«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Форсирование работ в поле и ожидания дождя

Не по-весеннему жаркий и ветреный апрель подхлестнул земледельцев района к форсированию агротехнических и технологических мероприятий в поле. Начав с подкормки озимого клина они в скором времени приступили и к закладке урожая яровых зерновых и зернобобовых культур, что потребовало оперативных и слаженных действий на фоне уходящей влаги и слабых прогностических обещаний на оживляющую влагу с небес.

На минувший вторник всеми категориями растениеводческих хозяйств озимые (всего в перезимовавших посевах – 42,85 тыс. га) были подкормлены аммиачной селитрой на 29,72 тыс. га (69%), внесено – 5700 тонн в физическом весе.

Новониколаевский отдел «Россельхознадзора» продолжает проверку семенного материала под урожай 2024 г. На указанную дату семена культур зерновой и зернобобовой групп были проверены в количестве 3,94 тыс. т., кондиционной оказалась вся партия (100%).  Культуры технической группы также кондиционны, но необходимо было несколько нарастить поставку их образцов на проверку в семенную лабораторию.

Согласно информации районного отдела АПК и природопользования, сев начали с яровой пшеницы, гороха, ячменя и овса. На следующей неделе картина посевных работ по району обозначится уже более четко, а значит можно будет оперировать текущими результатами. Ну а дабы предварить предстоящие сводки коснемся весенних забот АО «Нива», где в условиях полевой действительности мы пообщались с руководителем предприятия – А.А. Карповым.

Первый выход в поле земледельцы хозяйства вышли 1 апреля: из 992 га озимой пшеницы за неделю удалось подкормить 780 га (130 кг/га аммиачная селитра). Эти же поля планировали подкормить второй раз с дозой уже 91 кг/га. При осеннем посеве по культуру вносили 130 кг/га сульфоаммофоса, перезимовала она большей частью нормально, выпады отмечены на площади 300 га. В вегетирующих посевах клина фигурируют и три новых сорта элиты (на товарные цели и семена). Кроме пшеницы посеют также подсолнечник (порядка 1400 га), а 900 га отведут под черный пар. В целом же посевная структура в хозяйстве расширена за счет введения в севооборот гороха, который культивировался на этих землях еще в колхозные времена. Данной культурой планируется занять 390 га, в том числе и локации с вымокшей озимкой (второй предшественник – подсолнечник). С осени почву прошли дисками на глубину до 12 см, весной – своевременно закрыли влагу боронованием. Для посева использовали анкерный посевной комплекс в агрегате с трактором «Бюллер». Учитывая разнохарактерность используемых под засев полей в смену привлекли пару механизаторов Б.Б. Василенко и А.М. Шульпекова. Для выгрузки в посевной комплекс семян гороха (каждый баул – 1 тонна) привлекли телескопический погрузчик П.Н. Каншина. За смену удавалось засевать не менее 80 га. Почва, как говорится, поспела, влага фиксировалась на глубине 5-7 см. Однако суховеи вызывали желание все же на осадки. Да это и понятно, ведь дождь для хлеборобов никогда лишним не бывает.

Текст и фото – Т. Бирюков

На снимках: фрагменты полеводческой весны в АО «Нива», 9.04.2024 г.

Профильный комитет облдумы провел совещание на площадке аграрного предприятия в Городищенском районе

Вопросы использования передового опыта развития овощеводческих хозяйств и государственной поддержки сельхозпроизводителей региона рассматривали в ходе выездного рабочего совещания комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям в Городищенском муниципальном районе. Парламентарии ознакомились с деятельностью многопрофильного предприятия «Русь», на площадке которого состоялось обсуждение актуальных для аграриев тем.

