Проект «Десятилетие науки и технологий в России». Александр Спасов.
Современная медицина достигла значительных успехов благодаря множеству открытий и разработке новых технологий и препаратов. Однако проблема заболеваемости остаётся актуальной, и учёные продолжают искать новые способы борьбы с болезнями.
Сегодня российские фармацевтические компании занимают лидирующие позиции на внутреннем рынке благодаря высокому качеству собственных разработок в сфере инновационных лекарственных препаратов.
Такому результату способствовала кропотливая работа ученых отечественных научных школ фармакологов. Подобная, считающаяся одной из лучших школ страны, есть и в Волгограде. Она была создана профессором Г. В. Ковалевым в 1970 году. Её представители получили широкую известность не только в России, но и за рубежом. Последователь Волгоградской научной школы фармакологов, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор и доктор медицинских наук Александр Алексеевич Спасов в рамках проекта «Десятилетие науки и технологий в России» в РИАЦ рассказал о разработках лекарственных средств в Научном центре инновационных лекарственных средств ВолгГМУ.
Основное научное направление академика Спасова — фармакология природных соединений и их синтетических производных, лекарственная токсикология и фармакологическая регуляция антиоксидантной и прооксидантной систем. Александром Алексеевичем были разработаны лекарственные средства для лечения различных болезней, среди них Аспаркам-L (антиаритмическое средство) и Диабенол (противодиабетическое средство), а также были произведены исследования и научное обоснование создания и использования препаратов на основе природного бишофита в медицине. В настоящее время еще два препарата проходят клинические исследования. Но не все лекарственные средства попадают в аптеки или больницы. Академик посетовал, что на исследование одного препарата может уйти до 15 лет. За это время медицина делает большой шаг вперед и исследуемый препарат теряет свою актуальность. Из десяти препаратов, проходящих фазу клинических исследований, в практику может быть внедрен лишь только один.
Под руководством Александра Алексеевича была создана система прогноза и поиска биологически активных веществ, а также проведено исследование нового класса гетероциклических веществ. Эта система нашла применение в различных областях медицины. Работа кафедры фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ интегрируется с другими кафедрами университетов и вузами России. Ученый отмечает, что одним из ключевых моментов в научной деятельности и исследованиях является поиск единомышленника в лице индустриального партнера.
О том, зачем в Научном центр инновационных лекарственных средств ВолгГМУ нужен супер компьютер, чем отличаются друг о друга Панангин и Аспаркам-L- смотрите по ссылке в интервью https://rutube.ru/video/36c894089bdb69447688baa130452..