Об открытии молодежного форума Южного Федерального округа «Молодая волна»
15 мая в Неклиновском районе, ДОК «Спутник», пройдет открытие молодежного форума Южного Федерального округа, который проводит комитет по молодежной политике Ростовской области и Агентство развития молодежных инициатив при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе. На открытии выступят почетные гости: главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Бондарев, глава администрации Неклиновского района Василий Даниленко и заместитель председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Денис Барсуков.
Молодежный форум «Молодая волна» – интерактивная
образовательная площадка по обмену опытом, в работе которой примут участие
более 500 ребят
в возрасте от 14 до 17 лет со всего Южного федерального округа.
Форум
проводится с целью вовлечения активных людей
и перспективных проектных команд в процессы решения наиболее актуальных
социально-экономических и общественно-политических задач субъектов Южного
федерального округа и Российской Федерации в целом, а также для формирования
конструктивной гражданско-патриотической повестки
в молодежной среде.
Участники самостоятельно
определились с выбором одного
из семи направлений форума: «СодружестВО», «РДШ», «ЗОЖ», «Медиа», «Творчество»,
«Карьера», «Большая перемена». На самом форуме участников ожидает образовательная
программа по выбранным направлениям, которая пройдет в интерактивном формате. В
качестве спикеров выступят известные личности, журналисты, представители СМИ,
спортсмены, профессиональные тренеры, эксперты по прокачке навыков soft-skills, художники,
музыканты, руководители профессиональных сообществ, общественных организаций
и представители вузов.
В свободное от образовательной программы
время участники форума смогут посетить культурную и спортивную программу:
спортивные
и киберспортивные соревнования, творческие мастер-классы, интерактивные
площадки, конкурсы, акции. В вечернее время выступят молодежные группы и
исполнители, пройдут конкурсы талантов, розыгрыши призов и другие активности. В
мероприятиях культурной программы примет участие заместитель Губернатора
Ростовской области А.А. Хохлов. Он вместе
с участниками посетит активности форума.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
В 2022 году форум является юбилейным и пройдет уже в 10 раз.
Также в этом году форуму присвоен статус окружного. Инициаторами проведения
мероприятия изначально стали сами молодые жители Дона, которые в 2012 году
выступили с идеей провести образовательный форум для несовершеннолетних. Эта
инициатива была успешно поддержана Губернатором Ростовской области Василием
Юрьевичем Голубевым. И в 2013 году прошла первая «Молодая Волна». За историю
форума участниками стали более 9000 человек, реализовано 55 различных
образовательных направлений и гостями форума стали более 900 спикеров и
экспертов.
День Победы в Новониколаевском
Фото — Сергей Першиков
О преимуществах использования Единого налогового счета (ЕНС)
Уважаемые налогоплательщики,
индивидуальные предприниматели и юридические лица!
Межрайонная ИФНС России № 7 по Волгоградской области информирует о преимуществах использования Единого налогового счета (ЕНС).
Внедрение ЕНС имеет ряд неоспоримых преимуществ — позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. При этом исчезнет необходимость перечисления большого количества платежей.
Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, после введения ЕНС станет невозможной, а уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
Устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.
Положительное сальдо на ЕНС – является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в ФК не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.
Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части. По ИНН можно будет платить как по номеру телефона, подключив автоплатеж. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн.
При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.
Г.М. Макарова , Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
Этих дней не смолкнет слава
Время постоянно движется вперед, позади остаются значимые события, как для каждого из нас, так и для народов. Есть такие праздники, о которых нельзя забыть, о них просто необходимо помнить, достойно отмечать и передавать будущим поколениям. Таким событием для нас является День Победы в Великой Отечественной войне, и в этом году вся страна отмечает ее 77-летие. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша большая надежда.
Великой дате был посвящен праздник в Фоминском сельском доме культуры. Театрализованное представление «Письмо из прошлого», песни военных лет, чтение стихов заворожили зрителей, будто перенося их в то страшное, но значимое в истории время.
Перед концертом состоялся торжественный митинг у памятника погибшим землякам, возложение венков и цветов. Все присутствующие почтили память павших минутой молчания.
В театрализованном представлении принимали участие 13 человек. Автором патриотического сценария стали библиотекарь Светлана Александровна Аносова, директор Фоминского и Орловского СДК Наталья Николаевна Полякова. Взрослые хотели, чтобы дети – учащиеся СШ №1 Юля, Люба, Лиля и Дарья Касаткины, занятые в постановке к 77-й годовщине Победы, таким вот образом узнали, что такое Великая Отечественная война, и почувствовали себя в роли тех молодых людей, которые шли воевать.
