«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 19.06.2024 г.
16+

Моё дело – это моя жизнь

Магазин «Лидия» в п. Хопёрском знает каждый житель. Здесь всегда можно купить необходимый товар и приятно пообщаться с девчонками за прилавком. Вежливые и приветливые продавцы не только подскажут и дадут совет любому покупателю, но с готовностью поддержат дружескую беседу с односельчанами. Такой имидж местной лавочки, куда можно зайти не только за покупками, но и за хорошим настроением, у магазина создавался десятилетиями благодаря его хозяйке Лидии Александровне Давыдовой. 

С сельской бизнес-леди, я побеседовала только по телефону. Но даже через расстояние чувствуется энергия и жизненная сила этой активной, веселой женщины. Мне удалось дозвониться до Лидии Александровны не с первого раза: она была занята весенними работами на палисаднике. А ей, на минуточку, сегодня исполнилось 70 лет! И к своему юбилею эта удивительная женщина подошла все такой же очаровательной, жизнерадостной и уверенной в себе, как и почти 50 лет назад, когда приехала в Хопёрский по распределению молоденькой выпускницей Волгоградского кооперативного техникума. Здесь Лидию сразу поставили завторгом в торговое предприятие.

 Предприимчивая, шустрая девушка чувствовала себя в торговой сфере как рыба в воде. Она быстро поднималась по карьерной лестнице и будучи уже председателем Хоперского потребительского общества, руководила всей торговлей в поселке.    Но развал 90-х ударил и по её профессиональной деятельности. Потребительское общество было ликвидировано, магазины закрылись и перед Лидией, как тогда перед многими жителями страны, стал риторический вопрос: что делать? Винить никого в своих бедах сильная женщина не стала, а для себя решила, что из торговли не уйдет. Это её стезя! И в 1994-м устроилась на работу к Л.Н. Кузнецовой в открывшийся магазин в Хоперском. Лидия встала за прилавок, вела сопроводительные документы, заказывала товары. Она внимательно вникала в весь предпринимательский процесс. И поэтому, когда в 2001-м Л.Н. Кузнецова решила закрыть торговую точку на селе, Лидия Александровна уже была готова взять дело в свои руки. Она продумала, какой товар выкупит, что дополнительно приобретет, заняла денег и продолжила работу, только теперь в качестве хозяйки павильона.

В условиях рыночных отношений работать и развиваться было далеко непросто. Это сложный труд, без выходных и отпусков, и не каждый выдержит такой темп работы и такой объем ответственности. Трудовой день предпринимателя складывается из мелких рабочих нюансов, на которые приходится быстро реагировать.

Каждое утро еще до восхода солнца Лидия со своим супругом Николаем Александровичем на своем «Москвиче» отправлялись на оптовые базы в г. Борисоглебск за товаром. А к 8 часам женщина уже стояла за прилавком и ждала первых покупателей. Сама – горожанка (Л.А. Давыдова – уроженка г. Камышина) предпринимательница быстро поняла потребности и особенности сельского покупателя. Товар должен быть качественным и недорогим, отношения с потребителями честными и доверительными. Иначе дело не пойдет. Сельский предприниматель –  весь на виду!

– В сельском бизнесе нет подводных камней, никаких обманов быть не может, – уверенно говорит Лидия Александровна. – Знаешь, кому можно продать в рассрочку, а кому лучше в долг не давать. Тем, кто нормально рассчитывается, всегда готовы идти навстречу: будь то продукты или хозтовары. Понимаем, что не все могут заплатить сразу. Входим в положение. Вот и вся специфика торговли на селе.  

Постепенно маленький бизнес Давыдовых развивался. Вскоре они открыли еще один магазин хозтоваров «Фея», и соответственно встал вопрос о новых рабочих кадрах. Накопленный годами опыт помог подобрать стабильно работающий коллектив,  стремящийся к постоянному улучшению обслуживания покупателей. Сейчас под руководством Лидии Александровны трудятся пять продавцов.

Но, тем не менее, Л.А. Давыдова не позволяет себе отдыхать и сама стоит у руля своего бизнеса. Каждое утро она в магазине, продолжает заниматься документальной работой, часто ездит в райцентр. Увлеченный по натуре человек, в то же время грамотный, инициативный руководитель и просто обаятельная женщина Лидия Александровна своим примером заражает трудовой коллектив, который всегда готов прийти ей на помощь в любых начинаниях.

Как все сельские жительницы, она скромна и трудолюбива, ведь сельская жизнь ленивых не терпит. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться да на работу бежать – бизнесом заниматься. И так каждый день. Давно остались позади первые трудности, бессонные ночи, робкие шаги на пути построения дела, бесконечные счеты-пересчеты. Пережить пришлось многое, главное, что рядом всегда были близкие и родные. У Лидии Александровны двое детей, трое внуков, одна внучка и даже правнучка!

Эта удивительная сельская бизнес-леди даст фору современным женщинам мегаполисов в умении заниматься семьей, домашним хозяйством и бизнесом. Работает очень много, но выглядит прекрасно.

– Я просто счастливая женщина, – раскрывает свой секрет Лидия Александровна. – Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. А еще я очень люблю своё дело. В нем – моя радость, моя жизнь!

Татьяна Мелихова