«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 23.10.2024 г.
16+

Горизонты развития


В августе заводу ООО «Завод Автотехнологий» исполнилось 86 лет. За последние 20 лет крупное предприятие, ранее именуемое «Авторемзавод», поменяло не только название. Оно претерпело колоссальные изменения.

За более чем 80 лет поменялся внешний вид цехов, значительно улучшились условия труда работающих здесь людей, а самое главное, сотрудников устраивает заработная плата, которая выплачивается не в конверте и регулярно индексируется. Люди трудоустроены официально, имеют ежегодный оплачиваемый отпуск и больничный в случае такой необходимости.

Чем сегодня завод привлекает соискателей работы?
Во-первых, как мы уже сказали, заработной платой. Во-вторых, комфортной рабочей обстановкой. В цехах стало гораздо теплее и светлее, а значит, меньше простуд и заболеваний. Для рабочих созданы достойные условия труда. Современная раздевалка, душевые кабины, просторная столовая со всеми необходимыми атрибутами: микроволновыми печами, чайниками, холодильником, мойкой, столами и стульями. В обеденный перерыв сотрудники завода имеют возможность пользоваться столовой, а после рабочей смены у станка у мужчин первое дело – в душ, потом переодеться в своё, чистое, и домой.

Третий немаловажный момент: на предприятии ООО «Завод Автотехнологий» в последнее время работать стало намного легче, эффективнее и производительнее – производственное оборудование поменялось на более современное, точное и надежное.
Завод осуществляет поставки продукции по всей России, во все регионы страны, а также в Казахстан, Беларусь, Молдову, Монголию, были поставки и в Сербию. Надеемся, что санкции когда-нибудь закончатся, и у завода появится приоритет в сбыте своих изделий в другие страны.

У предприятия возникла необходимость в росте промышленных темпов и наращивании объемов выпускаемой продукции. Руководство завода имело намерение расширить территорию уже существующего производства за счет увеличения площадки в Новониколаевском. Но градостроительные службы не дали «добро» на это из-за ограниченности пространства вокруг завода. Тогда нашли другой практичный выход из положения.

Сегодня предприятие значительно увеличило производственные площади, а соответственно, и мощности, выкупив часть завода «Сельмаш» в Урюпинске. В старых цехахах был произведен капитальный ремонт. Крышу покрыли качественным материалом, установили новые оконные блоки, ворота, привели в порядок пол… В цеха закупили современное оборудование, установили производственную линию.

Побывав на площадке в Урюпинске, мы увидели на заводе современные малярные камеры, грузоподъемные механизмы, станки лазерной резки металла… Всё цифровизировано и соответствует последним инновациям подобного рода деятельности. Диву даешься, глядя, как высокотехнологичное оборудование – лазерный труборез, комплекс порошковой окраски, на глазах творит чудеса. Благодаря этому завод стал выпускать более качественную и привлекательную сельхозпродукцию.

Значительно обновлено оборудование и в р.п. Новониколаевском, где выпускается больше изделий. На обеих площадках завода функционирует замкнутый цикл производства, только по номенклатуре в Урюпинске изготавливают другие продукты. Там площадь одного цеха составляет 10 тысяч квадратных метров. С одной стороны зашел металл, с другой – вышла готовая продукция, как и положено на современных машиностроительных заводах.
У нас работают три цеха, пока приходится возить изделия из одного в другой на доработку.

Сотрудникам выдается хорошая спецодежда, соблюдаются нормы охраны труда. Кстати, в Урюпинске рабочие питаются в столовой МЭЗ, а предприятие компенсирует им расходы на обед.
За всеми преобразованиями стоят реальные люди. Огромная заслуга руководства в преображении завода и переоборудовании цехов. Не менее важны рабочие, чьи руки выпускают продукцию. В Новониколаевском трудятся 144 человека, в Урюпинске – 146. Заработная плата примерно одинаковая на обеих площадках. Конечно, она зависит от рабочей профессии.
«Кто хочет, тот зарабатывает!» – не раз слышала от самих мужчин, которые трудятся на заводе.

Чтобы и заработок шел, и продукция была на должном уровне, важна дисциплина. Это первое дело на таком серьезном производстве, главный залог успеха любого предприятия.
С этим на заводе всё нормально. Новониколаевцы годами трудятся здесь и достойно получают за свой труд. Здесь работают опытные специалисты. Один из них – В.В. Назаров, мастер механического участка. Валерий Викторович контролирует производственный процесс, заказывает заготовки… Главная его задача – обеспечить всем необходимым рабочих.