Общество с ограниченной ответственностью «Русь» было образовано в конце 2011 года. Предприятие занимается производством, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции. Основные возделываемые культуры – лук, свекла, озимая пшеница, ячмень. В обработке у хозяйства находится порядка 4000 гектаров пашни. На полях используется передовая техника: механические системы посева и уборки овощей, капельное орошение. Как рассказал генеральный директор ООО «Русь» Дмитрий Телитченко, с помощью государственной поддержки в последние годы на предприятии были построены три современных овощехранилища. Они оснащены автоматическими системами климат-контроля и вентиляции, что позволяет хранить и реализовывать овощную продукцию до следующей после сбора урожая весны. Также приобретена сортировочно-фасовочная линия, на которой осуществляется бережная предпродажная подготовка и упаковка овощей, оборудованы погрузочный блок и весовая станция. Помимо овощехранилищ в указанный период были построены три склада для размещения зерна. Общие мощности хранения овощной и зерновой продукции предприятия «Русь» составляют 12 000 тонн. 

«Это хозяйство относится к числу передовых предприятий. Применяя грамотный подход и новые технологии, оно смогло добиться существенных производственных результатов, – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Государство, в том числе региональная власть, заинтересованы в дальнейшем развитии подобных предприятий, поскольку от этого зависит продовольственная безопасность нашей страны. Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей отечественной экономики, и ей оказывается системная поддержка. Вместе с тем на сегодняшнем совещании мы обсудили ряд актуальных для наших овощеводов проблем, для решения которых также необходимо содействие государства».

Важнейшим для волгоградских овощеводов вопросом является обеспечение семенами. Так, при выращивании лука предприятие «Русь» сейчас использует в основном импортные сорта, приобретение которых осложнено внешними санкциями. Российские аналоги пока уступают им по качеству.

«Развитие отечественной селекции и семеноводства – это приоритетное направление, – подчеркнул Владимир Ефимов. – Однако очевидно, что данный процесс при поддержке государства надо ускорить. Мы уже указывали на это в своих предложениях, адресованных федеральному центру. Следующий острый вопрос – закупочные цены на овощи. К примеру, отечественные производители лука сейчас столкнулись с недобросовестной конкуренцией со стороны аграриев из соседних стран, в частности, Казахстана, где выращивают овощи с более низкой себестоимостью, применяя для этого химические препараты, небезопасные для человека. Переизбыток такой продукции вынуждает соседей продавать ее за бесценок на российском рынке, что угрожает здоровью граждан и создает сложности для реализации и потребления более качественного и безопасного лука, выращенного у нас. В результате российские хозяйства становятся убыточными, а ведь многие из них организовали свое производство с помощью государственных программ. На наш взгляд, здесь необходимо усилить контроль качества, в том числе ввозимой из-за рубежа сельхозпродукции – это одна из актуальных задач, которую органам власти вместе с предпринимателями надо решать».

«Важно найти разумный баланс между укреплением экономического сотрудничества с дружественными странами и защитой интересов собственных товаропроизводителей. Бизнес здесь тоже должен помогать органам власти: подсказывать и направлять в нужное русло, – считает заместитель председателя парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Струк. – Сегодня прошла полезная встреча. Полученная информация поможет в выработке новых мер поддержки и предложений для дальнейшего развития овощеводства и всего сельского хозяйства региона».

Как было отмечено, в данной ситуации одним из перспективных направлений повышения рентабельности волгоградских овощеводческих хозяйств является развитие собственной переработки. Так, в настоящее время на предприятии «Русь» рассматривают возможности для реализации проектов по сублимации, сушке и упаковке очищенного лука. На совещании профильного парламентского комитета также рассматривали вопросы оптимизации тарифов на воду и электроэнергию для регионального АПК.

