«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

(Окончание. Начало 28, 29 июля, 1, 4,7 августа)
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

Из рассказов учителя узнали ещё об одном земляке, его коллеге Чудине М.М., ветеране войны, боевом лётчике. Много учитель рассказывал об известных людях села, таких как Мелехов Пётр Фёдорович – председатель колхоза им. Калинина, Косивцов  Семён Тимофеевич – председатель сельского Совета и колхоза в Купаве, Тишкин Евгений Михайлович – учитель математики, ветеран  войны.

О себе В.И. Машков никогда не рассказывал, считал себя обыкновенным человеком, а не героем. «В годы войны, как все советские люди, защищал свою  любимую Родину – Советский Союз», – говорил Василий Ильич. Видно, трудно ему было говорить о войне, о своём боевом пути, о ранении, о гибели друзей. Вообще, Василий Ильич был очень скромным, мягким, отзывчивым, по словам коллег и жителей села. Моя жена хорошо знала Василия Ильича и его семью – жену Нину Антоновну, она работала в школе библиотекарем, и дочь Людмилу, с которой дружила. Хорошие, тёплые, дружественные  отношения были между соседями. Семья Машковых переехала в п. Комсомольский. Василий Ильич был назначен директором школы. В начале семидесятых годов работал заведующим районным отделом народного образования.

По дорогам войны прошёл и Прохорченко Василий Павлович – учитель математики, как очень часто о нём говорили ученики, родители и односельчане: «Учитель от Бога». Василия Павловича любили и уважали ученики за то, что отлично знал свой предмет и умел так объяснить, что даже самый слабенький ученик на всю жизнь запоминал математические сложности. Всегда учитель был строгий, но справедливый,  любимчиков не было, ко всем относился одинаково, оценки выставлял справедливо, как говорится, что заслужил, то и получил. 

 «Однажды, ­– рассказывал мой друг Акаткин Александр, – как обычно, где-то в седьмом классе, накануне  праздника – Дня Победы, мы просили учителей-фронтовиков рассказать о войне  запоминающиеся эпизоды. Василий Павлович, как и все ветераны,  мало  рассказывал о войне. Однако, особенно мальчишки, очень просили.  Василий Павлович  рассказал такой эпизод: «Шёл бой,  был тяжело ранен и контужен, лежал без сознания рядом с мёртвыми товарищами в груде мёртвых тел, а когда стали грузить на повозки погибших, зашевелился и  услышал: «Ребята, живой, откидывайте  его в сторону». После небольшой паузы фронтовик продолжил: «На войне всякое бывало, ребята, я обычный рядовой солдат той большой войны…». Дальше не смог говорить Василий Павлович, наверно, нахлынули вновь воспоминания о погибших фронтовых друзьях.

Немногословен был и Иван Михайлович Семенютин –учитель рисования, тоже участник Великой Отечественной войны, но его рисунки, картины, портреты боевых товарищей  и ветеранов-земляков  очень   правдиво отражали реальные военные события и мужественные лица солдат. Портреты ветеранов, односельчан, знаменитых людей: писателей и космонавтов, написанные талантливым художником, были в родной школе, потом ещё долго эта портретная галерея располагалась в СДК посёлка Мирный, и каждый мог увидеть героев советской эпохи. В моём рабочем кабинете и сейчас висит один из портретов  Ивана Михайловича, и несколько других бережно сохраняю, как память об этом художнике и талантливом, незаурядном человеке.

 Светлая память и наша бесконечная благодарность  ветеранам, правду о войне  мы слушали от участников боевых сражений, кто с оружием в руках  подарил нам сегодня мирную жизнь, спас мир от фашизма. Мы всегда будем помнить, гордиться подвигами наших прадедов, дедов, отцов в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн и не позволим западным идеологам, политикам и историкам переписать историю, исказить правду о войне, о советских солдатах-победителях, о подвиге всего советского народа. Да, именно СССР одержал победу над фашистской Германией и освободил народы Европы от фашизма. Итоги и уроки Великой Отечественной мы отлично ещё  усвоили в школе  благодаря учителям – фронтовикам, ветеранам войны и труженикам  тыла – всем  нашим замечательным землякам.

