Четверг, 18.04.2024 г.
16+

Более полувека – в любви и согласии

Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье и вместе с тем это великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.

На следующий год семья Ивана Петровича и Екатерины Васильевны Афанасьевых из поселка Красноармейский будет отмечать изумрудную свадьбу.
Их жизненный путь не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности, они сохранили тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.

И.П. Афанасьев родился 8 июня 1946 года в х. Скворцовском Новониколаевского района в семье рабочих, у которых было три сына – Василий, Михаил и Иван. Чтобы семья ни в чем не нуждалась, трудолюбивые родители Петр Иванович и Мария Васильевна работали на земле, возделывали огород, ухаживали за садом, держали личное подсобное хозяйство.

Шло время. Ваня окончил 7 классов и поступил в Саратовское училище на киномеханика, сразу же устроился по этой специальности на работу. После окончания учебы его призвали в армию, службу проходил на Военно-морском флоте. По возвращении домой возмужавший парень вскоре познакомился со своей будущей женой Екатериной, которая была на год младше его. Молодому человеку уж больно приглянулась симпатичная, задорная да боевая девушка.

Катюша родилась и выросла в х. Сербинке Балашовского района Саратовской области. В многодетной семье Присекарь воспитывалось пятеро детей, она была вторым ребенком. После окончания школы выпускница продолжила учебу на вечернем отделении и одновременно работала щипальщицей на Балашовском слюдяном комбинате. Предприятие специализировалось на выпуске электроизоляционных материалов из листовой слюды и на основе слюдопластовой бумаги. Этот труд нельзя было назвать простым, он был монотонным и очень напряжённым. Однако за него хорошо платили, и потому Катя имела возможность помогать родителям растить братьев и сестер.

21 сентября 1968 года Иван Петрович и Екатерина Васильевна сыграли свадьбу и стали жить на 2-м отделении совхоза «Красноармеец», где молодожены обустроили свой быт. Спустя год у супругов родилась дочка Валентина. Через пять лет на свет появилась вторая дочь Ольга. К тому времени глава семьи был назначен механиком и поступил на заочное отделение в Балашовский сельхозтехникум.

В 1979-м семье Афанасьевых предоставили новый жилой дом, и они переехали на центральную усадьбу пос. Красноармейский. Зимой 1982 года семья пополнилась третьим ребенком – дочкой Галиной. После этого радостного события Иван Петрович был переведен управляющим 1-го отделения совхоза «Красноармеец». Он организовывал работу трудовых коллективов в полеводстве и животноводстве, отвечал за сев и уборку, надои молока, привесы, за технику и имущество. Болел душой за производство. Зачастую работать приходилось без выходных и праздников.

Пока муж пропадал на ответственной руководящей работе, жена дома крутилась как белка в колесе. Несмотря на производственную занятость, Афанасьевы всегда держали большое хозяйство – коров, быков, свиней, баранов, овец, кроликов, гусей, уток, кур. Во все времена ЛПХ было для семьи весомой прибавкой к бюджету, к тому же свежее молоко, мясо и яйца круглый год. А с огорода обеспечивали себя овощами и картофелем. Екатерина Васильевна всегда вставала с первыми петухами и бежала в сарай управлять скотину. Потом завтрак готовила, дочерей кормила, косы им заплетала, в школу отправляла и бегом на работу. Она 8 лет проработала лаборантом на сепараторном пункте и 11 лет – на нефтебазе. Зачастую тяжело было, но об этом даже не думала. Главное, дети и муж сыты, одеты, здоровы, работа есть – чего еще желать! Конечно, силы на все женщине давала любимая семья.

Ветераны труда супруги Афанасьевы – трудолюбивые люди, они всегда были передовиками производства, победителями соцсоревнований, имеют много наград, поощрений и грамот.
Иван Петрович и Екатерина Васильевна – люди душевные, приветливые, гостеприимные и просто обаятельные. В доме у них очень уютно, каждая вещь на своём месте – порядок просто идеальный, как снаружи, так и внутри. Всё у супругов спорится да ладится, только вот здоровье стало пошаливать. Но они люди крепкие, закалённые, все невзгоды преодолевают. Секретом столь долгого крепкого семейного союза супруги считают не только свои чувства, которые с годами всё больше крепнут, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. В поселке эта семейная пара пользуется заслуженным уважением.

Но самым большим достижением Афанасьевы считают своих дочерей, которые продолжили их род внуками и правнуками. Старшая Валентина отучилась в Балашовском медицинском училище, но всю жизнь проработала в Красноармейском почтовом отделении, родила двоих детей. Средняя Ольга после Урюпинского медучилища устроилась фельдшером в Красноармейскую участковую больницу, воспитала сына и дочь, а теперь радуется рождению внука Макара. Последняя Галина (по мужу Гончарова) успешно окончила Волгоградский колледж бизнеса, затем поступила в институт и работает агентом системы фирменного транспортного обслуживания на железнодорожной ст. Алексиково. Ее единственный сын Валерий хочет пойти по стопам родителей и стать машинистом тепловоза.
Глядя на семейного старожила Ивана Петровича Афанасьева поражаешься, как много в нем упорства, настойчивости, трудолюбия. Ему 75 лет, но он, как и прежде, оптимистичен, активен и общителен. Несмотря на солидный возраст, продолжает помогать своему зятю Андрею в фермерском деле. А все потому, что имеет многолетний опыт работы в сельском хозяйстве, хорошо разбирается в технике. Помогает пахать, сеять, убирать урожай, занимается ремонтом тракторов. Возраст – это просто опыт, мудрость. Иван Петрович принадлежит к тому поколению людей, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение. Его жизнь, как и жизнь многих людей его поколения, является примером самоотверженного труда на благо нашей Родины.

Во все времена труд на матушке-земле был в почёте, а людей, работающих в сельском хозяйстве, всегда уважали и почитали в народе. В семье Афанасьевых эта простая истина передавалась из поколения в поколение. И таких людей в нашем районе много. Так что молодежи есть с кого брать пример, как нужно работать и любить свою землю.

Остается добавить, что каждый новый день супружеская чета Афанасьевых встречает с благодарностью за то, что жизнь продолжается, принося все новые радости и заботы,  за то, что они друг у друга есть.

Уважаемые Иван Петрович и Екатерина Васильевна! Здоровья и бодрости вам еще на долгие годы!

О. ВЛАСОВА