Праздник «со слезами на глазах» вызвал бурю эмоций и оставил глубокое впечатление в сердце каждого жителя хутора.
«Мы заплатили слишком высокую цену за эту Победу, и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать об этом. Вечная память защитникам Родины!» – говорит культорганизатор Валентина Васильевна Асунина.
Поколение ветеранов, к сожалению, сейчас уходит, и наш основной долг сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставив в забвении ни одного погибшего солдата и отдать дань благодарности за героический подвиг живым.
О. ВЛАСОВА
Май – пора скоротечной красоты
Месяц май – пой да гуляй. Вот когда весна всерьез принялась за свое третье дело: начала одевать степь и наши приречные леса. Победа, полная победа солнца – света и его тепла – над стужей и мраком минувшей зимы. Отвоевав землю и воду, жизнь поднимается во весь рост.
В народе говорят…
В мае земля надевает свой лучший наряд.
Май – ключ ко всему году: активная фаза сева, угарный месяц, в поле много работы; месяц птичьего гомона и устройства гнезд – все поет, радуется весне, ее светлым дням.
У мая много народных прозвищ и поэтических образов: юность года и сердце весны, зенит весны и ее венец, апогей весны и торжество весны зеленой, ее самая заветная пора, месяц дождей, месяц лесных сказок и весна зеленого шума.
Апрель теплый, май холодный – год хлеборобный.
Где вода есть, там и саду цвесть.
Дождь в мае хлеба поднимает.
Ласточка прилетела, скоро гром загремит.
Первый гром весною – признак наступающего тепла.
Соловей запел – вода пошла на убыль.
Май уже по-настоящему теплый месяц. Но возврат холодов возможен. При ранних веснах во время цветения садов случаются заморозки. Чтобы жесткий утренник не побил цвет, знающие садоводы раскладывают по концам участка кучи мусора, поджигают его, и дым прикрывает сад от выхолаживания.
В мае зацветает дуб. Цветы его невзрачные и неприметные появляются почти одновременно с листьями. В зеленых чертогах леса проглянули цветущие ландыши. Набирают рост сочные травы. Кое-где закраснелись маковки клевера. Глядя на лето, и рябина обрядилась в кремовые соцветия.
Озимые хлеба уже стена стеной, а яровые пока только от земли поднимаются. Но и они растут – тепло подгоняет. Одно плохо – не щедр май на влагу. Талые воды уже иссякают, а редкие дождички не досыта поят землю. Поэтому-то майский дождь никогда лишним не бывает, ему рады и луг, и поле.
Первая половина месяца в степной зоне особенно хороша: буйство зелени, цветение деревьев и кустарников, еще не жаркая, но уже и не прохладная погода радуют душу, создают позитивный настрой на приближающийся летний период. Жаль только, что вся эта сочная красота скоротечна…
Т. Назаров
На территории волгоградской школы проверили деревья на аварийность
Школьникам разрешили стать участниками захватывающего обследования и заглянуть внутрь дерева с помощью специального оборудования.
В рамках всероссийской акции «Защита леса- наша работа» сотрудники «Центра защиты леса Волгоградской области» провели занятие для учащихся второго и пятого классов школы № 56 Кировского района Волгограда.
В начале встречи заместитель волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» Игорь Фадеев подробно рассказал об особенностях работы сотрудников «Центра защиты леса Волгоградской области», о профессии лесопатолога, какую роль он играет в деле сохранения и приумножения лесов, об основных насекомых-вредителях региона и способах борьбы с ними, а также, как нужно вести себя в лесу, чтобы не навредить ему.
После небольшой лекции на свежем воздухе была продемонстрирована работа импульсного томографа «Арботом». В ходе работ были исследованы 10 деревьев тополя пирамидального, клена ясенелистного и вяза мелколистного, произрастающих на территории образовательного учреждения.
«Для начала в качестве излучателей и приёмников в приборе закрепили с внешней стороны ствола многофункциональные сенсоры,- рассказывает специалист «Центра защиты леса Волгоградской области» Максим Захаров. — Специальное программное обеспечение рассчитывает измеряемые параметры и представляет их на мониторе в виде цветного графического изображения. Все внутренние повреждения и нарушения целостности древесины выделяются на изображении в красном цвете, здоровая и неповреждённая древесина имеет на изображении зелёный цвет».