 Жизнь в Купаве шла своей чередой и в соответствии со временем и изменениями в стране. Село крепло, успешно развивалось. Появился маслосырзавод, так жители назвали предприятие по переработке молока. Завод выпускал различную продукцию, в том числе сыры отличного качества и даже мороженое, которое поступало в сельский магазин по праздникам и особенно радовало детвору. Появилась собственная заготконтора. Мой отец рассказал один курьёзный случай:

– Поехали мы с братом в заготконтору сдать шкуры животных. Приехали. Время обеда. Очередь большая. Работники заготконторы сидят и вместе с мужиками выпивают. Разлили водку в стаканы. Закуска нехитрая, хлеб и лук.  Один мужик и говорит: «Мужики, а соль где?»   Гаплык,  кличка была работника заготконторы, приподнимает угол кожи: «Б…., а это  вам что не соль». Мужики  макают в соль  лук, закусывают.  Один мужик не решается. На него заорали:

– Проверенный способ.  Гляди, какие все здоровые. Морды красные, здоровья хоть отбавляй, да и силы.

Шкуры солили, чтобы они не пропадали и были готовы к обработке, из них получали натуральную кожу для обуви и т.д.

Возникали объекты необходимой инфраструктуры для жителей: библиотека и не какая-нибудь, а вторая районная, больница с родильным отделением, со стационаром, которая  обслуживала не только купавцев, но и жителей всех сёл и хуторов в округе. Было открыто швейное ателье. В селе была баня, три магазина: продуктовый, промтоварный и скобяной, расположены они были в центре Купавы, недалеко от них –торговые ряды, где проходили ярмарки. Напротив была построена знаменитая чайная – столовая, в ней всегда было многолюдно, так как вкусно готовили и продавали булочки и пирожки недорого, кроме того в столовой специально готовили для механизаторов и  животноводов. В центре находились почта, школа, клуб и аптека. В целом в Купаве были созданы благоприятные условия для жизни.

Постоянно строились или обновлялись животноводческие помещения. Повсюду были видны изменения в соответствии со временем. Казалось,  село уверенно шагает в ногу со временем и так будет всегда.

Так уж повелось ещё с давних времён, как и у людей, судьбы сёл, складываются по-разному. Жизнь – штука сложная, порой горбатая, в струнку она ни у кого не выходит. Пожалуй, лишь  в книгах и фильмах жизнь хороша, совсем непростой  она вышла и у села Купавы.

В хрущёвские времена набирали силу реформы: укрупнение,  разукрупнение…  В 1957 году с географической карты страны  исчезла Балашовская  область и входившие в неё районы, в том числе и Новониколаевский, районы отошли к соседним областям – Воронежской, Саратовской  и Сталинградской, за этим последовало укрупнение колхозов. В совхоз «НИСИ» вошли колхозы имени В.М. Молотова, В.П. Чкалова,  Г. Димитрова, и  колхоз имени М.И. Калинина. В психологическом плане для жителей это было огромным стрессом. Колхозники не хотели объединяться, а жители колхоза им. В.М. Молотова  даже написали письмо в Москву, о притеснении и насильственных методах объединения. На вертолёте в хутор прилетал  заместитель министра сельского хозяйства Кулаков Фёдор  Давыдович. На сходе жителей замминистра  сказал: «Колхозники! Не хотите идти в совхоз «НИСИ», идите в колхоз «Россия», но жить  как раньше, отдельно, не будете. Решайте!» Вскоре хутора Верхнезубриловский, Нижнезубриловский, Морозовский,  Крыловский  и другие вошли в совхоз ««НИСИ». Не избежала такой же  участи и Купава, вынуждена была войти в совхоз, хотя жители были категорически против.

