«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

(Продолжение. Начало 28, 29 июля, 1, 4 августа)
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»

Бухачёв Анатолий Иванович – 1926 года рождения,  совсем мальчишкой сбежал на фронт, прибавив себе года,  время военное – некогда было выяснять точный возраст, да и парень был высокий и крепкий. После окончания войны  остался на службе уже  офицером, как и мечтал в юности.  Прошёл доблестный путь, и ни разу не изменил своей мечте. Всегда  верно служил своему Отечеству, куда бы Родина  и партия  ни направили.  Прошёл афганскую войну. Последнее место службы было  в Чувашии, был военкомом в г. Чебоксары. Был председателем общественной организации ветеранов Афганистана. Проводил  огромную патриотическую работу  с молодёжью и после ухода на заслуженный отдых, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем.

Анатолий Иванович очень любил свою  малую  родину и регулярно  приезжал  в родные края. Мне довелось с ним встречаться, он был у нас в гостях, да и как же иначе: ведь моя жена его родная  племянница. Он всегда считал своим долгом помогать семье брата  Юрия,   трагически погибшего   в возрасте 29 лет.  В семье Юрия Ивановича  к тому времени было трое детей: два сына и дочь. Да, действительно, с  первого взгляда я понял, что  это не только настоящий русский офицер, но и просто хороший надёжный и родной человек.

Бухачёв А.И. до последнего вздоха служил Родине. Умер в 2013 году, в возрасте 85 лет, похоронен на Аллее героев, в г. Чебоксары.

Мы часто с Людмилой пересматриваем фотографии наших родных. И я увидел  фотографию ещё очень молодого  человека, лет восемнадцати, в военной форме, незнакомого мне. Лицо симпатичное и как будто мне знакомое, где-то я уже видел похожий портрет.

– Кто это? – спросил я у  жены.

– Октябрь, младший брат моего отца, 1927 года рождения. Кстати,  ты же видел портрет моего деда Ивана Гавриловича Бухачёва,  а Октябрь очень похож на него. Здесь ему 18 лет. Впервые, хотя мы вместе уже сорок два года, она рассказала мне эту историю. Октябрь вместе с друзьями, такими же девчонками и мальчишками, втайне, когда началась  Сталинградская битва, решили убежать на фронт. Тщательно начали готовиться к побегу, насушили сухарей, запаслись необходимыми вещами, которые  нужны, как они считали. Всё сложили в мешки.  Всё шло по плану, но в последний момент из дома смогли сбежать только двое – Октябрь и его друг. Конечно, предусмотрительный парень не забыл  прихватить с собой и именное оружие своего отца – Ивана Гавриловича, мешки с  припасами. Шли пешком ночью, но повезло – до станции Алексиково доехали с каким-то дедом, который ехал на лошади, на станцию, кого-то встречать. Смогли на станции незаметно сесть в воинский эшелон с  техникой, но до Сталинграда не доехали. На станции Филоново  мальчишек обнаружили и отправили домой. Так  закончился первый побег. Обидно было, что не попали на фронт.  Дома чувствовали себя героями, хотя от матерей и родни досталось, но это не остановило друзей.

Второй побег тоже не увенчался успехом, но зато вернулись домой  с трофеями, тяжеленными мешками,  на станции набрали осколки от боевых снарядов. Однако, как говорится, судьбу свою не обойдёшь, стал и Октябрь вскоре  солдатом. Военный путь и интересная судьба были впереди. Октябрь Иванович так же, как и его брат, ветеран Великой Отечественной войны. Был военным, служил в Тбилиси, но жизнь вносила свои коррективы, по состоянию здоровья был комиссован. Судьба привела его в Киев. Может быть, это зов предков, ведь они по материнской линии украинцы, жили на  Украине. Прочно обосновался  в Киеве, любимая мать была с ним рядом всегда, поэтому на новом месте быстро адаптировались. Получил  и второе высшее образование – экономическое, уже после 50 лет. Диплом с отличием. Последние годы, до выхода на пенсию, работал  в республиканском Министерстве.  В настоящее время на заслуженном  отдыхе. Был Почётным пенсионером Союзного значения. В  связи с изменениями политической системы, после распада СССР, на Украине звание  отменено.

С 2014 года  на Украине произошёл  государственный переворот, случились кровавые события, приведшие к установлению нового режима, искажению и переписыванию  истории Великой  Отечественной  войны, прославление  нацизма  и русофобии. Подлинные герои  войны забыты, ветераны в опале, все символы Великой Отечественной войны запрещены.