С помощью данного прибора возможно на ранних стадиях выявить болезни, точно оценить состояние отдельных деревьев для принятия оперативных мер. Ребята были максимально вовлечены в работу и активно помогали сотрудникам в настройке оборудования.
Финал безумия, предел терпения
Мир – нашей жизни всей основа,
Для каждого с своей судьбой…
Неужто это счастье снова
Война перечеркнёт собой?
Опять разрывов канонада
Землю поднимет на дыбы,
Кому? Зачем всё это надо –
Увечья, смерть, кресты, гробы?..
Кто не желает то понять,
Что и такое может статься:
Коль бочку с порохом взорвать,
Рядом в живых нельзя остаться.
…И, в первую очередь, это касается не забугорных дядей, то бишь США, Англии и прочих «праведников жизни». Под угрозой государства, находящиеся рядом с очагом нацистского сборища головорезов. Тому, что происходит на Украине, другого определения просто не придумать. Ведомые хитрой рукой американских идеологов, подданные «лицедея» Зеленского готовы уничтожить всё и вся, в том числе и себя, ради угоды чужеземцев, для которых они просто пушечное мясо и не более. Итог всему ясен, как божий день, а вернее, таков, каким он бывает в тех странах, где балом правил Белый дом. Убрать руководство, посеять хаос и разруху – это главный конёк, главная задача США и их пособников. Украина – это очередной объект их деяния.
Очень жаль, что этого не понимают те, кому миллионы людей доверили свои жизни и судьбы. Это же как надо было опуститься и ненавидеть самих себя, я имею ввиду руководство Незалежной, чтобы позволить управлять собой кому-то.
Дом без хозяина – сирота, так гласит истина. Сегодня Украина и есть тот дом, брошенный к ногам националистов, неофашистов и прочей шушеры бандеровского толка. Отданный приказ Зеленского убивать всех несогласных – это явный финал безумия и геноцида, в том числе и против самого себя.
Я знаю, всему есть предел людского терпения, за которым следует возмездие. Так было и будет всегда. Пример тому бесславный конец Гитлера и его соратников, которые сегодня являются примером бандеровцам.
Пора понять, что всякий меч обоюдоострый и одинаково рубит головы – как невинным, так и тем, кто творит террор и насилие.
Во все времена разум побеждал зло. Уверен, что и на этот раз будет так, с учётом того понятия, что человеческая жизнь даётся не для войн и бед, а для проявления таланта и счастливого бытия.
А. Удодов, казак,
ХКО «Верхнекардаильское»
Волгоград и Санкт-Петербург возрождают сотрудничество между городами-героями
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел встречу с депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга — участниками автопробега в память погибших в Великую Отечественную войну, к 80-летию Сталинградской битвы и в поддержку специальной военной операции на Украине. В мероприятии приняли участие руководители парламентов — Александр Блошкин и Александр Бельский. Участники встречи приняли совместное решение возродить в широком формате сотрудничество между городами-героями, как это было в советское время.
Автопробег проходит с 10 по 16 мая по инициативе и при участии депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Восемь автомобилей следуют по маршруту Санкт-Петербург – Ржев – Юхнов – Воронеж – Волгоград – Липецк – Клин – Санкт-Петербург. В каждом из городов петербуржцы посещают военные мемориалы, отдают дань памяти защитникам Отечества, общаются с коллегами из региональных парламентов.
В городе-герое Волгограде у них особая миссия — привезенная ими капсула с землей с Пискаревского кладбища будет доставлена на главную высоту России. В свою очередь с Мамаева кургана в северную столицу направят священную сталинградскую землю — ее захоронят на Пискаревском мемориале по возвращении из автопробега 17 мая 2022 года. Обмен капсулами состоится в торжественной обстановке — в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».
«Хочу передать еще раз слова благодарности Санкт-Петербургу, жителям Ленинграда за высокий уровень взаимодействия и сотрудничества в течение десятилетий. История наших городов переплетена и связана со многими поколениями наших жителей. Выходцы из ленинградской земли защищали Сталинград так же, как и сталинградцы обороняли Ленинград. У нас общее героическое прошлое, которое дает нам возможность сотрудничать и развивать взаимоотношения», — отметил Андрей Бочаров. Глава региона напомнил сразу о нескольких фактах, отражающих тесную историческую связь.
