«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 22.05.2024 г.
16+

Пионер — во всем пример

     19 мая — День пионерии. В этой славной организации я состояла не один десяток лет. Воспоминания о добром периоде жизни навсегда останутся в памяти. Помню, с какой гордостью я и мои одноклассники распахивали кур­тки, чтобы все видели: нас приняли в пионеры — организацию, где учили быть честными, отзывчивыми, трудолюбивыми и патриотичными.

     Барабанная дробь, звук горна, высоко поднятое знамя, красный галстук — символ юности и отваги — навсегда останутся в памяти людей, которым посчастливилось быть пионерами.

Всех, у кого горит яркий костёр воспоминаний того времени, поздравляю со столетним юбилеем пионерской организации. А молодому поколению хочется пожелать, чтобы в каждом мальчике и каждой девочке внутри был смелый и отважный пионер, добрый и трудолюбивый человек. Пусть пио­нер на долгие годы и многие поколения остаётся образцом примерного поведения.

     Г. Белова, старшая пионерская вожатая 1980 — 1999 годов

    «Как повяжешь галстук — береги его…»

Так получилось, что моя жизнь очень тесно связана с пионерией, которой в этом году мы отмечаем 100-летие. В наше время в каждой школе была пионерская организация. Вступление и прием в ее ряды было большой чес­тью: Мы, детй’?4-х и 5-х классов, старались хорошим поведением и учебой заслужить, чтобы нас как можно раньше в торжественной обстановке при­няли в красногалстучные ряды. Помню, как с замиранием сердца я давала торжественное обещание на общешкольном дружинном сборе горячо лю­бить свою Родину, как почетные гости — ветераны Великой Отечественной войны, передовики производства — повязывали нам красные пионерские галстуки.

    Каждый пионерский отряд добивался присвоения имени героя-комсомоль­ца, героя-пионера. Мы по крупицам собирали исторический материал о его жизни, подвиге героя.

Мой отряд с гордостью носил имя Героя Советского Союза летчика Нико­лая Гастелло.

     У каждого были пионерские поручения. Уже в седьмом классе я была пио­нерской вожатой у малышей. Встречалась с ними на перемене или после уроков, организуя досуг, помогала с учебой.

     Пионерская жизнь и главный атрибут — пионерский галстук-были со мной на протяжении четырех лет обучения в Дубовском педагогическом училище, по окончании которого я получила две специальности: учитель начальных классов и старшая пионерская вожатая.

    По распределению меня направили работать старшей пионерской вожа­той в Новониколаевскую школу №3.

    Сами понимаете, какое серьезное отношение было тогда к пионерскому  движению, если направляли на работу дипломированных специалистов. Яблагодарна директору школы В.М. Климову, организатору по внеклассной работе С.П. Чернышковой, педагогам школы за поддержку и помощь в орга­низации работы дружины имени Лизы Чайкиной. Пионерские сборы, митин­ги, трудовые десанты помогали нам с ребятами сблизиться и вместе делать пионерскую жизнь интересной и увлекательной.

Свою пионерскую деятельность я продолжила, работая в дальнейшем директором Дома пионеров. Пришлось организовывать работу не одной дружины, а всего района. Здесь меня поддерживала и помогала во всем Н.Г. Бобылева, которая тогда работала инспектором районо, — настоящий профессионал и патриот своего дела. Она очень трепетно относилась к ра­боте пионерской организации нашего района, этому учила и меня.

Направления работы были очень разнообразны: пионерские и туристичес­кие слеты, смотры, конкурсы, тимуровское движение, поисковая работа, тру­довые десанты, сбор макулатуры и металлолома. Приятно было работать с истинными профессионалами своего дела — старшими вожатыми ГА. Чер­касовой, О.В. Чемовой, В.А. Предит, Е.С. Кутеповой, Н.П. Михайловой, ГВ. Беловой, В.Н. Зайцевой. Эти люди всегда были рядом с пионерами и чуть впереди.

    Наступил момент перестройки, когда решили, что пионерия и комсомол слишком политизированные детские организации, и ликвидировали их, с чем я категорически не согласна. Поэтому, работая к тому времени директором второй школы, мы вместе с педагогами решили в нашей школе сохранить пионерское движение.

    Я благодарна О.Г. Горемыкиной, М.А. Блошкиной, что они продолжают работу в этом направлении. Ведь не зря говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

Пользуясь случаем, я поздравляю с вековым юбилеем Пионерии всех, кто молод душой, кто искренне любит свою Родину и готов поддержать ее в трудную минуту. Всем желаю пионерского задора, неиссякаемой энергии.

    Особые слова поздравления и пожелания добра нашему организатору и вдохновителю пионерского движения в Новониколаевском районе — Ольге Васильевне Изотовой, для которой пионерский призыв «Будь готов!» звучит как набат «Всегда готов!»

Г. Юрина, вожатая пионерского движения