«Бегу туда, где хлеб растят…»
В отлаженном ритме уборочной страды полеводы района наращивают намолот продукции сельскохозяйственных культур. В закромах уже более 200 тыс. тонн зерна
Август: хлеба созрели, колос полный… У полеводов района продолжается жаркая пора жатвы. Выращенный урожай зерновых культур не может не радовать – весомый и с не малой долей продовольственного зерна. В хозяйстве А.А. Земцова, одного из лидеров уборки этого года, работы по обмолоту зерновых и бобовых культур уже завершены.
– Нечасто у нас в зоне засушливых степей выходит такая урожайность. В разрезе полей она вышла на уровне 52 – 66 ц/га, а в среднем – по 64 центнера с каждого гектара (на день посещения хозяйства – лучший показатель по району – ред.). На мой взгляд, тут 50 процентов заслуги природы-матушки: для закладки урожая и вегетации посевов хватало осадков, да и зима была мягкой. В технологических и агротехнических моментах новизны никакой не было. Работали как обычно по уже отработанной схеме, – комментирует растениевод.
В том, что природные условия для формирования урожая сложились действительно благоприятными – нельзя не согласиться. А вот насчет доли успеха самого сельхозтоваропроизводителя – скромничать тоже нет смысла. Даже притом, что у большинства участников жатвы 2022 г. урожайность выше прошлогодней, в разрезе субъектов АПК она все же разнится (всего занято в уборке 266 хозяйств). Хорошая ресурсная обеспеченность, грамотная и своевременная работа с полем и посевами да еще благосклонность природы – вот слагаемые успешного результата. А потому от урожая до урожая земледельцы района все время озабочены его судьбой. Еще осенью 2021 г. в целом по району имелось порядка 9 тыс. т семенного материала озимых (высеяно 7879 т) и яровых зерновых культур (1500 т). Для закладки урожая растениеводы использовали семена суперэлиты, элиты, а также семенной материал с I по III репродукций. Их хорошее качество было подтверждено проверкой в лаборатории Государственной семенной инспекции. Закупки удобрений и СЗР составили 21631 т.
Для работы с продукцией полей задействованы очистительно-сушильные комплексы, а также автономные мехтока и мобильные зерносушилки. Для приема зерна на территории района функционируют 4 хлебоприемных пункта. До сих пор еще не приходилось видеть, чтобы даже в самом маленьком хозяйстве не было бы площадей для перевалки зерна, его подработки и хранения. Для поддержания нормального ритма уборочных работ аграрии этим летом вывели на поля 195 зерноуборочных комбайнов, значительная часть из которых – абсолютно новые либо с малым сроком эксплуатации. И процесс обновления технических ресурсов продолжается. По данным инспекции Гостехнадзора, в текущем году уже снято с госучета 15 единиц устаревших самоходных машин и прицепов, а зарегистрировано 18 единиц, в т.ч. 12 – новых.
Если в уборку 2021 г. новониколаевские хлеборобы в итоге собрали 196,7 тыс. т зерна, то в этом году, когда жатва еще только перешагнула экватор, уже 213,3 тыс. т. На момент подготовки статьи к публикации средняя урожайность зерновых культур шла на уровне 48 ц/га. Минимальный ее показатель составлял 40 ц/га, максимальный – 85 ц/га.
В десятку хозяйств с лучшей валовкой входили (тыс. т): «Гелио-Пакс-Агро 6» (32,639), «Гелио-Пакс-Агро 5» (23,835), «Инвид-Агро-Север» (13,091), «Георгиевское» (12,761), «Белореченская» (9,45), «Нива» (7,07), «КФХ Губина А.А.» (5,4), ИП Гуров П.В. (5,194), «КХ Мурасова» (3,81), ИП Немухин В.А. (2,62).
Десятку с лучшей текущей урожайностью составляли (ц/га): «КХ Сычева С.Н.» (85), ИП Гуров П.В. (74,5), «КХ Заболотнева Б.А.» (72), «Стан» (71), ИП Земцов А.А. (64), ИП Лихачев А.В. (64), «Нива» (60,4) и группа хозяйств с десятым показателем – ИП Анащенко Н.В. (60), «КФХ Соломатин П.В.» (60), ИП Лопухов С.В. (60), «КХ Чигарева А.А.» (60).