Cимволично, что в дни 77-летия Великой Победы два города вновь объединены в единый маршрут: 78 лет назад, всего через полгода после снятия блокады Ленинграда, молодые сталинградцы организовали велопробег по маршруту «Сталинград-Ленинград-Сталинград» и провели в городе на Неве целый ряд запоминающихся встреч и совместных мероприятий.
В этом же ряду связующих событий — теплый, радушный прием жителями Сталинграда практически 100 тысяч эвакуированных из блокадного Ленинграда людей в 1941 году. Это и направление с берегов Волги в осажденный Ленинград обозов с продовольствием уже в первую, самую суровую блокадную зиму 1941-1942 гг. Это и участие молодых архитекторов из Ленинграда в создании целого ряда зданий и сооружений довоенного, а затем и послевоенного Сталинграда-Волгограда (в том числе легендарного ЦУМа, речного вокзала, комплекса жилой застройки).
Многие прославленные советские военачальники, в том числе Георгий Константинович Жуков, Михаил Степанович Шумилов, Николай Николаевич Воронов и другие, принимали непосредственное участие в организации основных стратегических военных операций по защите Ленинграда и Сталинграда.
В марте 1943 года, несмотря на то, что город на Неве еще оставался в блокаде, рабочие ленинградских заводов отправляли сырье, материалы, оборудование для восстановления разрушенного фашистами Сталинграда. Тогда же в город на Волге из нашей культурной столицы шли вагоны книг, учебников и научной литературы.
«Я надеюсь, что взаимодействие будет продолжено, у нас очень хорошие возможности для развития сотрудничества в самых разных сферах. И то, что вы с автопробегом находитесь здесь — это знаковая история», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отметили, что святой долг каждого гражданина России — сохранять дух братства и взаимопомощи, который обеспечил нашему народу Победу. Прямая обязанность каждого россиянина — беречь память о героях, не допуская забвения их великого подвига, ценить свободу и независимость, которую они для нас отстояли. Такие акции являются важнейшей составляющей работы по сохранению исторической памяти, исторической правды.
Александр Бельский от имени депутатов Санкт-Петербурга выступил с инициативой об укреплении и развитии связей между городами-героями, как это было в советское время: «Мы здесь в первую очередь как законодательное собрание, как избранники народа. Самая главная дипломатия для нас — народная. Мы должны обмениваться между собой, приезжать друг к другу в гости, мы должны делиться традициями. Те связи, которые у нас были, немножко утеряны. Все занимаются развитием своих регионов, но нас должны объединять такие акции. Хотелось бы определить совместный план взаимодействия между городами-героями, как это было в Советском Союзе. Мы это обсуждали вчера, и если такая инициатива возможна, то это взаимодействие очень важно, тем более для наших городов, которые были первыми городами-героями».
Андрей Бочаров поддержал инициативу депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга и просил передать это губернатору Александру Беглову: «Я поддерживаю это предложение, считаю, что оно очень важное: надо укрепить взаимодействие между городами-героям. И духовный, и нравственный, и экономический потенциал нам с вами надо развивать. Давайте двумя нашими регионами выступим с этой инициативой и посмотрим, как наполнить ее содержанием, мероприятиями — все должно наполняться смыслом. Это хорошее, своевременное и правильное предложение».
Волгоградская область по праву является одним из федеральных центров патриотического воспитания, основоположником поискового движения, которое объединяет в регионе 1,5 тыс. человек. С 1992 года на территории области найдено и перезахоронено уже более 37 тыс. человек, в том числе имена 1113 защитников Отечества удалось установить полностью или частично.
Особое внимание в регионе уделяют ветеранам. Инициативы волгоградского ветеранского сообщества находят поддержку на государственном уровне. Так, к примеру, предложенный ими проект «Уроки Победы», призванный сохранить историческую память, стал всероссийским. Сегодня в регионе по предложению фронтовиков реализуется программа реставрации братских могил и мемориалов — инициатива была поддержана главой региона Андреем Бочаровым. В 2022 году по региональному проекту в Волгоградской области приводят в порядок 52 памятных места, еще 20 захоронений — по федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».
Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова, Алена Стрелина
Источник: https://www.volgograd.ru/news/406383/
Официальный оператор нацпроекта «Производительность труда» в Волгоградской области подвел итоги двухлетней работы
Региональный центр компетенций, официальный оператор национального проекта «Производительность труда» в волгоградском регионе, отметил два года с начала основания. АНО «РЦК» был создан в мае 2020 года комитетом экономической политики и развития Волгоградской области в целях реализации полного функционала национального проекта.
