«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 20.04.2024 г.
16+

Родилась в победном 45-м…


Она родилась в победном 45-м, 22 августа. Уже отгремели бои, отпраздновали наступление мира. Но события, которые сопровождали рождение Веры Николаевны Семеновой, жительницы р.п. Новониколаевского, напрямую связаны с Великой Отечественной войной. И измени тогда судьба свой ход, не сидели бы мы сегодня с ней и не разговаривали о тех ужасах, о которых она узнала от своей матери.

Николай Степанович Буслаев, отец Веры, родом из Пензы, служил на железной дороге. В его ведении находился подвижной состав, который доставлял в военные части продовольствие, обмундирование, оружие и прочую амуницию для нужд советских войск. Как правило, поезд оказывался там, где было «горячо», следовал с охраной. Насколько это было возможно, максимально приближался к боевым действиям во время войны. После победы Николаю Степановичу не стало легче, были все те же дальние и опасные командировки.

На Украине в лесах засели бандеровцы и разные фашистские недобитки, и творили невообразимое. Обстановка накалялась. Буслаева направили в Львовскую область. Там нужна была его помощь товарищам, сражавшимся с националистами.
Вместе с мужем неотступно следовала жена Нина Григорьевна, она была из Новосибирска. Там они когда-то и познакомились с будущим мужем, бывшим в городе в командировке. Когда в 1945 году его направили на Западную Украину, в семье уже было двое ребятишек, и ждали третьего.

Супруг пропадал на службе, а беременная Нина без дела не сидела. Чтобы хоть что-то еще подзаработать к пайку Николая, раздобыть продуктов, она бралась за посильную работу, стирала белье нашим офицерам, убиралась у них в комнатах. Военные за это давали то буханку хлеба, то еще что-то из съестного.

Еду для военнослужащих в огромных котлах готовили женщины из местного населения. Зачастую мужья многих из них, а также их братья и отцы были в бегах, прятались в лесах и совершали вооруженные налеты на наших бойцов. Не щадили никого – ни своих, ни чужих. Поводом для убийства своего же соседа или даже родственника, а также их семей, включая маленьких детей, могла послужить кружка воды, которую бедолаги дали советскому солдату, чтобы напиться.

Зверствовали бандеровцы люто. От их жестокости до сих пор содрогаются нормальные люди, читая документальную хронику тех лет.

В части стало происходить что-то страшное: массово начали умирать офицеры и рядовые. Болезней и эпидемий не наблюдалось, смерти были внезапными и непонятно от чего. Так как Николай и Нина – люди проверенные, свои, то им всецело доверяли. Один из командиров попросил ее проследить за поварами, что готовили для военных. Беременная женщина вряд ли вызовет настороженность у поварих.

И она потихоньку, осторожно передвигаясь с большим животом между кучами дров, наваленных для топки, не заостряя на себе внимания, проследила и увидела собственными глазами, как бездушные, с позволения сказать, женщины – сами матери, сыпали в один из двух котлов с едой отраву. Так и до этого делали – один чан без «добавок», а в другой от души добавляли смертоносный порошок. Бегом, задыхаясь от волнения, Нина влетела к командиру и все рассказала. Сорвавшись с места, мужчина дал команду, и к кухне бросилась дюжина бойцов.
Расплата не заставила себя ждать. Бандеровских пособниц тут же настигла заслуженная кара: кого курнали в котел с отравленной едой, кто-то кинулся бежать, но пуля быстро догнала, а кому-то все же удалось улизнуть.

Не стоит недооценивать бандеровское сопротивление в послевоенное время. Связь у них была хорошо налажена, связные сновали туда-сюда между Львовом и лесом. Весть, что советские военные разоблачили поваров, быстро долетела до фашистского отродья. «Лесные братья» быстро активизировались. Оружия у них было полно, в живой силе тоже на тот момент не нуждались, и они напали на расположение части. Их разведка также донесла, что, скорее всего, поваров разоблачила беременная жена коменданта поезда Буслаева. Он тогда был в Киеве в командировке.

