«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 01.11.2024 г.
16+

25 -27 октября 2024 г. Состоится XII молодежный форум «Межнациональный диалог 2024»

Мероприятие пройдет на площадке детского оздоровительного лагеря «Зеленая волна» в Дубовском районе и соберет студентов ведущих вузов Волгограда в возрасте от 18 до 30 лет – представителей различных этносов, проживающих на территории нашего многонационального региона.

На три дня форум станет образовательной, культурной, информационной площадкой, направленной на укрепление межнационального согласия в молодежной среде.
Ребят ожидает более чем насыщенная программа – дискуссионные площадки, интеллектуальные игры, презентации межнациональных проектов и акций, встречи с участниками СВО, спортивные соревнования и этнодискотеки. Финальной точкой мероприятия станет патриотический флешмоб на Мамаевом кургане.

Организатор форума – ВОООРК «Дом Дружбы»

Цель мероприятия – создание проектной, творческой, спортивной, дискуссионной площадки для развития студенческого потенциала. А также содействие сплочению молодежи разных национальностей, формированию активной гражданской позиции, национально-государственной идентичности, воспитанию уважения к
представителям различных этносов, профилактике экстремизма и терроризма.

Андрей Бочаров: «Планы не меняем – к 1 июня обновленные блоки больницы им. Фишера должны функционировать»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход модернизации опорного медицинского центра для Заволжья и поставил дополнительные задачи руководству больницы им. С.З.Фишера и подрядчику. В мероприятии приняли участие руководители регионального здравоохранения.

Андрей Бочаров посмотрел, как проводят капремонт отделений на 2 и 4 этажах блока А, а также оценил уже получившийся результат на 6 этаже, где палаты оснащают мебелью и техникой – помещения готовят к приему пациентов. В этом корпусе обновляют клинико-диагностическую лабораторию, кардиологическое, оториноларингологическое, гнойнохирургическое, урологическое, а также отделение челюстно-лицевой хирургии. В целом, работами охвачены 1-2, 4-9 этажи блоков А, Б, В многопрофильного стационара.

Важно, что отделения приходится ремонтировать поэтапно – принято принципиальное решение не прекращать оказание медицинской помощи на время модернизации учреждения. Однако это обстоятельство, а также возникшая после снятия старого покрытия необходимость по устранению сильных перепадов уровней потолков, пола и стен, замена инженерных коммуникаций требуют дополнительных организационных решений.

«Мне важно самому посмотреть, как выполняют работы, и провести с собой руководителей, чтобы они на это тоже посмотрели моими глазами. Я понимаю сложность этого объекта – не буду давать оценку строителям, которые это возводили 60 лет назад, но многое нужно исправлять. Мы не можем полностью освободить учреждение от людей, которые здесь получают медпомощь, но это не значит, что мы должны работать таким образом, чтобы не были определены сроки. «Вроде», «может быть» – меня не устраивает, – отметил Андрей Бочаров. – Я должен понимать, когда мы сможем перевести часть пациентов в другие помещения и начать ремонт в освободившихся. Это будет современная клиника – сомнений нет. Но есть еще неотремонтированная часть, объем задач увеличился. И люди, медицинский персонал должны ориентироваться, когда эти работы будут выполнять».

При этом глава области отметил, что несмотря на сложности конечные сроки не сдвигаются: в первом квартале следующего года предстоит завершить общестроительные работы, к 1 июня начать прием пациентов в отремонтированных отделениях стационара.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова подчеркнула: «Важно, чтобы завершающие работы были выполнены в максимально сжатые сроки, но при этом на время их проведения необходимо обеспечить благоприятные условия пребывания пациентов. Учитывая, что больница Фишера – ведущая клиника, которая оказывает высокотехнологичную помощь по многим направлениям жителям не только Волжского, но и всего Заволжья, было принято решение на период ремонта не приостанавливать деятельность учреждения. В связи с этим для граждан возникают определенные неудобства, и наша задача — их минимизировать. Обновленная больница будет отвечать современным требованиям: в палатах предусмотрены туалетные комнаты, душевые кабины. Уверена, что по завершении всех работ наши пациенты будут получать качественные медицинские услуги в комфортной обстановке».

