«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Вторник, 01.12.2020 г.

Как повысить иммунитет взрослому человеку? Отвечает врач-кардиолог

Врач-кардиолог Анна Солощенко дала несколько простых советов, как укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма во время пандемии коронавируса.

Специалист подчеркнула, что волшебных средств и универсальных продуктов для здоровья не существует. Главное — это разнообразная диета и комплекс правил, соблюдая которые можно значительно повысить иммунитет.

Кроме того, для укрепления иммунитета важно употреблять достаточно воды. Эксперт подчеркивает: именно чистой воды, а не соков, компотов и морсов. «Обратите внимание на минерализацию воды — она должна быть в пределах 0,3-0,7. Показатель всегда указан на бутылке», — подытожила Анна Солощенко.

Полноценный сон в правильное время — первое, на что необходимо обратить внимание. По словам врача, спать нужно не менее семи-восьми часов в сутки. Обязательно — в темноте, тишине и хорошо проветренной комнате, при этом температура должна быть около 18-19 градусов. «Но самое важное — время сна. Самый полезный сон — до полуночи, поэтому ложитесь пораньше, не засиживайтесь», — написала в своем блоге в Facebook Анна Солощенко.

Кроме того, огромное значение имеют физическая активность и прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции, соблюдение режима дня, отдыха, гигиены тела, а также поддержание нормального веса.

«Излишняя масса тела снижает иммунитет и защитные свойства организма. Поэтому не налегаем на еду во время карантина — в условиях ограниченных физических нагрузок вес набирается быстрее», — объяснила врач-кардиолог.

В рацион, по ее словам, обязательно нужно включить больше свежих овощей и ягод, а также продукты, содержащие много клетчатки (бобовые, цельнозерновые каши).

«Помните, что наши защитники-бактерии требуют, чтобы им регулярно посылали друзей в помощь — такие же полезные бактерии, как и они сами. Где они находятся? К сожалению, все больше доказательств того, что в кисломолочных продуктах их слишком мало. Зато их полно в квашеных овощах», — заявила специалист.

Источник: https://rsport.ria.ru/20201118/immunitet-1585096777.html