«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 22.02.2024 г.
16+

На таких держится глубинка

Окрестности реки Кардаил привлекательны во все сезоны года. Степь в этих местах богата не только рекой и проточными балками, но и ложбинами, часть из которых – типичные суходолы. Пойменные и байрачные участки естественного леса насыщены растительностью, а потому притягивают обитателей животного мира. Буйство весенней зелени, цветущий июнь, золотые дни уборочной страды, а за ней – раскрашенная увядающей листвой осень делают этот край благоприятным для творческих и хозяйственных дел. И даже на удалении от реки, в редких хуторах, спрятавшихся в глубине сельскохозяйственных массивов, жизнь людей не лишена присутствия природных красот и возможностей для полезного труда и отдыха.

Если в х. Новокардаильском миновать мост и повернуть налево, а далее, огибая Самохину гору, по накатанному проселку двигаться на север, то через несколько верст окажитесь в небольшом хуторке Приовражном. Для меня он примечателен тем, что в летний период его окрестные угодия всегда бывают выкошенными. Здешние жители держат домашний скот, а потому сенозаготовка для них – период всегда напряженный и многоопределяющий. Кто-то, помимо занятий в ЛПХ, имеет рабочее место еще и на производстве. Мой сегодняшний герой – один из таковых.

Знакомьтесь – Р.Р. Ибадиев, коренной приовражец, 36 лет. С детства привязан к этой степи и к непростому миру сельскохозяйственных забот. Земля и работа на ней давно стали для него привычным занятием. Тут, как говорится, где родился, там и пригодился. С малолетства рос без отца, хорошо усвоил, чего стоит крестьянский труд и насколько зависит от него благополучие жизни. От родной земли не бегал. Профессию механизатора с юности считал для себя интересной и достойной. Профильное образование, полученное в Серпомолотском СПТУ-49, дало необходимые знания, а последующая деятельность в АПК сформировала опыт обслуживания и эксплуатации широкого спектра самоходных машин и сельскохозяйственных орудий.

Последние 6 лет Ибадиев – штатный оператор-машинист ООО «КХ Чигарева А.А.».
– Коллектив у нас небольшой, сплоченный и работящий. На три механизатора достаточно техники, чтобы своевременно проводить все полевые мероприятия. Все мы тут взаимозаменяемы. Конкретно закрепленного за одним механизатором трактора, автомобиля либо комбайна нет, а потому трудимся все на всем, исходя из личного задания на смену. Сообща ремонтируем парк, осознавая, что его исправность – гарантия успешной выработки каждого, а значит и заработка, – говорит Руслан Рамазанович.

Побывав в названном хозяйстве, я воочию убедился в искренности его слов. Действительно, на базе фермера царит армейский порядок – всему свое место. Техника с различным амортизационным сроком содержится в нормативном состоянии и приличном виде. Немало современного инвентаря. Согласно плану производственного дня земледелец может проводить в поле боронование, культивацию и иные операции по почвообработке. В уборку он часто бывает задействован в качестве комбайнера, а по осени – на взмете зяби. Различные марки тракторов освоены им в полной мере. Не смущает его уже и современное программное обеспечение нового «Кировца» (К-4МПр), бортовая электроника только способствует спокойной и производительной работе оператора.

В своем призвании механизатор не видит ничего исключительного, мол, для сельской глубинки – профессия весьма распространенная, лишь бы технику знать на зубок да еще соображать в особенностях полевых процессов. В конечном счете оценку дает выращенный урожай: высокий – значит коллектив сделал все как надо.
Ну а хватает зарплаты на жизнь? На этот вопрос Ибадиев отвечает с улыбкой, акцентируя внимание на то, что жизнь только деньгами не измеришь. Жизнь – она всегда у каждого своя, специфичная. Вот, мол, трудишься на производстве, а дома еще всякую живность на подворье имеешь. И не всегда только от нужды: менталитет – он же хуторской… Да и как скотину не водить, когда вокруг столько степного разнотравья. А к тому же руководитель хозяйства всегда готов и трактор, и травокоску, и погрузчик дать. Заготавливай сено вдоволь…
Приятные минуты общения у меня выпали с Р.Р. Ибадиевым – открытый, добродушный и впрямь интересный человек. На таких, как он, и держится еще наша сельская глубинка.

Текст и фото – А. Мотасов