Напомним, больница им. Фишера — многопрофильное медучреждение, которое обслуживает жителей всего Заволжья; один из четырех опорных центров экстренной медицинской помощи региона. Ежегодно стационар принимает 40 тыс. пациентов, выполняется около 10 тыс. операций. С 2014 года на развитие клиники направлены 2,3 млрд руб., еще 1 млрд руб. предусмотрен на работы в 2024-2025 годах. Уже полностью модернизировано и дооснащено 4-этажное здание поликлиники, открыта современная женская консультация, по нацпроекту «Здравоохранение» построена площадка санитарной авиации. Созданы региональный сосудистый центр, ЦАОП, обновлены стационарное отделение СМП, создано центральное стерилизационное отделение, отделение выездного паллиатива. Отремонтирована въездная эстакада. Ведется переоснащение операционных «чистыми помещениями». Приобретенное медоборудование позволило увеличить количество малоинвазивных оперативных вмешательств, а также объем оказываемой высокотехнологичной медпомощи за счет внедрения новых методов лечения. Усилить эту работу позволило включение объекта в губернаторскую программу развития города Волжского. В 10-летней программе развития Волгоградской области и регионального здравоохранения до 2034 года включительно учреждение занимает одно из центральных мест.

Источник: https://volgoduma.ru/information/news/79512/

Бюджет Волгоградской области на 2025-2027 годы прошел общественные слушания

Проект главного финансового документа региона на 2025-2027 годы сегодня представлен общественности – с докладом выступил первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. Слушания прошли в онлайн-формате: в обсуждении приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы, представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, научного и экспертного сообществ, общественных организаций.

В ходе доклада Александр Дорждеевотметил, что регион, не снижая темпов, поступательно движется вперед, достигает серьезных преобразований во всех сферах жизнедеятельности. 

«Бюджетная политика на среднесрочную перспективу сохраняет приоритеты социально-экономического развития. Продолжится реализация национальных целей развития, финансирование расходов социального характера, поддержка участников СВО и членов их семей, а также реализация действующих инфраструктурных проектов. Необходимые средства на эти цели в бюджете предусмотрены», – подчеркнул Александр Дорждеев

При этом ряд ключевых макроэкономических показателей демонстрируют положительную динамику. Согласно оценкам, ВРП в этом году составит 1 трлн 391 млрд рублей, а в 2027 году вырастет до 1 трлн 670,8 млрд рублей. 

Проект областного бюджета направлен на безусловное выполнение всех расходов социального характера. Так, в 2025 году на социальную сферу запланировано порядка 100 млрд рублей. В том числе средства предусмотрены на оказание адресной поддержки граждан, увеличение с 1 января МРОТ и индексацию зарплаты отдельных категорий работников, определенных «майскими» указами Президента РФ. 

Продолжится масштабное развитие инфраструктуры региона. 

На реализацию 10-летней программы развития города-героя Волгограда в 2025 году планируется направить 20,5 млрд рублей. В том числе на развитие системы ЖКХ – 5,9 млрд рублей; дорожное хозяйство – 5,1 млрд рублей; комплексное развитие транспорта – 2,6 млрд рублей; улучшение жилищных условий граждан – 1,5 млрд рублей и т.д. 

Расходы на развитие сельских территорий и малых городов в 2025 году составят 13,8 млрд рублей. В частности, в муниципальных образованиях за счет средств областного бюджета продолжится ремонт дорог, модернизация освещения улично-дорожной сети, приобретение специальной дорожной техники и др. 

До 13,7 млрд рублей увеличен в 2025 году объем финансовой помощи местным бюджетам. 

По мнению первого заместителя председателя Волгоградской областной Думы, председателя комитета регпарламента по бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаила Струка, представленный на публичных слушаниях проект бюджета учитывает реализацию всех поставленных задач по развитию региона с акцентом на безусловное исполнение социальных обязательств перед жителями Волгоградской области. 

«Проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов сверстан в соответствии с целями и задачами, обозначенными Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в Послании Федеральному Собранию. Это выполнение социальных обязательств перед жителями региона, поддержка участников СВО и членов их семей, реализация национальных и приоритетных проектов развития Волгоградской области и обновление инфраструктуры в рамках комплексной программы десятилетнего развития региона, инициированной губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым и поддержанной депутатским корпусом. В первую очередь, речь идет об укреплении Волгограда как центра волгоградской агломерации – это решение насущных вопросов жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики, транспортной системы и туристического потенциала областного центра. И одновременно делается упор на развитии малых городов и сельских территорий, которые должны стать драйверами роста региональной экономики. В частности, предусмотрено увеличение объема финансовых средств на поддержку местных бюджетов, что обеспечит их сбалансированность и финансовую устойчивость, – подчеркнул Михаил Струк. – Также заложены средства на повышение минимального размера оплаты труда, индексацию ряда социальных выплат. Таким образом, мы видим, что бюджет не только сохраняет свою социальную направленность, но и задает вектор для дальнейшего устойчивого развития региона, повышения качества жизни граждан». 

Михаил Струк также напомнил, что в настоящее время идет формирование федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. После утверждения главного финансового документа страны станет известен объем межбюджетных трансфертов, на которые сможет рассчитывать Волгоградская область. Все предложения будут своевременно рассмотрены депутатами регпарламента.