Он пришел на завод в 2008 году сначала токарем, потом стал оператором ЧПУ. Семь лет отработал и обстоятельства заставили уехать в другой город. Через 14 лет мужчина снова вернулся на завод. Многое изменилось с тех пор.
– Изменились условия труда, работаем на новом оборудовании, – говорит Валерий Викторович. – И зарплаты, конечно, стали другими. Работать можно и нужно.

Преимущества того, что муж работает в районе и никуда не ездит, оценила и жена Назарова – Елена. После смены супруг дома, рядом, а это большое дело, когда семья живет вместе.
– Исходя из Вашего опыта, можно ли сегодня здесь зарабатывать нормальные деньги? – спрашиваю у мастера.
– Конечно, можно! Если оставить вредные привычки, соблюдать трудовую дисциплину, то и оплата труда будет устраивать, – подытоживает Валерий Викторович Назаров.

Бывают случаи, когда немного поработав на заводе, кто-то решает для себя, что может заработать больше и легче. Уволившись с предприятия, едут в Москву, другие города за «легкими деньгами» и «длинным рублем». Но, пожив несколько месяцев вдали от семьи, в условиях, далеких от идеальных, возвращаются на малую родину и снова идут работать на завод, реально оценив все преимущества.
Уже по много лет отработали здесь Н. Карпенко, А. Макагонов, И. Чихаев, А. Акимов, В. Питалев и другие. Этими людьми рабочих профессий гордится завод, гордится район.

Сегодня такие специалисты востребованы в ООО «Завод Автотехнологий». Кто хочет научиться настоящей мужской работе, тех ждут на заводе и готовы принять в свои ряды. Если вы еще не нашли свое место в жизни, но хотите создавать полезные вещи своими руками и получать за это нормальную зарплату и моральное удовлетворение от своего труда, – вам стоит попробовать найти себя на этом производстве.

Татьяна Завозина

Количество продукции, которое выпустил завод за 20 лет, впечатляет. С 2004 г. по настоящее время было сделано 5 млн 200 тыс. штук гильз блока цилиндров! Большое количество техники произведено для сельского хозяйства: катки прикатывающие – 12000 шт.; загрузчики сеялок – 9200; зернометатели – 6500; косилки – 2000; бороны дисковые – 1100; сцепки борон – 1400 шт.
Появилась в ассортименте и новая продукция. Так, пресс-подборщиков ПРФ-145 изготовлено 200 шт., транспортировщиков рулонов – 6.

Мастерская «Оберег»

Наши волонтеры, неутомимые добровольные помощницы бойцам, которые сегодня сражаются на СВО за всех нас. Они уже давно взялись за работу по плетению маскировочных сетей, осваивают выпуск новых видов жизненно необходимых вещей на войне.

Одна такая группа неравнодушных женщин работает в здании горпоселения. Трудятся волонтеры также в помещении типографии, что находится в поселке ГЭС. Сюда девчата «отпочковались» от основной группы в начале августа. Их всего пятеро, но работу за этот недолгий период они выполнили колоссальную.

В оснащении необходимым им помогли казаки Новониколаевского юрта. Здесь имеется огромный стол для раскройки ткани, также рамка для вязания масксетей. Эти предметы не пустуют, возле них постоянно хлопочут Наталия, Татьяна, Нина, Вера и Екатерина. Женщины даже фамилии свои отказались называть от скромности. Свою мастерскую назвали «Оберег».

– Наша задача – как можно больше сделать руками, а не языками, – заявили они. – Нам слава не нужна.
А сделали они, действительно, много. С августа по настоящее время сшили 23 антитепловизионных накидок-одеял. На момент нашей встречи доделывали 24-е. Сшить такую накидку с капюшоном – дело кропотливое. Сначала фольгу соединяют в одно полотно – помещают ее между двумя кусками защитной ткани. Одни кроят, другие сшивают выкроенные части, формируют плащи.

Кто свободен, тот занимается сетками. Их на этом месте уже связано 170 кв. метров. И дело не стоит на месте.
Есть у женщин и домашнее задание, как они сами говорят, смеясь. Помимо прочего, вечерами дома шьют белье для наших мужчин, которые сегодня в окопах и в госпиталях.
Валики делали без счета, их вышло из-под рук мастериц около 40 штук. Тоже в основном шили и набивали их дома, во внеурочные часы, чтобы основное время уделять защитным накидкам и сетям.
Девчата работают в тесном взаимодействии с группой «Самобранки». Всегда на связи с ребятами, которые доставлят гуманитарные конвои «за ленточку», – с Дмитрием и Денисом. Большую помощь им оказывает СКО «Новониколаевский юрт».

