Необоснованные обвинения ВС РФ в уничтожении медицинских объектов Украины
Западные СМИ с самого начала российской спецоперации на Украине планомерно работают над созданием демонизированного образа российских военных. Немаловажным инструментом в этой работе выступают новости о совершении преднамеренных ударов по объектам мирной инфраструктуры, таким как школы, детские сады и больницы.
Американская газета The New York Times подготовила масштабный сюжет с компиляцией всех медицинских объектов, по которым, якобы, были нанесены целенаправленные удары российскими военными.
Перечень дат и наименований действительно получился внушительным, но, как и любая информация, он требует внимательного анализа и проверки. Газета сообщает о 27 уничтоженных медицинских объектах. Нам удалось выяснить, что из них 8 находились вплотную к военным объектам, в 5 зданиях ВСУ оборудовали огневые точки или опорные пункты, 8 объектов были обстреляны ВСУ или нацбатальонами и еще по 6 объектом оказалось невозможно получить информацию из открытых источников.
В нашем материале мы собрали максимально подробную информацию по всем медицинским учреждениям, которые, как утверждает американская газета, были повреждены или разрушены в ходе российской военной агрессии. Для удобства мы разделили все указанные случаи на несколько категорий.
Удар по объекту, в котором или вплотную к которому ВСУ расположили военную инфраструктуру
Сюда попали медицинские объекты, которые находились в зоне поражения, близко от военных целей. Это характерный почерк ВСУ: размещать огневые точки рядом с жилыми домами, школами или больницами. Важная ремарка: у российских подразделений не было намерения атаковать медицинские учреждения, речь идет именно о случайном попадании осколка снаряда или воздействии ударной волны – цель находилась слишком близко к зданию. Также сюда поместили случаи, когда украинская сторона показывает посторонний объект, выдавая его за разрушенную больницу.
25 февраля — Харьковская областная детская клиническая больница
О результатах обстрела сообщают украинские источники. При этом есть множество сообщений о том, что ВСУ используют больницы в качестве своих перевалочных и опорных пунктов. Внимательно присмотревшись к представленным фотографиям, можно сделать вывод, что повреждения самой больницы незначительны и не могут являться последствиями целенаправленного удара. Достоверность фотографий подтверждается этим постом.
7 марта — Николаевская городская больница №3
Украинские источники заявили о повреждении больницы в ходе боевых действий. Упоминается о разбитых стеклах. Существует вероятность, что заброшенное здание рядом с больницей использовалось ВСУ в качестве огневой точки. Именно туда был направлен удар, а здание больницы незначительно пострадало из-за взрывной волны.
8 марта — Изюмская центральная районная больница
Об уничтожении больницы заявляли украинские источники, однако, по другим данным, на фото попало не здание больницы, а строение рядом. Сама же больница располагается немного в стороне.
9 марта — Больница №1 Житомирского городского совета
Украинские источники снова заявили об обстреле. Однако в этот раз не упоминалось ударов по больнице. Сообщалось лишь о том, что в здании выбило стекла.
10 марта — центральная больница города Рубежное
В этом случае не было сообщений об обстреле больницы, но 3 апреля сообщалось о том, что российский снаряд попал в хирургическое отделение. При этом на фото оказалась изображена не больница, а школа №18 в Северодонецке. И на фото можно заметить снег, хотя в статье говорилось об обстреле 3 апреля. Ранее, 31 марта, российская сторона сообщала о неоднократном минометном обстреле больницы города Рубежное со стороны ВСУ.
11 марта — Николаевская областная офтальмологическая больница
Начальник областного здравоохранения Максим Безносенко сообщил о попадании осколков в здание больницы. При этом объект не подвергался целенаправленному обстрелу. Это видно по минимальным повреждениям здания. Осколками оказались повреждены лишь некоторые стекла.
Стоит отметить, что в эти дни окраины Николаева действительно подвергались артобстрелу ВС РФ.
11 марта — психоневрологический диспансер в Осколе
Здесь украинская сторона заявила о том, что на момент поражения в интернате находилось 330 человек, 50 подопечных, которые были в интернате на момент удара, малоподвижны, из них 10 передвигаются на колясках. На публикуемых фотографиях видны сильные разрушения, при этом никто не пострадал, потому что все находились в убежище. Маловероятно, что подобный медицинский объект мог иметь убежище на 300 с лишним человек и все малоподвижные больные успели бы вовремя туда перебраться.
