Ежегодная просветительская акция «V Всероссийский тест на знание Конституции РФ» пройдет в онлайн формате
12 декабря 2020 года Общественное Движение «Гражданин» в пятый раз проводит просветительскую акцию «Всероссийский тест на знание Конституции РФ». Мероприятие проходит ежегодно при поддержке крупных общественных организаций, федеральных законодательных и исполнительных органов власти, лидеров общественного мнения, средств массовой информации и блогеров.
Цель Акции – повышение общей правовой грамотности и знания Основного закона России, популяризация общественно-политических наук. Организаторы уверены, что подобные мероприятия не только способствуют пониманию ценностей гражданских прав и обязанностей, но и построению общества с высокой правовой и патриотической культурой.
Юрий Шаркович, лидер Общественного движения “Гражданин”: “С помощью Акции мы хотим привить понимание ценности закона и права. Крайне важно чтобы граждане осознавали не только свои права, но и обязанности, сознательно стремились к созданию честного и справедливого правового государства. Мы уверены, и тестирование прошлых лет подтвердило это, что в стране много неравнодушных людей, которые связывают свое настоящее и будущее с Россией, которые заинтересованы в строительстве справедливого общества, где патриотизм, законность и уважение к государственности занимают достойное место ”.
Число участников и география Всероссийского Теста на знание Конституции РФ растет с каждым годом: в 2016 году в Акции принимали участие всего несколько учебных заведений, а в 2019 году количество участников всех возрастов превысило 280 000 человек по всей России, в тестировании приняли участие русскоговорящие общины в Греции, Монголии, Гвинеи, Нигерии. Выросло не только количество участников ежегодной Акции, но и уровень знаний относительно конституционных прав и обязанностей граждан: за 4 года средний балл поднялся с 6 до 11 из 20 возможных баллов.
“V Всероссийский тест на знание Конституции РФ” пройдет в онлайн формате с использованием любых устройств, имеющих доступ в сеть Интернет, на официальной онлайн-платформе www.гражданин.дети. На онлайн площадках Акции сможет принять участие любой желающий старше 12 лет. Уже сейчас свое желание проверить знания организаторам подтвердили школьники и студенты, ветераны, журналисты и блогеры, общественные деятели и бизнесмены.
В 2020 году для всех участников акции запланировано проведение онлайн марафона, в котором примут участие лидеры общественного мнения, политики, блогеры и многие другие популярные гости, а также победители, показавшие наилучшие результаты в тестировании. Партнерская программа с ВУЗами позволит участникам, набравшим наибольшее количество баллов, воспользоваться поощрениями в случае поступления в ВУЗы-партнеры Акции.
Приглашаем информационных партнеров к участию в освещении Акции. Для связи с организаторами Вы можете направить письмо на почту: odgrazdanin2@gmail.com c пометкой ВТЗКРФ.
Волгоградцы нарастили объемы производства масок и дезсредств
Два волгоградских предприятия достигли успехов по увеличению объемов производства масок, антисептиков и дезинфицирующих средств. Обе компании являются участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Как сообщает пресс-служба комитета экономической политики и развития Волгоградской области, благодаря применению бережливых технологий компания «Грасс» повысила эффективность сразу на трех линиях разлива продукции более, чем на 20% на каждой. Таким образом, за сутки предприятие смогло производить антисептик на 2,5 литра больше, чем ранее. Такой результат компания получила, реализовав только первый этап нацпроекта.
Предприятие «Камышенский текстиль» начало внедрять инструменты бережливого производства в феврале этого года. За счет стандартизации рабочих мест и разработки системы заказа с учетом остатков, компания увеличила выработку суровой ткани на 10,3%. Следующим этапом на камышенском предприятии стало расширение ассортимента собственной продукции. С минувшей весны в связи с ростом спроса на маски и защитные костюмы, компания наладила выпуск гигиенических лицевых масок. Сегодня объем производства их составляет более 10 тысяч масок в день, защитных комбинезонов – более 20 000 единиц ежемесячно.
— Опыт применения принципов бережливого производства для повышения эффективности работы предприятий – изготовителей продукции, необходимой для борьбы с COVID-19, активно реализуется на территории региона, — подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская. — Применение подходов в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» показало значительные результаты при выпуске медицинских средств, необходимых в период сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции.
Напомним, методика национального проекта основана на выстраивании производственной системы, основанной на принципах бережливого производства, где каждый процесс рассматривается с точки зрения действий, приносящих ценность и без производственных потерь. Задача экспертов Федерального и Регионального центров компетенций вместе с командой предприятий-участников национального проекта устранить производственные потери.
РИАЦ
Об утверждении порядка согласования и утверждения уставов действующих и создаваемых казачьих обществ на территории Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОНИКОЛАЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НОВОНИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 268
от «12» ноября 2020 года
Об утверждении порядка согласования и утверждения уставов действующих и создаваемых казачьих обществ на территории Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
В соответствии с Федеральным законом от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», пунктами 3.2-3.6 Указа Президента Российской Федерации от 15.06.1992 № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», приказом Федерального агентства по делам национальностей от 06.04.2020 № 45 «Об утверждении типового положения о согласовании и утверждении уставов казачьих обществ»
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Порядок согласования и утверждения уставов действующих и создаваемых казачьих обществ на территории Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.
