«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 29.04.2024 г.
16+

Почем огурчики, помидорчики?..

Накануне празднования православного праздника – Медового спаса – наш корреспондент прогулялся по продуктовым рядам на муниципальном рынке…

Всем и всегда хочется видеть на своем столе свежие овощи, фрукты и ягоды, баловать себя живыми витаминами. Конечно, сейчас купить яблоки, помидоры и даже дыню зимой не составляет проблемы – были бы деньги. Вот только насколько полезными и вкусными они будут, история умалчивает… Доказано, что человек ежегодно потребляет от 9 до 12 килограммов непродовольственных элементов, то есть это не еда. Это вредные для здоровья нитраты и пищевые добавки.

Четверг – самый оживленный день в  райцентре. «Базар» – с придыханием и как-то благоговейно говорят спешащие на Советскую и Кировскую улицы люди. Для многих поход на базар или рынок это событие, особенно для пенсионеров. Новониколаевцы идут туда не только за покупками, но и встретить своих знакомых, пообщаться, обсудить последние новости. А многие жители района еще  выносят на продажу свою домашнюю продукцию, т.к. для них это потенциальный источник доходов. Если урожай на грядках оказывается богатым, каждый владелец сельскохозяйственной продукции задумывается о том, как и кому его продать.

… Любопытства ради я подхожу к торговым рядам. Чего здесь только нет! Наливные яблочки, молодая картошечка, свежие огурцы и помидоры, патиссоны, баклажаны, раннеспелые сорта белокачанной и цветной капусты, бобовые, зелень, чеснок, репчатый лук, золотистый мёд, молочная продукция в ассортименте и даже клубника с малиной поздних сортов… Казалось бы, зачем вообще покупать что-то у заезжих торговцев, когда своего местного разнообразия так много, и все свежее, экологически чистое. Ан нет, спрос рождает предложение, и большинство покупателей проходит мимо в поисках чего-то еще лучше и подешевле.

– Ну, как торговля? – задаю вопрос огородникам у прилавков.

– Да по-разному бывает, один день пусто, а второй день густо, – признаются они. – Стоим с раннего утра и много что продали. Цены у нас на товар приемлемые, и все прямо с грядки…

Жительница х. Грачевского Лариса Александровна Русанова за десяток домашних яиц просила 70 руб., горький стрючковый перец – 15 руб. за  штучку, литровое ведро малины – 250 руб. А Леонид Валентинович Трушкин, расположившийся по соседству с землячкой, продавал отборный чеснок по цене от 200 рублей и выше за килограмм. Судя по словам мужчины, в сравнении с прошлым годом цены на рынке и в магазинах взлетели по причине подорожания бензина.

– Ехать из хутора в райцентр, чтобы продать выращенную тяжелым трудом продукцию за копейки, не имеет смысла, – говорит он.

Валерий Петрович Переверзев из х. Алексиковского на этот раз привез  на продажу картофель (ведро – 350 руб.), помидоры (1 кг – от 80 до 90 руб.), огурцы (60 руб.), чеснок (300 руб.). Его жена Валентина Станиславовна, знающая толк в огородных делах, при посадке овощных грядок отдает предпочтение огурцам сорта «Кураж», использует покупные сортовые семена, а также сажает рассаду больших мясистых помидоров, любит – крупные розовые. Картошку на зиму они не  покупают, выращивают свою на четырех сотках земли, закладывают в погреб на хранение сорта «Пикасо», «Кудрянка», еще розовую и желтую.

 Воспользовавшись случаем, убеленная сединами женщина дала дельный совет потребителям. Выбранные в магазине или на рынке огурцы должны быть прямыми, гладкими на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими. Самые лучшие помидоры – твердоватые, красного цвета, с насыщенным запахом и гладкой натянутой кожицей.

 56-летняя Елена Владимировна Каширина, жительница рабочего поселка выходит торговать на рынок каждый четверг круглый год. Вместе с супругом Владимиром Николаевичем на своем земельном участке выращивают овощи и ягоды специально на продажу, плюс к этому более 20 лет держат пасеку, у  них 20 ульев. Сейчас мед из разнотравья и подсолнечника они продают 350 руб. за литр. За счет этого семья живет в достатке, а не выживает.

   На Советской улице в большой торговой палатке расположился  фермер-овощевод, который каждую неделю привозит в наш район свою сельхозпродукцию. Болгарский перец, баклажаны, морковь, помидоры, лук, картофель, арбузы, кукурузу,  выращенные на плантациях в открытом грунте и теплицах, поставляет из х. Веселый Новоаннинского района индивидуальный предприниматель Юрий Кочоян. Их семейный подряд уже 2 года снабжает новониколаевцев экологически чистой продукцией.