Позднее, 15 марта, вышла статья об эвакуации подопечных из этого объекта. На фото здание выглядит целым, хотя при повреждениях, которые были запечатлены на фото ранее, в здании должно было как минимум выбить стекла. Это наводит на мысль о том, что возможно по аналогии с провокацией в Мариупольском роддоме, взрывом было уничтожено другое здание.
11 марта — Николаевский областной онкодиспансер
Начальник областного управления здравоохранения Максим Безносенко сообщил о попадании осколков в онкодиспансер. Окраины Николаева, как уже было сказано ранее, подвергались артобстрелу в эти дни. Однако характер повреждений опять же дает понять, что здание не являлось непосредственной целью обстрела.
13 марта — больница города Высокополье
Украинские источники сообщили, что удар был нанесен в непосредственной близости от больницы, но не по самому зданию. Фотографии подтверждают незначительные разрушения от взрывной волны и попадания осколков.
Огневая точка ВСУ или нацбатов
Излюбленная тактика солдат ВСУ — устраивать огневые точки во дворах социальных объектов и многоквартирных зданий. Стратегия, при всей ее бесчеловечности, выигрышная: даже если российские войска нанесут по солдатам удар — можно заявить, что он был совсем не по позиции военных, а по социальному объекту. К счастью, в большинстве случаев, эти объекты уже давно не функционируют или эвакуированы. Но для красивой картинки в западных СМИ вполне сгодятся.
Удар по огневым точкам, которые размещались прямо в больнице
25 февраля — Мелитопольский онкодиспансер
По онкодиспансеру действительно нанесли удар. Но еще до него, телеграм-каналы ДНР сообщали, что в здании онкологической клиники забаррикадировались националистические батальоны. Украинские СМИ сообщают, что здание было полностью разрушено, однако на фотографиях видно, что критического ущерба не нанесено.
27 февраля — Волновахинская ЦРБ
Центральной больнице Волновахи не повезло. После начала спецоперации, отряды ВСУ, националистических батальонов и даже иностранных наемников устроили базу в ЦРБ, а всех пациентов загнали в подвал. Об этом рассказала жительница города Екатерина Габель. Из больницы вели огонь по наступающим силам ДНР, пытаясь спровоцировать ответный удар по зданию, в подвале которого находились более 500 человек. Когда же город был освобождён донецкими и российскими войсками, украинские военные сами обстреляли больницу Волновахи.
1 марта — Харьковская городская больница №3
Вооруженные украинские формирования захватили все больницы города по мере приближения российской армии. Легких пациентов отпустили домой, а тяжелые остались в подвалах:
ВСУ и тероборонцы плотно засели в городе и никуда не суются. Засели они везде – в заводских ангарах, на территориях автопарков, в больницах, во дворах и на крышах жилых домов. Их не то что действительно много, но чтобы рассредоточиться по точкам, много и не надо. Военного толка от них сейчас ноль, зато они успешно устраивают боевой хаос в городе.
18 марта — Лисичанская многопрофильная больница
Еще второго марта националистическими формированиями Украины занят корпус № 2 городской больницы Лисичанска и отделение медицинского центра. На втором и третьем этажах расположились пулеметные расчеты. Позже эту информацию подтвердили в министерстве обороны России.
Украинцы атакуют сами себя
Нередко украинские больницы атакуют украинские же вооруженные силы. Иногда это происходит по ошибке. Иногда атаки — чисто виртуальные — медучреждения не пострадали. Но порой происходит самая мерзкая ситуация, когда украинские военные уничтожают больницу только для того, чтобы очернить российскую сторону. Самый яркий пример это, конечно, Мариуполь.
