«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

Депутаты облдумы выступают за расширение категории получателей систем контроля над диабетом

Обеспечить за счет федеральных средств больных сахарным диабетом 1 типа в возрастной группе от 18 до 44 лет системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы – такова суть инициативы Волгоградской областной Думы, получившая поддержку XLI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

В настоящее время в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» приборами системы непрерывного дистанционного мониторинга уровня глюкозы обеспечиваются только лица до 18 лет. Небольшой датчик позволяет круглосуточно измерять этот показатель без дополнительных проколов.

Вместе с тем такой контроль жизненно необходим для пациентов любого возраста с данным заболеванием, так как резкое падение уровня сахара в крови, особенно в ночное время, может привести к летальному исходу. Регулярный мониторинг позволяет человеку самостоятельно изменять дозы инсулина, корректировать свое питание и физическую активность, предотвратить в будущем развитие осложнений, в том числе при планировании беременности.

Учитывая, что в стране и регионе наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом, волгоградские парламентарии предлагают обратиться к Правительству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о расширении мероприятий федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Речь, в частности, идет о том, чтобы приобретать системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови для обеспечения пациентов в возрасте 18-44 лет, страдающих диабетом 1 типа.

«Это молодые люди, у которых много планов. Они должны получать образование, строить карьеру, создавать семьи, растить детей. Очень важно, чтобы они имели возможность контролировать свое заболевание, минимизировать риски осложнений, полноценно учиться, работать, проводить досуг, общаться с близкими. Наличие системы улучшит качество жизни взрослых пациентов с сахарным диабетом первого типа, – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Наталья Семёнова. – Депутаты Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержали нашу инициативу, и это понятно, ведь вопрос актуален для всех регионов».

Другое предложение волгоградских парламентариев, получившее одобрение Конференции ЮРПА, направлено на совершенствование правового регулирования целевого обучения по программам среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования.

«Дефицит кадров остается одной из системных проблем в здравоохранении. Для ее решения, в том числе применяется целевой набор, когда студент получает профессиональное образование по договору с заказчиком, а после завершения учебы отрабатывает положенный срок в конкретном лечебном учреждении. В условиях отсутствия распределения выпускников целевой набор может стать эффективным механизмом привлечения медработников среднего звена в государственные учреждения здравоохранения», – подчеркнула Наталья Семёнова.

Обращение к Государственной Думе и Правительству РФ касается возможности внесения изменений в федеральное законодательство в части представления права на зачисление в первоочередном порядке в учреждение образования, где готовят медицинских работников среднего звена (вне зависимости от результатов освоения образовательной программы основного общего или среднего общего образования), гражданам, давшим согласие на заключение договора о целевом обучении по программам среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования.

https://volgoduma.ru/information/news/79309/

Депутаты облдумы поделились опытом волгоградского региона по поддержке молодых семей

«Государственная поддержка семьи: региональные формы и их значимость»  этот вопрос стал ключевой темой обсуждения на XLI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая проходит сегодня в Ростове-на-Дону. О мерах поддержки молодых семей, реализуемых в волгоградском регионе, рассказал первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель комитета по бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаил Струк.

Как он подчеркнул в своем докладе, укрепление института семьи, повышение рождаемости и поддержка молодых семей – ключевое направление региональной политики, обозначенное губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Принята необходимая нормативная правовая база, которая корректируется с учетом предложений граждан и меняющегося федерального законодательства. 

В области действует целый комплекс мер помощи семьям с детьми, в том числе молодым родителям. Так, при рождении ребенка в дополнение к единовременному пособию, предусмотренному федеральным законодательством, установлена единовременная региональная выплата мамам, родившим первенца в возрасте до 24 лет. В 2024 году размер пособия составил более 61 тыс. рублей, при этом уровень доходов семьи не имеет значения. По инициативе губернатора с 2019 года на территории области введена новая мера поддержки – единовременное пособие семьям при рождении второго ребенка, если первому малышу не исполнилось три года. Выплата ежегодно индексируется и в 2024 году составляет порядка 61 тыс. рублей. Кроме того, в Волгоградской области выплачивается региональный родительский капитал в размере более 85 тыс. рублей. Мера поддержки предоставляется семьям при рождении третьего или последующего ребенка по достижению им трех лет. 

