«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Отцовское дело – сыновья забота


Еще в начале ХХ века семейные династии в Российской Империи были обычным явлением. Да оно и понятно, ведь где ребенку с детства впитать, а по взрослении и осмысливать повседневность жизни, как не в семье? Приучение к труду с малолетства развивает в человеке потенциал ответственности за порученное дело, рождает интерес к домашней и служебной деятельности родителей, делает посильным участником достижения семейного благополучия.

Конечно, даже в одной семье дети рождаются и растут с индивидуальными способностями и талантами, но многое в их жизни носит отпечаток семьи, а потому неудивительно, что сын выбирает профессию отца либо со временем берет его дело жизни в свои руки.
В последнее десятилетие прошлого века в российских семьях наметилась тенденция снижения уровня профессиональной преемственности. И это при том, что такое явление всегда является необходимым фундаментом развития экономики страны. В текущем веке ситуация изменяется в лучшую сторону. Примером может служить Новониколаевский район, ставший первенцем в развитии фермерского движения в Российской Федерации. За три десятилетия ряд крестьянских производств стали в районе семейными хозяйствами. Представители молодого поколения аграриев, выросшие в среде сельскохозяйственных забот отца-полевода, состоялись как квалифицированные и опытные механизаторы, механики, шофера, агрономы и, что немаловажно, умелые управленцы. Действительность наших дней свидетельствует об аграрных династиях как о прочном социальном и профессиональном ресурсе для укрепления АПК и экономики в целом. К тому же это один из аспектов решения проблемы профессионального самоопределения сельской молодежи и поднятия престижа сельскохозяйственных профессий.

Корреспонденты «Вестника» о династиях хлеборобов пишут периодически, и часто потому, что их представители являются не только успешными аграриями, но и активными участниками социальных программ, благотворителями, а также примерами патриотичного отношения к Отечеству.

Герои сегодняшней статьи – семья Заумаевых, пустившая корни в нашем краю 37 лет назад. Помню первую свою встречу с главой семьи – приветливым и гостеприимным Алдибиром Заумаевым, поселившемся с домочадцами в давно заброшенном хуторе Павловский. Сколько нужно было вложить сил и старания семье, чтобы эта глубинка вновь приобрела обжитые черты и уже через десяток лет стала одной из прочных баз производственно-экономического и социального развития района. Отдельно нельзя не отметить старшего из сыновей Алдибира – Али, так как основной груз создания фермерского хозяйства лег на его плечи. Как дипломированный специалист сельского хозяйства, он глубоко проникся идеей совершенствования агротехнических приемов, внедрения новых технологий и перспективных сортов зерновых культур, а также использования тех гибридов пропашных, что более всего подходят для возделывания в местных природно-климатических и почвенных условиях. Будучи рассудительным и пытливым производственником, он всегда перенимал полезный опыт коллег по цеху, поступательно проводил техническую модернизацию хозяйства, одновременно улучшая логистику. Можно и дальше продолжать говорить о достоинствах этого крепкого хозяйственника (руководитель ООО «Темп»), но мы остановимся, дабы отметить и его помощников.

Лето 2024 года. Автомобиль катит по шоссе с латаным асфальтом из времен СССР. По ходу движения слева-справа встречаются еще не убранные поля наших знакомых. А вот и поворот на ровный и укатанный проселок, заканчивающийся на Павловском. Солнце в небе – прострелянный зной. На базе тихо, главные работы в поле. На рундучном крыльце, опоясывающем четверть здания, приятный тенек и изредка набегающий с просторов освежающий ветер. Для разговора это весьма удобное место, но хозяин «затягивает» на чай в офис, где сутками не выключается кондиционер. Слово за слово, экскурс в прошлое нашего с Али детства, в чем-то схожего (как и у всей советской детворы), но и разного, как не похожи степи Донщины на горы Чечни.