Обстрел со стороны ВСУ, либо инсценировка обстрела
9 марта — Мариупольский роддом
Несколько зданий в медгородке Мариуполя были взорваны националистами “Азова”. Например, роддом. Но сами они заявили, что российские военные, якобы сбросили на здание многотонную авиабомбу. Персонал и пациентов роддома удалось эвакуировать, но одна женщина все-таки погибла. Однако самой известно “жертвой” стала инстаграм-модель Марианна Вышемирская, ее фотографии потом облетели соцсети. Девушка действительно ждала ребенка, он благополучно появился на свет, со здоровьем мамы тоже все в порядке. Но в украинских пабликах продолжали писать, что Марианна и ее малыш погибли. Любопытно, что сразу же после взрыва на месте ЧП оказался известный украинский пропагандист Евгений Малолетка, работающий на Associated Press. Его неоднократно просили прекратить съемку, но Малолетка проигнорировал. Кстати, характер взрывов говорит о том, что это был подрыв заряда массой до 100 кг в тротиловом эквиваленте, который был закопан в грунт на 1,5-2 метра.
Сама Вышемирская заявила, что ни она, ни другие роженицы не слышали звуков самолетов (несмотря на утверждение пропагандистов об авиабомбе). Марианна подтвердила, что военнослужащие ВСУ разогнали врачей по домам, а рожениц переместили в другой корпус.
Что касается второго взрыва, то это могли быть заложенные националистами мины или заряд взрывчатки.
12 марта — больница города Пологи
С 11 марта город Пологи был под контролем Вооруженных сил России. Никакого смысла атаковать больницу в подконтрольном городе нет.
13 марта — Черниговская городская больница №3
Об обстреле сообщает только один украинский источник, 26 апреля. При этом другой информации об атаке на больницу нет. Вероятно, госпиталь «разрушили» только в интернете.
16 марта — национальная специализированная детская лечебница «Охматдит»
Украинские источники сообщают, что российская ракета попала в здание рядом с больницей (300-500 метров). В результате пострадал и госпиталь. Однако, затем начали появляться сообщения о том, что это сработала украинская ПВО и сбила российскую ракету прямо над жилыми домами. Ракета упала в непосредственной близости от больницы. Получается первоначальной целью ракеты было не здание больницы, а украинские ПВО, сбивая ракету над жилыми домами, подвергли мирное население опасности.
18 марта — Лисичанская областная психиатрическая больница
Сообщений об обстреле психиатрической больницы в Лисичанске не обнаружено. Вероятно, это очередная интернет-провокация украинских сил.
18 марта — городская больница города Тростянец
Больницу действительно обстреляли, но, вероятно, это была украинская сторона, так как российские военные заняли Тростянец еще 4 марта.
Статистика обстрелов
В общей сложности мы обнаружили 27 медучреждение, которое, якобы уничтожили российские военные.
Но только в 8 случаях подтверждается случайный удар – из-за близкого расположения медучреждения к атакуемой цели.
В пяти случаях больница не была гражданским объектом и в ней находилась огневая точка, которая атаковала российских военных или солдат ЛДНР.
Еще в восьми случаях больницу обстреливали ВСУ или нацбаты: случайно или намеренно, с целью провокации. Сюда же мы отнесли те случаи, когда никакого обстрела не было.
Молодые мамы — самые активные пользователи программы дополнительного образования в РАНХиГС
Более 2,2 тысячи молодых мам пройдут обучение по программам дополнительного образования на базе Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ (РАНХиГС) в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Женщины, находящиеся в декретном отпуске или воспитывающие дошкольников, стали самыми активными участниками госпрограммы, которая адресована различным категориям граждан. В апреле около 4 тысяч человек приступили к обучению на базе Президентской академии.
Высокий интерес молодых мам к получению новых знаний сохраняется с прошлого года, это отмечают все федеральные операторы проекта. Уже второй год подряд они становятся самыми активными пользователями госпрограммы и на базе Президентской академии. За первый месяц реализации программ подали заявку на обучение в РАНХиГС, прошли профориентацию в центрах занятости по месту жительства и приступают к занятиям по выбранной специальности более 1,5 тысячи молодых мам, находящихся в декрете или отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, а также более 700 женщин, не состоящих в трудовых отношениях и воспитывающих дошкольников.
«Женщины с детьми очень живо реагируют на возможность освоить новые компетенции. Проходить обучение они могут в своем регионе, то есть в Волгограде, в том числе в дистанционном формате, что немаловажно при наличии маленького ребёнка», — сообщил директор Центра дополнительного образования Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Вадим Яковенко.