Главная  беда того времени бездорожье. Пройдут дожди весенние, осенние – ноги не вытащишь из грязи». Господи, не уедешь, не приедешь. Ходили по два месяца в это время в резиновых сапогах. Естественно, в этот период  трудно было добраться до центральной усадьбы и до района, это и стало одной из причин ухода людей из сёл и хуторов. Нам тоже в детстве, что там греха таить, говорили: «Останетесь в деревне, что тут вам делать. Будете быкам хвосты крутить…». Ехали выпускники в города учиться, но возвращаться не спешили, оседали  там. За детьми тянулись и родители в поисках лучшей жизни. Зубриловцы в основном потянулись в Пески, Поворино и  Борисоглебск. Мироновские и евграшинские жители  уезжали в Балашов. Купавцы стремились уехать в Волгоград или Волжский, молодой, развивающийся город, а некоторые купавские смельчаки  даже покорять столицу. Миграция сельчан в города стало обычным явлением. В итоге Купава некогда крупное село стало считаться неперспективным. 

Практически  вся инфраструктура  села была  разрушена. Привычная, стабильная, налаженная жизнь покатилась под откос. Жаль, и от школы – учебного центра округи – остались только воспоминания. Школа  стала  начальной. Разрушать, известная всем истина, проще, чем возродить или заново построить.

 В  середине восьмидесятых годов новый курс реформ  –перестройка  Горбачёва М.С.

Заинтересовались судьбой Купавы в областном центре, в Волгограде. Такой интерес был не случаен. Наша известная землячка Апарина Алевтина Викторовна решила возродить село, так как считала Купаву своей малой родиной, хотя родилась в Сталинграде. Во время Сталинградской  битвы мать привезла её  в своё родное село Купаву, когда дочери был чуть больше года.  Здесь прошло детство и юность Алевтины. После окончания школы работала в колхозе, затем пионервожатой в школе. Именно здесь, в работе, раскрылись её организаторские способности и умение правильно выстраивать отношения с людьми. После окончания Ростовского государственного университета пошла  работать по комсомольской и партийной линии.  Вскоре закончила Высшую партийную школу. Карьера партийного лидера успешно складывалась и популярность тоже. В  данный период Апарина А.В. была избрана первым  секретарём  Центрального РК КПСС, а так же несколько созывов  избиралась депутатом Государственной Думы. Алевтина  Викторовна  решила заняться вопросом  возрождения  села, благо у неё было много возможности  к этому во всех властных структурах не только области, но и на федеральном уровне.  Купава, то есть шестое отделение, совхоза» Мирный, вскоре отделилась и было создано самостоятельное специализированное хозяйство, занимающееся выращиванием лекарственных растений. На Устиновке, где до революции находилось поместье  барыни Устиновой,  построили современные дома, новую школу, административное здание  – контору. В Купаву приехало много людей, в основном беженцы из Средней Азии, где в это время происходили конфликты на национальной почве.  Местные жители, конечно,  как всегда, приняли хорошо приезжих, с  традиционным русским радушием и гостеприимством. Не забыла Алевтина Викторовна и о заветной мечте матери: возвести  церковь с колокольней. Вскоре Алевтина Апарина  блестяще  воплотила мечту  в жизнь. Церковь построили  на том же пригорке, где недалеко стояла когда-то Архангельская церковь, разрушенная в тридцатые годы прошлого века, во времена  гонения на религию.  Сейчас церковь с колокольней и часовней красуется в Купаве и радует  жителей и приезжих гостей, но, увы,  прихожан мало, да и священника нет…

Казалось, всё хорошо: жить да радоваться, воспитывать  детей, работать,  но, к сожалению, возрождение и процветание было недолгим.  В  90-е годы снова новый крутой  поворот  в стране. После  распада СССР был провозглашён курс реформ на свёртывание  социализма и плановой экономики  и  резкий переход к рынку и рыночным отношениям. Пошёл процесс  банкротства: «приказала долго жить»  самостоятельность Купавы,    прекратил существование и совхоз «Мирный». В Купаве закрыли школу имени А.В. Апариной,  нет магазинов.  Правда, есть клуб в селе.  Развиваются фермерские хозяйства.  Появился в селе газ. Вот так и живёт сегодня Купава. Конечно, нельзя повернуть время вспять, но жители всё же полны оптимизма и надеются на лучшее будущее.

