«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

Принимаются заявки на фестиваль искусств и творчества Комитета семей воинов Отечества «Культура Победы»

До 25 ноября можно подать заявку на участие в фестивале искусств и творчества Комитета семей воинов Отечества «Культура Победы». Финал Фестиваля состоится 8 декабря в Музее Победы.

«С большим трепетом жду открытия фестиваля «Культура Победы», который состоится 8 декабря 2024 года в музее Победы в Москве. Мероприятие, организованное Комитетом семей воинов отечества, обещает стать значимым событием, направленным на поддержку и развитие творческого потенциала людей, имеющих непосредственное отношение к СВО.

Фестиваль предоставляет уникальную возможность познакомиться с творческими работами военных, волонтёров и их родственниками, которые через искусство выражают свои чувства и переживания.

Уверена, что на Фестивале родятся новые идеи и проекты, способствующие культурному обмену и взаимопониманию. Фестиваль «Культура Победы» — не только площадка для искусства, но и символ единства, патриотизма и поддержки тех, кто защищает Родину», — руководитель КСВО Волгоградской области Марина Фатеева.

Подписаться на КСВО Волгоградской области в ВК: https://vk.com/ksvo34

Подписаться на КСВО Волгоградской области в ТГ: https://t.me/ksvo34

Регистрация на Фестиваль доступна по ссылке:
https://forms.yandex.ru/u/66ed451384227c543cbcf1c5/?page=2

Волгоградская область приняла участие в международной форум-выставке «InRussia 2024»

В Минеральных Водах завершился Международный форум-выставка «InRussia-2024», где свои возможности в сфере промышленной инфраструктуры продемонстрировали 50 субъектов России, среди которых и Волгоградская область.

Успешным опытом развития бизнеса с господдержкой на международной выставке-форуме «INRUSSIA 2024» поделилась волгоградская компания ООО «ПК «НИТ», которая занимается разработкой и производством инновационных расходных материалов для 3D-печати.

Волгоградская компания была отобрана Корпорацией МСП для участия в сессии

Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству «Малый бизнес бывает великим. Механизмы и пути масштабирования малых и средних предприятий». На партнерской сессии они представили свою историю развития с помощью господдержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Свой путь мы начали в 2014 году и за 10 лет смогли вырасти с 50 квадратных метров и одной линии по производству филаментов для 3D-печати до площади 5000 квадратных метров и 14 линий по производству филаментов и композитов. В этом нам помогла и консультационно-экспертная поддержка центра инжиниринга «Мой бизнес», и содействие в организации переговоров в Китае от центра поддержки экспорта, включение в программу Корпорации МСП «Выращивание», а также гранты на НИОКР и «Бизнес-старт» от Фонда содействия инновациям, промышленная ипотека по программе «1570» от Минпромторга России. Опытом взаимодействия с государством мы и поделились на пленарной сессии», — отметил директор компании Виталий Сергеев.

Кроме того, на выставке состоялось экспертное заседание Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития. Специалисты Агентства инвестиционного развития Волгоградской области рассказали, как выстраивать работу со средствами массовой информации и в социальных сетях, а также поделились успешными кейсами по формированию инфоповодов.

Отметим, в Волгоградской области растут инвестиции в промышленность. Более 51,3 млрд рублей освоено промышленными предприятиями региона в январе-июне 2024 года — это на 80% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Напомним, общий объем вложений в экономику региона за этот период составил 123,1 млрд рублей.

Источник: https://mspvolga.ru/novosti/novosti_2858.html

В Волгоградской области предприятием внесены недостоверные сведения при декларировании озимой пшеницы

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе мониторинга и анализа деклараций, размещенных на официальном сайте Росаккредитации и данных, содержащихся в ФГИС «Сатурн» и «Зерно» выявлен факт недостоверного декларирования озимой пшеницы массой 9 тыс. т (урожай 2024 года). Владельцем зерна является юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на территории Суровикинского района.

