О необходимости своевременной оплаты за услуги ЖКХ
Закон гласит – граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (часть 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). Неиспользование потребителями (собственниками, нанимателями и иными лицами) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
Оплата жилищно-коммунальных услуг производится на основании платежного документа, который предоставляется потребителю не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.
Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно не позднее 10-числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом (если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом).
Как узнать сумму задолженности?
Задолженность справочно отражается в платежных документах потребителя.
Также согласно Правилам № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель коммунальных услуг обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней). В случае если проведение такой проверки непосредственно при обращении потребителя невозможно, проверка может производиться в срок, определенный по договоренности потребителя и исполнителя, но не превышающий месяца со дня обращения потребителя. Документы по результатам проверки предоставляются потребителю способом, согласованным с потребителем и исполнителем, не позднее 5 рабочих дней после завершения такой проверки.
Таким образом, для выяснения размера задолженности, по каким услугам она сложилась и за какие периоды, необходимо обратиться с заявлением к организациям жилищно-коммунальных услуг с требованием проведения сверки расчетов за интересующий период по конкретной услуге.
Кроме того, задолженность за жилищно-коммунальные услуги может остаться от предыдущего владельца, поэтому необходимо проверять ее наличие при покупке недвижимости. Также долг переходит вместе с квартирой по наследству.
Что такое солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги?
Когда у квартиры есть несколько собственников, то возникает солидарная ответственность по долгам за ЖКУ. В случае неоплаты услуг организации могут требовать погасить долг как от всех должников, так и от любого в отдельности. Если у одного из них нет возможности оплатить задолженность, то она перекладывается на другого.
Если у вас накопилась большая сумма, а платить нечем, вы можете попробовать договориться с исполнителями коммунальных услуг о рассрочке погашения задолженности. Законодательство не обязывает организации предоставлять рассрочку, однако, когда из представленных должником сведений очевидно, что он по объективным причинам не может сразу погасить всю сумму долга, коммунальщики, скорее всего, пойдут навстречу.
Можно ли списать долг за ЖКУ?
Если пропущен срок исковой давности, который составляет три года, то по закону можно списывать коммунальные долги. Однако исковая давность применяется только судом и только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Кроме того, задолженность можно списать, если собственника признают банкротом. Такую процедуру человек вправе начать самостоятельно. Если долг за ЖКУ составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, то сделать это можно во внесудебном порядке, а если долг свыше 500 тыс. рублей, то через суд. При этом такая процедура может занять много месяцев работы.
Причиной списания долгов по ЖКУ также является смерть должника. Хотя стоит помнить, что если квартира переходит по наследству, то новый владелец получает и обязанность выплачивать долги.
Последствия неуплаты задолженности.
Если за ЖКУ накопился долг за два и более месяца, потребителю грозит:
– начисление пеней за неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг;
– ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги (свет, газ или горячая вода; но приостановить подачу отопления или холодной воды, а также перекрыть канализацию не имеют права, так как это создает угрозу здоровью и жизни человека);
– взыскание задолженности в судебном порядке (в приказном (упрощенном) или исковом порядке);
– при неисполнении решения суда в добровольном порядке осуществляется принудительное исполнение в порядке исполнительного производства, которое может повлечь арест счетов.
В случае злостной неуплаты платежей за ЖКУ гражданин рискует остаться без квартиры, а наниматель может быть выселен. Суд может принять решение, согласно которому жилье продадут с торгов. Этими средствами покроют долги, а оставшуюся сумму передадут собственнику. Однако такая схема не работает с единственным и приватизированным жильем – их отнять не получится.
При этом чем больше процедур потребуется для взыскания, тем больше в итоге составит сумма долга, поскольку в нее добавятся судебные издержки, расходы на проведение исполнительного производства и прочее.
Поэтому так важно потребителям оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные законодательством, не накапливать задолженность и принимать все меры для ее погашения в случае возникновения.
Источник: volgograd.ru