Откуда берут средства на закупку материалов для работы? Сбор никто не отменял. По-прежнему несут люди деньги – кто сколько может, чтобы цех не простаивал. Среди добровольных помощников есть такие, кто уже ежемесячно, в основном, с пенсии, жертвуют определенные суммы. Одна из них – М.Ф. Лебедева. Маргарита Федоровна на регулярной основе помогает, чем может. Сюда дает деньги на приобретение бобин и прочих материалов, самостоятельно закупает гостинцы и предметы личной гигиены для бойцов, для госпиталя. С небольшой пенсии всё прибавляет сумму на благотворительность, тысячей уже давно не ограничивается.

– Я в силу возраста не могу кроить и шить, но могу собрать посылки для наших ребят на СВО, в госпиталь, закупить необходимые продукты и вещи, лекарства, также распределить то, что приносят неравнодушные люди, отдать их туда, где они необходимы, – рассказывает Маргарита Федоровна. – На сети выделяю небольшую сумму ежемесячно. Жаль, что не все понимают, как нужна и важна наша помощь.

Еще активные помощники волонтеров – Алла Костенко, Людмила Петровна Цепляева (х. Алексиковский). Ежемесячно поступают средства от Новониколаевского отделения КПРФ. Кроме этого, есть помощницы-надомницы, которые по месту жительства режут ленты, вставляют резинки в нижнее белье, набивают валики. Это Лидия Петровна Даниленкова, Татьяна Ивановна Иванова, Татьяна Георгиевна Кривошеина. Такая тимуровская команда – большое подспорье в общем деле.

С 10 до 15 часов ежедневно, кроме выходных, в здании типографии кипит работа. Споро трудятся женщины, но от любой помощи не отказываются, любое участие приветствуют. Делают дело, переоценить которое невозможно. Каждый антитепловизионный плащ, каждая масксеть – это спасенные жизни наших мальчишек, мужчин, наших защитников. Помочь в этом – святое дело. Присоединяйтесь!

Татьяна Завозина

В копилку наград — серебро


Участники 26-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024» от Волгоградской области стали победителями в отраслевых конкурсах. В копилке регионального АПК более 50 медалей различного достоинства. Свой вклад в общее дело внес и наш земляк – растениевод Владимир Степанович Попов (на снимке). Его хозяйство – ИП Попов В.С. (Алексиковское сельское поселение) – удостоено серебряной медали в номинации «За высокие показатели в производстве подсолнечника».

Владимир Степанович известен в районе как успешный аграрий и благотворитель. В его хозяйстве создана современная база производства зерновых и масличных культур. Полевод практикует многопольный севооборот. Благодаря использованию новых поколений самоходных машин и сельскохозяйственных орудий, усовершенствованной логистики и производительного сушильно-очистительного комплекса трудовой коллектив хозяйства проводит все циклы производственного периода в оптимальные сроки и с надлежащим качеством. Немаловажно и то, что сам Попов является грамотным технологом и обладателем уже богатого опыта работы в сельском хозяйстве, а потому его успех на федеральном уровне совсем не случаен.

Медали высшей пробы ООО «Гелио-Пакс-Агро 6» и К(Ф)Х Полякова Ф.И. плюс серебро В.С. Попова – это еще и очередной успех всего сообщества хлеборобов Новониколаевского района на ежегодном аграрном форуме России. Так держать и далее!

Текст и фото – А. Мотасов

На дизтопливе «погорели»

Следователем следственного отдела Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте завершено предварительное расследование уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 158 УК РФ. Десять соучастников кражи предстанут перед судом.

По версии следствия, в 2023 году неработающий местный житель предложил работникам локомотивного депо Приволжской железной дороги поучаствовать в криминальном бизнесе. На протяжении нескольких месяцев они перекачивали дизельное топливо из баков тепловозов в ёмкости грузовых автомобилей во время незапланированных стоянок. Затем реализовывали его частным лицам. Общий ущерб, причиненный собственнику, составил порядка трех с половиной миллионов рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские совместно с коллегами из УФСБ России по Волгоградской области задержали подозреваемых с поличным. В ходе обыска изъят большой объем дизельного топлива.

Один из фигурантов заключил досудебное соглашение. Ему вынесен приговор и назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы условно.

В настоящее время предварительное расследование уголовного дела окончено. С утвержденным прокурором обвинительным заключением оно направлено в Иловлинский районный суд Волгоградской области для рассмотрения по существу», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Текст пресс-релиза на МВД Медиа

https://mvdmedia.ru/news/ofitsialnyy-predstavitel/irina-volk-v-volgogradskoy-oblasti-okoncheno-predvaritelnoe-rassledovanie-ugolovnogo-dela-o-krupnom-/

В «Старой Сарепте» открылась выставка «СВОи»

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» начала работу новая экспозиция «СВОи», посвящённая событиям и участникам Специальной военной операции.