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС в рамках федерального проекта «Содействие занятости» проводит бесплатное обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В настоящее время ведется набор на программы повышения квалификации: «Бухгалтер коммерческого предприятия (с работой в программе 1С: Предприятие)» и «Вопросы функционирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С 30 мая начинаются занятия по программам нового набора, по окончании которых выдается удостоверение о повышении квалификации. Продолжительность обучения по программе составляет один месяц: с 30 мая по 1 июля
В РАНХиГС также отмечают, что всего к обучению по госпрограмме в целом на базе Президентской академии уже приступили свыше 4 тысяч человек. Кроме «мамочек» к наиболее активным категориям граждан, подавшим заявки, относятся представители старшего поколения — люди 50+. Наплыв слушателей ожидается и в связи с тем, что в этом году в программу включены отдельные категории молодёжи до 35 лет, в том числе не нашедшие работу после армии, окончания вуза или техникума, студенты выпускных курсов, а также находящиеся под риском увольнения.
Набор образовательных программ в каждом регионе свой, он разработан с учётом потребностей работодателей региона. Заявки подаются через портал «Работа в России» https://trudvsem.ru/ .
Информацию о программах дополнительного образования Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС можно получить по указанным контактам:
Телефон: | 8 (8442) 24-17-40 8 (8442) 97-90-26, доб. 1742 или 1743 |
Telegram: | 8-904-436-61-54 |
Электронная почта: | tabunshchikova-vv@ranepa.ru |
Внимание! Вредители зерновых культур!
Уважаемые сельхозтоваропроизводители!
Во второй декаде мая отмечено появление имаго пшеничного трипса (фото 1.) на посевах озимой пшеницы в южных районах области.
Взрослые трипсы высасывают соки из листьев и колоса, вызывая частичную или полную белоколосость. Самки откладывают яйца на колосковые чешуйки по одному или группами, через 6-8 дней из яиц отрождаются личинки. В первое время личинки высасывают сок из колосковых чешуек и цветочных пленок, позже личинки питаются зерном. Они концентрируются в бороздке зерна, зерна деформируются, недоразвиваются, становятся щуплыми. При сильных повреждениях теряется до 30% массы зерна. Также с 15 мая отмечен лет хлебного пилильщика (фото 2.) в Суровикинском районе.
Кроме того теплая влажная погода будет благоприятна для размножения злаковых тлей (фото 3.) и их расселению на посевах.
Отрождение личинок клопа вредная черепашка в Южных районах ожидается примерно в третьей декаде мая.
С целью выявления и недопущения массового развития вредителей агрономическим службам хозяйств совместно со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области необходимо проводить постоянный мониторинг посевов озимых зерновых.
Справочно: ЭПВ вредителей: пшеничный трипс — 30 имаго на 10 взмахов сачком или 8-10 имаго на стебель; тля — 10 тлей на стебель, 5-10 тлей на колос при 50% заселенных колосьев; хлебный пилильщик — 4-5 имаго на 10 взмахов сачком; клоп вредная черепашка — 1-2 личинки на 1 м2.
Защитные мероприятия проводить инсектицидами в баковой смеси пролонгированного действия для снятия комплекса вредителей зерновых, согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2022 году.
Андрей Широков прибыл с рабочим визитом в Волгоградскую область
В пятницу, 20 мая, состоялась встреча заместителя Председателя Центрального совета Партии пенсионеров Андрея Широкова с Председателем Волгоградской областной Думы Александром Блошкиным. В беседе также принимал участие лидер партийной фракции в областном парламенте, председатель думского Комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, руководитель областной партийной организации Евгений Кареликов. В ходе встречи Андрей Широков рассказал о законодательных инициативах Партии пенсионеров, нацеленных на усиление мер социальной поддержки населения.
Оценивая работу партийной фракции в областной Думе, участники встречи отметили, что она, несмотря на свою небольшую численность, не только инициирует обсуждение, но и активно участвует в решении наиболее значимых и важных для жителей Волгоградской области вопросов и проблем.
В ходе дальнейшей беседы Андрей Широков рассказал, что причиной его визита в Волгоградскую область стало выездное заседание Комиссии по регулированию вопросов обеспечения жильем детей-сирот Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, посвященное вопросу обеспечения жильем детей-сирот. Он, как руководитель Комиссии, посчитал необходимым проанализировать опыт Волгоградской области по решению этой социально значимой и важной проблемы.