За минувший срок под управлением экспертов РЦК, внедряющих бережливые технологии, компании-участники в среднем увеличили выработку на 24,4%, на 37,1% снизили объемы незавершенного производства и сократили время протекания процессов на 25,1%. На сегодняшний день в нацпроект на территории региона вовлечено 52 предприятия.
Ежегодно Региональный центр компетенций сертифицируется экспертами ФЦК. Так, в минувшем году по результатам исполненных мероприятий Волгоградскому АНО «РЦК» было выдано заключение с высокими оценками соответствия, а показатель организации работы составил максимальное количество баллов. Таким образом, центр был признан сертифицированным оператором нацпроекта «Производительность труда».
Напомним, регион в 2021 году вошел в число 35 пилотных российских субъектов, которые начали реализовывать национальный проект по расширенной поддержке. Так, «Волгограднефтемаш» первым получил поддержку экспертов Федерального центра компетенций. Компания стала пионером по внедрению бережливых технологий в Волгограде в подобном формате. В скором времени, по истечении годового срока, здесь подведут итоги. Впоследствии участниками программы подобной поддержки стали еще два волгоградских предприятия: ООО «Царицынский поставщик» и ООО «Мегамикс».
Поскольку нацпроект постоянно совершенствуется, подстраиваясь под реалии рынка, в минувшем году исключили сферу жилищно-коммунального хозяйства, добавив в реестр торговую отрасль. За это время изъявили желание стать участниками нацпроекта 3 компании торговой направленности. В 2021 году к внедрению бережливых технологий приступили на «Югжелдормаше», предприятие ведет торговлю машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства, а также в крупнейшей в ЮФО оптовой компании, реализующей мясную и молочную продукцию, полуфабрикаты и кондитерские изделия, — ООО «Царицынский поставщик». В феврале этого года к ним присоединился поставщик семян, средств защиты растений, удобрений, сельхозтехники — ООО «СТК-АГРО».
Эксперты Регионального центра компетенций помогают улучшить производство в 22 компаниях. В 2022 году ряды предприятий-участников нацпроекта пополнилось еще на 3 субъекта. Так, АО «Приволжтрансстрой», ЗАОр «НП «Конфил» и ООО «ПК ХЛЕБНАШ» приступили к внедрению методик бережливого производства. В настоящее время ведется подписание соглашения о сотрудничестве с Нижневолжским трубным заводом.
«В современных реалиях компаниям необходимо не просто меняться, а принимать нестандартные решения для увеличения эффективности своих производств. Сейчас стало реальным не только утвердиться в своих позициях на рынке, но и напрямую увеличить доходы компании. Этому способствуют бережливые технологии, с помощью которых возможно снижение себестоимости производимой продукции», — заверил директор Регионального центра компетенций Волгоградской области Максим Логунов.
Отметим, что основная задача нацпроекта — с помощью методик бережливых технологий обеспечить в самостоятельных хозяйствующих субъектах рост производительности труда не ниже, чем на 5% в год. На деле эти показатели оказываются значительно выше запланированных.
Фейк: россияне вынуждены ставить на военную технику детали от холодильников и посудомоечных машин
О чем фейк:
Из-за санкций россияне вынуждены ставить на военную технику детали от холодильников и посудомоечных машин. Об этом сообщает Washington Post, новость быстро подхватили украинские телеграм-каналы.
Как на самом деле:
Заставлять солдат добывать бытовую технику в полевых условиях ради полупроводников — почти фантастическая авантюра, эффективность которой стремится к нулю.
В России есть собственный «чипмейкер № 1» — это завод «Микрон». В ближайшие годы он намерен вдвое увеличить объемы выпускаемых кремниевых пластин, чтобы победить дефицит отечественных полупроводников. Помимо «Микрона» работают такие предприятия, как «Ангстрем», «Элма», «Светлана», завод «Метеор», АО «Московский электроламповый завод» и другие.
Отметим, что дефицит полупроводников ощущают на себе и иностранные компании.
Например, Tesla заявила, что производство по-прежнему сдерживается нехваткой и повышением цен на ключевые компоненты, а концерн Volkswagen предупредил, что нехватка чипов может привести к негативным последствиям.
В публикации Washington Post также говорится, что российский производитель танков был вынуждены приостановить производство. Мы уже разбирали этот фейк. «Уралвагонзавод» стабильно выпускает продукцию как военного, так и гражданского назначения, там успешно запущена программа импортозамещения.