Участники слушаний в целом одобрили проект бюджета на 2025-2027 годы. До 1 ноября законопроект поступит на рассмотрение в Волгоградскую областную Думу.

1 / 8

Источник:
https://volgoduma.ru/information/news/79514/

Волгоградский терапевт рекомендует для сохранения красоты, здоровья и работоспособности пить свежевыжатый сок

Свежевыжатые соки, а также овощи и фрукты — важная часть здорового питания.

Их потребление приносит множество преимуществ для организма. Так, соки ускоряют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую систему и придают бодрости. Специалисты уверены, что их регулярный прием в дозированных количествах отрегулирует недостаток важных микроэлементов и витаминов.О том, какую пользу организму приносят «свежие» Соки рассказывает врач-терапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи #25 Полина БИРЮКОВА

— почему же мы должны предпочесть свежевыжатые соки и фрукты с овощами, а не бутерброды с колбасой и газировку? Все очень просто.  Блюда и напитки из овощей и фруктов содержат невероятную пользу для организма. Например, соки и сырье – кладезь витаминов А,С,К, группы В, а также кальция, магния, калия, фолиевой кислоты и других важных минералов. Эти микроэлементы  поддерживают работу иммунной системы, способствуют обмену веществ и улучшают общее состояние здоровья.

К тому же они богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, что снижает риск хронизации заболеваний и замедляет процессы старения в организме.

Благодаря тому, что в ряде овощей и фруктов содержится клетчатка, их регулярный прием способствует нормализации работы кишечника и улучшает пищеварение, а свежевыжатые овощные соки легко справляются с функцией детоксикации организма. Отсюда следует простой рецепт как поддерживать здоровье и жизненный тонус многие годы – включить в ежедневный рацион «свежие» соки и различные овощи и фрукты.

А как часто и в какое время дня лучше пить свежевыжатые соки?

— их можно пить в любое время дня, но только не на голодный желудок, потому как в «свежем» соке есть и природный сахар и фруктовые кислоты, способные вызвать раздражение слизистой желудка. Лучше начните день со стакана теплой воды с лимоном, а уже за завтраком можно выпить морковный, грейпфрутовый или апельсиновый сок. Считается, что именно эти соки помогут более качественно переварить пищу, особенно белкового происхождения.

На самом деле у каждого сока есть своя главная функция. Сок сельдерея практически не содержит калорий, и эффективно очищает печень. Нормализует работу этого важного органа и сок из свеклы. А вот арбузный сок благотворно влияет на нашу кожу и иммунную систему, так как в нем много витаминов А и С, а еще он восполняет водный баланс организма.

В сезон простуд полезным будет лимонно-имбирный и апельсиново-морковный соки. Все эти напитки, однако, надо употреблять в умеренном количестве, за двадцать минут до или через два часа после приема пищи, и не забывать, что самый главный напиток, в котором нуждается наш организм это питьевая вода.Полезно выпить сок и съесть фрукты и до обеденного приема пищи,  потому как они богаты углеводами, а значит, способны  быстро повысить уровень энергии в организме и нам снова кажется, что мы готовы свернуть горы. К тому же, благодаря миксу из витаминов и минералов наше эмоциональное состояние значительно улучшится. Я рекомендую всем любителям кофе за обедом заменить его свежевыжатым соком, и вторая половина вашего рабочего дня пройдет заметно продуктивнее.

Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/534324/

Аграрии Михайловки отмечены наградами за поддержку участников СВО

Сегодня в ходе рабочей поездки в городской округ город Михайловку председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке и культуре Зина Мержоева приняла участие в работе круглого стола на тему «СВОих не бросаем». Парламентарий вручила благодарственные письма представителям крестьянских хозяйств за активную поддержку участников СВО и их семей.

Благодарственное письмо получил, в том числе глава крестьянского хозяйства Валерий Клупов. 

Зина Мержоева отметила его активную гражданскую позицию и содействие в организации гуманитарной помощи военнослужащим, выполняющим боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. С марта 2022 года Валерий Клупов и его единомышленники на регулярной основе оказывают помощь 47-й танковой дивизии, которая располагается в Луганской области. Гуманитарные грузы формируются на основании заявок от военнослужащих. В состав грузов входят медикаменты, продукты питания, строительные материалы, бензопилы, бензогенераторы, квадрокоптеры, другая техника и оборудование.

«В Волгоградской области разработан и реализуется комплекс мер поддержки участников СВО и их семей – эта работа находится на постоянном личном контроле губернатора региона Андрея Ивановича Бочарова. Самое ценное, что и жители региона не остаются в стороне, оказывают активное содействие областным властям. В рамках акции «Тепло из дома» граждане, трудовые коллективы, руководители предприятий и организаций участвуют в формировании гуманитарных колонн, направляют средства в фонд «Защитники Отечества», школьники пишут трогательные письма бойцам со словами гордости и веры в Победу. Своих не бросаем – это не просто слова, это девиз всех неравнодушных волгоградцев», – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке и культуре Зина Мержоева.