При анализе информации, содержащейся в ФГИС «Зерно» установлено, что юридическим лицом при уборке урожая сформированы партии зерна озимой пшеницы массой 6 тыс. т. Других сведений и информации в Федеральной системе прослеживаемости зерна не предоставлено.

Таким образом, юридическим лицом в процессе декларирования предоставлены недостоверные сведения и документы, на основании которых осуществляется выдача декларации соответствия, а именно задекларированная масса зерна превышает массу урожая зерна пшеницы собранного в 2024 году.

По данному факту Управлением в целях пресечения обращения зерна вынесено решение о признании декларации о соответствии недействительной. Кроме того, заявителю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

В Волгоградской области предлагается скорректировать границы судебных участков мировых судей

Соответствующий законопроект рассмотрен сегодня на заседании парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, развитию территорий и информационной политике под председательством Татьяны Распутиной. Инициатива внесена в регпарламент председателем Волгоградского областного суда.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон «О судебных участках мировых судей в Волгоградской области». Он разработан на основании анализа нагрузки на мировых судей, который ежегодно проводит Волгоградский областной суд совместно с региональным комитетом юстиции. Предлагаемые корректировки позволят обеспечить равномерное распределение объема работы между судьями, а также включить в границы судебных участков новые улицы и возведенные дома.

Как отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению, развитию территорий и информационной политике Татьяна Распутина, принятие данных законодательных изменений будет способствовать более эффективной работе мировых судей, уменьшению сроков рассмотрения дел и повышению доступности правосудия для жителей региона.

На заседании парламентарии также обсудили законопроекты о внесении изменений в региональные законы об установлении границ и наделении статусом Нехаевского и Жирновского районов, муниципальных образований в их составе. В частности, уточняется картографическое описание границ отдельных сельских поселений и муниципальных районов, прилегающих к соседним регионам. Уточнения вносятся в связи с подписанными Соглашениями об описании местоположения границ между смежными субъектами Российской Федерации – в данном случае между Волгоградской, Ростовской, Воронежской и Саратовской областями.

Все рассмотренные на заседании нормативные правовые акты рекомендованы Волгоградской областной Думе к принятию. В работе комитета приняли участие депутаты регпарламента Самвел АветисянСергей БулгаковТамара ГоловачеваДмитрий КалашниковЕвгений КареликовИгорь РомановМихаил СтрукАлександр ЧечуровАлександр Шевченко.

Источник:

https://volgoduma.ru/information/news/79503/

Решение кадрового вопроса на предприятиях АПК – в центре внимания депутатов облдумы

Сегодня в Городищенском районе состоялось выездное рабочее совещание комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и биологической защите. Мероприятие прошло на площадке компании «Сады Придонья». В нем приняли участие первый заместитель председателя облдумы, председатель комитета регпарламента по бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаил Струк, руководитель думского комитета по аграрной политике и биологической защите Александр Шевченко и его заместитель Иван Самохин.

В ходе выездного совещания парламентарии ознакомились с деятельностью одного из ведущих агропромышленных предприятий Волгоградской области, которое активно реализует крупные инвестиционные проекты, направленные на укрепление сельскохозяйственного, экономического потенциала Волгоградской области, обсудили вопросы кадрового дефицита, которые испытывают многие российские предприятия, в том числе сферы АПК.

По мнению депутатов, одним из путей решения этой проблемы должно стать эффективное взаимодействие между работодателями и учебными заведениями. В частности, необходимо с помощью отдельных образовательных программ и модулей рассказывать учащимся об имеющихся на территории Волгоградской области предприятиях, их возможностях, проводить экскурсии, расширять географию производственной практики для студентов профильных вузов и ссузов и в целом создавать условия для того, чтобы по окончании учебы у молодых специалистов имелись четкие перспективы для трудоустройства в родном регионе.