Началась настоящая охота за бедной женщиной. Стрельба, суматоха, все смешалось… Двое военных на бричке – один гнал во весь опор, а другой сзади, с автоматом, отстреливался от бандитов – так они спасали Нину Григорьевну. И им это удалось.
Стресс, тряская езда – все сказалось на ее самочувствии. До Киева они не доехали. Роды начались в селе Песновке. Так в этом малом населенном пункте Киевской области родилась Верочка.
Всю жизнь потом женщина, ставшая матерью в экстремальных условиях, вспоминала этот кошмар, ненавистных людей, которые в штыки принимали советскую власть, исподтишка убивали и травили наших солдат. Слава Богу, эта история завершилась благополучно. Семья воссоединилась и жила в Киеве.

Когда девочке было около годика, она сильно заболела. Лекарств не было, кругом все еще царили разруха и голод. Мать разжилась шестью буханками хлеба у военных и пошла пешком на польскую границу к полякам, чтобы обменять их на лекарство. Верочка была уже в реанимации, без требуемого медикамента ей было не выжить.
Нине удалось выменять хлеб на драгоценный препарат, к утру была в больнице. Немедленно его дали девочке… Уже через сутки малышка весело прыгала, держась за кроватку.
Там же в Киеве Веру покрестили в центре города в большом храме. Ее крестными стали сам священник и прихожанка церкви – полячка.
Нашей героине исполнилось шесть лет, и ее родители снова поменяли место жительства.

Приехали в Казахстан. На границе с Китаем было неспокойно. Николай Степанович со своим поездом был необходим там. Отдать должное, куда бы ни направляли Буслаева, ему всегда предоставляли добротное жилье. Форменной одеждой он тоже был обеспечен. Из поношенной его амуниции жена перешивала одежку детям. Их в семье было уже шестеро: Эмма, Борис, Вера, Люба, Оля и Таня. На сегодняшний день живы трое, Ольга и Татьяна живут в Новосибирске. В Казахстане глава семейства командовал железной дорогой. Жену устроил тоже в это ведомство. Нина Григорьевна была грамотным человеком, окончила 7 классов, позже выучилась на воспитателя и очень любила детей.

Вера после школы пошла учиться в Алма-Атинское училище трудовых резервов на повара. Девушка была не только красавицей, но и активисткой, в спорте добивалась очень хороших результатов. И здесь, и потом постоянно участвовала в мероприятиях, соревнованиях, занимала призовые места.
Практику после училища выпускница проходила в одном из лучших городских ресторанов для летного военного состава. И сегодня она помнит свое дипломное блюдо из баранины «Кабарга», которое позже не раз демонстрировала на различных областных конкурсах уже в нашей Волгоградской области.

Трудовую деятельность В.Н. Семенова продолжила в г. Кызыл-Орда в железнодорожном ресторане, где показала себя с хорошей стороны. Через полгода потребовался лучший технолог для офицерской столовой в г. Звездоград (Байконур). Таковой была Верочка, у которой просто талант к кулинарии и поварскому делу!
Не хотелось ехать с уже привычного места, но девушка была военнообязанной. Приказ есть приказ. Поехала в неизвестность. И не зря. Здесь она в первый же день в автобусе встретилась со своим будущим мужем Виктором Михайловичем Семеновым, уроженцем Новониколаевского района. Он проходил срочную службу на Байконуре, отвечал за противопожарную безопасность на полигоне, где взлетали ракеты.

Молодые люди влюбились друг в друга. Вскоре они поженились.
Вера заведовала офицерской столовой, кормила с коллегами около 200 офицеров, старалась и солдат полакомить вкусненьким.
Подошло время Виктору демобилизоваться из армии, где он был отличником боевой и политической подготовки. Супруги собирались ехать на родину мужа, а Веру не хотели отпускать. Всеми правдами и неправдами добивалась она разрешения военкомата на отъезд. С Байконура удалось выехать только после предоставления справки о беременности.

