«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 25.04.2024 г.
16+

Обогащаем степь

Сохранять фауну и флору родного края стремится каждый здравомыслящий житель, а охотник – особенно. Да и как иначе, ведь если распахать всю степь, то не заметим, как наши речки, проточные балки высохнут, а вслед за ними погибнут лесные участки. Такие мертвые места уже не привлекут птиц и животных. Да и человеческая жизнь в такой пустыне станет не только безрадостной, но даже невыносимой. Вот почему, когда высаживаются деревья и кустарники, искусственно расширяется лесная зона и очищаются малые реки есть перспектива сохранить наше Прихоперье таким же зеленым, цветущим и обитаемым.

Для птиц и животных требуются целинные территории, где они могут сохранять и расширять свои популяции. В нашем районе такие зоны имеются. А тот факт, что сельское хозяйство неуклонно развивается, для природных обитателей всегда есть дополнительная возможность для кормежки. Последний момент в свое время привлек в окрестность поселка Белореченский такого популярного грызуна, как сурок (тип –  хордовые, семейство – беличьи). Его еще называют байбаком. Населяет он различные степные местообитания, в том числе равнинные злаково-разнотравные, дерновинно-злаковые и сухие злаково-полынные степи. Сельскохозяйственных территорий, занятых овощными и зерновыми культурами байбак избегает, но допускает удаленное соседство. В настоящее время, в связи с утратой естественных местообитаний, главным образом из-за распашки степей, ареал байбака носит мозаичный характер, он сохранился только там, где сохранилась нераспаханная степь. Ведет наземный дневной образ жизни. В качестве убежищ использует собственные норы. Основу рациона составляют сочные молодые побеги, листья и цветы разнотравья и злаков. Кормовая специализация сурков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении различных частей растения в определенные сезоны. Ранней весной сурки поедают преимущественно корневища и луковицы, летом – молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы, содержащие легкоусваиваемые вещества, особенно протеины. За день сурок съедает до 1-1,5 кг растительной массы. К растительному корму сурки прибавляют и поедаемых животных – саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, которых обычно съедают вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины содержимого желудка.

В неволе обитают до 8 лет. Живут байбаки семьями, образующими большие многолетние колонии. Каждая семья занимает определенную территорию, которую охраняет от вторжения чужаков. Размер семейного участка может колебаться от 0,5 до 6 га. Взрослые зверьки регулярно обходят свои владения, оставляя на границе пахучие метки. Около 9/10 всей жизни сурки проводят в норах. За весну и лето на высокопитательном корме сурок накапливает до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25% массы зверька. Их спячка длится 6-8 месяцев. В течение этого срока они не питаются, так как кормовых запасов в норы не собирают. Пробуждаются рано, когда еще всюду лежит снег. Брачный период у байбаков проходит в апреле-мае. Из-за ценного мяса, жира и меха сурки издавна стали объектом охоты. От каждого добытого сурка получают 2-3 кг мяса. Жир сурков используется в технике и народной медицине. Основные угрозы для вида – уничтожение естественных местообитаний и прямая добыча. За последние годы сурок с территории Красноармейского поселения распространился до самого Кардаила, о чем свидетельствуют фермеры и охотники.

Есть вероятность, что в скором времени Закардаилье обогатится и такой красивой птицей как фазан. Опытный охотник и давнишний любитель природы Н.В. Морозов (п. Хоперский) решил разнообразить птичье царство нашей степи. В прошлом году он приобрел яйцо фазана (200 шт. за 7000 руб.). Выводок оказался на уровне 70%. При достижении определенного возраста он выпустил птицу на волю. Есть свидетельства, что фазан в диких условиях перезимовал, а значит будет размножаться. Весной этого года Морозов намеревался закупить уже 300 фазаньих яиц и закрепить свой опыт по распространению этих красавцев в естественных угодьях.

Фазан – птица крупных размеров, длина тела самца 75-89 см (из них 42-59 см приходится на хвост), длина тела самки 53-62 см (длина хвоста примерно 30 см), размах крыльев 70-90 см, масса 0,5-1,8 кг. Ведёт наземный образ жизни, но может кормиться и ночевать на деревьях. Бегает быстро, легко лавируя в густых зарослях. При опасности шумно взлетает вверх и улетает на небольшое расстояние с высокой скоростью.

Окраска самца очень яркая, в ней сочетаются оттенки всех основных цветов видимого спектра, а также чёрный и белый; шея тёмная, с фиолетово-зелёным отливом, лишённые оперения бока головы ярко-красные, а у шапочки выделяются кожисто-перьевые ушки.

  У самки окраска покровительственная: многочисленные чёрно-коричневые пестрины расположены рядами на серовато-песочном фоне. Сезонная изменчивость в окраске оперения не выражена.

Голос: при токовании самец издаёт грубый, но звонкий двусложный крик, сопровождаемый частыми взмахами крыльев, создающими особый вибрирующий звук. При сильном возбуждении вблизи самки негромко «гукает». Самка молчалива; вспугнутая, издаёт тонкий писк.

 Излюбленные местообитания – поймы рек с лесами и кустарниками. Населяет также поля и фруктовые сады. Участок обитания обычно включает густые заросли травы и кустарника, к которым примыкают открытые луговые поляны и водопои. Нередко летает к местам кормёжки, ночёвки, водопоя. Вне периода размножения держится небольшими разреженными группами, образуя в конце лета и осенью скопления по несколько десятков особей на местах кормёжки. Токующий самец обычно привлекает на свой участок несколько самок. Самка насиживает кладку, состоящую обычно из 9-12 яиц, и водит птенцов в одиночку. За год выводит потомство один раз.

Состав корма разнообразен. Его основу составляют массовые виды растений и животных. Обычно это зелёные части растений, цветы, ягоды, семена, почки, различные насекомые, пауки, моллюски. В начале зимы в корме бывает особенно много ягод и семян.

Если сурок в наших местах уже не гость, и становится объектом охоты, то фазана нужно еще поберечь. Так что оберегаем и приумножаем нашу степную природу вместе.

Тихон Атаманцев