По мнению парламентариев, решение кадрового вопроса напрямую влияет на развитие сельских территорий, увеличение объема федерального финансирования для реализации проектов обновления населенных пунктов Волгоградской области – это направление является одним из ключевых пунктов инициированной губернатором Андреем Бочаровым комплексной программы 10-летнего развития региона. На состоявшейся накануне стратегической сессии, посвященной вопросам АПК, глава области назвал эту работу приоритетной, напомнив, что в дополнение к целевой федеральной программе комплексного развития территорий область реализует собственные проекты благоустройства центральных усадеб, строительства детских садов, обновления материально-технической базы образовательных учреждений, восстановления имеющихся и строительства новых дорог и многое другое.

Добавим, аналогичные выездные рабочие совещания комитета регионального заксобрания по аграрной политике и биологической защите в ближайшее время пройдут на площадках других сельскохозяйственных предприятий области.

Источник:

https://volgoduma.ru/information/news/79505/

В Государственной Думе рассмотрели вопросы состояния коммунальной инфраструктуры

Сегодня в Госдуме ФС РФ состоялся «правительственный час», посвященный вопросам состояния коммунальной инфраструктуры и повышения качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг. В заседании в режиме видео-конференц-связи приняли участие председатель парламентского комитета по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентина Гречина, руководитель думской комиссии по вопросам Регламента, парламентского контроля, депутатской этики и противодействия коррупции Валерий Могильный, представители исполнительной власти и Общественной палаты Волгоградской области.

К дискуссии по видео-конференц-связи были подключены представители органов власти 81 субъекта. Перед депутатами выступили министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, временно исполняющий обязанности министра энергетики Евгений Грабчак. Также в обсуждении вопросов развития сферы ЖКХ участвовал заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

Ирек Файзуллин предложил внедрять в регионах цифровые решения в сфере ЖКХ для обеспечения комплексной модернизации отрасли. «Требуется создать единую платформу учета ресурсов, а также внедрить повсеместное использование умных счетчиков», –  сказал министр. Ирек Файзуллин добавил, что основными документами в коммунальном хозяйстве являются схемы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения. По его словам, от их уровня проработанности напрямую зависит эффективность работы системы. «Минстроем подготовлен законопроект по ежегодной актуализации схем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также передача полномочий по их утверждению на уровне региона. Важно синхронизировать мероприятие схем с генеральными планами, которые, в свою очередь, должны учитывать корректный прогноз демографических показателей», – сообщил он.

Глава Минстроя также заявил о необходимости исключить создание избыточных мощностей, а также пересмотреть подходы к резервированию потребителей мощностей, потому что очень часто они остаются невостребованными. 

Кроме того, министр строительства и ЖКХ рассказал, что более 40% коммунальных сетей в нашей стране нуждаются в замене. «Порядка 43% сетей в настоящее время нуждаются в замене, – отметил он. – Следствием высокого износа является аварийность». По словам министра, на решение этих задач направлен федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры», который будет включать в себя все действующие и планируемые меры поддержки. «Регионам предстоит большая работа для того, чтобы обеспечить сбалансированность всех источников финансирования, чтобы сформировать источники для замены сетей», –  сказал Ирек Файзуллин.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поднял в ходе «правительственного часа» проблему дефицита электроэнергии, который возникает в регионах из-за строительства дата-центров, занимающихся майнингом.

Также обсуждались вопросы тарифообразования в сфере жилищно-комунального хозяйства, внедрение в регионах цифровых решений для обеспечения комплексной модернизации отрасли.
Источник:

https://volgoduma.ru/information/news/79507/

Горизонты развития


В августе заводу ООО «Завод Автотехнологий» исполнилось 86 лет. За последние 20 лет крупное предприятие, ранее именуемое «Авторемзавод», поменяло не только название. Оно претерпело колоссальные изменения.

За более чем 80 лет поменялся внешний вид цехов, значительно улучшились условия труда работающих здесь людей, а самое главное, сотрудников устраивает заработная плата, которая выплачивается не в конверте и регулярно индексируется. Люди трудоустроены официально, имеют ежегодный оплачиваемый отпуск и больничный в случае такой необходимости.

