Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
(Продолжение. Начало 28, 29 июля, 1 августа)
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
Николай и Людмила Анащенко «Память сердца»
Жизнь оборвалась так рано… Юрий Иванович очень любил жизнь, жену, своих детей. Не стало отца, мужа, достойного гражданина и просто хорошего, красивого и светлого человека. Да, Юрий Бухачёв оставил светлую память, но и непроходящую боль своим родным: матери, братьям, вдове, детям. Старшему сыну Толе было только 9 лет, среднему сыну Серёже – 6, дочери Люде – 2 годика.
Нина стала вдовой, ей не было и тридцати лет, трое маленьких детей остались без отца. Впереди трудная, порой невыносимая жизнь, но горе не сломило молодую мать. Она сама сирота, понимала, как тяжело детям без отца. Однако надо было жить дальше и воспитывать детей. Всю свою жизнь эта хрупкая, маленькая женщина посвятила не только своим детям и внукам, но и людям – близким, родным и чужим, помогая добрым словом и делом. Нина Яковлевна смогла пройти трудный жизненный путь, выполнила материнский долг и обещание, данное любимому мужу – воспитать детей достойными гражданами и хорошими людьми. У каждого из них своя судьба и дорога жизни. Анатолий стал офицером, Сергей – инженером, Людмила – учителем. У каждого – семья, дети, внуки и правнуки.
К сожалению, братья уже ушли из жизни. Сергей умер в 52 года, а Анатолий – в 70 лет, и оба – от внезапной остановки сердца.
В старину говорили, что рождается человек, на небе загорается звезда, и одновременно рождается судьба. Умирает человек – гаснет его звезда на небе. Это истина. Скажете, не так?! Однако я твёрдо убеждён, что в жизни каждого человека всё не случайно. Мой отец Спиридон Григорьевич поехал в Купаву. Это было в декабре 1951 года. Нужно было оформить документы на только построенный дом в Мирном. Хотя семья осенью уже жила в нём, но отцу было некогда заняться оформлением дома, так как постоянно был на работе, а у матери девять детей, мне всего несколько дней от рождения. Моя мать напомнила ему, чтобы не забыл выписать свидетельство о моём рождении. Документы отцу оформил Бухачёв Юрий Иванович. Кто знал тогда, что в этот дом, в семью Анащенко, спустя годы, войдёт его, ещё даже не родившаяся тогда дочь, и станет женой его сына Николая, которого он только что зарегистрировал. Предначертание судьбы всегда есть в нашей жизни, только не всегда мы эти знаки замечаем, а жаль…
Еще одна женская судьба. Захарова Мария Ивановна тоже была из эвакуированных, из Ленинграда. Муж Марии, военный лётчик, погиб в воздушном бою. Мария Ивановна с маленькими дочками тоже, как сёстры Фёдоровы, случайно оказалась в селе Купава. Женщина имела педагогическое образование и сразу же приступила к работе в школе, быстро влилась в коллектив. Мария Ивановна преподавала в начальных классах. Молодая, энергичная, красивая молодая учительница стала вскоре уважаемым человеком в селе. Ученики любили строгую, но справедливую учительницу. Долгие годы в войну и после войны она работала в Купавской школе. Со многими семьями в селе установились дружеские, можно даже сказать, родственные отношения. Мария Ивановна дружила с сёстрами Фёдоровыми, особенно с Анастасией, горе сблизило вдов… Официальное извещение о гибели мужа Захарова Мария получила в Купаве. Однако она также, как Анастасия, продолжала надеяться, ждать, любить своего мужа. Вдовы воспитывали детей, внуков, сохраняя память о большой красивой и единственной любви. Позже дочери Марии Ивановны уговорили вернуться её в родной Ленинград, где они уже жили своими семьями.
Да, судьбы Евдокии Васильевны, бабушки моей жены, Анастасии Яковлевны, Нины Яковлевны, Захаровой Марии Ивановны, Салфетниковой Ольги Ивановны и многих других женщин похожи, полны трагизма и боли, но в то же время – величия материнской любви и огромной любви к своей обретённой малой Родине – Купаве, к своим землякам.
Судьбы бывают разные, люди разные, но Родина одна и жизнь одна у человека. Нужно прожить её достойно, оставив светлую память о себе. У героев нашей новеллы именно так и получилось. Память о них мы храним в своих сердцах.
Хорошо всем известно, что боевые действия в нашей местности в годы Великой Отечественной войны не велись. Несколько налётов вражеской авиации было совершено на железнодорожную станцию Алексиково, где находились воинские эшелоны с солдатами, военной техникой и боеприпасами. Особенно массированной бомбардировке подверглась станция Алексиково 25 июля 1942 года. В результате этого авианалета погибло по официальным источникам 300 человек, по неофициальным – гораздо больше. Все военные отправлялись на фронт к местам боёв в районе Сталинграда. Много на станции было и мирного гражданского населения. Бомбили не только Алексиково, но и станции Поворино, Байчурово, Родничок, через которые шли воинские эшелоны на Сталинградский фронт. Уничтожали элеваторы с хлебом, которые находились, как правило, рядом со станциями, для быстрой и удобной транспортировки хлеба по стране и за рубеж. По ночам жители хуторов и посёлков района выходили из домов и видели огромное зарево пожарищ в ночном небе.
Шли ожесточённые бои в Сталинграде. В числе защитников города на Волге были и жители села Купава. Точное количество человек, к сожалению, не установлено, назову только некоторых, известных мне из документов нашего районного краеведческого музея и нашего семейного архива: Мельников Григорий Макарович, Чеботков Павел Васильевич, Бухачёв Гаврил Гаврилович, Бухачёв Анатолий Иванович и многие другие.
(Продолжение следует)