Пятница, 18.10.2024 г.
16+

Главное – близкие рядом

В осенний погожий воскресный денек наша землячка, жительница р.п. Новониколаевского Нина Филипповна Кондрашкина отметила особую дату – ей исполнилось 90 лет!

Представители районной администрации и совета ветеранов совместно с корреспондентом «Вестника» побывали у юбилярши, поздравили ее и пожелали крепкого здоровья, оптимизма. Поблагодарили пожилую женщину за многолетний труд на благо страны и общества, подарили красивый букет и вручили продуктовые наборы.

Конечно, захотелось побольше узнать об имениннице.
Нина родилась в х. Орловском 6 октября 1934 года в многодетной семье колхозников. Глава большой семьи – детей было пятеро – Филипп Федорович Баубель работал в колхозном животноводстве. После того, как немцев отогнали от Сталинграда, его призвали работать в голодном и холодном городе на заводе. Там он подорвал здоровье, до самого конца жизни прибаливал. Умер в 73 года в родном хуторе Орловском.

Мать Зинаида Сафроновна трудилась всё в том же колхозе, куда пошлют. Где требовались руки, туда и отправляли. Полола овощи, ездила за соломой, сеном, другими кормами… Прожила многодетная мать 88 лет и 8 месяцев.

Старший сын Федор в годы войны храбро сражался с фашистами. Герой погиб 8 марта 1945 г. в Венгрии на озере Болотон. Второй сын – Михаил – окончил Саратовский железнодорожный техникум, затем работал в Башкирии, а позже много лет – в Перьми. Там и его семья.
Третья по счету шла Нина. Она после окончания 8 классов поехала к брату Михаилу, трудилась на железной дороге рабочей ремонтной бригады железнодорожных путей.

Следом по старшинству идет брат Виктор Филиппович Баубель, наш уважаемый земляк. Он окончил 10 классов во второй школе, затем агрономический факультет в сельхозинституте. Отработал 6 лет в Красноармейке, пять лет – в Мирном главным агрономом, и 27 лет – в районном управлении сельского хозяйства.

Последний ребенок в многодетной семье – Зоя. Она после 10-летки немного поработала продавцом, окончила торговый техникум и уехала в Подмосковье, где проживает со своими близкими по сей день.

Вот такая большая и дружная семья, из которой вышла Нина Филипповна Кондрашкина (Баубель).
Сегодня она вспоминает то время, свое детство, когда старший брат погиб на войне, Михаил уже вылетел из родного гнезда, их дома оставалось трое. Родители уходили на работу, всё домашнее хозяйство было на них – Нине, Вите и Зое.

Пололи картошку. Нина, как старшая, – в середине, мелкие – по бокам от нее. С ранних лет девочка очень добросовестно относилась к любой работе. Первой проходила свой ряд, потом устраняла огрехи младшего брата и сестры. Так вот и жили.

После Башкирии девушка вернулась в родной хутор в то время, когда многие ее земляки переезжали на разъезд Почтовый, что территориально находится за Дупляткой. Переехала туда и Нина, устроилась транспортерщицей, а потом весовщицей на базу №10 Саратовского ТУ (поворинский элеватор). На этом предприятии она отработала 34 года, вплоть до самого выхода на заслуженную пенсию. В 1986 году награждена медалью «Ветеран труда».

Сложилась трудовая биография у этой хорошей женщины, а также образовалось и личное счастье. Она встретилась с Владимиром Ивановичем Кондрашкиным, который и стал ее законным мужем. В детстве Нина перенесла менингит, здоровье было не очень. Вот и деток у них с супругом не сложилось. Но это была крепкая семья, где царили хорошие отношения. Владимир Иванович трудился рабочим в хозяйственном магазине в Поворино. На Почтовом они прожили вместе с 1966 по 2003 год, вплоть до смерти главы семьи.
Осталась в квартире Нина Филипповна одна. Семья брата Виктора Филипповича убеждала ее переехать и звала поближе к себе, но пока была покрепче, она оставалась на насиженном месте. Там были знакомые, друзья, соседи. Но потом согласилась на переезд в Алексиково. Благодаря стараниям Нины Георгиевны Баубель удалось приобрести квартиру в центре поселка и в 2017 г. в возрасте 83 лет Нину Филипповну перевезли на постоянное место жительства в р.п. Новониколаевский.

Семья брата, племянники, их дети навещают нашу героиню регулярно. Приезжает и сестра Зоя Филипповна из Подмосковья со своими детьми и внуками.

Незаменимым человеком в своей жизни пенсионерка считает закрепленного за ней социального работника. Это Татьяна Зуева. Не нарадуется, не нахвалится она на эту женщину! Внимание, забота, ежедневное общение – это очень важно, как и выполнение различных хозяйственных поручений, походов в аптеку и прочее. Пять дней в неделю Татьяна приходит к своей подопечной, а на выходные ее подменяет другой сотрудник.

Это удивительное поколение! Они – пережившие войну, голод и холод, не очерствели душой, а наоборот, добры и открыты для окружающих. Благодарят за то, что им положено в силу возраста и былых заслуг. Вот и Нина Филипповна сказала в адрес делегации много хороших слов.

В этот день в ее квартире за накрытым заботливыми руками родственников столом, за чаепитием собралась ее большая дружная семья, брат с женой и их дети. Каждый из них от сердца пожелал здоровья юбилярше. Всё остальное у нее есть. Главное – рядом люди, на которых она всегда может положиться.
С юбилеем, Нина Филипповна!

Текст и фото –