Чем сегодня завод привлекает соискателей работы?
Во-первых, как мы уже сказали, заработной платой. Во-вторых, комфортной рабочей обстановкой. В цехах стало гораздо теплее и светлее, а значит, меньше простуд и заболеваний. Для рабочих созданы достойные условия труда. Современная раздевалка, душевые кабины, просторная столовая со всеми необходимыми атрибутами: микроволновыми печами, чайниками, холодильником, мойкой, столами и стульями. В обеденный перерыв сотрудники завода имеют возможность пользоваться столовой, а после рабочей смены у станка у мужчин первое дело – в душ, потом переодеться в своё, чистое, и домой.

Третий немаловажный момент: на предприятии ООО «Завод Автотехнологий» в последнее время работать стало намного легче, эффективнее и производительнее – производственное оборудование поменялось на более современное, точное и надежное.
Завод осуществляет поставки продукции по всей России, во все регионы страны, а также в Казахстан, Беларусь, Молдову, Монголию, были поставки и в Сербию. Надеемся, что санкции когда-нибудь закончатся, и у завода появится приоритет в сбыте своих изделий в другие страны.

У предприятия возникла необходимость в росте промышленных темпов и наращивании объемов выпускаемой продукции. Руководство завода имело намерение расширить территорию уже существующего производства за счет увеличения площадки в Новониколаевском. Но градостроительные службы не дали «добро» на это из-за ограниченности пространства вокруг завода. Тогда нашли другой практичный выход из положения.

Сегодня предприятие значительно увеличило производственные площади, а соответственно, и мощности, выкупив часть завода «Сельмаш» в Урюпинске. В старых цехахах был произведен капитальный ремонт. Крышу покрыли качественным материалом, установили новые оконные блоки, ворота, привели в порядок пол… В цеха закупили современное оборудование, установили производственную линию.

Побывав на площадке в Урюпинске, мы увидели на заводе современные малярные камеры, грузоподъемные механизмы, станки лазерной резки металла… Всё цифровизировано и соответствует последним инновациям подобного рода деятельности. Диву даешься, глядя, как высокотехнологичное оборудование – лазерный труборез, комплекс порошковой окраски, на глазах творит чудеса. Благодаря этому завод стал выпускать более качественную и привлекательную сельхозпродукцию.

Значительно обновлено оборудование и в р.п. Новониколаевском, где выпускается больше изделий. На обеих площадках завода функционирует замкнутый цикл производства, только по номенклатуре в Урюпинске изготавливают другие продукты. Там площадь одного цеха составляет 10 тысяч квадратных метров. С одной стороны зашел металл, с другой – вышла готовая продукция, как и положено на современных машиностроительных заводах.
У нас работают три цеха, пока приходится возить изделия из одного в другой на доработку.

Сотрудникам выдается хорошая спецодежда, соблюдаются нормы охраны труда. Кстати, в Урюпинске рабочие питаются в столовой МЭЗ, а предприятие компенсирует им расходы на обед.
За всеми преобразованиями стоят реальные люди. Огромная заслуга руководства в преображении завода и переоборудовании цехов. Не менее важны рабочие, чьи руки выпускают продукцию. В Новониколаевском трудятся 144 человека, в Урюпинске – 146. Заработная плата примерно одинаковая на обеих площадках. Конечно, она зависит от рабочей профессии.
«Кто хочет, тот зарабатывает!» – не раз слышала от самих мужчин, которые трудятся на заводе.

Чтобы и заработок шел, и продукция была на должном уровне, важна дисциплина. Это первое дело на таком серьезном производстве, главный залог успеха любого предприятия.
С этим на заводе всё нормально. Новониколаевцы годами трудятся здесь и достойно получают за свой труд. Здесь работают опытные специалисты. Один из них – В.В. Назаров, мастер механического участка. Валерий Викторович контролирует производственный процесс, заказывает заготовки… Главная его задача – обеспечить всем необходимым рабочих.

