«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 24.11.2024 г.
16+

Волгоградский психолог: «В восстановлении после инсульта важен психологический настрой»

29.10.2024 18:30:00

Иногда, казалось бы, что все медицинские меры по отношению к человеку, пережившему инсульт, приняты вовремя, а выздоровление все не наступает и пациент как будто бы застрял на одной из фаз реабилитации и никак не может сдвинуться с места.  При этом он находится в состоянии апатии, неверии в собственные силы, у него отсутствует желание возвращаться к прежней жизни, он отказывается от общения с родственниками и друзьями, замыкается в себе.Как на этом этапе психологически настроить людей после инсульта на выздоровление и вернуть тягу к жизни рассказывает медицинский психолог Волгоградской областной клинической больницы №1 Алина РЫБКИНА

— действительно, практика знает много случаев, когда у пациента возникает чувство подавленности, тревожности, апатии, наблюдается снижение мотивации к физическим, интеллектуальным, психическим видам деятельности. Как правило, так проявляется постинсультная депрессия, которая в большинстве своем и влияет на снижение выживаемости в постинсультный период, потому что угнетает мотивацию пациента к участию в различных реабилитационных мероприятиях, которые необходимы его организму для восстановления и возвращения к прежней жизни.

При организации психологической помощи в этот период необходимо в первую очередь отталкиваться от индивидуальных особенностей больного – его физического и эмоционального состояния. В зависимости от того, как себя чувствует пациент и определяется тактика работы с ним.

Это могут быть поддерживающие консультации, проявления чувство эмпатии, положительное принятие, помощь в осознании чувств и эмоций, все то, что помогает работать с межличностными отношениями. И как раз качество этих отношений играет значительную роль для достижения положительного результата в выздоровлении.

По возвращению из больницы домой, пациент оказывается на полном попечении родственников, которые должны помочь ему в восстановительном периоде. А иногда и сами родственники не вполне готовы к этому. Что порекомендуете?

— да, конечно, на данном этапе психологическая помощь важна и для родственников, ведь их жизнь уже тоже не будет прежней. На них обрушивается дополнительная нагрузка, а вместе с тем и дополнительная ответственность за результат реабилитационных процедур. Сначала им приходилось разрываться между домом, работой и больницей, а теперь еще на их плечи ложится и уход за больным.

Работа с родственниками играет значительную роль, потому что им необходимо объяснить, что важно не пропустить момент, когда ситуация выходит из-под контроля, когда сильно устанут они, или когда их больной откажется выполнять медицинские рекомендации.

Важно делегировать обязанности по уходу, а не взваливать все на себя.

Дополнительная нагрузка, груз ответственности и чувство вины может стать причиной того, что ухаживающие скатятся в депрессию, а ведь если они не могут помочь себе сами, то вряд ли смогут помочь и тому, кто нуждается в их помощи.

Важный аспект, который мы затрагиваем в разъяснительной работе с родственниками, это помогаем им осознать, что сейчас их близкий взрослый человек капризничает, требует повышенного внимания и заботы, словно он ребенок, это нормально и закономерно и это скоро пройдет. Если они смогут принять это как данность, то вся ситуация будет восприниматься проще.

Бывает, что родственники оставляют работу, и живут жизнью своего постинсультного родственника. Нужно ли так делать? Поможет ли этот подход в восстановлении?

— так делать нежелательно, потому что, если сейчас все начать делать за человека, то у него не разовьется мотивация к восстановлению тех функций, которые были утеряны после инсульта.

Задача родственника поддержать на пути восстановления и помочь пока он научается делать заново все сам, а не делать за него.

Если вы видите, что больной может сам себя обслужить, а это уже большой шаг вперед, то стоит дать ему больше самостоятельности и прекратить контролировать.

И главное, не забывать о себе, своих увлечениях, своей жизни. Бывает, что родственники испытывают больше тревожности, чем больной, устают от ответственности, ежеминутно живут мыслями вины, когда идут в магазин, на работу или на день рождение к подруге, а сами только и делают, что переживают «как там мой папа». Такое постоянное напряжение может стать причиной стресса или невроза. Куда лучше, если вы просто будете делиться приятными впечатлениями и эмоциями от прожитого дня и вместе с родственником строить планы о совместной поездке загород или поход в кино, как только он будет к этому готов.

Поэтому в период, когда пациента после инсульта выписывают из больницы домой, я рекомендую родственникам посещать консультации с психологом, это поможет решить ряд эмоциональных проблем и вполне возможно ускорит процесс выздоровления.

Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/534863/