Глава Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области А.В. Скопинцев
Утвержден:
постановлением администрации Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области от 12 ноября № 268
Порядок согласования и утверждения уставов действующих и создаваемых казачьих обществ на территории Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
1. Настоящий Порядок определяет
перечень основных документов, необходимых для согласования и последующего
утверждения главой Новониколаевского городского поселения уставов казачьих
обществ, указанных в пункте 3.2, 3.2.-1 Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1992
г. N 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О
реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», предельные сроки и общий порядок их
представления и рассмотрения, общий порядок принятия решений о согласовании и
утверждении этих уставов.
2. Уставы хуторских, городских казачьих обществ, создаваемых (действующих) на территории Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области, согласовываются с атаманом районного (юртового) казачьего общества, осуществляющего деятельность на территории Волгоградской области, при отсутствии такового районного (юртового) казачьего общества – с атаманом окружного (отдельского) казачьего общества, осуществляющего деятельность на территории Волгоградской области.
3. Уставы хуторских, городского казачьих обществ, создаваемых (действующих) на территории двух и более городских или сельских поселений, входящих в состав Новониколаевского муниципального района и иных сельских поселений, входящих в состав Новониколаевского муниципального района, согласовываются с главой Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района и иными главами соответствующих сельских поселений, а также с атаманом районного (юртового) казачьего общества, осуществляющего деятельность на территории Волгоградской области, при отсутствии такового районного (юртового) казачьего общества – с атаманом окружного (отдельского) казачьего общества, осуществляющего деятельность на территории Волгоградской области
4. Согласование уставов казачьих обществ
осуществляется после:
— принятия учредительным собранием (кругом, сбором) решения об учреждении
казачьего общества;
— принятия высшим органом управления казачьего общества решения об утверждении устава этого казачьего общества.
5. Для согласования устава действующего казачьего общества атаман этого казачьего общества в течение 14 календарных дней со дня принятия высшим органом управления казачьего общества решения об утверждении устава данного казачьего общества направляет соответствующим должностным лицам, названным в пунктах 2-3 настоящего Порядка, представление о согласовании устава казачьего общества.
К представлению прилагаются:
а) копии документов, подтверждающих соблюдение требований к порядку созыва и проведения заседания высшего органа управления казачьего общества, установленных главами 4 и 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и иными федеральными законами в сфере деятельности некоммерческих организаций, а также уставом казачьего общества;
б) копия протокола заседания высшего органа управления казачьего общества, содержащего решение об утверждении устава этого казачьего общества;
в) устав казачьего общества в новой редакции.
6. Для согласования устава создаваемого казачьего общества лицо, уполномоченное учредительным собранием (кругом, сбором) создаваемого казачьего общества (далее — уполномоченное лицо), в течение 14 календарных дней со дня принятия учредительным собранием (кругом, сбором) решения об учреждении казачьего общества направляет соответствующим должностным лицам, названным в пунктах 2-3 настоящего Порядка, представление о согласовании устава казачьего общества.
К представлению прилагаются:
а) копии документов, подтверждающих соблюдение требований к порядку созыва и проведения заседания учредительного собрания (круга, сбора) казачьего общества, установленных главами 4 и 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и иными федеральными законами в сфере деятельности некоммерческих организаций;
б) копия протокола учредительного собрания (круга, сбора), содержащего решение об утверждении устава казачьего общества;
в) устав казачьего общества.
7. В случае если устав казачьего общества подлежит согласованию с атаманом иного казачьего общества, устав казачьего общества направляется для согласования указанному атаману до направления другим должностным лицам, названным в пунктах 2-3 настоящего Порядка. В последующем к представлению о согласовании устава казачьего общества указанными должностными лицами прилагается заверенная подписью атамана казачьего общества либо уполномоченного лица копия письма о согласовании устава казачьего общества атаманом иного казачьего общества.
8. Указанные в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка копии документов должны быть заверены подписью атамана казачьего общества либо уполномоченного лица. Документы (их копии), содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью атамана казачьего общества либо уполномоченного лица на обороте последнего листа в месте, предназначенном для прошивки.
9. Рассмотрение представленных для согласования устава казачьего общества документов и принятие по ним решения производится должностными лицами, названными в пунктах 2-3 настоящего Порядка, в течение 14 календарных дней со дня поступления указанных документов.
10. По истечении срока, установленного пунктом 9 настоящего Порядка, принимается решение о согласовании либо об отказе в согласовании устава казачьего общества. О принятом решении соответствующее должностное лицо информирует атамана казачьего общества либо уполномоченное лицо в письменной форме.
11. В случае принятия решения об отказе в согласовании устава казачьего общества в уведомлении указываются основания, послужившие причиной для принятия указанного решения.
12. Согласование устава казачьего общества оформляется служебным письмом, подписанным непосредственно должностными лицами, указанными в пунктах 2-3 настоящего Порядка.
13. Основаниями для отказа в согласовании устава действующего казачьего общества являются:
а) несоблюдение требований к порядку созыва и проведения заседания высшего органа управления казачьего общества, установленных главами 4 и 9.1 Гражданского кодекса РФ и иными федеральными законами в сфере деятельности некоммерческих организаций, а также уставом казачьего общества;
б) непредставление или представление неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, несоблюдение требований к их оформлению, порядку и сроку представления;
в) наличие в представленных документах
недостоверных или неполных сведений.
