
Особые слова благодарности – новониколаевским тренерам, благодаря труду которых стали возможны успехи наших спортсменов на областных, всероссийских и международных состязаниях.
От всей души поздравляем физкультурников и спортсменов, тренеров, организаторов, ветеранов спорта, болельщиков и всех, кому небезразличен спорт, с Днем физкультурника и желаем крепкого здоровья, спортивного долголетия, успехов и новых ярких побед!
Глава Новониколаевского муниципального района С.С. Чулков
Председатель Новониколаевской районной Думы П.В. Митяшов
Председатель общественного совета А.А. Губин