«Решен в области и такой немаловажный вопрос для семей, как устройство ребенка в детский сад. В рамках нацпроекта «Демография» с 2018 года активно велось строительство современных учреждений дошкольного образования. В настоящее время для детей до трех лет обеспечена 100-процентная доступность мест в детских садах. Это дает мамам возможность учиться, работать, профессионально развиваться, что в свою очередь повышает мотивацию к рождению детей», – отметил Михаил Струк

Особое внимание в волгоградском регионе уделяется поддержке многодетных семей. Действуют различные механизмы помощи, выплаты и пособия. В их числе – ежемесячная компенсация расходов за коммунальные услуги, ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка, финансовая помощь на подготовку к школе детей от 6 до 17 лет включительно и многие другие меры. С 2024 года в области введена компенсация 50% стоимости платных образовательных услуг за учебный год на каждого ребенка, обучающегося по программам среднего профессионального образования. Ее размер увеличивается на 50%, если учащийся завершает год на отлично по всем дисциплинам. Гражданам данной категории также компенсируется часть расходов по оплате процентов за ипотечные кредиты на покупку жилья. Взамен земельного участка для строительства дома, многодетные родители могут получить сертификат на улучшение жилищных условий в размере 300 тыс. рублей. Малоимущим семьям с тремя и более детьми от 7 до 18 лет предоставляются сертификаты на отдых в детских оздоровительных лагерях, родителям также выплачивается компенсация части стоимости приобретенных путевок. 

Это лишь часть мероприятий, которые реализуются в рамках выстроенной в регионе комплексной системы социальной помощи и сопровождения семей с детьми.

В заключении доклада первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель комитета по бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаил Струк сделал акцент на том, что поддержка семьи и детей – общенациональная задача, неслучайно особое внимание этой теме было уделено в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию, а нынешний 2024 год объявлен главой государства в России Годом семьи. 

«Учитывая большую социальную значимость мер демографической направленности, сохранения и популяризации семейных ценностей, повышения авторитета родительства, необходимо консолидировать наши силы и политические решения для дальнейшей совместной работы по всем направлениям. Важно, чтобы в российском обществе укреплялось отношение к семье как основе государства, залоге стабильности и благополучия, обеспечения преемственности поколений, сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей», – отметил парламентарий.

Стоит также подчеркнуть, что на церемонии инаугурации глава волгоградского региона Андрей Бочаров еще раз подтвердил, что поддержка материнства и детства является безусловным приоритетом. По итогам стратегической сессии по вопросам демографии принято решение о создании отдельной государственной программы Волгоградской области «Демография», рассчитанной на 10-летний период.

Источник:

https://volgoduma.ru/information/news/79305/

При силовой поддержке спецназа Росгвардии в Волгоградской области задержаны лица, оказавшие сопротивление представителям Госавтоинспекции (видео)

Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Волгоградской области оказали содействие сотрудникам полиции в задержании троих мужчин, применивших силу в отношении стражей правопорядка.

По данным правоохранителей, днем 10 октября нарядом госавтоинспекции в районном поселке Иловля возле одного из домов был остановлен автомобиль. За рулём находился 35-летний водитель с явными признаками алкогольного опьянения. Во время оформления административных материалов водитель и вышедшие из дома его родственники стали препятствовать работе сотрудников полиции, вели себя агрессивно и применили силу в отношении стражей правопорядка.

По местам жительства подозреваемых при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии были проведены обыски, в результате которых обнаружены два незарегистрированных охотничьих ружья.

Возбуждено уголовное дело.

Видео:

http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2024/10/video-11-10-24-02-33-1-1.mov

Ночи становятся светлее


На территории Новониколаевского района успешно реализуются очередные этапы работ, касающиеся модернизации уличного освещения в населенных пунктах городского и сельских муниципальных образований. В свое время толчком к выполнению этого социально значимого направления стала профильная программа «Восстановление электроосвещения улично-дорожной сети населенных пунктов Волгоградской области», инициированная губернатором региона А.И. Бочаровым.