Экспозиция создавалась при содействии  Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», средней школы №64 Волгограда и участников СВО. На ней представлены артефакты, привезенные из зоны СВО, подлинные предметы с мест боёв, личные вещи участников, трофеи, предметы, сделанные для фронта волонтерами-добровольцами.

На открытии выставки в честь защитников нашей Родины прозвучала песня «Нас миллионы русских» в исполнении учащихся ДШИ №2.  Хоровые коллективы школы стали победителями Всероссийского музыкального флешмоба, представив свой видеоклип на эту песню. Флешмоб проводился в поддержку участников Специальной военной операции.

Экспозиция «СВОи» будет работать на постоянной основе и со временем наполнится новыми экспонатами. В перспективе музей-заповедник «Старая Сарепта» будет рад принять на хранение в свои фонды новые предметы, связанные со Специальной военной операцией. Вход на выставку свободный.

Фото: Комитет культуры Волгоградской области

Источник: https://culture.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/534199/

«Контур» и АНО «Цифровая экономика» расскажут о защите доступов и данных с помощью простой электронной подписи на «Цифровом ликбезе»

21 октября «Контур» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России дали старт новому сезону всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез» и создали обучающий ролик и методические материалы для педагогов.

В 2024-2025 учебном году партнером проекта «Цифровой ликбез» впервые стал «Контур» — разработчик экосистемы для бизнеса. Уроки для школьников в рамках проекта «Цифровой ликбез» пройдут во всех регионах страны. Главным героем видеоролика станет толстолобик Миша, который расскажет школьникам о защите доступов и данных с помощью технологии простой электронной подписи.

По сюжету рассеянный Миша оставляет незаблокированный телефон без присмотра в театральной студии, а приятели решают подшутить над ним и заказать за его счет пиццу через интернет. Учитель останавливает их и объясняет, что такое простая электронная подпись и какие последствия могут возникнуть, если не использовать ее или предоставить к ней доступ злоумышленникам. И напоминает: нельзя брать чужие вещи, а своих друзей стоит уважать.

Благодаря проекту школьники не только узнают о том, как безопасно вести себя в интернете, но и смогут повысить уровень цифровой грамотности в понятном интерактивном формате. Развитие этих навыков у подрастающего поколения соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика», направленного на обеспечение цифровой безопасности и подготовки квалифицированных ИТ-кадров в России.

«Безопасность данных компаний и пользователей в сети — это один из главных трендов нового нацпроекта «Экономика данных». И создавать проекты для юных пользователей, посвященные кибербезу и цифровой грамотности — это очень верное направление. Мы в АНО ЦЭ три года создаем совместно с компаниями- учредителями обучающие видеоролики в рамках проекта «Цифровой ликбез». Собираем самые важные правила безопасного поведения в сети и упаковываем их в формате видеороликов с героями и историями. Новый сезон «Цифрового ликбеза» мы открываем совместно с СКБ Контур. В обучающем ролике расскажут, что такое простая электронная подпись и как она связана с финансовой безопасностью», — Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

«Мы рады присоединиться к «Цифровому ликбезу» — такому важному для страны просветительскому проекту. Если раньше для кражи денег требовалось вскрыть сейф или украсть кошелек, то сейчас достаточно заполучить ключ электронной подписи и перевести деньги на свой счет. Первая тема, которую мы поднимаем, проста и в то же время важна для безопасности данных и средств в современном мире. Уверены, что совместный проект поможет и детям, и взрослым разобраться и противостоять мошенническим схемам», — прокомментировала Светлана Скользкова, советник генерального директора СКБ Контур по социальной ответственности.

Проект предназначен для школьников возрастной категории 12+, рекомендован для просмотра с родителями или педагогами. Контент проекта верифицирован ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Он включает в себя методические материалы для педагогов, которые помогут эффективно интегрировать видеоролики в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или родительских собраниях.

Справочно:

«Цифровой ликбез» — всероссийский просветительский проект в сфере цифровой грамотности, организованный АНО «Цифровая экономика», Минцифры России и Минпросвещения России, который проходит в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика».

Проект включает в себя серию просветительских мультипликационных роликов и методических материалов для педагогов, которые на понятных примерах учат детей и взрослых азам цифровой грамотности и кибербезопасности. Видеоролики от ведущих цифровых компаний-лидеров — Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», VK, «Авито», «Лаборатория Касперского» — представлены на сайте проекта.