16+

К 25-летию прихода храма Архангела Михаила

Воспоминания новониколаевцев о храме Архангела Михаила в хуторе Алексиковском в былые времена и начале его восстановления в 90-е годы

Мария Михайловна АЛИФАНОВА (1921 года рождения):

Храм наш Архангела Михаила был бревенчатый, с высокой колокольней и купо­лами. На колокольне, помню, два колокола: большой («стопудовый») и поменьше.

Храм голубизной сливался с небом. Крыльцо храма (паперть) было большое и высокое, с перилами.

В 1930 году при большом собрании народа с колокольни сбросили колокола. Сначала тот, что поменьше, а потом и большой. Падая, большой колокол наделся на меньший и от него откололся кусок. Храм закрыли.

По ходатайству «пятерки» не надолго разрешили проводить богослужения. Муж­чины, собравшись, подняли и повесили большой колокол между двух тополей. Но скоро совсем запретили богослужения. В храме сделали зернохранилище. В 1939- 41 г.г. храм хотели перестроить под школу, но началась война. Сделали это позже.

х. Алексиковский.

Здание бывшей школы, переделанное в былые времена из церкви.
Начало строительства нового храма Архангела Михаила.
30 октября 1994 года.

Елена Петровна СКРИПКИНА (1910 года рождения):

Я родилась в хуторе Вишняки. Потом я замуж вышла в Алексиково. В хуторе Алексиковском церкви уже не было. Мы ездили в Урюпино. Так было до 94-го.

Как батюшка Константин приехал в хуторе церковь восстанавливать, мы обрадо­вались, стали ходить, начали разбирать бывшее здание школы. Это же перестроен­ная церковь Архангела Михаила. Володя Афромеев, Иван и Лида Лосевы, Вера Топилина. Траншею копали, кирпич для фундамента таскали. Пришлось окна мыть, из подпола выгребать. Отец Константин с Афромеевым на носилках хлам выносили.

Батюшка стал помогать, очень такой добрый. У меня по соседству жили много­детные, он им дрова присылал. А у меня печь переложили, батюшка рабочих при­слал, привезли глину, песок.

Церковь стали переделывать. Жертвовала два раза на иконостас. Мне из собеса дали тысячу рублей, это не мои трудовые, отдала в церковь во здравие тех, кто дал мне деньги. Сейчас живу, слава Богу, за всех молюсь. Теперь вот ноги болят. Молюсь: Господи Иисусе Христе, Матерь Божия, Николай Угодник, помогите, хочу в церковь. И Бог милует. Помаленечку с костылем да с помощью добрых людей добираюсь. Такое облегчение, когда в церкви бываю. Меня батюшка приобща­ет Святых Таин. Бывает, ох, и больно, ночами не спишь. А сама обличаю себя: ишь, хочешь в Царство Небесное без болей. В удовольствии жить и чтобы в Цар­ство Небесное… Мне Господь прибавил годов. Было затемнение в легких, другие недуги. Я люблю Господа. Наизусть читаю канон покаянный ко Господу Иисусу Христу. Лишь бы Господь простил наши грехи, лишь бы простил. Хорошо, что у нас церковь теперь есть.

пос. Новониколаевский

26 декабря 2003 г.

*       *      *

Раиса Николаевна ТРАШИНА (1935 года рождения):

Молитвенный догм в Алексиковском был недалеко от церкви, меня, рассказыва­ли, там крестили. Родилась я в марте 35-го, а крестили много позже. Где он нахо­дился точнее, не знаю. А потом, помню, был молитвенный дом ближе к колхозно­му саду. Туда ходила освящать праздничную пасху. Людей бывало много. После освящения спешили домой. Запомнила, делали это тайком. Боялись. Время атеи­стическое настало.

6 февраля 2004 г.

Александра Михайловна ПРУЦКОВА (1912 года рождения):

Близко к церкви стоял наш дом в хуторе Алексиковском. У священника отца Иоан­на были дети, но я помню лишь дочь Клаву, постарше меня. У нас на лавочке вече­рами они с нами сидели. Мы ходили в церковь с бабушкой. Нас восемь детей было. С южной стороны церкви, где крестильня теперь, колодец был. Около него груша росла. По дороге на Урюпинск путники останавливались, чтобы попить воды. На лошадях ехали, тоже заезжали к колодцу. В ограде были могилки. Одна — о. Иоанна.