Он пришел на завод в 2008 году сначала токарем, потом стал оператором ЧПУ. Семь лет отработал и обстоятельства заставили уехать в другой город. Через 14 лет мужчина снова вернулся на завод. Многое изменилось с тех пор.
– Изменились условия труда, работаем на новом оборудовании, – говорит Валерий Викторович. – И зарплаты, конечно, стали другими. Работать можно и нужно.

Преимущества того, что муж работает в районе и никуда не ездит, оценила и жена Назарова – Елена. После смены супруг дома, рядом, а это большое дело, когда семья живет вместе.
– Исходя из Вашего опыта, можно ли сегодня здесь зарабатывать нормальные деньги? – спрашиваю у мастера.
– Конечно, можно! Если оставить вредные привычки, соблюдать трудовую дисциплину, то и оплата труда будет устраивать, – подытоживает Валерий Викторович Назаров.

Бывают случаи, когда немного поработав на заводе, кто-то решает для себя, что может заработать больше и легче. Уволившись с предприятия, едут в Москву, другие города за «легкими деньгами» и «длинным рублем». Но, пожив несколько месяцев вдали от семьи, в условиях, далеких от идеальных, возвращаются на малую родину и снова идут работать на завод, реально оценив все преимущества.
Уже по много лет отработали здесь Н. Карпенко, А. Макагонов, И. Чихаев, А. Акимов, В. Питалев и другие. Этими людьми рабочих профессий гордится завод, гордится район.

Сегодня такие специалисты востребованы в ООО «Завод Автотехнологий». Кто хочет научиться настоящей мужской работе, тех ждут на заводе и готовы принять в свои ряды. Если вы еще не нашли свое место в жизни, но хотите создавать полезные вещи своими руками и получать за это нормальную зарплату и моральное удовлетворение от своего труда, – вам стоит попробовать найти себя на этом производстве.

Татьяна Завозина

Количество продукции, которое выпустил завод за 20 лет, впечатляет. С 2004 г. по настоящее время было сделано 5 млн 200 тыс. штук гильз блока цилиндров! Большое количество техники произведено для сельского хозяйства: катки прикатывающие – 12000 шт.; загрузчики сеялок – 9200; зернометатели – 6500; косилки – 2000; бороны дисковые – 1100; сцепки борон – 1400 шт.
Появилась в ассортименте и новая продукция. Так, пресс-подборщиков ПРФ-145 изготовлено 200 шт., транспортировщиков рулонов – 6.

Мастерская «Оберег»

Наши волонтеры, неутомимые добровольные помощницы бойцам, которые сегодня сражаются на СВО за всех нас. Они уже давно взялись за работу по плетению маскировочных сетей, осваивают выпуск новых видов жизненно необходимых вещей на войне.

Одна такая группа неравнодушных женщин работает в здании горпоселения. Трудятся волонтеры также в помещении типографии, что находится в поселке ГЭС. Сюда девчата «отпочковались» от основной группы в начале августа. Их всего пятеро, но работу за этот недолгий период они выполнили колоссальную.

В оснащении необходимым им помогли казаки Новониколаевского юрта. Здесь имеется огромный стол для раскройки ткани, также рамка для вязания масксетей. Эти предметы не пустуют, возле них постоянно хлопочут Наталия, Татьяна, Нина, Вера и Екатерина. Женщины даже фамилии свои отказались называть от скромности. Свою мастерскую назвали «Оберег».

– Наша задача – как можно больше сделать руками, а не языками, – заявили они. – Нам слава не нужна.
А сделали они, действительно, много. С августа по настоящее время сшили 23 антитепловизионных накидок-одеял. На момент нашей встречи доделывали 24-е. Сшить такую накидку с капюшоном – дело кропотливое. Сначала фольгу соединяют в одно полотно – помещают ее между двумя кусками защитной ткани. Одни кроят, другие сшивают выкроенные части, формируют плащи.

