«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Вторник, 01.12.2020 г.

Как мы строили наш храм


К 25-летию прихода храма Архангела Михаила

Начали разбирать бывшую школу. Там ничего не похоже было на церковь. Люди стали приходить. В первые дни Вален­тина, Лена Трашины, мы с ними счища­ли внутри штукатурку до бревен. Ребята разбирали перегородки. Работали Сер­гей Звездин, братья Локтионовы. Выно­сили во двор. Там кучи всякого хлама, потом его вывозили.

Стали мы с женщинами разби­рать голландские печи, такие огромные круглые. Сажи было!.. Потом потолок чи­стили. Полметра навоза было. Сбрасы­вали вниз. Сделали большие лестницы, вокруг леса стояли. С нами батюшка ра­ботал, кидал мусор сверху. Я только ото­шла, батюшка с лопатой ступил на это место. И тут вокруг — треск… Батюшка успел отпрыгнуть, кусок потолка из-под его ног рухнул. Я вообще высоты боюсь, а тут… По лесам еле спустилась. Меня, помню, подбадривала да успокаивала Анастасия Сергеевна.

Работы было много. Бывало, батюшка говорит, надо сделать что-то. Женщины – друг на друга смотрят: ну как, соберем­ся? Конечно! Часто приходили Тая Аф­ромеева, ее дочь Галя, Шура Юрина, Шура Кумскова, супруги Анатолий и Ан­тонина Гринь. Ездили на грачевском рей­совом автобусе.

3 марта 1996 года

Помню, настроение было прекрасное. Работа нелегкая и пыльная. Но не было усталости. Все так стремились что-то сделать. Была благодатная атмосфера Бывало, оставляешь все дела дома и едешь работать в церкви. Но и дома дела спорились. Вот она, Господня рука.

Как-то батюшка нам говорит, должны прийти семь вагонов кирпича. Я по теле­фону домашнему оповещаю, те переда­ют другим. И немало людей собиралось. А ставили вагоны под мостом. За день вагона два разгружали. На следую­щий день о. Константин договорился «КамАЗами» перевозить кирпич к церк­ви. Все собираемся и грузим машины. А около церкви после в штабеля скла­дывали. Приходили и пожилые, такие, как баба Лена (Е.П. Скрипкина, 1910 года рождения). Всегда с ведерком приходи­ла и баба Катя (Е. Алексикова), когда ей под 90 лет было. Кирпич в ведро поло­жит и несет: «И мой вклад будет…» А она еще венчалась в этом храме. Заядлые старушки, придут и без работы быть не хотят. Много людей приходило, работа­ли, бывало, семьями — Иван и Лида Ло­севы, Клава Лосева, баба Соня Локтио­нова с сыновьями.

Первое богослужение в храме было на Троицу 94-го года. Это было в пристрой­ке слева от храма. Везде тут стройка раз­вернута: стройматериалы, мусор, хлам, старые доски, кирпичи. Стены внутри — бревна серые. Пол зыбкий. Но люди из дома принесли иконы. Убрали зелены­ми ветками, ставили у стен. Неустроен­ности не замечали. Мы были рады, что вот и Литургия вновь в нашей церкви. Ду­ховно приподнятое настроение. Я стояла у дверей, принимала требы. Помогали петь. Начали думать о хоре. Я еще до замужества ходила в церковь в Алексеевке Белгородской области, немного была с этим знакома. Тут нас матушка прослу­шивала, меня и Надю Арзамасцеву. А Гли­керия привезла первый большой подсвеч­ник. Представьте, женщина с подсвечни­ком в толкучке автобусной с Урюпинска ехала. Гликерия и Антонина ходили со­бирать пожертвования на строительство храма по организациям, учреждениям. По миллиону (старыми) за день набирали.

Вера Николаевна ТОПИЛИНА

пос. Новониколаевский.

10 ноября 2004 г.

Подготовил А. ПАРШИН.