14. Основаниями для отказа в согласовании устава создаваемого казачьего
общества являются:
а) несоблюдение требований к порядку созыва и проведения заседания учредительного собрания (круга, сбора) казачьего общества, установленных главами 4 и 9.1 Гражданского кодекса РФ и иными федеральными законами в сфере деятельности некоммерческих организаций;
б) непредставление или представление неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка, несоблюдение требований к их оформлению, порядку и сроку представления;
в) наличие в представленных документах
недостоверных или неполных сведений.
15. Отказ в согласовании устава
казачьего общества не является препятствием для повторного направления
должностным лицам, названным в пунктах 2-3
настоящего Порядка, представления о согласовании устава казачьего
общества и документов, предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящего Порядка, при условии устранения оснований, послуживших
причиной для принятия указанного решения.
Повторное представление о согласовании устава казачьего общества и документов, предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящего Порядка, и принятие по этому представлению решения осуществляются в порядке, предусмотренном пунктами 7-14 Порядка.
Предельное количество повторных
направлений представления о согласовании устава казачьего общества и
документов, предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящего Порядка, не ограничено.
16. Уставы хуторских, станичных
казачьих обществ, создаваемых (действующих) на территории Новониколаевского
городского поселения Новониколаевского муниципального района утверждаются
главой Новониколаевского городского
поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области.
17. Уставы хуторских, городских казачьих обществ, создаваемых (действующих) на территории Новониколаевского городского поселения и иных сельских поселений, входящих в состав Новониколаевского муниципального района, утверждаются главой Новониколаевского муниципального района Волгоградской области.
18. Утверждение уставов казачьих обществ осуществляется после их согласования должностными лицами, названными в пунктах 2-3 настоящего Порядка.
19. Для утверждения устава действующего казачьего общества атаман этого казачьего общества в течение 5 календарных дней со дня получения согласованного устава казачьего общества направляет соответствующим должностным лицам, названным в пунктах 16-17 настоящего Порядка, представление об утверждении устава казачьего общества.
К представлению прилагаются:
а) копии документов, подтверждающих соблюдение требований к порядку созыва и проведения заседания высшего органа управления казачьего общества, установленных главами 4 и 9.1 Гражданского кодекса РФ и иными федеральными законами в сфере деятельности некоммерческих организаций, а также уставом казачьего общества;
б) копия протокола заседания высшего органа управления казачьего общества, содержащего решение об утверждении устава этого казачьего общества;
в) копии писем о согласовании устава казачьего общества должностными лицами, названными в пунктах 2-3 настоящего Порядка;
г) устав казачьего общества на бумажном носителе и в электронном виде.
20. Для утверждения устава создаваемого казачьего общества уполномоченное лицо в течение 5 календарных дней со дня получения согласованного устава казачьего общества направляет соответствующим должностным лицам, названным в пунктах 16-17 настоящего Порядка, представление об утверждении устава казачьего общества.
К представлению прилагаются:
а) копии документов, подтверждающих соблюдение требований к порядку созыва и проведения заседания учредительного собрания (круга, сбора) казачьего общества, установленных Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами в сфере деятельности некоммерческих организаций;
б) копия протокола учредительного собрания (круга, сбора), содержащего решение об утверждении устава казачьего общества;
в) копии писем о согласовании устава казачьего общества должностными лицами, названными в пунктах 2-3 настоящего Порядка;
г) устав казачьего общества на бумажном носителе и в электронном виде.
21. Указанные в пунктах 19 и 20 настоящего Порядка копии документов должны быть заверены подписью атамана казачьего общества либо уполномоченного лица. Документы (их копии), за исключением документов в электронном виде, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью атамана казачьего общества либо уполномоченного лица на обороте последнего листа на месте прошивки.
22. Рассмотрение представленных для утверждения устава казачьего общества документов и принятие по ним решения производится должностными лицами, названными в пунктах 16-17 настоящего Порядка, в течение 30 календарных дней со дня поступления указанных документов.
23. По истечении срока, указанного в пункте 22 настоящего Порядка, принимается решение об утверждении либо об отказе в утверждении устава казачьего общества. О принятом решении соответствующее должностное лицо уведомляет атамана казачьего общества либо уполномоченное лицо в письменной форме.
24. В случае принятия решения об отказе в утверждении устава казачьего общества в уведомлении указываются основания, послужившие причиной для принятия указанного решения.
25. Утверждение устава казачьего общества оформляется правовым актом должностного лица, названного в пунктах 16-17 настоящего Порядка. Копия правового акта об утверждении устава казачьего общества направляется атаману казачьего общества либо уполномоченному лицу одновременно с уведомлением, указанным в пункте 35 настоящего Порядка.
26. Рекомендуемый образец титульного листа устава казачьего общества приведен в приложении к Положению о согласовании и утверждении уставов казачьих обществ, утвержденного Приказом Федерального агентства по делам национальностей от 06.04.2020 № 45.
27. Основаниями для отказа в утверждении устава действующего казачьего общества являются:
а) несоблюдение требований к порядку созыва и проведения заседания высшего органа управления казачьего общества, установленных Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами в сфере деятельности некоммерческих организаций, а также уставом казачьего общества;
б) непредставление или представление неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 19 настоящего Порядка, несоблюдение требований к их оформлению, порядку и сроку представления;
в) наличие в представленных документах
недостоверных или неполных сведений.
28. Основаниями для отказа в утверждении устава создаваемого казачьего общества
являются:
а) несоблюдение требований к порядку созыва и проведения заседания учредительного собрания (круга, сбора) казачьего общества, установленных Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами в сфере деятельности некоммерческих организаций;
б) непредставление или представление неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 20 настоящего Порядка, несоблюдение требований к их оформлению, порядку и сроку представления;
в) наличие в представленных документах
недостоверных или неполных сведений.