На конец третьего квартала означенные работы выполнены в хуторах и поселках восьми поселений, том числе: р.п. Новониколаевский – установлены 32 новые железобетонные опоры, проложен СИП, запущены в эксплуатацию 32 фонаря уличного освещения; п. Серп и Молот – на существующих линиях смонтировано 28 дополнительных фонарей; х. Алексиковский – установлено 8 новых опор с 8-ю фонарями; п. Хоперский – установлено 29 фонарей. В четырех сельских поселениях (Мирное, Куликовское, Дуплятское, Комсомольское) мероприятия реализованы на центральных усадьбах и включили в себя монтаж и запуск в эксплуатацию 30 фонарей в каждом муниципальном образовании.

В целом за 9 месяцев этого года установлено 40 новых железобетонных опор, проложен прочный электрический кабель, смонтированы и запущены в эксплуатацию 217 фонарей уличного освещения и мощностью 60 Вт каждый. Общая стоимость всех мероприятий, включая проектирование и монтажные работы, составила 8,08 млн рублей.

Текст и фото – К. Иванов

На форуме «Сделано в России» раскроют«карту»российского экспорта

Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ) 14 октября проведет форум «Сделано в России».

Форум представит траекторию развития российского экспорта до 2030 года. Акценты будут расставлены на достижении стратегических целей развития России, которые определил Президент РФ. Главные треки это – рынки, экспортный потенциал и направления развития экспорта; программа «Сделано в России» и продвижение за рубежом; инфраструктура ВЭД; международная кооперация и стратегические партнерства; развитие экспорта креативных индустрий; кадры для экспорта.

Каковы основные сценарии развития российского экспорта? С какими проблемами сталкиваются экспортеры сегодня? Как возможно преодолеть выставленные барьеры и ограничения? Как сочетать различные меры поддержки для достижения наибольшего эффекта? Какие направления наиболее перспективны для выхода на зарубежные рынки?

Ответы на эти вопросы прозвучат на пленарной сессии форума «Карта российского экспорта. Маршрут построен» с участием генерального директора РЭЦ Вероники Никишиной, руководства федеральных министерств и экспортнориентированных компаний.

Модератором выступитгенеральный директор Медиагруппы «Россия сегодня»Дмитрий Киселев.

Форум состоится в Центре международной торговли в Москве. Участие бесплатное. Подробности на официальном сайте форума.

Инициатива волгоградских законодателей призвана усилить государственный контроль в сфере ЖКХ

Предложение Волгоградской областной Думы, направленное на усиление государственного контроля в сфере ЖКХ, рассмотрено и поддержано сегодня на XLI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Дело в том, что в настоящее время инспекция государственного жилищного надзора вправе проводить проверочные мероприятия в отношения поставщика жилищных и коммунальных услуг – будь то региональный оператор по обращению с ТКО или управляющая компания – только с участием должностного лица контролируемой организации. Последнюю об этом предварительно уведомляют, однако, как показывает практика, оперативно делегируют своих специалистов далеко не все. Сроки проверки отодвигаются, в адрес контролируемой организации Госжилнадзор направляет повторные уведомления, которые также игнорируются. В результате надзорный орган в течение длительного времени не может провести проверку, выявить нарушения или некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг. Обеспечение явки должностных лиц в судебном порядке – достаточно длительный и не всегда эффективный способ, тогда как специфика отрасли ЖКХ требует зачастую незамедлительных мер реагировании со стороны надзорных органов.

«Мы предлагаем внести корректировки в федеральное законодательство, чтобы в случае повторной неявки представителей регионального оператора или управляющей компании, проверку можно было проводить в их отсутствие. Инициатива в первую очередь направлена на защиту прав и законных интересов граждан и усиление ответственности со стороны поставщиков услуг. Они будут знать, что отсутствие их уполномоченного лица не отменит проверочных мероприятий», – сказала Валентина Гречина.

Обращение к Государственной Думе, разработанное волгоградскими законодателями, одобрено Конференцией ЮРПА, о чем было принято соответствующее решение.

Получила поддержку парламентариев Юга России и другая инициатива волгоградцев – ввести государственное регулирование деятельности по техобслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Согласно действующему законодательству, размер платы за эту услугу рассчитывается на основании методических указаний, утвержденных Минстроем России. Непосредственно расчет размера платы производится поставщиками услуги самостоятельно.