Напомним, в этом году производители овощей и картофеля в Волгоградской области смогут получить государственные субсидии на сумму – порядка 355,8 млн рублей. Прямая государственная поддержка будет рассчитываться исходя из размера посевных площадей, веса произведенной продукции, а также использования элитных семян. В 2023 году на эти цели в общей сложности было выделено 353,7 млн рублей. Господдержка способствует росту производства: урожай овощей в регионе в последние годы стабильно превышает миллион тонн. В текущем году аграрии намерены не снижать объемы. Вопросам развития АПК уделяет особое внимание губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Общий размер государственной поддержки сельхозпроизводителей региона на 2024 год уже сформирован на уровне 4,5 млрд рублей.

В музее краеведения «Земля Космос»Волгоградской области погасили почтовую марку с ракетой-носителем «Ангара-А5»

12 апреля в почтовое обращение вышла марка с изображением взлетающей ракеты-носителя «Ангара-А5» и портретом К.Э Циолковского. В честь этого события прошла торжественная церемония специального гашения в музее краеведения «Земля-Космос» г. Николаевск Волгоградской области.

Тираж марки — 200 000 экземпляров, номинал — 30 руб. В Волгоградскую область поступило 1 400 шт. Дополнительно к выпуску почтовой марки вышли конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для 13 городов страны, а также картмаксимум. Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты.

В Российской Федерации День космонавтики ежегодно отмечается 12 апреля и посвящён первому в мире полёту человека в космос. Международный статус праздник (отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики) получил в 1968 году.

Жители и гости города могут поставить оттиск штемпеля на свои письма и открытки только 12 апреля в центральном почтовом отделении с индексом 404033 по адресу: г. Николаевск, ул. Октябрьская, д. 26.

Справочно:

В г. Николаевск Волгоградской области родился летчик-космонавт Юрий Малышев. Он совершил два космических полёта в качестве командира экипажа.

Музей краеведения  «Земля-Космос» в Николаевске — это единственный музей в Волгоградской области, где представлены уникальные экспонаты космической отрасли. Сейчас в  музейные коллекции  входит 8 608 ед.хр., из них 4 373 предмета основного фонда.

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года»

На территории Волгоградской области региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года» проходил с 1 марта по 3 апреля 2024 года.

В конкурсном отборе в 5ти номинациях приняли участие 62 семьи
из всех муниципальных районов и городских округов Волгоградской области:

«Золотая семья» — 7 семей;

«Многодетная семья» — 3 семьи;

«Сельская семья» — 17 семей;

«Семья — хранитель традиций» — 19 семей;

«Молодая семья» — 16 семей.

Коллегиальным мнением организационного комитета, в состав которого вошли представители органов власти и общественных организаций, определены 5 семей-победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»:

в номинации «Золотая семья» — семья Алексеевых Сергея Ивановича и Людмилы Григорьевны, Киквидзенский муниципальный район;

в номинации «Многодетная семья» — семья Назировых Тимура Германовича и Ульяны Александровны, городской округ — город Волжский;

в номинации «Сельская семья» — семья Ахметкалиевых Александра Каирабулатовича и Дариги Есинбаевны, Николаевский муниципальный район;

в номинации «Семья — хранитель традиций» — семья Кузнецовых Павла Игнатьевича и Елены Анатольевны, Котовский муниципальный район;

в номинации «Молодая семья» — семья Андреевых Максима Михайловича и Валентины Вадимовны, Камышинский муниципальный район.

По итогам проведения регионального конкурсного отбора письменные представления семей-победителей по 5 номинациям до 10 июня 2024 года будут направлены в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ежегодно с 2016 года в целях реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, во исполнение  Плана мероприятий по реализации в 2021 — 2025 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Всероссийский конкурс «Семья года» — одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России.

Региональные законодатели приняли участие в Едином дне приема граждан

Обращения жителей сегодня на личных приемах в своих округах рассматривали депутаты фракции КПРФ Волгоградской областной Думы.

Заместитель председателя регионального законодательного собрания, руководитель фракции КПРФ Тамара Головачева принимала граждан в Дубовском муниципальном районе, депутаты: Алексей Буров в Советском районе Волгограда, Валерий Могильный – в Кумылженском районе региона и Красноармейском районе областного центра, Владимир Иванов – в городе Михайловка и Серафимовичском муниципальном районе, Евгений Шаманаев – в Николаевском и Старополтавском районах Волгоградской области.