29. Отказ в утверждении устава казачьего общества не является препятствием для
повторного направления должностным лицам, указанным в пунктах 16-17 настоящего Порядка, представления об утверждении устава
казачьего общества и документов, предусмотренных пунктами 19 и 20 настоящего Порядка, при условии устранения оснований,
послуживших причиной для принятия указанного решения.
Повторное представление об утверждении устава казачьего общества и документов, предусмотренных пунктами 19 и 20 настоящего Порядка, и принятие по этому представлению решения осуществляются в порядке, предусмотренном пунктами 21-29 настоящего Порядка.
Предельное количество повторных направлений представления об утверждении устава казачьего общества и документов, предусмотренных пунктами 19 и 20 настоящего Порядка, не ограничено.
Приложение
к положению о согласовании и
утверждении уставов казачьих обществ
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОБРАЗЕЦ
ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА УСТАВА КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА
УТВЕРЖДЕНО приказом ФАДН России | ||||
от | N | |||
СОГЛАСОВАНО | ||||
(наименование должности) | ||||
(ФИО) | ||||
письмо от | N | |||
СОГЛАСОВАНО | ||||
(наименование должности) | ||||
(ФИО) | ||||
письмо от | N | |||
УСТАВ |
(полное наименование казачьего общества) |
20__ год |
Как мы строили наш храм
К 25-летию прихода храма Архангела Михаила
Начали разбирать бывшую школу. Там ничего не похоже было на церковь. Люди стали приходить. В первые дни Валентина, Лена Трашины, мы с ними счищали внутри штукатурку до бревен. Ребята разбирали перегородки. Работали Сергей Звездин, братья Локтионовы. Выносили во двор. Там кучи всякого хлама, потом его вывозили.
Стали мы с женщинами разбирать голландские печи, такие огромные круглые. Сажи было!.. Потом потолок чистили. Полметра навоза было. Сбрасывали вниз. Сделали большие лестницы, вокруг леса стояли. С нами батюшка работал, кидал мусор сверху. Я только отошла, батюшка с лопатой ступил на это место. И тут вокруг — треск… Батюшка успел отпрыгнуть, кусок потолка из-под его ног рухнул. Я вообще высоты боюсь, а тут… По лесам еле спустилась. Меня, помню, подбадривала да успокаивала Анастасия Сергеевна.
Работы было много. Бывало, батюшка говорит, надо сделать что-то. Женщины – друг на друга смотрят: ну как, соберемся? Конечно! Часто приходили Тая Афромеева, ее дочь Галя, Шура Юрина, Шура Кумскова, супруги Анатолий и Антонина Гринь. Ездили на грачевском рейсовом автобусе.
Помню, настроение было прекрасное. Работа нелегкая и пыльная. Но не было усталости. Все так стремились что-то сделать. Была благодатная атмосфера Бывало, оставляешь все дела дома и едешь работать в церкви. Но и дома дела спорились. Вот она, Господня рука.
Как-то батюшка нам говорит, должны прийти семь вагонов кирпича. Я по телефону домашнему оповещаю, те передают другим. И немало людей собиралось. А ставили вагоны под мостом. За день вагона два разгружали. На следующий день о. Константин договорился «КамАЗами» перевозить кирпич к церкви. Все собираемся и грузим машины. А около церкви после в штабеля складывали. Приходили и пожилые, такие, как баба Лена (Е.П. Скрипкина, 1910 года рождения). Всегда с ведерком приходила и баба Катя (Е. Алексикова), когда ей под 90 лет было. Кирпич в ведро положит и несет: «И мой вклад будет…» А она еще венчалась в этом храме. Заядлые старушки, придут и без работы быть не хотят. Много людей приходило, работали, бывало, семьями — Иван и Лида Лосевы, Клава Лосева, баба Соня Локтионова с сыновьями.
Первое богослужение в храме было на Троицу 94-го года. Это было в пристройке слева от храма. Везде тут стройка развернута: стройматериалы, мусор, хлам, старые доски, кирпичи. Стены внутри — бревна серые. Пол зыбкий. Но люди из дома принесли иконы. Убрали зелеными ветками, ставили у стен. Неустроенности не замечали. Мы были рады, что вот и Литургия вновь в нашей церкви. Духовно приподнятое настроение. Я стояла у дверей, принимала требы. Помогали петь. Начали думать о хоре. Я еще до замужества ходила в церковь в Алексеевке Белгородской области, немного была с этим знакома. Тут нас матушка прослушивала, меня и Надю Арзамасцеву. А Гликерия привезла первый большой подсвечник. Представьте, женщина с подсвечником в толкучке автобусной с Урюпинска ехала. Гликерия и Антонина ходили собирать пожертвования на строительство храма по организациям, учреждениям. По миллиону (старыми) за день набирали.
Вера Николаевна ТОПИЛИНА
пос. Новониколаевский.
10 ноября 2004 г.
Подготовил А. ПАРШИН.
К 25-летию прихода храма Архангела Михаила
Воспоминания новониколаевцев о храме Архангела Михаила в хуторе Алексиковском в былые времена и начале его восстановления в 90-е годы
Мария Михайловна АЛИФАНОВА (1921 года рождения):
Храм наш Архангела Михаила был бревенчатый, с высокой колокольней и куполами. На колокольне, помню, два колокола: большой («стопудовый») и поменьше.