В настоящее время  Октябрь Иванович  по-прежнему живёт в Киеве. Мы приглашали его не раз, ещё до начала спецоперации, переехать к нам, но в Киеве он  прожил почти 70 лет, и в свои 94 года уже и здоровье не позволяет менять что-то в своей жизни. Мы с ним общались 23 февраля, поздравляли с праздником – с   Днём Красной Армии и Военно-Морского флота. Вспоминал годы юности, службу, скучает… Совсем недавно,  9 мая, поздравляли ветерана с  великим праздником –  Днём Победы. Несмотря на возраст и болезни, Октябрь Иванович полон бодрости и оптимизма, считает, что фашизм на Украине будет уничтожен.   Братские отношения  русских, белорусов и украинцев  вновь будут дружественными и крепкими, и  никакое мракобесие западных идеологов и кураторов  не уничтожит единство и братство славянских народов.

 Я ещё раз  убедился в том, что патриотизм и   высокие нравственные  качества свойственны всегда нашим русским солдатам и офицерам, которые   стоят на защите рубежей Родины и своего народа. Никогда не пройдут мимо нуждающихся в помощи:  ребёнка, вдовы, отца и матери погибших  солдат, стариков.

 В Купаве и в годы войны, и в послевоенные годы много было, как говорили тогда, кадровых военных. Сложились даже военные династии; Колесовых, Салфетниковых, Колотовых, Бухачёвых и другие. Многие из военных  имели различные воинские офицерские звания – от старшего лейтенанта до полковника, но есть и генерал.

 Колесов Григорий Андреевич – генерал-майор, уроженец села Купава.  Односельчане и жители нашего района  гордятся по праву прославленным земляком. Купава – родное  село Григория Андреевича. Здесь он учился и провёл юношеские годы, отсюда ушёл служить в Красную Армию, в которой прослужил более тридцати лет. Прошёл службу от солдата до генерала. Колесов Г.А., как и все советские люди, отдавал все силы и знания за дело Коммунистической партии, за  созидание  нового Советского социалистического государства и развитие по пути социализма.  В годы Гражданской войны участвовал в разгроме белогвардейцев в нашем крае – непосредственно под станциями Ярыженской,  Бударино, Филоново, Арчедой и Царицыном. Был направлен на Кавказ  для ликвидации  действующих там банд. Воспитанный комсомолом и коммунистической партией, боевой офицер считал свою службу всегда самой почётной, так как защита Родины – это священный долг каждого советского гражданина.

В годы Великой Отечественной войны  прошел  доблестный ратный путь от Ростова-на-Дону до Берлина, получил звание генерал-майора. За боевые заслуги, мужество и героизм в годы войны  был награждён орденом  Суворова, орденом Отечественной войны первой степени, орденом  Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Богдана Хмельницкого первой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»…

 Первое время после войны работал в штабах военных округов Министерства обороны. Последние 15 лет работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. По состоянию здоровья генерал-майор Колесов Григорий Андреевич ушёл в отставку 24 декабря 1957 года. Генерал никогда не терял связи со своей малой  родиной  – Купавой и своими земляками.

Многие выпускники Купавской школы 60 – 70-х годов помнят праздничные  торжественные собрания и школьные линейки, когда по радио специально для них выступал знаменитый земляк с  напутственной речью или поздравлением с праздником. Вся школа, затаив дыхание, слушала генерала, и каждый из присутствующих ребят испытывал огромную любовь к своей малой родине – Купаве и большой – СССР и гордился её героями.

 После выступления Колесова Г.А для ребят и взрослых пела известная певица, тоже землячка, Нина Поставничева. В её репертуаре  традиционно были патриотические песни о Родине.

Война закончилась 77 лет назад, но память о ней,  о погибших  на полях сражений живёт в наших сердцах. Много погибло и наших земляков, их жизнь оборвалась трагически, на самом взлёте, в полном расцвете духовных и физических сил.

Война   окончилась ,и снова с энтузиазмом, как и все советские люди, купавцы  взялись  за восстановление  народного хозяйства. Купавская  МТС была в это время крупнейшей в районе, и она успешно  справлялась с новыми задачами, поставленными партией и правительством, обеспечивая техникой и специалистами близлежащие колхозы.

Семилетняя школа стала восьмилетней, а в начале 60-х – десятилетней, а позднее было введено одиннадцатилетнее образование. Купавская  средняя школа  стала настоящим учебным центром  всех близлежащих хуторов и сёл. Занятия в школе проходили в две смены: из-за большого количества учеников – примерно более 500 учащихся. Не хватало классов в основном здании школы, поэтому учебных зданий было несколько. Некоторые классы занимались в здании бывшей больницы, недалеко от школы. Трудовое обучение учеников проходило в мастерской: далеко от школы – за речкой, нужно было идти примерно минут двадцать быстрым шагом, поэтому уроки труда по расписанию либо были первыми, либо последними.   