Парламентарии рассмотрели и приняли в работу десятки обращений, которые касались проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожной сфере, вопросов газоснабжения, пенсионных начислений, а также личных проблем. Такие встречи уже стали традиционными и показали свою результативность. Депутаты взяли на контроль все поступившие в Единый день приема обращения и сделают все возможное, чтобы помочь жителям Волгоградской области. С этой целью по необходимости будут подготовлены и направлены в соответствующие инстанции депутатские запросы.

О проведении конкурсного отбора проектов развития сельского туризма

Наименование конкурсного отбора: конкурсный отбор проектов развития сельского туризма в рамках реализации федерального проекта «Развитие сельского туризма» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.

Предмет конкурсного отбора: проведение конкурсного отбора проектов развития сельского туризма на предоставление грантов «Агротуризм» в 2025 году.

Организатор Конкурса: Минсельхоз России. Адрес: 107996, г. Москва, Орликов переулок, д. 1/11

Заявочную документацию, сформированную в соответствии с Порядком проведения конкурсного отбора проектов развития сельского туризма, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10 февраля 2022 г. № 68, необходимо направить в Минсельхоз России в электронном виде с использованием системы электронного документооборота с удостоверением ее усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Правилами обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 1264, либо в виде оригиналов на бумажном носителе.

Заявочная документация должна быть дополнительно внесена в электронном виде в Автоматизированную информационную систему «Субсидии АПК».

К заявочной документации, в отношении каждого проекта развития сельского туризма, необходимо дополнительно приложить:

— видео-презентацию проекта развития сельского туризма с отражением текущего состояния материально-технической базы заявителя, а также места реализации проекта, длительностью не более 5 минут;

— рекомендательное письмо за подписью руководителя муниципального образования, на территории которого планируется реализация проекта развития сельского туризма;

— заключение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в сфере развития туризма в регионе (рекомендуемая форма заключения прилагается к настоящему уведомлению);

— информацию о наличии/отсутствии у заявителя средств размещения, с указанием их вида, количества и емкости;

— информацию о наличии/отсутствии инженерной инфраструктуры для подключения средств размещения к инженерным сетям, а также сведения о необходимости подведения такой инфраструктуры к планируемым объектам.

Место и время подачи заявок для участия в конкурсном отборе: 107996, г. Москва, Орликов переулок, д. 1/11 в рабочие дни (понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница – с 9:00 до 16:45).

Дата начала подачи заявок: «27» апреля 2024 г. с 9 часов 00 минут (время московское).

Дата окончания подачи заявок: «24» мая 2024 г. до 18 часов 00 минут (время московское). Заявки, поступившие по истечении указанного срока, приему для участия в конкурсном отборе не подлежат.

«Поезд Победы» сделает остановки в 4 городах Волгоградской области

С 14 по 19 апреля жители и гости волгоградского региона смогут посетить экспозицию музейного состава «Поезд Победы» — выставочный комплекс сделает остановки в Волгограде, Волжском, Камышине и Михайловке.

По информации регионального комитета территориальных образований, внутренней и информационной политики, 14-15 апреля «Поезд Победы» можно будет посетить на железнодорожном вокзале «Волгоград I». 16 апреля он весь день проведет в Волжском, 17 апреля — в Михайловке, 18-19 апреля — в Камышине. Сопровождать экскурсионные группы будут «Волонтеры Победы». К участию в мероприятиях приглашены ветераны, семьи бойцов СВО, представители Комитета семей воинов Отечества и Государственного фонда «Защитники Отечества», РДДМ «Движение Первых».