Храм голубизной сливался с небом. Крыльцо храма (паперть) было большое и высокое, с перилами.
В 1930 году при большом собрании народа с колокольни сбросили колокола. Сначала тот, что поменьше, а потом и большой. Падая, большой колокол наделся на меньший и от него откололся кусок. Храм закрыли.
По ходатайству «пятерки» не надолго разрешили проводить богослужения. Мужчины, собравшись, подняли и повесили большой колокол между двух тополей. Но скоро совсем запретили богослужения. В храме сделали зернохранилище. В 1939- 41 г.г. храм хотели перестроить под школу, но началась война. Сделали это позже.
х. Алексиковский.
Елена Петровна СКРИПКИНА (1910 года рождения):
Я родилась в хуторе Вишняки. Потом я замуж вышла в Алексиково. В хуторе Алексиковском церкви уже не было. Мы ездили в Урюпино. Так было до 94-го.
Как батюшка Константин приехал в хуторе церковь восстанавливать, мы обрадовались, стали ходить, начали разбирать бывшее здание школы. Это же перестроенная церковь Архангела Михаила. Володя Афромеев, Иван и Лида Лосевы, Вера Топилина. Траншею копали, кирпич для фундамента таскали. Пришлось окна мыть, из подпола выгребать. Отец Константин с Афромеевым на носилках хлам выносили.
Батюшка стал помогать, очень такой добрый. У меня по соседству жили многодетные, он им дрова присылал. А у меня печь переложили, батюшка рабочих прислал, привезли глину, песок.
Церковь стали переделывать. Жертвовала два раза на иконостас. Мне из собеса дали тысячу рублей, это не мои трудовые, отдала в церковь во здравие тех, кто дал мне деньги. Сейчас живу, слава Богу, за всех молюсь. Теперь вот ноги болят. Молюсь: Господи Иисусе Христе, Матерь Божия, Николай Угодник, помогите, хочу в церковь. И Бог милует. Помаленечку с костылем да с помощью добрых людей добираюсь. Такое облегчение, когда в церкви бываю. Меня батюшка приобщает Святых Таин. Бывает, ох, и больно, ночами не спишь. А сама обличаю себя: ишь, хочешь в Царство Небесное без болей. В удовольствии жить и чтобы в Царство Небесное… Мне Господь прибавил годов. Было затемнение в легких, другие недуги. Я люблю Господа. Наизусть читаю канон покаянный ко Господу Иисусу Христу. Лишь бы Господь простил наши грехи, лишь бы простил. Хорошо, что у нас церковь теперь есть.
пос. Новониколаевский
26 декабря 2003 г.
* * *
Раиса Николаевна ТРАШИНА (1935 года рождения):
Молитвенный догм в Алексиковском был недалеко от церкви, меня, рассказывали, там крестили. Родилась я в марте 35-го, а крестили много позже. Где он находился точнее, не знаю. А потом, помню, был молитвенный дом ближе к колхозному саду. Туда ходила освящать праздничную пасху. Людей бывало много. После освящения спешили домой. Запомнила, делали это тайком. Боялись. Время атеистическое настало.
пос. Новониколаевский
6 февраля 2004 г.
* * *
Александра Михайловна ПРУЦКОВА (1912 года рождения):
Близко к церкви стоял наш дом в хуторе Алексиковском. У священника отца Иоанна были дети, но я помню лишь дочь Клаву, постарше меня. У нас на лавочке вечерами они с нами сидели. Мы ходили в церковь с бабушкой. Нас восемь детей было. С южной стороны церкви, где крестильня теперь, колодец был. Около него груша росла. По дороге на Урюпинск путники останавливались, чтобы попить воды. На лошадях ехали, тоже заезжали к колодцу. В ограде были могилки. Одна — о. Иоанна.
х. Алексиковский
февраль 2004 г.
* * *
Николай Федорович ЮШКИН (1911 года рождения):
Мы обращались в епархию, чтобы священника нам дали. В 1994 году к нам направили о. Константина. Когда стали восстанавливать храм Архистратига Михаила в Алексиковском. Батюшка объявлял субботники, мы шли помогать. А главное — батюшка у нас — деятельный. Дела сразу пошли. На душе отрадно стало.
* * *
Анна Федоровна ЮШКИНА (1920 года рождения):
С мамой Агрипиной Ивановной из Орлова хутора ходила на Пасху в алексиковс- кую церковь, святили куличи. А ходили семьями. Все вместе – и взрослые, и дети. Мне-то было лет 10-11. Хорошо помню, потому что в 31-м году папа у нас умер.
Потом я уехала в Москву по вербовке, училась в ФЗУ. В войну на химзаводе работала, делали гранаты для фронта, а фронт -15 километров от цехов был. В Москве тоже в церковь ходила. Война еще не закончилась, когда по болезни вернулась домой. Помню, в нашей алексиковской церкви уже устроена была школа. После войны ездили в Урюпино, в районе не было, ни одной церкви.
пос. Новониколаевский
январь 2004 г.