 Для рабочей молодёжи существовала вечерняя школа. За речкой, недалеко от МТС, было построено новое  двухэтажное здание интерната для проживания учащихся из   сёл и хуторов. Кадровый состав учителей всегда был отличный:  Кондакова  Анна Фёдоровна, Тишкин Евгений Михайлович, Гацко Зоя Абрамовна, Машков Василий Ильич, Прохорченко  Василий Павлович, Клеймёнова Любовь Дмитриевна, Ламмерт  Ольга Петровна,  Мальцева Ольга Васильевна, Захарова Мария Ивановна, Панова Елена Андреевна, Климов Михаил Степанович, Климова Евдокия Никаноровна, Ильина Надежда Ивановна, Семенютин Иван Михайлович, Чудин Михаил Николаевич, Чудина Валентина Васильевна, Молчанова Надежда Семёновна  и многие другие. Директорами в разные годы были : Гацко З.А, Климов М.С., Машков В.И., Молчанова Н.С., Кравченко  Т.Н. В школе работали учителя только  с образованием, только специалисты, профессионалы педагогического труда. К ним относились с любовью и уважением не только  ученики, но и все жители села. Патриотическое воспитание в школе  было одним из ведущих направлений  в воспитании и становлении  молодого поколения.  В школе преподавали участники Великой Отечественно войны: Машков Василий Ильич, Прохорченко Василий Павлович, Чудин Михаил Михайлович, Семенютин Иван Михайлович.

Машков В.И. 1922 года рождения. После окончания семилетней школы в Романовском районе  Балашовской  области поступил в сельскохозяйственный техникум.  Заочно Василий Ильич закончил  Сталинградский педагогический институт и долгое время преподавал историю в  школе, был завучем, позже был директором Купавской школы. Ученики хорошо помнят его уроки. Очень часто на уроках и внеклассных мероприятиях рассказывал  о земляке – участнике  Великой Отечественной войны Салфетникове Василии Николаевиче – герое, который за боевые заслуги в годы войны был награждён тремя Орденами Славы. Земляки по праву гордятся своим земляком – полным кавалером Орденов Славы .

 На торжественные линейки и мероприятия в школу приходили ветераны Светозаров Рим Петрович и его супруга Анастасия. Антоновна. Светозарова (девичья фамилия  Мехнюк). Рим Петрович  очень скромно говорил о своём боевом пути, но наглядно об этом свидетельствовали награды: орден Боевого Красного Знамени, орден  Красной Звезды и медали. Со своей женой Рим познакомился на фронте. Анастасия  сражалась с немецкими захватчиками в партизанском отряде в родной Белоруссии, выполняла боевые задания и вместе с другими девушками в отряде умудрялись  в зимнем лесу, в золе, печь хлеб для партизан. Казалось, чего проще, испечь хлеб, но не  надо забывать, в каких обстоятельствах. И значение этого горячего душистого хлеба – символа родного дома, любви и заботы о людях, можно сказать, кусочек счастья  мирного времени и довоенной жизни – трудно было переоценить.

   На встречу с  учащимися приходил и Светозаров  Роман Петрович, родной брат Рима   Петровича, тоже ветеран войны. Роман Петрович  всегда очень волновался, когда начинал говорить, плакал и не скрывал скупых мужских слёз, ведь солдат-связист прошёл по дорогам войны с самого начала войны  и до самого победного  1945 года. Сколько испытал и сколько пережил, и сколько раз сам был на  грани между жизнью и смертью, сколько на глазах погибло  боевых товарищей на полях сражений. Наверно, только Господь знает обо всём. В зале была тишина. Все присутствующие понимали состояние ветерана и ждали, когда он сможет говорить. Рассказывал мало, тяжело было вспоминать Роману Петровичу. Воевал он  на Курской дуге, участвовал в освобождении городов Крыма, города воинской славы и важнейшего  порта на Чёрном море Севастополя. Позже уже воевал в составе Первого Белорусского и Второго Белорусского фронтов.  Светозаров Роман Петрович  с  боевыми товарищами, освобождал государства и народы Европы   от фашизма. Долгий путь к Победе прошагал солдат-связист по трудным дорогам войны.  Великую встретил Светозаров Роман Петрович 9 мая 1945 года в Берлине. Образ этого ветерана, статного, с военной выправкой, сильного и крепкого, несмотря на болезни и возраст, красивого мужчины с добрыми глазами и в форме в нашей памяти и сердцах. На груди блестят  заслуженные боевые награды ветерана: орден Красной Звезды, медали « За Отвагу», « За Победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945годов» и другие. После войны Роман Петрович  вернулся  в родное село. Начиналась мирная жизнь. Ветеран пошёл трудиться в МТС, где и работал до войны механизатором. Теперь были только битвы –  за Хлеб.  В жизни Роман Петрович был очень скромным человеком. Светозаровы  Роман и Анна, его супруга, жили просто, как и все в селе. В семье воспитывались две дочери: Лидия и Надежда. Отец с матерью гордились своими дочками, они выросли замечательными людьми и так же, как их родители, любят своё  село, свой родной край  и своих земляков.

5 апреля 1975 года перестало биться сердце ветерана в возрасте  64-х лет. Ушла в мир иной и мать. Дочери и их семьи свято хранят память об отце и матери, помнят и гордятся внуки и правнуки,  и  хотят прожить жизнь, достойную памяти  дедушки и прадедушки – ветерана  войны.

(Окончание следует)