Перелистывая страницы похозяйственных книг, невольно задумываешься о людях, живущих на этой земле, много сделавших для села и его жителей. Да, не напрасно они прожили свою жизнь. Пока живёт память о них в наших сердцах, живы и они.

С большим уважением я всегда вспоминаю Леонова Василия Фёдоровича. Василий Фёдорович, с которым  мне посчастливилось работать более  двадцати лет, он, как и все мои герои,   тоже связан с  Купавой. Леонов Василий родился в 1934 году в многодетной семье в х. Родионовка.  Детство и юность прошли в тяжёлые годы войны  и трудное послевоенное  время. Конечно,  это повлияло на становление личности сельского паренька и закалило  его характер. С  детства и юности Василий научился стойко переносить все трудности в жизни. Мягкий, остроумный, общительный, порядочный, тактичный, таким он был, таким и останется в нашей памяти сердца. Правильно гласит народная мудрость: «Не место красит человека, а человек место».  Да, это так. Василий Фёдорович в нашем сельском Совете  был только секретарём, но люди считали его самым главным. К нему люди шли с  любыми своими вопросами и насущными проблемами, минуя председателя. Понимали, что сможет помочь именно Василий Леонов, так как он разбирался в любой, даже сложной жизненной ситуации. Вот как вспоминает  Акаткина Татьяна Николаевна, которая будучи местным депутатом сельского Совета нескольких созывов работала в комиссии с Леоновым В.Ф.

– Часто приходили жители совхоза с  жалобами на соседей, горячо доказывая свою «правоту». Василий Фёдорович  внимательно выслушивал обе стороны: и правого, и виноватого, затем так тактично разрешал вопрос, что  оба оппонента  были довольны и уходили уже друзьями и без всяких претензий друг к другу. В личной жизни был очень скромным. В жёны он взял девушку из Купавы Поставничеву Людмилу Фёдоровну, родственницу моей жены, её двоюродная тётя. Кстати, если вспомнить родословные жителей села, то без преувеличения все  были родственники в селе, либо близкие, либо дальние. Вот уж совсем неожиданно, стали и мы с Василием Фёдоровичем родственниками.  Семья Леоновых  и в Купаве, и в Мирном жили просто, как и все односельчане. Воспитывали дочь и сына. Был  Василий Леонов хорошим семьянином и хозяином: любил заниматься пчёлами и, как все сельские жители, держал  хозяйство и немалое, огород.  Вместе с женой увлекались цветоводством  и садом. Когда выпадало свободное время, ходил на охоту или на рыбалку. Это доставляло ему удовольствие.  Вообще всё, что бы ни делал, он делал, всегда с душой и любовью. Вспомнил, как проводили регистрации брака с Леоновым В.Ф.: «Брачная церемония, скажу  без прикрас,  торжество было, пожалуй, самое лучшее в нашей работе».  С теплотой вспоминают люди, кого мы регистрировали тогда, давно воспитали детей, а теперь воспитывают внуков и даже правнуков. Да, жаль,  умер замечательный человек, и погасла его звезда на небосклоне, но в нашей памяти и сердцах долго будет  сохраняться  её свет.

Время летит неумолимо. Многие очевидцы и свидетели тех лет не дожили до наших дней, но мы их вспоминаем с великой благодарностью и огромным уважением.

Пройдут десятилетия, года, века.  Будут новые поколения , но разве можно предать забвению подвиг наших земляков, защитивших нашу жизнь – бесценный дар природы, но и само звание  «Человек»,  которое так стремились уничтожить  фашисты в годы войны. И сейчас, в наше время, хотят растоптать оголтелые неофашисты и нацисты.

Вечный огонь. Будет гореть неугасимый огонь пламени вечно, его не задуют ветры, не зальют дожди, его не погасит время. В живом трепете его пламени, вечная память, вечный долг и благодарность живых мёртвым. Перед  священным огнём равны все: старик и ребёнок, мужчина и женщина, генерал и солдат, люди разной веры и национальности. Никогда  не  погасить   святой огонь памяти  в наших душах и в наших  сердцах.

                                      Николай  и Людмила Анащенко.

                                                            п. Мирный. 2022 год