«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 19.06.2024 г.
16+

Все нормально, жизнь удалась


Абы где казаки не селились, выбирали места безопасные, удобные для жизни и, что немаловажно, красивые. Не исключением является и хутор Зубриловский. Богата его боевая и трудовая слава. Приглянулась кардаильская степь и О.Е. Яхимовичу. Покинув в 1992 году север России, перебрался он на Донщину и сразу полюбил ее. Молодого парня не смутила тихая глубинка с ее патриархальным укладом. Подкупило трудолюбие здешних жителей, а потому с выбором своего места в жизни вопросов не стояло – посчитал хлеборобство достойнейшей и интересной профессией.

Новоиспеченный хуторянин устроился механизатором в колхоз им. Кирова (соседний через р. Кардаил х. Кирпичевский). Через его руки прошло, считай, все техническое наследство СССР – старенькие трактора ДТ, негидрофицированные сцепки и прочий инвентарь коллективного хозяйства. Первые обмолоты урожая молодой трудяга вел на комбайне СК-4, на смену которому пришел потом «Дон».
С переводом АПК на капиталистические рельсы производственная деятельность земледельца продолжилась уже в фермерском хозяйстве. С 2000 года он штатный оператор-машинист ООО «КХ Арьева А.В.». Только в окрестности Зубриловки этот аграрий имеет в обороте 1,5 тыс. га пашни. На сегодняшний день здесь имеется парк современной высокотехнологичной техники. Из семи механизаторов часть с уже приличным стажем работы, в том числе и Яхимович. В один из дней полеводческой весны нам удалось с ним немного пообщаться. Технологическая обстановка его новенького «Кировца» (К-740МПр) это позволяла сделать.
– Данное поле после озимки боронуется. Следом пройдем его двойной культивацией, а затем засеем подсолнечником, – комментирует Олег Евгеньевич.

Невысокий, коренастый и открытый для разговора, Яхимович охотно отвечает на все мои вопросы. Спрашиваю и про лето, которое уже не за горами. «А что лето? Все так же в поле будем. Прошлые сезоны уборку вел на еще свежем «Акросе», а в этом году мне его поменяли на новый роторный «Полессе». Озимая пшеница перезимовала хорошо, к июню севооборот пополнится яровыми, а потому убирать будет что», – отвечает он.

За все время беседы наш герой несколько раз говорил про высокую работоспособность его трудового коллектива, мол, все тут взаимозаменяемы, настоящие профессионалы. Добрые слова достались и в адрес тех механизаторов, что в профессии только набираются опыта. Доволен хлебороб и тем фактом, что руководитель растениеводческого хозяйства – человек целеустремленный, грамотный организатор производства и умелый агротехнолог. Урожай дает выручку, а значит и хорошие заработки рабочим. «Все у нас тут нормально, жизнь удалась», – под занавес нашей встречи изрек зубриловец.

Текст и фото – К. ИВАНОВ