* * *
Евдокия Васильевна СТРЕПЕТОВА (1904 года рождения):
В нашем храме Архангела Михаила я с мужем Сергеем Артемьевичем венчалась в 24-м году. Священником служил Иоанн Янпольский. Он больше всех тут служил. Хороший был батюшка. Ему помогал молодой дьячок и Афанасий Акимович. Мой брат Федя читал Апостола. Певчими были из прихожан, знали молитвы и умели петь. Приход был большой. В церкви народу всегда собиралось много. Тогда, само собой, все ходили в церковь, пожилые и молодые. Всегда много было детей. Хутор большой, кому далеко ходить, приезжали на подводах. Вокруг ограды было много привязанных лошадей.
В ограде церкви стояла часовня, там всегда горела лампадочка.
В ограде году в 17-м был похоронен отец Иоанн. Там же похоронили его дочь. На похоронах батюшки я была. А где место его могилы, не помню уже.
Активистом в хуторе был Сергей Степанович Алексиков. Такой был службист. Вот он нас послал разбирать церковь. В колхозе я тогда работала, куда пошлют. Мы испугались: как же так… Не хотели это делать. Утром каждый раз брали с собой харчи, дома поесть некогда было. И вот у церкви собрались, всегда до работы завтракали, а тут и кусок в рот не лезет. Мялись мы, мялись… А потом приехал добрый один человек и приказал расходиться. Вроде, это был Яков Матвеевич Кургузов. Мы сказали, что больше не пойдем на разборку церкви. Нас после и не посылали.
А колокол в нашей церкви был очень большой, его, бывало, слышно по всему хутору.
Моя дочь венчалась в молитвенном доме. Церкви уже не было.
х. Алексиковский
15 января 2004 г
* * *
Федор Федотович СТРЕПЕТОВ (1914 года рождения):
Колокол снимать с колокольни алексиковской церкви приезжали из Москвы. Привязали веревки и хотели спустить, рванули, он упал и раскололся.
Комсомольцы собирались в клубе, недалеко от церкви. Там пели песни. Учитель, не помню фамилию, с нами сделал постановку. Ездили с ней в район, в Двойновский хутор. Церковь не работала. Я в этой церкви еще на тракториста учился.
В 21-м году моего отца изрубили топором. Родственник изрубил. Отец ходил в церковь. Мне уже не пришлось. В церкви сделали перегородки, классы сделали, поставили мотор, плакаты повесили, учили на трактористов.
Дед, бабка в эту церковь ходили, мать тоже православная. Помню, детьми мы ходили христославить. У меня хорошая бабушка была, она меня наставляла.
А со своей женой Нюрой я венчался в Вишняках. Там еще действовала церковь, а наша нет. Там вместе со мной венчался с женой и племянник Виктор Алексиков. Работал я шофером в колхозе. Дело было в середине 30-х годов. Ездили в Вишняковскую из нашего хутора тогда венчаться, креститься, пока и там не закрыли.
х. Алексиковский
15 января 2004 г.
Подготовил А. ПАРШИН.
Владимир Плотников: фермерские хозяйства будут вправе сохранить статус юридического лица
Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 18 ноября, единогласно приняла в первом чтении законопроект, который сохраняет статус юридического лица для крестьянских (фермерских) хозяйств.
На сегодняшний день 12,6 тысяч хозяйств работают в статусе юридического лица. «Это — самые крепкие, самые обустроенные и трудолюбивые крестьянские семьи. Именно они составляют костяк фермерского движения, являются опорой для многих российских сел. Они чувствуют ответственность за людей, за тех, кто работает и живет рядом. От этого законопроекта зависит и судьба первых российских фермеров, которые создавали свои хозяйства как юрлица 25-30 лет назад», — отметил Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников.
Однако, по действующему законодательству, до 1 января 2021 года все они были обязаны изменить свой статус.
«В прошлом уже дважды продлевались сроки перерегистрации, — сказал Владимир Плотников, — сначала до 2013 года, затем до 2021 года. Но проблема оставалась. Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступили с инициативой раз и навсегда снять упоминание сроков и действие данной нормы сделать бессрочным. Соавторами такой поправки стали и депутаты других фракций».
«После принятия законопроекта и подписания его Президентом России, фермерские хозяйства будут вправе сохранить статус юридического лица. Никакой обязательной перерегистрации больше не потребуется. Фермеры смогут спокойно работать, обеспечивать россиян высококачественными продуктами по доступной цене, обустраивать нашу землю и делать российскую деревню современной и благоустроенной», — отметил парламентарий.
Правительство выделило Фонду соцстрахования более 2,6 млрд рублей на выплаты соцработникам
Правительство РФ выделило Фонду социального страхования (ФСС) более 2,6 млрд рублей на выплаты социальным работникам, работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Соответствующее распоряжении за подписью председателя правительства Михаила Мишустина размещено на официальном интернет-портале правовой информации во вторник.
«Выделить Минфину России в 2020 году из резервного фонда правительства Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере 2 689 445,4 тыс. рублей для предоставления межбюджетного трансферта бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации», — говорится в документе.
В распоряжении отмечается, что средства выделяются на специальные социальные выплаты работникам стационарных организаций социального обслуживания, оказывающих социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из группы риска заражения коронавирусом.
Ранее Минтруд сообщал, что по состоянию на 5 ноября сотрудникам стационарных социальных учреждений за работу в период пандемии было перечислено порядка 467 тыс. выплат, их общая сумма составила 13,4 млрд рублей.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/10025659
Гейминг нового уровня: «Ростелеком» и Huawei представляют роутер «Игровой» с искусственным интеллектом
Компании «Ростелеком» и Huawei представили домашний Wi-Fi-роутер с использованием технологий искусственного интеллекта, разработанный специально для геймеров. Новое устройство обеспечит пользователям новый уровень гейминга благодаря приоритизации трафика и сокращению времени обмена данными с удаленными серверами. Роутер «Игровой RT-X» уже доступен для заказа в Санкт-Петербурге и других регионах, где «Ростелеком» построил оптические сети доступа по технологии PON[1].
