«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Волжский «Хлебнаш» подвел первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»

Эксперты Регионального центра компетенций и рабочая группа предприятия «Хлебнаш» провели День информирования по истечении 3-месячного срока участия в нацпроекте «Производительность труда». Внедрять бережливое производство волжские хлебопеки начали в июне этого года после подписания соглашения с администрацией Волгоградской области.

По словам директора ООО «ПК «Хлебнаш» Юрия Каргалева, участие в федеральном проекте позволяет наблюдать позитивные изменения в работе предприятия. Стоит отметить вовлеченность персонала в обучение инструментам бережливого производства, что ведет к новым идеям по устранению потерь рабочего времени.

Хлебозавод располагает двумя подразделениями, одно из которых находится в Краснослободске. Второе, участвующее в нацпроекте, ведет свою деятельность на территории Волжского и имеет 4 поточные линии по выпечке хлебобулочных изделий. В качестве пилотного потока экспертами и рабочей группой предприятия был выбрано производство мелкоштучной продукции, а именно — «Рожка сдобного с кунжутом».

Подобный выбор был обусловлен несколькими факторами. Основной – продукт занимает долю в общей выручке почти 23%. При этом здесь отмечен большой удельный вес ручного труда и отсутствие стандартов выполнения операций, но имеется необходимость в наращивании объемов производства продукции.

Полное диагностирование пилотного потока экспертами РЦК позволило выявить на производстве 28 проблем. За 3 последующих месяца были разработаны мероприятия по эталонному участку и пилотному потоку и построена диаграмма Спагетти текущего и целевого состояния. Благодаря последней ожидается сокращение перемещений персонала на 7,2%, времени протеканий процессов – 18,7%.

Также были определены проблемы на эталонном участке Фритч, где идет производство слоеных изделий. Здесь по завершении первого этапа реализации нацпроекта планируется увеличить среднесуточный объем выпускаемой продукции с 1,8 т до 2,5 т.

В последующие 3 месяца хлебозавод ожидает реализация мероприятий по повышению производительности пилотного потока и эталонного участка Фритч, создание эргономичных рабочих мест в пилотном потоке, разработка карты автономного обслуживания оборудования на упаковке и внедрение системы 5С на складе механика.

Напомним, 3-летнее развитие культуры непрерывных улучшений в рамках нацпроекта «Производительность труда» способно привести к ежегодному росту производительности по отношению к базовому году не менее чем на 5%.