«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 03.05.2024 г.
16+

Форсирование работ в поле и ожидания дождя

Не по-весеннему жаркий и ветреный апрель подхлестнул земледельцев района к форсированию агротехнических и технологических мероприятий в поле. Начав с подкормки озимого клина они в скором времени приступили и к закладке урожая яровых зерновых и зернобобовых культур, что потребовало оперативных и слаженных действий на фоне уходящей влаги и слабых прогностических обещаний на оживляющую влагу с небес.

На минувший вторник всеми категориями растениеводческих хозяйств озимые (всего в перезимовавших посевах – 42,85 тыс. га) были подкормлены аммиачной селитрой на 29,72 тыс. га (69%), внесено – 5700 тонн в физическом весе.

Новониколаевский отдел «Россельхознадзора» продолжает проверку семенного материала под урожай 2024 г. На указанную дату семена культур зерновой и зернобобовой групп были проверены в количестве 3,94 тыс. т., кондиционной оказалась вся партия (100%).  Культуры технической группы также кондиционны, но необходимо было несколько нарастить поставку их образцов на проверку в семенную лабораторию.

Согласно информации районного отдела АПК и природопользования, сев начали с яровой пшеницы, гороха, ячменя и овса. На следующей неделе картина посевных работ по району обозначится уже более четко, а значит можно будет оперировать текущими результатами. Ну а дабы предварить предстоящие сводки коснемся весенних забот АО «Нива», где в условиях полевой действительности мы пообщались с руководителем предприятия – А.А. Карповым.

Первый выход в поле земледельцы хозяйства вышли 1 апреля: из 992 га озимой пшеницы за неделю удалось подкормить 780 га (130 кг/га аммиачная селитра). Эти же поля планировали подкормить второй раз с дозой уже 91 кг/га. При осеннем посеве по культуру вносили 130 кг/га сульфоаммофоса, перезимовала она большей частью нормально, выпады отмечены на площади 300 га. В вегетирующих посевах клина фигурируют и три новых сорта элиты (на товарные цели и семена). Кроме пшеницы посеют также подсолнечник (порядка 1400 га), а 900 га отведут под черный пар. В целом же посевная структура в хозяйстве расширена за счет введения в севооборот гороха, который культивировался на этих землях еще в колхозные времена. Данной культурой планируется занять 390 га, в том числе и локации с вымокшей озимкой (второй предшественник – подсолнечник). С осени почву прошли дисками на глубину до 12 см, весной – своевременно закрыли влагу боронованием. Для посева использовали анкерный посевной комплекс в агрегате с трактором «Бюллер». Учитывая разнохарактерность используемых под засев полей в смену привлекли пару механизаторов Б.Б. Василенко и А.М. Шульпекова. Для выгрузки в посевной комплекс семян гороха (каждый баул – 1 тонна) привлекли телескопический погрузчик П.Н. Каншина. За смену удавалось засевать не менее 80 га. Почва, как говорится, поспела, влага фиксировалась на глубине 5-7 см. Однако суховеи вызывали желание все же на осадки. Да это и понятно, ведь дождь для хлеборобов никогда лишним не бывает.

Текст и фото – Т. Бирюков

На снимках: фрагменты полеводческой весны в АО «Нива», 9.04.2024 г.