Поскольку законом установлено, что техобслуживание газового оборудования может осуществлять только газораспределительная организация, которая транспортирует ресурс в дом, сложилась монополизация рынка данных работ. Отсутствие конкуренции привело к резкому росту их стоимости. В некоторых регионах плата возросла в разы. При этом разница наблюдается не только между субъектами РФ, но и между специализированными профильными организациями внутри региона.

«Учитывая, что заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным, стоимость этой услуги должна быть понятной и прозрачной. Мы считаем, что действенным механизмом для решения проблемы может стать введение государственного регулирования данной сферы деятельности путем установления тарифов на проводимые работы. Тарифы утверждаются исполнительным органом власти субъекта РФ, принимаются по результатам экспертиз, расходы проходят тщательную проверку и оценку, тем самым исключаются экономически необоснованные затраты, – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентина Гречина. – Многочисленные обращения жителей подтверждают актуальность этого вопроса для многих регионов. Неслучайно коллеги из законодательных собраний Юга Росси поддержали наше предложение. Оно направлено на достижение баланса интересов поставщиков и потребителей данной услуги, а главное — обеспечение ее доступности для граждан».

Кроме того, Конференцией ЮРПА была поддержана инициатива волгоградцев, касающаяся совершенствования законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. «В целом все предложения Волгоградской областной Думы призваны способствовать повышению качества жилищных и коммунальных услуг, обеспечению благоприятных условий для проживания граждан», — подчеркнула Валентина Гречина.

Напомним, что эти инициативы Волгоградской облдумы были предварительно рассмотрены на комитете ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Источник:

https://volgoduma.ru/information/news/79306/

Как влюбить зарубежного покупателя в «Сделано в России»?

Изменения в мировой торговле приводят к сокращению одних, расширению других и появлению новых рынков сбыта для продукции российских производителей. Как в новой реальности продвигать товары под брендом «Сделано в России» в мире? Представители бизнеса, власти, институтов развития, эксперты и лидеры общественного мнения будут вместе искать ответ на этот вопрос в ходе дискуссии «Сделано в России. Как влюбить зарубежного покупателя в российские товары», которая состоится 14 октября на форуме «Сделано в России».

В условиях борьбы за рынки растет потребность развивать интерес к российской продукции за рубежом и в целом формировать в сознании потребителей привлекательный образ всего, что «Сделано в России». Участники дискуссии обсудят:

  • Какие форматы продвижения сегодня обладают максимальным эффектом? 
  • В каких нишах и на каких рынках российские компании имеют наибольший потенциал?
  • Как влюбить зарубежную аудиторию в российское?

«Продвигая национальный бренд “Сделано в России”, РЭЦ активно объединяет механизмы экономической силы, в том числе электронную коммерцию и разноформатные рекламные акции, а также инструменты мягкой силы, которые формируют у граждан наших стран-партнеров позитивный образ России через спорт, культуру, туризм. Решение проблемы узнаваемости отечественной продукции входит в число ключевых задач и РЭЦ, и правительства, и самого бизнеса», — подчеркнулагенеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Международный экспортный форум «Сделано в России» пройдет в Москве в Центре международной торговли. Организатор форума — Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ), главный институт поддержки экспортеров.

Участие в форуме бесплатное. Подробности на официальном сайте: forum.exportcenter.ru.

Открыта регистрация на VI Всероссийский форум «Дигория» и IV Национальную премию «Дигория»

11 октября стартовал прием заявок на VI Всероссийский форум и IV Национальную премию «Дигория». Мероприятия стали ключевой российской площадкой, объединяющей потенциал учёных и практиков социально-гуманитарного профиля до 35 лет с целью разработки смысловых оснований развития страны.

Всероссийский форум «Дигория» — яркий пример фабрики смыслов, в основе которой лежит формула «молодежь для молодежи». Об актуальности такого формата рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров:

«Работу с молодёжью необходимо строить на основе понимания её ценностей и мировоззрения, с учетом её желаний и предпочтений. Здесь должны применяться самые современные форматы и креативные подходы. Деятельность «Дигории» в этом смысле очень важна, потому что она занимается вопросами изучения ценностей современной молодежи и разрабатывает креативные форматы донесения до молодого поколения ключевых государственных нарративов».