– Не-ее, о производстве не хочу! – летит в ответ на мое предложение затронуть текущую ситуацию. Мол, не первый раз мы с тобой встречаемся и всякий раз о гектарах, урожайности, засухе… И тут же кивает на своего старшего сына Хамзата, вот, с молодежью самое время беседовать. И то правда: молодые, полны сил; по-своему реагируют на обыденность хозяйственных забот; познавательный интерес к профессии, а чем дальше, больше.

Покидаем базу и выдвигаемся к полям: первый участок осмотра – клетка с озимкой; обмолот (комбайны «Кейс») ведут Олег Олейников и Хасан Заумаев. Посев занимает 90 га: растительная масса ровная по высоте, однородного тона, низкорослая, колос нехлюпкий. Однако первые намолоты указывают на невысокую продуктивность. Хамзат, как заместитель директора предприятия и практик-технолог, обрисовывает общее состояние уборочных площадей с озимой пшеницей: четыре поля и все пострадали от низких температур весной и засухи летом; 120 га культуры по пару (на фоне сложного рельефа, кратковременного дождя и дневного пекла) в многочисленных низинах большей частью с зеленым подгоном и отстающим в созревании колосом – обмолотили только 36 га по буграм; по предшественникам (ячмень) пшеница также не выделялась хорошей урожайностью. Уже после, при встрече на областном Дне поля, мой собеседник сообщит, что в ходе уборки озимого клина текущая урожайность сильно «плавала» и на круг вышла на уровне 11 ц/га. В том, что природные условия этого года сильно снизили урожай, уже нет сомнения. Хамзат даже проиллюстрировал сей факт на примере одного сорта пшеницы, который в прежние сезоны сыпал у них за 60 ц/га, а теперь на порядок меньше.

Перед тем как переехать с богары к поливной системе хозяйства, сделали пару снимков обмолота и выгрузки зерна, а заодно предложили сфотографироваться на память и братьям. Нам тут же заметили, что они – двое – это еще не полный комплект сыновей Али Алдибировича – третий брат Хусейн служит срочную, а самый младший – Ибрагим – еще школьник.

Пашня в 1400 га позволяет ООО «Темп» часть посевов в севообороте возделывать с применением искусственного полива. Оросительная система занимает 610 га. Вода к четырем дождевальным машинам подается из Павловского пруда. На каждый из четырех поливных участков при строительстве системы ушло в среднем по 20 млн руб. Для хозяйства в засушливый сезон полеводство на орошении, безусловно, важно, но в тоже время, это, скорее, подспорье, чем безоговорочный выход. Уж слишком в таком деле немало ограничений – внешних и внутрихозяйственных. К примеру: в стране для АПК на полив предусматриваются компенсации, получение которых оговорено рядом условий (на тот момент получить возмещение хозяйству не пришлось); для экологического равновесия территории необходимо иметь запас прудовой воды, достаточной как для поддержания здорового состояния водоема, так и для полива, водопоя скота ЛПХ, иных хозяйственных нужд. В общем, без воды – никуда. И тем не менее, в засушливый 2024 год здесь под орошением возделывались посевы кукурузы на зерно и яровой ячмень. Подкормки, СЗР, искусственный полив позволили в определенной степени минимизировать влияние на растения морозов, критически высоких температур и суховеев. Царица полей по виду смотрелась неплохо, с преобладанием одного початка, а ячмень дал чуть более 20 ц/га вместо привычных для хозяйства 40 ц/га. Что касается подсолнечника (на богаре), то и его не миновали весенние катаклизмы.

Командировка к Заумаевым подходила к концу, как мой молодой собеседник затронул больную для АПК тему. «Вот взять наше хозяйство: неплохо трудятся наемные работники, сами мы – тоже не отстаем, а все равно не хватает кадров. Особенно механизаторов, таких, чтобы соображали и были «рукастые», – услышали мы напоследок.

Поговорили, посмотрели, вынесли приятные впечатления от общения с продолжателями династии. И лишний раз убедились, что в полезном устремлении идти по пути дедов и отцов – дело не всегда легкое и простое, но всегда благородное. Успехов вам, хлеборобы!

Текст и фото – А. Мотасов
На снимках: на полях ООО «Темп», лето 2024 г.