    – Существуют установленные правила, мы, предприниматели, все овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию постоянно сдаем на анализы в местную лабораторию. Там специалисты строгие. Поэтому никаких нитратов не пропустят, – говорит хозяин палатки. – Вот посмотрите, какие у нас аппетитные перцы и помидоры выросли в этом году!

    – А что у вас пользуется спросом? – интересуюсь в центре рынка у приветливой на вид молочницы, одетой по форме – в платке и фартуке.

– Вся молочная продукция! Как и всегда покупатели сегодня охотно брали у меня молоко (100 руб. за полтора литра), творог (180 руб. за 1 кг), сыр (400 руб. – 1 кг), сметану (400 руб. за литр), масло сливочное (700 руб. – 1 кг), –  отвечает владелица ЛПХ из х. Дуплятского Любовь Вольфридовна Ружейникова. – Люди приходят на рынок пораньше, и каждый идет к своему проверенному продавцу. Сейчас молочки много, вот и выбирают подешевле, не всегда думая, из чего это сделано и откуда привезено.

А быть может зря? Приведу горький пример моей соседки, которая как-то купила в одном из магазинов райцентра несколько десятков яиц, соблазнившись дешевизной. В итоге несколько из них оказались тухлыми. Обратно уже не вернешь, чек выкинула. И пришлось ей на следующий день покупать у бабушки на рынке. Пусть подороже, зато крупные, свежие, с оранжевыми желтками.

Покупательница Галина Федотова пришла на рынок за яблоками «Московской грушевкой» (10-литровое ведро стоит 200 руб.) и приценивалась к наливным яблочкам «Ранетки» (5-литровое ведерко – 200 руб.), потому как в своем саду растут только зимние сорта. Говорит, что в день празднования Яблочного спаса она будет угощать своих близких анисовыми яблоками, разговляться и просить у Бога здоровья.

Смотрим видео:

http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2022/08/IMG_6676.mp4

Для информации. Яблочный спас россияне каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображения Господня. Для верующих людей этот праздник – повод, чтобы начать новую жизнь, внутренне преобразиться. Наши предки собирали в этот день урожаи яблок. Плоды освящали в церквях и заготавливали на зиму.

   Возвращаясь в редакцию через центральную аллейку, с недоумением взглянула на пучки укропа, несколько килограммов моркови и чеснока, которые одна из пенсионерок, облюбовавшая этот пятачок,  разложила практически на земле.

– От нужды здесь торгую,– объясняет женщина. – На рынок не хожу, там конкуренция, а здесь и людей проходит больше. За выращенный своими руками урожай – без всяких химикатов! –  мне не стыдно. Продаю излишки с огорода, потому что минимальной пенсии на жизнь не хватает. Лекарства в аптеке сейчас дорогие, а без них мне никак нельзя… Живу-то я одна, помощи ждать неоткуда.

Вступившая в наш разговор жительница х. Фоминского (не пожелавшая представиться), добавила от себя:

– Базарные дни – это хорошая эмоциональная встряска, даже настроение поднимается. Рынок для нас, как День города! Мы с мужем держим гусей и кур на подворье, чтобы были свое мясо, яйца, и даже перо для подушек. Свежие фрукты и овощи тоже со своего сада и огорода. Работать на земле только в удовольствие, душа поет! И не важно, что поясница болит, и руки огрубели, все в мозолях. В магазине мы покупаем хлеб, крупы, сахар… Правда, все это опять подорожало.

Да, действительно, многие из нас покупают продукты первой необходимости в супермаркетах, в то время как городские жители готовы отдать немалые деньги за качественную деревенскую натуральную продукцию. Что касается овощей, фруктов и ягод, то именно на рынке можно найти действительно свежие и натуральные плоды, выращенные на огороде. Они обладают  естественным запахом и продаются в сезон. Поэтому не стоит доверять плодам идеального внешнего вида, которые совсем не пахнут, они красивые, но вряд ли полезные. А главное  – за прилавком будет стоять непосредственный производитель, который лично отвечает за качество своей продукции. Так и хочется сказать: «Давайте поддержим местного производителя!».

Подходит осень – грибная пора. Если у вас нет желания самим идти в лес с корзинкой, то при покупке грибов стоит обратить внимание на их внешний вид и, как ни странно, на запах. С ними нужно быть очень осторожными. У несвежих, начинающих гнить грибов, отчетливый и очень характерный запах. Перед покупкой настоятельно рекомендуется понюхать грибы. К тому же, они имеют свойство впитывать в себя все вредные вещества, которые их окружают, что особенно усугубляется вне сезона. Будьте здоровы!

      Текст и фото – О. Власова