В 1966 году Семеновы приехали в Новониколаевский. Здесь Верочку приветливо встретили родители мужа. Вскоре она родила дочку Свету. В 72-м на свет появился сын Алексей.
С первого дня Виктор устроился в дорожную организацию, где трудился и его отец, и работал там всю жизнь.
Семеновы построили свой дом. Вера как могла помогала своей семье. Лет пять у нее жила младшая сестренка Таня, училась в третьей школе. Отец после Казахстана два года работал в Новониколаевском ревизором в райпо, также жил у дочери.

Сама обаятельная и привлекательная, женщина по приезду на родину мужа пошла в общепит, в ресторане отработала 10 лет. Ворочала замороженное мясо, приходила на работу ни свет ни заря… Параллельно поступила в кооперативный техникум на специальность «товаровед» на заочное отделение. Ее взяли на торговую базу завскладом райпотребсоюза, где она и трудилась долгие годы до самого выхода на пенсию, только в разных должностях. Завскладом, товароведом, позже Вера Николаевна заведовала дефицитными товарами: коврами, телевизорами и прочим. Старалась по возможности насытить сельские магазины на периферии – тканями, трикотажем… Вскоре В.Н. Семенову назначили главной по продовольственным товарам в районе. Она изо всех сил выкладывалась на этом месте. Сама ездила закупать и следила за качеством поставляемого товара. Работала в тесном взаимодействии с санэпидемстанцией. И сегодня женщина с особой теплотой вспоминает Валентину Петровну Адаркину за взаимопонимание и профессионализм в общем деле.
Во многом благодаря Вере Николаевне план продуктовые магазины в районе выполняли на 150-160 процентов. Ее портрет заслуженно украшал Доску Почета.

Инициативная, энергичная, она ни минуты не сидела на месте. С мужем они держали хозяйство, сажали огород, обихаживали сад. Успевала и в соревнованиях участвовать, занималась в художественной самодеятельности, пела в хоре.
С Виктором Михайловичем они вырастили достойных детей. Сегодня дочь Светлана живет и работает в Москве. Она заслуженный учитель, спортсменка в маму, активный и позитивный человек. В свое время Света не раз защищала честь третьей школы и района на областных и всероссийских соревнованиях. Вся ее жизнь связана со спортом. У нее дочь Юля и двое внуков.

5 лет назад женщина овдовела, скончался супруг.
Вера Николаевна живет с сыном Алексеем, который также получил высшее образование, окончил ветеринарный институт в Ленинграде и работает в нашей ветлечебнице. Заботливая бабушка помогает ему растить сына восьмиклассника Никиту. Внук – бабушкина радость.
Слушая Веру Николаевну, отмечаю, как она хорошо говорит о людях. Все-то у нее хорошие, о каждом печется и переживает, часто вспоминает своих коллег по общепиту и райпо. Это Тамара Васильевна Левченко, Галина Ивановна Зюзина, Татьяна Евгеньевна Юрина, Татьяна Ивановна Семенютина, Николай Егорович Мосорыгин, Татьяна Пекова… Кого-то уже нет на этом свете. А всех здравствующих, пользуясь случаем, она от души поздравляет с Днем Победы и желает здоровья, благополучия и мирного неба над головой.
Ситуация на Донбассе, что сложилась за последние 8 лет, не дает ей покоя. Женщина с волнением вспоминает, что пришлось пережить ее матери, само ее рождение связано с трагическими событиями на Украине. Вера Николаевна со слезами смотрит новости и желает нашим ребятам, участвующим в спецоперации, только победы!
Мы также поздравляем ее и всех наших ветеранов войны и труда с Великим праздником! Здоровья, благополучия и мира!

Татьяна ЗАВОЗИНА