Сегодня большинство игр работает через удаленные или облачные сервера, а важнейшую роль в формировании пользовательского опыта играет время доставки пакетов трафика. Роутер «Игровой», благодаря инновационным технологиям Huawei, минимизирует задержку передачи пакетов до и от игровых серверов, создавая оптимальный режим доступа. Сокращение времени задержки достигается за счет встроенных в роутер и реализованных на модуле собственной разработки технологий искусственного интеллекта, которые мгновенно распознают пакеты игровых приложений и обеспечивают их приоритизацию. Это не создает неудобств для пользователей других приложений за счет их меньшей чувствительности к задержкам. Роутер уже поддерживает 18 наиболее популярных онлайн-игр, а следующим этапом планируется добавить функцию ускорения облачных игр, имеющих большой потенциал на российском рынке.
Эффектный дизайн роутера и пользовательского интерфейса был разработан в стиле тарифного плана «Игровой» и выгодно отличается от стандартных устройств. Это самый мощный домашний роутер, предлагаемый «Ростелекомом» для массового сегмента: за счет использования современных технологий (например, MIMO[2] 4×4 в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц) роутер обеспечивает качественное покрытие и суммарную скорость передачи данных более 2 Гбит/с. Искусственный интеллект позволяет сократить время распознавания трафика по сравнению с технологией DPI[3] — нет необходимости анализировать содержимое пакетов.
Новый игровой роутер — успешная совместная разработка, в которой технологическая экспертиза Huawei сочетается с одним из важнейших профессиональных качеств компании «Ростелеком» — пониманием предпочтений аудитории и созданием успешных продуктов для геймеров. Надежные высокоскоростные оптические сети доступа, которые уже охватывают более 35 млн домохозяйств по всей стране, а также предложение специальных сервисов и опций для геймеров — один из основных приоритетов оператора.
«Наша команда с 2016 года развивает в “Ростелекоме” экосистему сервисов для геймеров, которая основана на партнерствах с лидерами игрового рынка. Мы рады предложить нашим клиентам мощный роутер “Игровой”, который обеспечит новый, более совершенный уровень гейминга. Этот роутер — результат плотной совместной работы команд “Ростелекома” и Huawei. С сегодняшнего дня им уже могут пользоваться абоненты десятков регионов страны, где наша компания построила сети по технологии PON, а в будущем году они станут доступны и для сетей FTTx. Новый роутер создаст техническую основу для более комфортной и результативной игры наших клиентов. Желаем всем абонентам-геймерам “Ростелекома” новых побед!» — подчеркнул директор по развитию продуктов массового сегмента, куратор создания экосистемы цифровых сервисов для геймеров «Ростелекома» Артем Черменин.
«Мы благодарны “Ростелекому” за успешную совместную работу над этим инновационным продуктом, который вы уже сегодня можете опробовать у себя дома. Эта новинка имеет высокую важность как для профессиональных геймеров, так и для любителей, благодаря решению одной из важнейших проблем в игровом процессе — снижению задержки обмена данными. Сейчас мы продолжаем совместную работу с коллегами из “Ростелекома” и не только совершенствуем роутер “Игровой”, но и разрабатываем новые продукты для дома и офиса», — отметил директор департамента по работе с ключевыми клиентами Huawei в Евразии Дмитрий Трикоз.
«Ростелеком» предлагает удобные варианты приобретения роутера «Игровой RT-X», включая рассрочку. Компания обращает внимание абонентов на то, что роутер работает только на собственной сети PON.
По результатам совместного исследования Superdata (входит в Nielsen) и компании Wargaming объем российского рынка видеоигр в 2019 году составил более 1 миллиарда 843 миллионов долларов, а наиболее крупным сегментом это рынка, несмотря на рост популярности мобильных игр, все еще остаются F2P-игры для PC.
По результатам совместно исследования компании Constanta и Huawei, российские операторы связи смогут получать ежегодную выручку от игровых сервисов до 40 миллиардов рублей к 2023 году.
* * *
Компания Huawei — ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных и инфраструктурных решений, а также умных устройств. Основные направления ее работы — телекоммуникационные сети, информационные технологии, умные устройства и облачные сервисы, при этом Huawei стремится сделать цифровые технологии доступными как для бизнеса, так и для конечных потребителей, тем самым приближая создание интеллектуального, совершенного мира связи.
Продукты, решения и сервисы из комплексного портфолио Huawei обладают высокой надежностью и конкурентоспособностью. Открыто сотрудничая с партнерами по экосистеме, Huawei создает коммерческий потенциал для своих клиентов, расширяя спектр их возможностей.
Huawei
направляет значительную часть инвестиций на проведение фундаментальных
исследований, способствующих мировому прогрессу. В компании работает более 188
тыс. сотрудников в 170 с лишним странах мира. Huawei — частная компания, основанная
в 1987 году. Она полностью находится в собственности сотрудников.
* * *
ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.
«Ростелеком» занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,4 млн, платного ТВ — 10,7 млн пользователей, из них свыше 5,9 млн — IPTV.
