«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 04.06.2023 г.
16+

Служить Родине, добру и справедливости

Пионерия — это такая страна,

Где правит игра и живёт детвора.

Здесь место скуке вам не найти.

Здесь каждый сумеет друзей обрести

     С тех пор, как была создана Пио­нерская организация, миллионы ре­бят нашей страны носили красный галстук — частичку красного знамени, собирались под звуки горна и бара­бана на линейку, сбор, трудовой десант, пионерский костер.

     Сейчас они стали инженерами, строителями, учёными. На всех язы­ках Земли люди произносят имена бывших пионеров: Ю.А. Гагарина — первого в мире космонавта; «Насто­ящего человека» — Героя Советско­го Союза Алексея Маресьева; перво­го человека нашего государства — Президента В.В. Путина…

Не стоит думать, что с завершени­ем советского периода в истории на­шей страны Пионерия закончила своё существование. Пионеры есть и в наше время. Сегодня пионерс­кие организации и объединения действуют в России, Белоруссии, Казахстане.

     Одна из многочисленных дружин Волгоградской области — наша пио­нерская дружина им. Алексея Маресьева МБОУ «Новониколаевская СШ №2».

В далеком 1997 году по личной инициативе заместителя директора по воспитательной работе нашей школы Галины Яковлевны Юриной появились первые отряды, которые стали жить под новым девизом, по новым за­конам, но цель была одна — воспитывать подрастающее поко­ление настоящими патриотами своей страны, помнить свое прошлое и делать луч­шим будущее.

  И вот уже на протя­жении 25 лет школа выпускает из своих стен выпускников, которые с гордостью могут сказать: «Мы тоже были пионерами, и у нас было интересное пионерское дет­ство!» Конечно, все эти годы дружи­на не смогла бы существовать без инициативы и поддержки директора школы О.Г. Горемыкиной, заместите­ля директора по учебно-воспитатель­ной работе В.Н. Зайцевой, классных руководителей и вожатых Т.В. Тихо­новой, О.Н. Михайловой, М.А. Блошкиной, Е.В. Мерекиной, Н.А. Понома­ревой. И особенно мы гордимся и дорожим давней дружбой с Ольгой Васильевной Изотовой. Ведь именно она все эти годы неустанно и совершенно бескорыстно помогла нам и словом, и делом: приобрести пионерское знамя, пионерские флаж­ки, горн, барабаны. Ежегодно на день рождения Пионерии Ольга Васильевна приходит в нашу дружину с новенькими галстуками, книжечками о к пионерах-героях и сладкими подарками. Это особенный праздник для ребят — яркий и незабываемый.

Сейчас в нашей дружине 103 пионера, это 6 отрядов: отряды им. Вали Котика, А.И. Пугачева, Ю.А. Гагарина, Лени Анкиновича, Марата Казея, Константина Назарова.

Особенно тяжело пришлось ребятам в годы пандемии, так как нельзя было собираться всем вместе, но, несмотря на это, наши ряды попол­нялись новыми пионерами. Мы дис­танционно принимали участие в ли­тературных конкурсах, конкурсах рисунков и поделок, составляли Аль­бом Победы, принимали участие в акциях. Ежегодно школа собирает более тонны макулатуры, а за выру­ченные деньги покупает детские кни­ги в школьную библиотеку. В канун празднования 100-летия Пионерии наша дружина приняла участие в ре­гиональном конкурсе детского твор­чества «Виват, Пионерия!» и заняла 1 место в номинации «Фотография».

    На дворе май, и мы все с нетерпе­ньем ждем 19-е число, когда вновь соберемся на школьной площадке, чтобы принять в свои ряды новых ребят, танцевать, петь пионерские песни, играть и путешествовать на пионерском поезде под названием «Детство». Ведь в наше непростое время так хочется верить, что совре­менные пионеры будут всегда гото­вы протянуть бескорыстную руку по­мощи человеку, природе, Родине. И, как пионеры прошлых лет, будут бо­роться со злом, уметь дружить и до­рожить дружбой. Ведь пионерская организация во все времена — орга­низация юных патриотов, служащих Родине, Добру и Справедливости!

М. Блошкина, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Новониколаевская СШ №2