Получить бесплатный билет с указанием времени и места посещения можно на сайте проекта поездпобеды.рф, пройдя регистрацию, которая открывается за сутки до прибытия поезда. Билет будет направлен на электронную почту. Посетить выставку можно с детьми от 6 лет в сопровождении родителей. В круглосуточном формате доступны 3D-туры на сайте проекта. Со всей информацией также можно ознакомиться в Телеграм-канале.

Добавим, Волгоградская область является признанным центром патриотического воспитания молодежи, где уделяют особое внимание сохранению исторической памяти и справедливости. Работа первой в мире интерактивной выставке с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде, является частью мероприятий 79-й годовщины Великой Победы. 10 тематических вагонов посвящены отдельным событиям или вехам Великой Отечественной войны. Проект воссоздает историческую реальность с помощью современных технологий и реализуется командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ОАО РЖД, ВОД «Волонтеры Победы».

Ганна Шарапова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/518972/

Ссылка на виртуальный 3д-тур https://poyezd-pobedy.ru/3d-tur/

ВАЖНО! Получить билет можно бесплатно на сайте проекта поездпобеды.рф, пройдя регистрацию, которая открывается за сутки до прибытия поезда в населенный пункт и, как правило, заканчивается очень быстро в связи с высоким спросом.
Зарегистрированный билет, в котором будут указаны дата и время посещения экспозиции, поступит на указанную электронную почту. Именно наличие этого бесплатного билета будет служить пропуском, без билета посещение выставки невозможно. Для посетителей выставки вход на вокзале «Волгоград 1» будет организован через южные ворота (если стоять лицом к вокзалу, то с левой
стороны, место стойки регистрации отмечено на фото).

Ко Дню космонавтики Российское общество «Знание» по всей стране организовало более 1000 мероприятий

Ровно 63 года назад советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос – и изменил историю. Наступила новая эра освоения космического пространства: запуск искусственного спутника Земли, отправка человека в космос, создание орбитальной станции. Эти успехи стали возможны благодаря труду тысячи талантливых ученых, инженеров и рабочих, чья преданность своему делу и любовь к Родине заслуживают самого глубокого уважения. Именно космос позволил России оказаться мировым лидером и оставаться таковым до сих пор, а 12 апреля стал Днём космонавтики и авиации.

К празднованию Международного дня полета человека в космос присоединилось и Российское общество «Знание». По всей стране в течение недели проходятвстречи с ГероямиРоссии, просветительские лекции, интеллектуальные викторины, тематические кинопоказы, экскурсии в местные обсерватории и планетарии.

«Достижения России в космосе — это наша гордость и предмет восхищения во всем мире. Имена наших космонавтов — Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Валентины Терешковой и многих других — навечно вписаны в историю. Они стали первопроходцами в исследовании космоса, проложив путь для будущих поколений. Пусть достижения наших соотечественников в космосе станут для всех источником вдохновения для новых открытий, пусть звёзды всегда указывают нам путь вперёд, а наши космические мечты и надежды сбудутся!», отметил Генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль.

Присоединиться к мероприятиям Общества «Знание» в рамках Дня космонавтики можно было в каждом регионе России от Калининграда до Чукотки. Всего их прошло более 1000. В рамках встреч совместно с лекторами участники вспоминали историю отечественных побед и изучали достижения российских космонавтов, посещали места, связанные с изучением и покорением космоса в своих городах.

Так, например, на площадке Владимирского планетария прошел тематический лекторий, участниками которого стали студенты колледжей региона. С лекцией о покорении космоса перед ребятами выступил председатель Владимирской общественной организации ветеранов космодрома Байконур, почётный член Русского Космического Общества Михаил Яшуков. В Липецке для всех желающих прошла встреча с Героем России, Заслуженным военным летчиком Российской Федерации Олегом Сторожуком, а для участников интеллектуальной игры в Ханты-Мансийском автономном округе космонавт Сергей Прокопьев записал видеообращение, в котором поздравил ребят с праздником и 90-летием со дня рождения Юрия Гагарина, воплотившего мечту жителей всей планеты.