Дочерняя компания «Ростелекома» — оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 44 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (Net Promoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.
«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания — признанный технологический
лидер в инновационных решениях в области цифрового государства,
кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии,
здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.
[1]PON (Passive Optical Network) — технология пассивных оптических сетей доступа, «оптика в квартиру». Технология обеспечивает передачу данных до 1 и более Гбит/с.
[2]MIMO (Multiple Input Multiple Output) — метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, в котором передача данных и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн.
[3]DPI (Deep Packet Inspection) — технология глубокого анализа пакетов интернет-трафика.
Как повысить иммунитет взрослому человеку? Отвечает врач-кардиолог
Врач-кардиолог Анна Солощенко дала несколько простых советов, как укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма во время пандемии коронавируса.
Специалист подчеркнула, что волшебных средств и универсальных продуктов для здоровья не существует. Главное — это разнообразная диета и комплекс правил, соблюдая которые можно значительно повысить иммунитет.
Кроме того, для укрепления иммунитета важно употреблять достаточно воды. Эксперт подчеркивает: именно чистой воды, а не соков, компотов и морсов. «Обратите внимание на минерализацию воды — она должна быть в пределах 0,3-0,7. Показатель всегда указан на бутылке», — подытожила Анна Солощенко.
Полноценный сон в правильное время — первое, на что необходимо обратить внимание. По словам врача, спать нужно не менее семи-восьми часов в сутки. Обязательно — в темноте, тишине и хорошо проветренной комнате, при этом температура должна быть около 18-19 градусов. «Но самое важное — время сна. Самый полезный сон — до полуночи, поэтому ложитесь пораньше, не засиживайтесь», — написала в своем блоге в Facebook Анна Солощенко.
Кроме того, огромное значение имеют физическая активность и прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции, соблюдение режима дня, отдыха, гигиены тела, а также поддержание нормального веса.
«Излишняя масса тела снижает иммунитет и защитные свойства организма. Поэтому не налегаем на еду во время карантина — в условиях ограниченных физических нагрузок вес набирается быстрее», — объяснила врач-кардиолог.
В рацион, по ее словам, обязательно нужно включить больше свежих овощей и ягод, а также продукты, содержащие много клетчатки (бобовые, цельнозерновые каши).
«Помните, что наши защитники-бактерии требуют, чтобы им регулярно посылали друзей в помощь — такие же полезные бактерии, как и они сами. Где они находятся? К сожалению, все больше доказательств того, что в кисломолочных продуктах их слишком мало. Зато их полно в квашеных овощах», — заявила специалист.
Источник: https://rsport.ria.ru/20201118/immunitet-1585096777.html
Спутниковый интернет от РТКОММ помогает открывать новые месторождения золота в Магаданской области
РТКОММ (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») обеспечил высокотехнологичными комплексными спутниковыми решениями золотодобывающую компанию «Сусуманзолото», которая ведет активную деятельность в труднодоступных районах Магаданской области.
Для обеспечения эффективности геологоразведки и работ на приисковых участках РТКОММ использовал комбинированные спутниковые решения для скоростного доступа в интернет в базовых лагерях экспедиций и связи с мобильными поисковыми группами, передвигающимися наземным транспортом.
«При отсутствии проводной связи между удаленными подразделениями или возможности оперативно координировать экспедиции, например, в ходе геологоразведочных изысканий золотодобывающей компании, роль спутниковых каналов передачи данных выходит на первый план. РТКОММ с готовностью предоставил “Сусуманзолото” комплексные спутниковые решения для реализации бизнес-задач, помог компании вывести управление проектами на новый уровень эффективности», — прокомментировал генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев.
Развернутые в базовых лагерях геологоразведочных экспедиций и на приисковых участках «Сусуманзолото» спутниковые сети связи позволили сотрудникам планировать логистику, координировать разные поисковые группы, направлять отчеты о результатах деятельности в головной офис компании в режиме онлайн.
Установленные на автомобилях геологоразведочных экспедиций станции спутниковой связи, круглосуточная сервисная поддержка и скоростные каналы передачи данных от РТКОММ позволили геологоразведке получить важные данные о запасах драгоценных металлов в недрах Магаданской области и перспективах разработки этих месторождений.
* * *
РТКОММ (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») — крупнейший оператор рынка спутниковой связи России.
По данным журнала «Стандарт», №1 (204) январь 2020 (свидетельство ПИ № 77-26396 от 01.12.2006), по итогам 2019 года РТКОММ вышел на первое место по количеству подключенных абонентов — VSAT-станций, среди крупнейших российских VSAT-операторов.
Имея одну из самых разветвленных спутниковых сетей в России, РТКОММ предоставляет услуги связи клиентам в любых труднодоступных местах и на удаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации.
РТКОММ системно разрабатывает и внедряет современные спутниковые решения в интересах государства и всех категорий клиентов. Традиционно прочные партнерские взаимоотношения с крупным бизнесом и операторами связи являются фундаментом динамичного развития компании.
Активно способствуя развитию рынка спутниковой связи в России, РТКОММ предоставляет услугу доступа к скоростному спутниковому интернету под торговой маркой SenSat.
Еще одно направление, которое активно развивает РТКОММ — услуга «Морской VSAT». На сегодняшний день она востребована среди всех категорий клиентов, чья деятельность связана с морскими перевозками. Зона обслуживания РТКОММ — вся акватория Мирового океана, включая прибережные зоны всех континентов.