Пятница, 18.10.2024 г.
16+

Про сильных духом

Недавно информационный портал «Блокнот Волгоград» опубликовал интервью с нашей землячкой – Еленой Кожевниковой, которая сейчас проживает в Волгограде. На сегодняшний день она – единственная женщина волгоградской сборной на электроколясках «Пара Атлант». Девушка рассказала о травме, преодолении и о том, как футбол помогает справляться с жизненными трудностями.

Мы публикуем отрывки из этой интересной беседы нашей Елены с корреспондентом регионального портала.
– Расскажите о себе, в какой семье родились, чем увлекались в детстве?
 – Родилась и до 30 лет прожила в рабочем поселке Новониколаевском. В детстве была обычным ребенком, спорт в жизни присутствовал, но в рамках каких-то школьных соревнований, профессионально ничем не занималась.
Мама работала в торговле, папа – в дорожной сфере. Окончила школу, поступила в Урюпинское медицинское училище. После него пробовала поступить в ВолГМУ, но не получилось. Вернулась в Новониколаевский район и устроилась фельдшером на местную подстанцию скорой неотложной помощи. Проработала там чуть больше двух лет, сначала диспетчером по приему вызовов, потом фельдшером на линии.

– Ваш пример способен вдохновить. Расскажите свою историю, как оказались в кресле? Как проходило осознание, адаптация? Как менялся образ жизни?
– В июле 2010 года попала в дорожно-транспортное происшествие, получила серьезную травму позвоночника, после которой стала передвигаться на коляске. Осознание, что случилось страшное, пришло сразу, сама медработник и в травмах разбираюсь. В этот момент очень поддерживали родственники, одноклассники, однокурсники, близкие и коллеги по работе. Они просто не давали мне уйти в себя, постоянно были на связи, делали какие-то активности, чтобы я не «зачахла» и «не ушла в себя». Благодаря им я поняла, что жизнь не закончилась. С большей частью из них мы до сих пор поддерживаем отношения, хотя живем в разных городах. Сейчас понимаю, что без их поддержки я бы точно не справилась! У нас обычная среднестатистическая семья, но в тот момент, когда со мной случилось несчастье, мне на помощь пришли многие.

Благодаря администрации и врачам Новониколаевской ЦРБ: Н.В. Бороденко, Е.В. Тарасовой, А.Н. Пономаревой, Г.К. Выборовой и многим другим я прошла всевозможные курсы реабилитации в различных профильных центрах РФ как в рамках федеральных программ (по квоте), так и в рамках ОМС. Помимо бесплатной реабилитации от государства, я ездила в реабилитационные центры за свой счет, для этого пришлось продать жилье. Но и тут мне пришли на помощь! Администрация Новониколаевского района и на тот момент его глава Сергей Чулков помогли и выдали мне социальное жилье. Я плохо помню это время, но у меня четко отложилось в голове, что очень много людей: знакомых и незнакомых, всеми силами, я имею ввиду не только финансово, но и морально пытались поддержать меня. Это дорогого стоит!

Так вот и прошла моя жизнь в первые три-четыре года после получения травмы. Дома практически не бывала, перемещаясь из одного реабилитационного центра в другой.
Когда поняла, что максимум из возможного достигнут, а всё, что могло восстановиться, восстановилось, началась социальная адаптация. Надо было как-то искать себя, чем-то занять и реализовать себя в новых реалиях. Встала на учет в местный Центр занятости населения для поиска работы, в тот период была программа по трудоустройству инвалидов. Мне предложили вакансию бухгалтера. «Где фельдшер и где бухгалтер», – сначала подумала я, но всё получилось. Меня обучили. Проработав какое-то время, ушла во фриланс, переехала в Волгоград. Сейчас я индивидуальный предприниматель, работаю в рекламной сфере.

– Когда пришли в профессиональный спорт? Что подвигло к этому? Какими были первые шаги?
В футбол на электроколясках попала случайно. В мае прошлого года Антон Корогодин, член сборной Волгоградской области по футболу на электроколясках, написал мне в соцсетях и предложил стать членом их команды. Мне стало интересно. Он дал контакты тренера Олега Дурина, который более подробно познакомил меня с этим видом спорта. В сентябре пригласил поучаствовать в спартакиаде по адаптивным видам спорта в Ростове-на-Дону, где наша дисциплина «футбол на электроколясках» также была представлена.
Честно, сомневалась, что смогу, ведь, повторюсь, я была знакома с данным видом спорта только «устно». Но Олег сказал: «Пора!». Парни из команды (Антон, Василий, Дмитрий) тоже поддержали, перед первой игрой дали нужный настрой и рекомендации. Первые эмоции, которые я испытала, садясь в игровую коляску, – страх, все-таки футбол, как ни крути, мужской вид спорта, и ранее я им не интересовалась.
С каждой игрой я начинала чувствовать себя увереннее и спокойнее. Конечно, волнение перед каждой игрой до сих пор присутствует, но парни очень поддерживают и помогают с ним справиться и наставления тренера очень помогают!

– Как спорт помогает в повседневной жизни? Вы – единственная женщина в «Пара Атланте»? Сложно ли это? Чувствуете ответственность?
– Сейчас футбол на электроколясках занял особое место в моем сердце. Этот год был очень насыщенным на соревнования и спортивные фестивали, благодаря которым мы набрались опыта и появились новые знакомства.
Наша команда приняла участие только в этом году в фестивале в Ростове-на-Дону (2 место), в играх на фестивале РФС «СТАЛЬНАЯ ВОЛЯ», организатором которого является А.Г. Смертина в Сочи (2 место), в Кубке России в Нижнем Тагиле (6 место), в международном фестивале в Ростове-на-Дону, (3 место).
Для команды, у которой отсутствуют тренировки и нет спортинвентаря, мы – молодцы! Быть единственной женщиной в команде волнительно и гиперответственно, но в то же время почетно и круто. Поначалу были сомнения, стоит ли продолжать это дело, но сейчас понимаю, что да! Я готова и дальше участвовать в играх! Тем более, с такой поддержкой от сокомандников и тренера!

– Как проходят спортивные тренировки? Известно, что параспортсмены сталкиваются с определенными сложностями, и одна из них – отсутствие оборудования для полноценных тренировок.
– Тренировок у нашей команды, к сожалению, нет, так как полностью отсутствует тренировочная база и спортинвентарь. Всё, что мы можем сейчас, это наблюдать за играми других команд. И иногда бывают еще тренировочные дни перед соревнованиями, но это большая редкость, к сожалению.

– Что могли бы посоветовать людям с похожей историей, которые только ищут себя?
– Самое главное – не отчаиваться! Сейчас адаптивный спорт достаточно развит, поэтому советую тем, кто попал в похожую ситуацию, взять себя в руки и найти занятие по душе, как минимум в спортивной среде.

Беседовала Анна Анатольева