х. Алексиковский

февраль 2004 г.

Николай Федорович ЮШКИН (1911 года рождения):

Мы обращались в епархию, чтобы священника нам дали. В 1994 году к нам на­правили о. Константина. Когда стали восстанавливать храм Архистратига Михаи­ла в Алексиковском. Батюшка объявлял субботники, мы шли помогать. А глав­ное — батюшка у нас — деятельный. Дела сразу пошли. На душе отрадно стало.

Анна Федоровна ЮШКИНА (1920 года рождения):

С мамой Агрипиной Ивановной из Орлова хутора ходила на Пасху в алексиковс- кую церковь, святили куличи. А ходили семьями. Все вместе – и взрослые, и дети. Мне-то было лет 10-11. Хорошо помню, потому что в 31-м году папа у нас умер.

Потом я уехала в Москву по вербовке, училась в ФЗУ. В войну на химзаводе рабо­тала, делали гранаты для фронта, а фронт -15 километров от цехов был. В Моск­ве тоже в церковь ходила. Война еще не закончилась, когда по болезни вернулась домой. Помню, в нашей алексиковской церкви уже устроена была школа. После войны ездили в Урюпино, в районе не было, ни одной церкви.

январь 2004 г.

Евдокия Васильевна СТРЕПЕТОВА (1904 года рождения):

В нашем храме Архангела Михаила я с мужем Сергеем Артемьевичем вен­чалась в 24-м году. Священником служил Иоанн Янпольский. Он больше всех тут служил. Хороший был батюшка. Ему помогал молодой дьячок и Афанасий Акимович. Мой брат Федя читал Апостола. Певчими были из при­хожан, знали молитвы и умели петь. Приход был большой. В церкви народу всегда собиралось много. Тогда, само собой, все ходили в церковь, пожи­лые и молодые. Всегда много было детей. Хутор большой, кому далеко хо­дить, приезжали на подводах. Вокруг ограды было много привязанных ло­шадей.

В ограде церкви стояла часовня, там всегда горела лампадочка.

В ограде году в 17-м был похоронен отец Иоанн. Там же похоронили его дочь. На похоронах батюшки я была. А где место его могилы, не помню уже.

Активистом в хуторе был Сергей Степанович Алексиков. Такой был служ­бист. Вот он нас послал разбирать церковь. В колхозе я тогда работала, куда пошлют. Мы испугались: как же так… Не хотели это делать. Утром каждый раз брали с собой харчи, дома поесть некогда было. И вот у церкви собра­лись, всегда до работы завтракали, а тут и кусок в рот не лезет. Мялись мы, мялись… А потом приехал добрый один человек и приказал расходиться. Вроде, это был Яков Матвеевич Кургузов. Мы сказали, что больше не пой­дем на разборку церкви. Нас после и не посылали.

А колокол в нашей церкви был очень большой, его, бывало, слышно по всему хутору.

Моя дочь венчалась в молитвенном доме. Церкви уже не было.

15 января 2004 г

Федор Федотович СТРЕПЕТОВ (1914 года рождения):

Колокол снимать с колокольни алексиковской церкви приезжали из Моск­вы. Привязали веревки и хотели спустить, рванули, он упал и раскололся.

Комсомольцы собирались в клубе, недалеко от церкви. Там пели песни. Учитель, не помню фамилию, с нами сделал постановку. Ездили с ней в район, в Двойновский хутор. Церковь не работала. Я в этой церкви еще на тракториста учился.

В 21-м году моего отца изрубили топором. Родственник изрубил. Отец хо­дил в церковь. Мне уже не пришлось. В церкви сделали перегородки, клас­сы сделали, поставили мотор, плакаты повесили, учили на трактористов.

Дед, бабка в эту церковь ходили, мать тоже православная. Помню, деть­ми мы ходили христославить. У меня хорошая бабушка была, она меня наставляла.

А со своей женой Нюрой я венчался в Вишняках. Там еще действовала церковь, а наша нет. Там вместе со мной венчался с женой и племянник Виктор Алексиков. Работал я шофером в колхозе. Дело было в середине 30-х годов. Ездили в Вишняковскую из нашего хутора тогда венчаться, крес­титься, пока и там не закрыли.

15 января 2004 г.

Подготовил А. ПАРШИН.