Набор участников на Форум ведется по пяти профильным направлениям:

  1. «Медиа и коммуникации» — для креативных продюсеров медиапроектов, медиаменеджеров, блогеров и создателей видеоконтента;
  2. «Политическая экспертиза» — для политических экспертов и обозревателей, сотрудников политических отделов СМИ, сценаристов и продюсеров политических телепередач;
  3. «Политическая аналитика» — для исследователей, владеющих количественными и качественными методами, интервьюеров и интерпретаторов;
  4. «Социальные и креативные технологии» — для сценаристов и режиссёров публичных мероприятий, политических и социальных технологов, дизайнеров и художников;
  5. «Политическое образование и гражданское просвещение» — для учёных социально-гуманитарного профиля, преподавателей и лекторов.

Перед участниками каждого направления будут поставлены задачи по разработке и продвижению ценностно-мировоззренческих нарративов.

«Нам важно не только дать возможность молодому поколению высказаться, показать свою точку зрения на современные проблемы, но и получить качественный результат. Форум этого года в гораздо большей степени ориентирован на достижение практических целей. Мы хотим увидеть инновационные подходы, креативные предложения для решения этих непростых задач. Именно поэтому и аудитория форума — более опытная и экспертная, средний возраст участников в последние годы составлял 27-28 лет», – прокомментировал руководитель Платформы «Дигория» Заурбек Хугаев.

Участники Форума смогут пройти диагностику личностного потенциала и оценку профессиональных компетенций в Ассессмент-центре, а также обсудить возможности развития карьеры с ключевыми работодателями общественно-политической сферы в Карьерном центре Polit.Job. Благодаря этому Форум и Премия становятся не только площадкой по выработке смыслов и идей, но и ключевой кадровой платформой для специалистов политических профессий в стране.

Регистрация на VI Всероссийский форум «Дигория» продлится до 27 октября 23:59 (по московскому времени). Прием заявок осуществляется через платформу АИС «Молодежь России». Организаторами Форума выступают АНО «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Для поощрения лучших молодых специалистов социально-гуманитарного профиля, ведущих свою деятельность в общественно-политической сфере, в рамках Форума состоится награждение IV Национальной премии «Дигория». Лауреаты Премии получат право участия в Форуме вне конкурсного отбора. Возглавляет Экспертный совет Премии начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев.

Премия вручается по трем номинациям:

  1. «Политические исследования» (Руководитель номинации – президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина);
  2. «Политические технологии» (Руководитель номинации – заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Алексей Семенов);
  3. «Политические коммуникации» (Руководитель номинации – заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Алексей Жарич).

Заявку можно подать через регистрационную форму в разделе «Премия». Регистрация продлится до 23:59 (по московскому времени) 30 октября.

Источник:
https://digoriya.ru/otkryta-registracziya-na-vi-vserossijskij-forum-digoriya-i-iv-naczionalnuyu-premiyu-digoriya/

Волгоградские парламентарии предложили строить типовые реабилитационные центры по всей России

Повысить доступность услуг по медицинской реабилитации для инвалидов, пациентов после операций и травм, участников СВО путем создания типовых многопрофильных реабилитационных центров – данная инициатива депутатов Волгоградской облдумы поддержана на XLI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Соответствующее обращение будет направлено в Правительство РФ.

Согласно тексту обращения, актуальность и острую необходимость в развитии и совершенствовании системы медицинской реабилитации продиктовало само время. Пандемия коронавируса, проведение специальной военной операции – эти события подтвердили эффективность своевременно внедряемого комплекса мер по восстановлению здоровья нуждающихся в реабилитации граждан. 