Для жителей Екатеринбурга лекция прошла в необычном формате. Там филиал Российскогообщества «Знание» совместно с местной администрацией города запустил экскурсионный трамвай. Прямо во время поездки от местного экскурсовода Нины Тропиной пассажиры смогли узнать о том, какой вклад внесла столица Северного Урала в космическую промышленность и освоение космоса.

Для жителей Саратовской области, помимо лекций по астрономии, организовали необычную выставкуастрономических инструментов, которые человечество создавало на протяжении последних пару тысяч лет. Также в регионе Общество «Знание» запустилоконкурс среди образовательных организаций— «День со Знанием». Всего для участиязарегистрировались 115 лекторов из 13 образовательных учреждений, которые общими усилиями провели более 150 мероприятий. Победителей определят уже 15 апреля.

В Новосибирске в рамках трека Знание.Лекторий в Большом планетарии имени космонавта Анны Кикиной для 160 школьников и студентов на тему развития современной космонавтики выступил ученый в области динамики конструкций летательных аппаратов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Новосибирской области, почётный авиастроитель Российской Федерации Владимир Бернс. Приятным бонусом для участников встречи стало посещение Большого новосибирского планетария.

В Омске Российское общество «Знание» провело целый цикл научно-популярных лекций. Для местных жителей лекторы просветительской организации раскрыли тему космоса с необычного ракурса. Так, кандидат физико-математических наук, руководитель омского Астрономо-геодезического объединения, участница научно-просветительского проекта об астрономии и космонавтике «Поехали!» Ольга Голубева рассказала о космосе с точки зрения повседневности. КиноисследовательАнастасия Филина подготовила лекцию на тему «До луны и обратно через экран». А кандидат философских наук, доцент Омского государственного университета, Кирилл Добронравов выступил с лекцией «Космическая Одиссея в философии».  Похожие тематические лекции прошли в Адыгее, Крыму, Кирове и других регионах страны.

Также12 апреля в рамках Всероссийского просветительского проекта Знание.Кинопри поддержке ВГТРК и Роскосмоса во всех регионах стартовалитематические кинопоказы ко Дню космонавтики. Они посвящены героям, благодаря которым космос стал для нас чуть ближе – Юрию Гагарину, Алексею Леонову, Сергею Авдееву и Валентине Терешковой. Провести кинопоказы и стать зрителями фильмов, можно присоединившись по ссылке. Мероприятия проекта пройдут до 3 мая.

«Цифровой ликбез» расскажет школьникам о беспарольных способах входа

АНО «Цифровая экономика» и VK при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России дали старт новому этапу всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез».

Уроки цифровой грамотности и кибербезопасности для школьников в рамках проекта «Цифровой ликбез» пройдут во всех регионах страны. Материалы нового сезона (https://digital-likbez.datalesson.ru/) посвящены теме беспарольных способов входа в аккаунты. Они включают в себя видеоролик и методические материалы для педагогов.

Материалы проекта предназначены для возрастной категории 6+, рекомендованы для просмотра с родителями или педагогами и верифицированы ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Проект включает в себя методические материалы для педагогов, которые помогут эффективно интегрировать видеоролики в учебный процесс на уроках по разным предметам, во внеурочную деятельность, а также использовать их на родительских собраниях для наглядного объяснения тех ситуаций, с которыми может столкнуться ребенок.

«Просветительский проект «Цифровой ликбез» призван привить азы цифровой грамотности и помочь школьникам освоить основные принципы безопасного поведения в интернет-пространстве. Ребята узнают, какие источники информации использовать и как общаться в социальных сетях. Контент содержит как обучающую составляющую, так и воспитательные элементы, а материалы проекта будут полезны для родителей, педагогов и наставников, в том числе старшего поколения», — отметил Сергей Кравцов, Министр просвещения России.