Источник: https://volgoduma.ru/information/news/79511/

Более 300 участников СВО и членов их семей бесплатно обучились новым профессиям

По данным Роструда, 60% из них уже успешно трудоустроились благодаря своим новым компетенциям.

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Более 300 участников СВО и членов их семей получили бесплатно новую профессию в рамках нацпроекта «Демография» за два года. Об этом сообщается в Telegram-канале Роструда.

«В рамках национального проекта «Демография» те, кто вернулся со спецоперации, могут пройти обучение новой профессии или повысить квалификацию. За 2023 и 2024 год программой обучения воспользовались около 350 участников СВО и их родных. При этом 60% из них уже успешно трудоустроились благодаря своим новым компетенциям», — говорится в сообщении.

Организацию обучения обеспечивают три федеральных оператора: Институт развития профессионального образования, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, а также национальный исследовательский Томский госуниверситет. Отмечается, что участники СВО выбирают как офисные, так рабочие специальности. В перечне приводятся специалист по информационным технологиям, бизнес-аналитик, бухгалтер, токарь-универсал, электромонтер, сварщик.

Ознакомиться с направлениями обучения, доступными в регионе, и подать заявку можно на портале «Работа России». Там же можно ознакомиться с возможным форматом обучения, а длительность занятий зависит от выбранной программы и графика обучения. Участие в программе бесплатное, отметили в ведомстве. 


Источник: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/22188069

В адрес Волгоградского предприятия поступили семена ржи, на ярлыках которых отсутствовала информация о производителе

В адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступила информация (извещение) о поступлении семян ржи озимой для посева (20 т) в адрес юридического лица, осуществляющего свою деятельность на территории Волгоградской области, с предприятия Саратовской области.

Согласно предоставленным документам Управлением установлено, что в адрес юридического лица поступили семена, на ярлыках (этикетках) которых отсутствует информация об адресе регистрации по месту жительства индивидуального предпринимателя (производителя семян).

Таким образом, данный факт свидетельствует о признаках нарушений обязательных требований отправителем законодательства в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений в части невыполнения обязательных требований к реализации и транспортировке семян сельскохозяйственных растений.

По данному факту нарушения должностными лицами ведомства индивидуальному предпринимателю направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению.

Управление Россельхознадзора разъясняет:

— при реализации и транспортировке семян сельскохозяйственных растений в затаренном состоянии их тара (упаковка) должна иметь ярлыки (этикетки) в соответствии с формами, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства сельскохозяйственных растений;

— при фасовке семян сельскохозяйственных растений в мелкую тару (упаковку), предназначенную для оптовой и розничной торговли, на такую тару (упаковку) наносится соответствующая информация об этих семенах сельскохозяйственных растений (Федеральный закон № 454-ФЗ «О семеноводстве»);

— форма ярлыка (этикетки) предусматривает содержание ботанического наименования сельскохозяйственного растения на латинском языке, информацию об адресе в пределах нахождения юридического лица (производителя семян), наличие информации о дате упаковки семян сельскохозяйственных растений в формате «месяц год». (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 347).

Волгоградские предприятия примут участие в федеральном этапе конкурса «Лучшие практики наставничества»

Четыре предприятия от Волгоградской области подали заявки на федеральный этап конкурса «Лучшие практики наставничества». Он организован Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Производительность труда». На всероссийском этапе право принять участие получили 130 финалистов региональных этапов, которые прошли в 71 субъекте РФ с 10 мая по 30 июля.

Заявки подали ООО «Виво Маркет», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское», АО «Волжский трубный завод» и ООО «Визит». Сотрудники этих волгоградских предприятий представили свои наработки в региональном конкурсе «Лучшие практики наставничества – 2024» и стали лидерами в своих номинациях.

Победителей федерального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества» назовут 28 ноября на форуме «Производительность труда и наставничество». Он пройдет в Мастерской управления «Сенеж» образовательного центра АНО «Россия — страна возможностей».

Будут определены 15 победителей и призеров в пяти номинациях: «Прорывные технологии повышения производительности труда», «Профессиональное развитие молодежи», «Цифровые инновации на предприятии», «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда», «Наставничество в индустрии гостеприимства».

Напомним, Минэкономразвития РФ отметило Волгоградскую область за очень высокое качество организации конкурса «Лучшие практики наставничества» в 2024 году. Волгоградская область вошла в четверку лучших за очень высокое качество организации конкурса. Кроме того, волгоградцы наряду еще с тремя субъектами РФ смогли обеспечить привлечение участников во все пять номинаций.