Три напасти сезона
Бытует мнение, что погодные катаклизмы – есть реакция природного комплекса на земную деятельность человека. Если это так, то в силах человечества сделать разумным и некритичным антропогенное воздействие на почву, воду и воздух. Что же касается точного прогноза на предстоящие катаклизмы, хотя бы на один хлеборобский сезон, то здесь у нас по-прежнему «ручки коротковаты». Продолжающемуся в АПК сезону полевых работ стабильно сопутствуют не типичные для времен года среднесуточные температуры, отсутствие нормативных осадков и гоняющий пыль ветер.
Известный в районе хлебороб А.В. Колобанов (на снимке) – человек с хуторской логикой и богатым производственным опытом. Сельское хозяйство во всех его проявлениях впитал еще с молодости. За годы своего фермерства со многим столкнулся и многое преодолел, но «сюрпризы» от природы всякий раз воспринимает как напасти, – уж такова жизнь земледельца, что озадачиваться приходится больше заботами одного дня, нежели осмыслением грядущего. Тут все проще: есть земля, которую нужно своевременно обиходить, запастись актуальными ресурсами, посеять, убрать и продать рентабельнее.
С героем нашей статьи мы вновь встретились на пороге осеннего сева будучи участниками важного общественного мероприятия в его родной Зубриловке. Между делом поинтересовался обстановкой в его хозяйстве, ответ получил быстро. Мол, три напасти в этом году – ледяная корка, небывалые морозы мая и засуха. Курса доллара, геополитического противостояния, санкций и всего с этим связанного касаться уже не имеет смысла, – к этому как-то все уже притерлись. А вот нести огромные потери от гибели и недобора урожая – это как битва: вроде, живой, но сильно потрепанный. Когда затрагиваешь больное, остановить трудно, а потому картина сезона становится понятной в деталях.
Растениеводство – цех под открытым небом. Если полевой массив у вас в несколько сот гектаров и больше, то его судьба всегда неопределенная. К тому же у хуторянина часть площадей, по выражению местных казаков, расположена в веселом месте: что сеять, что убирать – не работа, а ралли по буграм да низинам.
– Да, не земля, а «подарочек». Каждый год тут мне какие-нибудь сюрпризы. На буграх влага по весне не задерживается, – сразу вниз. А там потом нередко и ледяная корка. В этом сезоне, что самое обидное, озимую пшеницу ранней весной подкормили (до 200 кг/га – ред.), прошлись опрыскивателями, но чередование холодного утра и дневных оттепелей нарастили на некоторых участках такой панцирь льда, что посевы по предшественникам выжили только на 30 процентах площадей. Оставлять их под урожай было уже не рентабельным делом, – комментирует Андрей Васильевич.
Восполнять структуру пришлось яровым ячменем. В итоге на парах урожайность пшеницы (3-й класс) не превысила 15 ц/га, ячмень (тоже подморозило) дал около 10 ц/га. В складе зерно долго не пролежало – требовалось гасить кредит. Успели отдать по 12000 руб. за тонну. В 2023 году за пшеницу здесь взяли только по 7000 руб. за тонну, из которых 700 рублей отдали водителям в счет оплаты за вывоз продукции закупщику.
Посевы кукурузы и подсолнечника заморозки не тронули, потому что часть высева еще не взошла, а другую сеяли уже по стабильному теплу. Однако и этим культурам оказалось на богаре не совсем сладко – отсутствие дождей, стабильная жара и суховей на царице полей сформировали по одному короткому початку.
– Если подсолнечник смотрится еще удовлетворительно, то кукуруза – без слез не взглянешь. Вот как тут угадать: прошлый год ее не удалось посеять, а коллеги по цеху взяли неплохой урожай, – сетует земледелец.
Сожалеть аграрию приходится как в силу не благоприятных для поля погодных условий, так и по причине ведущегося обустройства хозяйства. На заре становления своего фермерства Колобанов довольствовался старой советской техникой, малой пашней и простейшей инфраструктурой на базе. Когда же сельскохозяйственные площади занимают у вас под 1000 га, то уже невозможно работать по старинке, да и без качественной продукции иметь рентабельную экономику весьма трудно. Само собой напрашивается внедрение в производство более совершенных агротехнических приемов и технологий, а это капитальные вложения в обновление парка техники, строительство дополнительных объектов, оптимизация логистики, а также затраты на ежегодные закупки семенного материала, минеральных удобрений, ГСМ и СЗР. Вот так появился здесь механизированный ток (50 т/час), мобильная зерносушилка, дополнительные площади хранения для зерна и маслосемян, обновлен парк тракторов и комбайнов. Из последних внутрихозяйственных проектов – вторая крытая стоянка для техники, электронная весовая под крышей.
– А как сегодня без этого? С другой стороны, раскошелился я на все это добро, а часть земли от меня «уплыла». Минувшей весной некоторые пайщики продали свои земельные доли, – отмечает мой собеседник.
Разговор о текущих проблемах производства большей частью мы вели по ходу движения автомобиля. Когда же заехали на территорию базы, то порядок в усадьбе и в той части, где сконцентрированы основные ресурсы, сразу поменял вектор настроения. На мой комплимент фермер отреагировал с улыбкой:
– Жена у меня колготная – все у нее на своем месте. Успевает не только по дому, но и помогает при производственных форс-мажорах.
А когда я пытался поймать в кадр мощный и привлекательный по конструкции культиватор, Андрей Васильевич тут же пояснил: «Это сын мне «подогнал», практически своими руками все сделал». Удивительно, с виду 100-процентный серийного изготовления инвентарь, а по факту – орудие, изготовленное в условиях хозяйства. Малая часть конструкции (стойки, колеса и пр.) – заводское, но большая (сварка, монтаж, эксклюзив конструктивных решений) – старание молодого Колобанова. Причем это уже второй им изготовленный культиватор (захват 14 м). Как показали полевые испытания, а затем уже и сезонные работы, орудие полностью оправдало замысел. Вот вам наглядный случай, когда «молодо» уже давно не «зелено». А все потому, что сын с детства перенимал отцовскую натуру: если могу – сделаю сам и как мне нужно. Теперь Василий сам уже фермер и на своей земле, но бате он все также скорый помощник. Взять весну этого года, когда в хуторе не успевали, – «прилетел» с бригадой и махом 120 га засеял яровыми.
Часто сравнивают крупные агропредприятия и крестьянские хозяйства. На мой взгляд, разница лишь в количестве ресурсов. Меньший удельный вес производства у конкретного фермера – показатель всего лишь меньших его потенциальных возможностей. Зато абсолютное равенство, когда растениеводство ведется грамотно и эффективно. И это секрет успеха последних лет отечественного агропрома. Ну а что касается «подводных камней» АПК, то куда без них. Было, есть и будет. С таким выводом согласились и корреспондент, и его респондент. Андрей Васильевич даже еще раз вспомнил про свою не посеянную в прошлом году кукурузу. Мол, все опять же из-за этих «камней»: за зарубежные гибриды продавцы требовали весомую предоплату, но сами же предупреждали о вероятных задержках поставок семян (никто не знал, когда груз дойдет до портов). Жди-гадай, а в поле влага уходит…
Интервью наше начиналось с трех напастей сезона, а закончилось констатацией прочих. И это реальность наших дней, в которых аграрии еще умудряются держаться на плаву. Характер еще тот!
Текст и фото – Т. Бирюков