В настоящее время в России уже реализуется федеральный проект «Оптимальная для восстановления медицинская реабилитация», разработанный по итогам Послания Президента РФ Федеральному Собранию в 2021 году. Целью проекта является создание в стране к 2030 году высокотехнологичной службы медицинской реабилитации – только в 2024 году на обновление соответствующего оборудования региональных медицинских организаций в федеральном бюджете заложено более 7,7 миллиарда рублей. Однако на сегодняшний день не все медучреждения России в силу ограниченности местных бюджетов способны оказывать реабилитационную помощь на достойном, качественном уровне. Программы по восстановлению здоровья реализуются в разных медицинских учреждениях, зачастую не имеющих возможности оказывать весь комплекс услуг. Выходом из этой ситуации может стать строительство типовых многофункциональных реабилитационных центров во всех регионах России за счет средств федерального бюджета. 

Как напомнила председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Наталья Семёнова, в волгоградском регионе уже идет работа по созданию системы реабилитации для восстановления как участников СВО, так и других пациентов после инсультов, кардиохирургических и неврологических вмешательств, перенесенных травм. Но полноценную, комплексную помощь можно оказать только на базе одной, полностью адаптированной для реализации этого направления площадки. 

«Наше предложение Правительству России заключается в создании типовых строений, возведенных по одному проекту для каждого субъекта Российской Федерации. Такие центры должны стать головными клиниками реабилитационной системы, которые соответствовали бы всем нормативным требованиям. Данные здания должны иметь соответствующее оснащение и инфраструктуру, быть приспособленными для пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья. Появление типовых многопрофильных центров на базе одной медицинской организации значительно облегчит работу специалистов, повысит качество оказания помощи пациентам и самое важное – обеспечит доступность медицинской реабилитации для граждан вне зависимости от места их проживания», – отметила Наталья Семёнова.

Источник:

https://volgoduma.ru/information/news/79307/

Пора осенняя, октябрь…

Исторически второй месяц осени – период с ненастной ветреной погодой и довольно значительным количеством дождливых и пасмурных дней. Однако, в нашем краю октябрь в последние годы – чаще теплый, с небольшим количеством осадков и еще по-сентябрьски ласковым солнцем. Переход среднесуточной температуры через 5 градусов к более низким значениям осуществляется в среднем в конце второй – начале третьей декады месяца.

Октябрь – корень осени и ее вершина: за перевалом – глухое предзимье. Если предыдущий месяц хорошо напоил влагой землю, то вероятность раннего листопада мала. Значит и октябрь сможет нас порадовать яркой и разноцветной листвой, – продлить лирику бабьего лета. Ну а если сухота августа держалась и в сентябре, то спад листьев наступает раньше обычного. Листопад избавляет деревья от водного голодания (резко сокращается потребность в воде), с листьями дерево сбрасывает и отложенные в них вредные соли.

Вторая половина октября прохладнее первой. В дневные часы нежданно может накатить волна освежающего ветерка, а солнце спрятаться за тучку. И так – день-два, а потом – денек полной тишины и безветрия. Природное безмолвие прерывает разве что шелест листвы под ногами путника.

Октябрьские дни становятся все заметнее короче. Они неумолимо приближают сумрачный и неприглядный для глаза ноябрь. На закате месяца деревья почти обнажили свои скелеты: с кленов обсыпались летние доспехи, обильно устлав ими речные левады и парковые дорожки.  И вот уже хмурая облачность не пропускает солнечные лучи, поглощая и отражая их. В предпоследние дни глухой осени все живое спешит выполнить осенний обряд. Пожухли отмирающие на зиму травы. А те, что не сдаются, словно кипятком ошпарены нагрянувшим заморозком. Быстро блекнет под ногами повлажневшая листва. Не увидишь в небе уже и бегущих кучевых облаков. Все учла, все предусмотрела осень.

Народ примечал:

Листопад прошел скоро – жди крутой зимы.

Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало – все равно стает.

Если мыши отрывают норы на южную сторону, то зима будет суровой.

Осенний тенетник (паутина) – на ясную погоду.

Осенний иней – к сухой, солнечной погоде.

Если с дубов да березы плакучей лист не чисто опал – к зимним холодам.

Появится поздний грибок, так будет и поздний снежок.

Но какая бы погода в октябре не стояла, не упустим возможности напитаться последними красками осени и очистившимся воздухом. При любой возможности – на природу!  Бродить, бродить и наслаждаться…

Т. Назаров

Фото – Г. Топилин

Страница 1 из 3123