Кто свободен, тот занимается сетками. Их на этом месте уже связано 170 кв. метров. И дело не стоит на месте.
Есть у женщин и домашнее задание, как они сами говорят, смеясь. Помимо прочего, вечерами дома шьют белье для наших мужчин, которые сегодня в окопах и в госпиталях.
Валики делали без счета, их вышло из-под рук мастериц около 40 штук. Тоже в основном шили и набивали их дома, во внеурочные часы, чтобы основное время уделять защитным накидкам и сетям.
Девчата работают в тесном взаимодействии с группой «Самобранки». Всегда на связи с ребятами, которые доставлят гуманитарные конвои «за ленточку», – с Дмитрием и Денисом. Большую помощь им оказывает СКО «Новониколаевский юрт».

Откуда берут средства на закупку материалов для работы? Сбор никто не отменял. По-прежнему несут люди деньги – кто сколько может, чтобы цех не простаивал. Среди добровольных помощников есть такие, кто уже ежемесячно, в основном, с пенсии, жертвуют определенные суммы. Одна из них – М.Ф. Лебедева. Маргарита Федоровна на регулярной основе помогает, чем может. Сюда дает деньги на приобретение бобин и прочих материалов, самостоятельно закупает гостинцы и предметы личной гигиены для бойцов, для госпиталя. С небольшой пенсии всё прибавляет сумму на благотворительность, тысячей уже давно не ограничивается.

– Я в силу возраста не могу кроить и шить, но могу собрать посылки для наших ребят на СВО, в госпиталь, закупить необходимые продукты и вещи, лекарства, также распределить то, что приносят неравнодушные люди, отдать их туда, где они необходимы, – рассказывает Маргарита Федоровна. – На сети выделяю небольшую сумму ежемесячно. Жаль, что не все понимают, как нужна и важна наша помощь.

Еще активные помощники волонтеров – Алла Костенко, Людмила Петровна Цепляева (х. Алексиковский). Ежемесячно поступают средства от Новониколаевского отделения КПРФ. Кроме этого, есть помощницы-надомницы, которые по месту жительства режут ленты, вставляют резинки в нижнее белье, набивают валики. Это Лидия Петровна Даниленкова, Татьяна Ивановна Иванова, Татьяна Георгиевна Кривошеина. Такая тимуровская команда – большое подспорье в общем деле.

С 10 до 15 часов ежедневно, кроме выходных, в здании типографии кипит работа. Споро трудятся женщины, но от любой помощи не отказываются, любое участие приветствуют. Делают дело, переоценить которое невозможно. Каждый антитепловизионный плащ, каждая масксеть – это спасенные жизни наших мальчишек, мужчин, наших защитников. Помочь в этом – святое дело. Присоединяйтесь!

Татьяна Завозина

В копилку наград — серебро


Участники 26-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024» от Волгоградской области стали победителями в отраслевых конкурсах. В копилке регионального АПК более 50 медалей различного достоинства. Свой вклад в общее дело внес и наш земляк – растениевод Владимир Степанович Попов (на снимке). Его хозяйство – ИП Попов В.С. (Алексиковское сельское поселение) – удостоено серебряной медали в номинации «За высокие показатели в производстве подсолнечника».

Владимир Степанович известен в районе как успешный аграрий и благотворитель. В его хозяйстве создана современная база производства зерновых и масличных культур. Полевод практикует многопольный севооборот. Благодаря использованию новых поколений самоходных машин и сельскохозяйственных орудий, усовершенствованной логистики и производительного сушильно-очистительного комплекса трудовой коллектив хозяйства проводит все циклы производственного периода в оптимальные сроки и с надлежащим качеством. Немаловажно и то, что сам Попов является грамотным технологом и обладателем уже богатого опыта работы в сельском хозяйстве, а потому его успех на федеральном уровне совсем не случаен.

Медали высшей пробы ООО «Гелио-Пакс-Агро 6» и К(Ф)Х Полякова Ф.И. плюс серебро В.С. Попова – это еще и очередной успех всего сообщества хлеборобов Новониколаевского района на ежегодном аграрном форуме России. Так держать и далее!