Основная культура в зерновых посевах района по-прежнему озимая пшеница. Под урожай этого года она высевалась по парам (25681 га) и по непаровым предшественникам (21066 га). Картину жатвы мы попытались проиллюстрировать с помощью фоторепортажа, заехав на уборочные массивы ООО «Гелио-Пакс-Агро 6». Данное предприятие, как вы уже смогли заметить, имеет не первый сезон наибольший валовой сбор зерна. А учитывая, что здесь работают без паров, то и урожайность зерновых весьма достойная (на день нашего приезда – 53,7 ц/га). Урожай озимой пшеницы здесь закладывали на 9646 га (в структуре посевных площадей – 38%), в т.ч. по предшественникам: нут – 34, яровая пшеница – 18, лен масличный – 17, подсолнечник – 31%. По мнению здешних технологов, посев озимки по подсолнечнику себя оправдывает, так как урожайность культуры на таких полях сегодня 45 – 46 ц/га.
С организацией полевых работ в хозяйстве как обычно все нормально. Функционируют три уборочных комплекса: два отряда по 7 комбайнов «Торум 750», один отряд 6 комбайнов «Полессе». Ну и, конечно же, в каждом отряде по трактору «Бюлер» в агрегате с дисковой бороной и трактор с водораздаточной бочкой. По периметру поля – обкос и пропашка, а также прокосы и пропашки внутри массива (делят клетку на участки по 50 га). Каждый уборочный отряд возглавляет специалист предприятия. В день нашего приезда из таковых нас принимали Д.В. Заботкин и Д.В. Капитонов. А в течение всей поездки сопровождающим был сам главный агроном – И.А. Сарычев.
Под каждый полевой отряд закреплено определенное количество КамАЗов с прицепами. Зерно шло с базисной влажностью (14%). Для перевалки продукции используются площади крытых токов в поселках Красноармейский и Хоперский. Часть продукции вывозится на элеватор. Через мехтока пропускают только семенное зерно.
Наличие большегрузного транспорта позволяет здешним хлеборобам экономить время для комбайнов. На одном из представленных фото хорошо видно, как в КамАЗ с прицепом одновременно разгружаются три бункера. При маневрировании комбайна от оператора-машиниста требуется ювелирная точность.
Помимо озимой пшеницы параллельно обмолачивалась и пшеница яровая. Текущая ее урожайность была на уровне 33,7 ц/га. Яровое зерно шло все продовольственное с прекрасными качественными показателями (клейковина, протеин, стекловидность).
Генеральный директор ООО «Гелио-Пакс-Агро 6» А.В. Хилобок вспоминает 2008-й урожайный год, когда с каждого гектара озимая пшеница дала по 51,5 ц. Текущий сезон выдался не менее успешным. Наибольшие сборы зерна по району вероятнее всего вновь будут у растениеводов данного предприятия.
Погода погодой, но труд механизаторов, технологов и иных специалистов в растениеводстве всегда показателен. В производстве нет лишних людей, у каждого своя задача. Например, работа тех же механизаторов, выполняющих на уборочных клетках противопожарные мероприятия (в означенный день – В.М. Дмитриев, А.В. Егоров, П.В. Климов и другие).
У комбайнеров предприятия, когда идет такой богатый хлеб, присутствует дух состязательности. На начало августа среди них тут были и свои лидеры. Тройку передовиков (на «Торум 750») составляли В.В. Кривошеев, Р.В. Ватеичкин и Н.В. Родионов. На «Полессе» – Н.М. Яковлев, С.В. Рейцев и А.Н. Вотинцев. Но есть и те, кто, как говорится, дышит им в спину. Финиш уборки всех зерновых покажет нам того, чей намолот оказажется самым большим. А пока пожелаем всем комбайнерам успешной работы.
Опыт и сноровка помогли достичь лидерских позиций и водителям – А.В. Ляпину, А.А. Пирогову и А.В. Соловьеву, тогда уже перевезшим от 2367 до 2289 тонн зерна.
Когда наблюдаешь со стороны за ходом сбора зерна нового урожая, то всегда появляется ощущение гордости и за хлеборобов, и за свой край, и за страну. А выражение «битва за урожай» и по сей день не кажется истертым. Это так и есть. Кто-то из мечтателей устремляет свои взоры на обезумевший Запад, а нам по-прежнему близки слова донского поэта Б. Куликова: «Бегу туда, где хлеб растят, где люди просто человечны…».
На момент верстки материала в номер из отдела АПК и природопользования района сообщили, что по состоянию на 8 августа всеми категориями растениеводческих хозяйств ранние зерновые были обмолочены на 56% уборочных площадей. Средняя урожайность составила 47,5 ц/га, валовой сбор зерна достиг 213,28 тыс. т, или 88 % к обязательствам района 2022 г. Так что работаем спокойно и дальше. Хлеб стране сейчас нужен как никогда!
Текст и фото – Т. Бирюков