Активно решение в обсуждении вопроса принял и Евгений Кареликов. Говоря о проблемах, возникающих при его решении, депутат Законодательного собрания Волгоградской области и руководитель реготделения Партии пенсионеров отметил, что в нынешней ситуации реализовать в полном объеме полномочия субъекта РФ по обеспечению жильем детей-сирот без достаточной финансовой помощи из федерального бюджета не представляется возможным.
«Только совместными усилиями мы сможем добиться увеличения финансирования расходов и обеспечить эффективное решение важной государственной задачи по предоставлению жилья детям-сиротам», — подвел итог встречи Андрей Широков.
Фейк: самолет украинских ВВС пролетел прямо над пляжем
О чём фейк:
Самолет украинских ВВС пролетел прямо над пляжем — так военные летчики продемонстрировали готовность отразить атаки россиян. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.
Как на самом деле:
Очередная реинкарнация «Призрака Киева». Если перейти на оригинальное видео в YouTube, то в подписи четко указано, что инцидент произошел еще в 2018 году в крымском поселке Новофедоровка во время празднования Дня ВМФ.
Это подтверждают многочисленные записи в социальных сетях, сделанные с разных ракурсов. Кроме того, есть публикации и в СМИ, там говорится именно о российском Су-24М.
Геращенко уже не впервой распространять фейки. Ранее он опубликовал видео где украинские ПВО якобы сбили еще один российский самолет. В ролике можно наблюдать как один самолет преследует другой, затем зрителям показывают фотографию вылета ракеты, и следующий кадр — фотография сбитого самолета (распространяется в сети еще с 2013 года).
С 1 по 20 мая ЦУР обработал почти 800 сообщений волгоградцев в соцсетях
Самой популярной темой обращений оказались дорожные проблемы.
С 1 по 20 мая Центр управления регионом Волгоградской области с помощью системы «Инцидент Менеджмент» зафиксировал в социальных сетях 792 сообщения местных жителей. Большая часть из них касалась дорожной сферы – 23% обращений. На втором месте по популярности оказалась тема благоустройства – 20 %, а замыкает тройку сфера жилищно-коммунального хозяйства – 17 %. Кроме того, волгоградцы также задавали вопросы, касающиеся здравоохранения, ТКО и транспорта – 12, 10 и 9 % соответственно.
Все поступающие обращения специалисты ЦУР оперативно передают ответственным органам власти, благодаря этому решить проблемы удается в короткие сроки. Так, свалку веток в Ворошиловском районе убрали после сообщения в соцсети. В «Инцидент Менеджмент» попало обращение волгоградца о свалке веток на улице Светлоградской, 21. По словам мужчины, опиловку деревьев проводила аварийная служба электросетей, и больше месяца образовавшийся мусор никто не убирал. Специалисты ЦУР оперативно связались с мэрией, и уже на следующий день ветки вывезли.
А в Волжском благодаря слаженной работе Центра управления регионом и мэрии очистили контейнерную площадку. Местный житель написал в открытом городском паблике, что спиленные ветки рядом с его домом не убирают больше полугода. Сотрудники ЦУР связались с ответственным ведомством, после чего с территории дома мусор оперативно вывезли. Так же быстро удалось решить проблему со сломанным светофором в центре Волгограда – от момента поступления сообщений от жителей об образовавшемся заторе до приведения дорожного регулировщика в исправное состояние прошло чуть больше часа.
Напомним, Центр управления регионом работает в Волгоградской области с 10 ноября 2020 года. Его основная задача – обеспечивать более оперативную, прямую и эффективную коммуникацию между местными жителями и органами власти, чтобы проблемы в регионе решались быстрее. Оставить обращение можно не только на официальных страницах ЦУР в соцсетях и через мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», но также и на страницах конкретного органа власти.
Волгоградские молодогвардейцы поддержали Вооруженные Силы России
В городе-герое Волгограде на Мамаевом кургане активисты «Молодой Гвардии» выстроились в символ «V», который наряду с «Z» и «О» наносится на российскую военную технику и форму военнослужащих, защищающих русскоязычное население Украины от агрессивных действий киевского режима.
«V − значит Победа! Так волгоградские молодогвардейцы поддержали российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. Работайте, братья! Победа будет Zа нами!» − высказался заместитель руководителя Регионального отделения МГЕР Николай Усов.