Текст и фото – А. Мотасов

Андрей Бочаров передал Золотые Звезды Героя РФ семьям участников СВО

В торжественной обстановке зала Воинской и Трудовой Славы Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина в присутствии заместителя командующего Воздушно-десантными войсками, генерал-лейтенанта Анатолия Концевого передал высшие государственные награды страны семьям Евгения Орлова и Даниила Ежова — военнослужащих-участников специальной военной операции, отдавших свою жизнь за Родину.

«В ходе специальной военной операции, в сложнейших боевых условиях военнослужащие Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил Российской Федерации гвардии капитан Евгений Александрович Орлов и гвардии сержант Даниил Николаевич Ежов действовали смело и решительно, проявили личное мужество и самоотверженность. Ценой своей жизни обеспечили выполнение боевых задач своих подразделений и сохранили жизнь своим боевым товарищам, — отметил Андрей Бочаров. — Ваши сыновья, ваши мужья и отцы, наши боевые товарищи, Герой Российской Федерации Евгений Александрович Орлов и Герой Российской Федерации Даниил Николаевич Ежов — настоящие патриоты своей Родины, до конца выполнившие свой воинский долг перед Отечеством. Имена и подвиги наших Героев навсегда останутся в истории России, в истории Волгоградской области, в истории Воздушно-десантных войск. Для нас сегодня большая честь по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина передать Золотую Звезду Героя Российской Федерации семье Евгения Александровича Орлова и Золотую Звезду Героя Российской Федерации семье Даниила Николаевича Ежова».

«Это очень значимый день: последняя награда Жени передается на хранение семье, — сказала Анна Орлова, супруга Евгения Орлова. — С первых дней он принимал участие в специальной военной операции, все время был на передовой. У него было много возможностей приехать к нам домой, но он всегда говорил, что нужнее там, что за ним его люди. И я с уважением принимала его выбор — он по-другому не мог. Однажды я передала ему теплые слова моего папы, а в ответ Женя написал: «Тестю передай: работаю как положено русскому офицеру». Он до конца выполнил свой офицерский долг, остался верным своим словам, своим людям, своей Родине».

«Мой сын героически погиб, защищая свою Родину. С первых дней специальной военной операции он находился на переднем крае. Замечательный сын, хороший папа, брат, верный товарищ. Мы будем всегда чтить его память», — подчеркнула мама Даниила Ежова Ирина Геннадьевна: вместе с ней высшую государственную награду принимал сын Героя Российской Федерации Никита.

Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-лейтенант Анатолий Концевой поблагодарил родителей Евгения Орлова и Даниила Ежова за воспитание настоящих мужчин, патриотов, воинов: «Что бы ни делали противники, как бы ни бесновались — победа будет за нами. Потому что на их пути стоят такие же воины, как ваши сыновья, ваши мужья. Ради памяти таких воинов у нас нет другого пути, кроме победы».

В зале Воинской и Трудовой Славы золотыми буквами выбиты имена наших земляков — легендарных людей, своими подвигами и трудом прославивших Отечество: вошедшие в историю имена Евгения Орлова и Даниила Ежова теперь также высечены на этих стенах. Напомним, с первых дней специальной военной операции Волгоградская область активно включилась в решение общей государственной задачи: благодаря синхронизации федеральных и региональных мер помощь участникам СВО и их семьям оказывают по 35 направлениям, формируется единая целостная система реабилитации. В честь наших бойцов-участников СВО в муниципальных районах и городских округах субъекта называют улицы, социально значимые объекты, юнармейские отряды и т.д., устанавливают памятные знаки. 16 июля 2024 года был дан старт всероссийскому открытому конкурсу проектов будущего памятника участникам СВО — мемориал станет частью комплекса на Мамаевом кургане, символом сохранения памяти и героического наследия нашей страны.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова

Источник: https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/534304/

Страница 1 из 212