Благодаря проекту школьники смогут не только узнать о том, как безопасно вести себя в интернете, но и повысить уровень цифровой грамотности в доступном интерактивном формате. Формирование таких навыков у подрастающего поколения соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика», направленного на обеспечение цифровой безопасности и подготовки квалифицированных ИТ-кадров в России. Материалы проекта доступны на сайте цифровойликбез.рф.

«Мобильные устройства сегодня есть практически у каждого школьника, и задача взрослых экспертов – сделать гаджет полезным инструментом для изучения окружающего мира и общения. В этой работе нас поддерживает VK, одна из ведущих отечественных ИТ-компаний, которая предоставляет пользователям сервисы для общения. Уверен, что совместными усилиями мы поможем обезопасить юных блогеров и пользователей, противостоять действиям мошенников, прокачать навыки осознанного использования цифровых сервисов», — комментирует генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

Главным героем видеороликов снова станет блогер-рыбка Антон Корюшкин, который расскажет школьникам о цифровой безопасности и поделится полезной информацией с подписчиками блога.

«Значительная часть жизни школьников проходит онлайн, поэтому VK регулярно проводит образовательные и просветительские инициативы для повышения их цифровой грамотности. Новый выпуск «Цифрового ликбеза» поможет ребятам в интерактивном формате узнать об основах кибербезопасности на примере реальных кейсов, с которыми может столкнуться каждый. Школьники, которые заинтересуются темой, смогут разобраться на практике, какие задачи стоят перед сотрудниками команды информационной безопасности, и узнать о разнообразии технических и нетехнических специальностей в этой сфере», — комментирует Антон Карпов, Вице-президент, директор по информационной безопасности VK.

 «Цифровой ликбез» — всероссийский просветительский проект в сфере цифровой грамотности, организованный АНО «Цифровая экономика», Минцифры России и Минпросвещения России. Проект включает в себя серию просветительских мультипликационных роликов и методических материалов для педагогов, которые на понятных примерах учат детей и взрослых азам цифровой грамотности и кибербезопасности. Видеоролики от ведущих цифровых компаний-лидеров — Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», VK, «Авито», «Лаборатория Касперского» — представлены на сайте проекта.

В Волгоградской области для грузовиков ограничат движение через Волжскую ГЭС

С 9 апреля по 26 мая 2024 года вводится ограничение движения грузовых транспортных средств через Волжскую ГЭС — грузовики смогут проехать только по мосту через Волгу, соединяющему Волгоград с Краснослободском, в период с 22-00 до 07-00. Общественного и легкового автотранспорта ограничения не коснутся. Решение принято в связи с выполнением предупредительно-ремонтных работ на пролетных строениях Волжской ГЭС.

В Волгоградской области для грузовиков ограничат движение через Волжскую ГЭС

Как пояснили в региональном комитете транспорта и дорожного хозяйства, с 9 апреля по 26 мая 2024 года движение грузовиков по мосту через Волгу, соединяющему областной центр с Краснослободском, будет разрешено только в период с 22-00 до 07-00. Это обусловлено действующим запретом на проезд большегрузов в дневное время по городу Волгограду.

Временное ограничение движения грузовиков через Волжскую ГЭС связано с проведением предупредительно-ремонтных работ на элементах пролетных строений в рамках содержания объекта. Мостовой переход Волжской ГЭС — это сложное сооружение, для сохранности которого важно своевременно выполнять профилактические мероприятия. Это позволит увеличить срок межремонтной эксплуатации без выполнения дорогостоящих капитальных работ.

Напомним, в 2021 году был завершен капитальный ремонт моста через Волжскую ГЭС, который до этого находился в предаварийном состоянии. Масштабное обновление на этой важнейшей транспортной артерии тогда было выполнено впервые с момента ввода сооружения в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века.

Татьяна Зубкова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/518362/

Страница 1 из 3123