Опубликованный в прошлую пятницу в социальных сетях пост с фотографией акции быстро разлетелся по региональным патриотическим сообществам и чатам, вызвав многотысячные реакции солидарности и слов поддержки.
Как не стать жертвой нелегальных финансовых компаний: запоминаем четыре важных правила
Среди всех видов мошенничеств финансовое занимает особое место. Какие только хитрости не используют охотники за чужими деньгами, чтобы обогатиться. В наши дни их уловки становятся все более интеллектуальными — злоумышленники используют новые технологии и самые современные психологические методики. И вроде бы тема не сходит с лент новостей, все социальные сети переполнены предупреждениями, а все равно находятся те, кто доверчиво рассчитывает на высокие дивиденды от вложенных в финансовые пирамиды средств или на то, что необдуманная сделка с «черным» кредитором поможет им в решении финансовых вопросов. А все, как правило, происходит совсем иначе.
Первое правило: пользуйтесь услугами только
легальных участников финансового рынка!
Прежде чем обращаться в финансовую организацию, проверьте ее с помощью «фильтра»:
— найдите компанию в Справочнике[i] финансовых организаций на официальном сайте Банка России;
— проверьте, нет ли ее в Списке[ii] финансовых организаций с признаками нелегальной деятельности.
Если кредитной или микрофинансовой организации нет в Справочнике — это нелегальный кредитор, если она присутствует в Списке – стоит отказаться от ее услуг, иначе вы рискуете потерять свои деньги.
Второе правило: ВСЕГДА внимательно читайте договор …ВСЕГДА!
У легального кредитора должен быть четко прописан порядок заключения договора, выдачи кредита, условия возврата или использования. Закон определяет и то, как должен быть оформлен договор – обязательно прописывается полная стоимость кредита в квадратной рамке на первой странице в правом верхнем углу и все условия договора должны быть прописаны в отдельной таблице.
Нелегальные кредиторы не соблюдают требований к оформлению договора. Как правило, текст договора умещается на 1-2 листах, формулировки условий неточны и очень обтекаемы, их можно трактовать двояко.
Если у вас возникают какие-то сомнения, возьмите договор домой и внимательно изучите, проконсультируйтесь с экспертом. По закону у вас есть 5 дней, чтобы принять решение. Условия договора за это время не поменяются, а вы сможете оградить себя от неоправданных рисков.
Третье правило: инвестируйте с умом!
Когда вам обещают высокий доход без всякого риска, процент от взноса привлеченного вкладчика, показывают красивые презентации с цифрами, не подтверждёнными ни одним финансовым документом – вероятнее всего вы имеете дело со строителями финансовых пирамид. Прежде чем вкладывать деньги – проверьте компанию.
Посмотрите информацию в интернете, почитайте отзывы. Вас должны насторожить многочисленные хвалебные отклики.
Изучите документы: сверьте полное название, реквизиты, указанные в договоре, на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС. Даже минимальные различия могут говорить о том, что вы имеете дело с обманщиками.
Помните, что даже самые осторожные и финансового подкованные люди могут оказаться вовлеченными в сомнительный проект или стать жертвой мошеннической схемы нелегальной финансовой организации.
Четвертое правило: Если вы попали в число пострадавших –
защищайте свои права!
Обращайтесь за помощью в Банк России и
правоохранительные органы. На сайте регулятора есть интернет-приемная, также сообщить
информацию можно через мобильное приложение «ЦБ.онлайн».
[i] http://www.cbr.ru/fmp_check/
Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке по следующей ссылке (QR-код):
http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2022/05/QR-kod_Spisok-.pptx
Учительница светлая душа
Музей – это то место, где хранится человеческая память. У нас дома есть свой небольшой музей, в котором достойное место занимает оружие и некоторая военная техника, хранится солдатская форма, на полках бережно расставлены старинные экспонаты, а также есть реликвии, принадлежавшие родственникам, участвовавшим в годы Великой Отечественной войны.
Наш семейный музей посещают не только люди старшего поколения, но и дети, чтобы услышать истории о войне, о том героическом пути, который прошли наши прадеды. Папа считает своим долгом рассказать о тех, кто отважно боролся за мирное небо над головой, показать вещи, которые были дороги родным. Я тоже часто прихожу в это место, чтобы побыть в одиночестве, полистать потертый семейный альбом с порыжелыми фотографиями прадеда и прабабушки и на несколько минут погрузиться в ту эпоху.
