«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 22.02.2024 г.
16+

Фронтовик, учитель, патриот


В эти майские дни мы вспоминаем наших воинов, тех, кто приближал Победу. Среди них наш земляк, мой прапрадед Петр Прокопьевич Юрин.
В хуторе Двойновском его знают многие. Он долгое время преподавал немецкий язык и был директором Двойновской тогда еще восьмилетней школы.

Родился Петр 5 сентября 1920 года в большой и дружной семье в хуторе Двойновском Хоперского округа станицы Новониколаевской Новониколаевского уезда. Отец Прокопий Федорович Юрин и мать Анна Михайловна потомственные казаки. Петр был предпоследним из тринадцати детей. После окончания школы с младшим братом Иваном он поступил в Урюпинское педучилище. Трудное тогда было время. Родителей не стало, отца заменил старший брат Николай, который со своей женой Екатериной помогал братьям встать на ноги.
Свою трудовую деятельность Петр начал в Старополтавском районе Сталинградской области в Беляевской семилетней школе. В 1939 году работал учителем математики в Клецко-Почтовской школе Фрунзенского района, откуда и был призван в ряды Красной армии в феврале 1940 года.

Началась Великая Отечественная война. Мой прапрадед воевал в 260-м стрелковом полку. Попал в плен, бежал, снова участвовал в сражениях под Ленинградом. В октябре 1944-го был ранен. Демобилизовали его по указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

П.П. Юрин был награжден грамотой командующего войсками Ленинградского военного округа маршала Советского союза Говорова, орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, многими юбилейными медалями.

После войны Петра Прокопьевича направили работать учителем немецкого языка и физкультуры в 5-7 классах Верхне-Кардаильской школы. В 1954 году его перевели в Новониколаевскую школу №1, а в 1955-м назначили преподавателем немецкого языка в Двойновскую семилетнюю школу. С 1959 по 1979 годы был в должности директора нашей школы, тогда еще старой, что находилась в здании церкви.
Прапрадед считался хорошим руководителем, требовательным к себе и окружающим. За многолетний и добросовестный труд он и в мирной жизни был отмечен Почетной грамотой РСФСР, знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», многими благодарственными письмами.

В памяти коллег и односельчан П.П. Юрин всегда останется очень добрым, отзывчивым и благородным человеком, человеком с большой буквы. Вместе со своей женой Таисией Степановной Юриной (учителем математики нашей школы) воспитали троих сыновей. Сейчас родные внуки и правнуки династии Юриных проживают в городе Волгограде.
Я горжусь, что тоже являюсь представителем этой семьи. Мы, молодое поколение, должны изучать историю своей Родины, помнить дедов и прадедов, чтить память народа, который спас мир от фашизма.

Динара ЧЕКИНА, ученица 6 класса
Двойновской средней школы