Трудолюбие дало свои плоды
Наверное, более упорного, более настойчивого и целеустремленного человека в труде я до сих пор не встречала. Его история жизни, его стремление добиться всего самому достойны глубокого уважения. И добился! У него всё получилось!
Иван Валентинович Луценко родился 13 октября 1954 г. в х. Новоберезовском (ранее 2 отделение совхоза «Красноармейский») Новониколаевского района. В семье росло четверо детей, среди которых Ваня был вторым. Мать Елена Сергеевна тянула детей одна, отец бросил их и знать не знал, что такое поднимать ораву ребятишек. Женщина с утра до вечера пропадала на ферме. Труд доярки тяжелый, работа без нормального сна и отдыха.
Иван, чтобы помочь матери, бросил школу и пошел пасти коров. В тот момент он заработал свои первые деньги, стал вторым кормильцем в семье.
Парнишка выучился на шофера, ушел в армию. Служить Луценко довелось в Германии. Достойно отдал долг Родине, в 1974 году вернулся в отчий край.
Молодому симпатичному парню хотелось работать водителем, но трудился не только на машине. Устроился в родной совхоз «Красноармейский», где пахал на тракторе, возил зерно на автомобиле… Летом, когда сезон уборки, шоферил, а зимой все, включая механизаторов, и Иван в том числе, работали скотниками. По весне снова садился за баранку: возил доярок, ездил на молоковозе…
К тому времени сложилась личная жизнь молодого человека. Иван женился на такой же работящей девушке Анастасии, с которой они по трудолюбию друг другу не уступают. Развели личное подсобное хозяйство, размеры которого даже представить сложно.
Каким трудом и какими нервами досталась ему первая легковая машина в 80-е годы – один Бог знает. Нужно было сдать государству 9 тонн мяса с личного подворья. Они с женой сдали 11! И все равно нашлись противники в комиссии, которая давала разрешение на покупку автомобиля, голосовавшие против. В той ситуации помог председатель колхоза «Родина» В.В. Житнев. Потом в Волгограде создавали им препоны, отказывали три раза. Два года бились, чтобы продали вожделенную технику. Вместо обещанной шестерки кое-как купили ВАЗ восьмой модели. Ехали супруги домой, от радости ног под собой не чуяли… Застряли возле своего хутора. На дворе была весна, 22 марта, половодье, грязь. Хуторяне вышли и руками эту машину чуть ли не донесли до дома. Уважали и уважают труженика по жизни Ивана Валентиновича.
После распада СССР, в 90-е годы началось новое движение, преобразования в землепользовании. Разваливались коллективные хозяйства, руководство предлагало попробовать себя в совершенно новом качестве – создавать личные крестьянско-фермерские хозяйства. Люди шли на риск, брали землю. Так же и Иван, решил попробовать хозяйствовать самостоятельно.
Было страшно. После социализма сразу в капитализм: никто не знал, чем это может обернуться. Многие с негативом стали относиться к новоявленным фермерам, в ком-то откровенно говорила зависть. А чему тогда было завидовать? Наработок по ведению своего КФХ не было. Зато был практический опыт трудяги на тракторе, грузовой машине, а еще – огромное желание добиться своим трудом большего, чем было на тот момент.
Комиссия, которая распределяла землю, сначала выделила Луценко 128 гектар. Потом районная власть давала еще участки в пользование для расширения хозяйства. Брал осторожно, опасаясь не справиться, поступал сообразно своим силам и возможностям.
Потихоньку земля прибавлялась… На сегодняшний день в КФХ Луценко около тысячи гектар пахотных полей. Есть вся необходимая техника. Это два комбайна «Полесье», «Кировцы», два ХТА, четыре «Беларуса», есть китайская техника и весь сельхозинвентарь, который нужен для работы на земле и уборки урожая.
Начиная фермерское хозяйство, Иван Валентинович собственноручно пахал и сеял. И сегодня он всё также за штурвалом комбайна, в кабине трактора… Помощников у него двое – это зять и муж внучки.
У главы семьи большая дружная семья. Со своей женой Анастасией Ивановной они вместе вот уже 38 лет. Все эти годы живут душа в душу. У Ивана Валентиновича три дочки и сын, зятья и внуки, которые любят и уважают своих родителей за их бесконечный труд, за помощь во всём. Зять Сергей Михайлович Тамочкин работает с тестем вот уже 27 лет.
– Я очень им дорожу, он мне как сын, – рассказывает Иван Валентинович. – Советуюсь с Сергеем по всем вопросам, он моя правая рука.
Второй помощник в работе – муж внучки – Татьяны Борисовой. Она выучилась и работала фармацевтом в Урюпинске. Но потом дед убедил их переехать в хутор Андриановский. Так Андрей Александрович Борисов влился в семью, тоже стал незаменимым специалистом в КФХ.
У сына Ивана Валентиновича – Алексея Семенютина – своя земля в Красноармейке, он ведет отдельно свое дело. Опыт отца, его дельные советы очень пригодились когда начинал работать.
Еще один зять – Алексей Пеньков – 15 лет трудился в семейном хозяйстве. Потом он с дочкой Ивана Валентиновича Светланой и детьми переехал в Балашов.
Вот так втроем и управляются. Когда нужна помощь, например, на подвоз зерна, хозяин может нанять на несколько дней людей со стороны, а так обходятся своими силами.
– Родились на земле и всю жизнь пашете на ней. Не устали, не надоел тяжелый крестьянский труд? – спрашиваю у своего собеседника.
– Нет! Земля кормит! Конечно, первые годы вспоминаю с ужасом: пыль, грязь… Сейчас другое дело. Совершенная техника, почему не работать? – рассказывает фермер. – Всегда было желание подняться, достойно зарабатывать. Сказывалось бедное голодное детство, поэтому хотел, чтобы у наших детей было всё необходимое.
Трудолюбие этого человека дало свои плоды. Сегодня КФХ Луценко крепко стоит на ногах. Иван Валентинович с женой живут в х. Андриановском, он обеспечил жильем и всем необходимым детей и внуков – их у него 11, есть двое правнуков.
За свой труд неоднократно награждался дипломами и грамотами.
В юбилейный день рождения Ивана Валентиновича вся большая семья Луценко соберется в родительском доме, чтобы поздравить дорогого человека с 70-летием, пожелать ему крепкого здоровья и поблагодарить за всё, что он сделал для каждого из них. Этот мужчина добился в жизни всего сам, преодолел множество трудностей, стал достойным примером детям и внукам.
Такие люди – гордость района! Гордость страны!
Текст и фото –
Татьяна Завозина