Как-то раз в наш музей пришла невысокая пожилая женщина. Она долго рассматривала экспонаты, книги, газеты и вдруг сказала: «А Вы знаете, что в годы войны не только солдаты совершали подвиги!» Женщина серьезно посмотрела на меня и продолжила: «Я имею в виду учителей на войне, их тихий героизм и скромное мужество».
Я взглянула на нее и увидела, как загорелись яркие искорки в глазах, бледные щёки покрылись румянцем.
Она произнесла тихим дрожащим голосом: «Мы подчас забываем или же совсем не вспоминаем тех людей, которые в те сложные времена посвятили себя воспитанию и образованию будущего поколения. Сейчас невозможно даже представить, через что прошли учителя, преподававшие в годы Великой Отечественной войны. Им приходилось вести уроки во время бомбежек, укрывая детишек от вражеских пуль. Учителя, скрывая свое горе, заботы, старались проводить уроки максимально содержательно и интересно. Педагогов не хватало, так как многие мужчины-учителя уходили на фронт, а женщины становились медсестрами. Госпитали размещались в зданиях действующих школ, не стала исключением и наша школа в районном поселке. Все занятия проводились в доме одного из учеников. Уроки велись по 20 – 30 минут. Учебный процесс начинался сразу после уборки урожая. Ведь мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст, часто оставались единственной опорой и поддержкой в семье. В этот сложный период бумаги не хватало, поэтому детям приходилось писать на обрывках газет между строк и на полях. Чернил тоже не было, и дети писали свекольным соком или сажей. Конечно, учителям было сложно проверять работы детей. Сок растекался и оставлял кляксы, места между строк было мало. Детям приходилось писать мелким почерком, что усложняло проверку. Учитель читал работы при тусклом свете керосиновой лампы, окна плотно занавешивались, чтобы не был виден свет. Кроме уроков ребята занимались рукоделием. Они вязали носки, шарфы, варежки, шили кисеты, скромные подарки солдатам, чтобы хоть немного поддержать бойцов».
Старушка внимательно посмотрела на меня и, вытирая платочком слезящиеся глаза, сказала: «Моей маме было примерно столько же лет, сколько сейчас тебе, когда она начала работать учителем начальных классов». Она грустно улыбнулась и замолчала.
Я вдруг почему-то испугалась, что вот сейчас, в этот момент может прерваться эта ниточка… и умоляющим голосом попросила собеседницу продолжать свой рассказ. Женщина, немного подумав, словно распутывая клубочек памяти, произнесла: «Во время войны моя мама Анна Федоровна Кондакова работала в школе №1 учителем русского языка и литературы, а также завучем. Занятия в школе проводились в две смены, поэтому приходилось работать по 12 часов в день. Зимой школа не отапливалась, света не было. Анна Федоровна всячески поддерживала детей, которым тоже было тяжело. На улице тогда стояли сильные морозы, теплой одежды и валенок на всех не хватало, еды было мало. Она пекла дома картошку и кормила детей, припасала для них кусочки хлеба и сахара.
Думая о маме, размышляя о ее преданности детям и профессии, я часто вспоминаю строки из стихотворения «Сочинение…» Владлена Белкина:
На пальчики замерзшие дыша,
Изведавшая горюшка немало,
Учительница-светлая душа
Нам Пушкина в ту зиму открывала.
А когда закончилась война, мама вернулась из Вязовского района обратно в Новониколаевский в среднюю школу №1 учителем начальных классов, где и проработала до самой пенсии. За педагогический труд, за упорство и стойкость она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Закончив свой рассказ, женщина заплакала. Приложив платочек к глазам, она объяснила мне, что ей становится обидно оттого что о педагогах-ветеранах практически нет информации – ни в музее, ни в школе. Молодые преподаватели о них даже не слышали. А ведь жители должны знать своих героев и помнить о них, таких простых, скромных учителях, но необыкновенно стойких, мужественных и преданных профессии.
Тогда я пообещала этой женщине, что обязательно расскажу о «тихом» подвиге ее мамы.
Юлия Есикова, учащаяся 11-а класса
Новониколаевской СШ №1