«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Наследники Победы


Приближается один из самых главных и дорогих сердцу каждого россиянина праздников – День Победы
в Великой Отечественной войне

Наверное, это отнюдь не случайно, что именно весной закончилось страшное кровопролитие, унесшее столько жизней не только воинов-защитников, освободителей от фашизма, но и простых мирных жителей, женщин, стариков, детей… 27 миллионов жителей СССР перемолола в своих жерновах нацистская мельница. Целые нации подлежали уничтожению, по доктрине Гитлера только избранные имели право на существование.

4 года беспощадной и самоотверженной борьбы советского народа завершились полной победой в мае в главном оплоте фашизма – Берлине.

Весной мы празднуем Пасху – Воскресение Иисуса Христа, победившего смерть. Весной после зимнего сна оживает вся природа, просыпается каждая травинка, птицы и звери дают потомство весной. Победа в мае 45-го ознаменовала собой тоже начало новой мирной жизни, без фашизма.
9200 жителей Новониколаевского района сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Более 4000 из них не вернулись домой. Вчерашние бойцы, порой израненные, искалеченные не только телами, но и душами, видевшие все ужасы войны своими глазами, возвращались к своим семьям. А сколько их осталось лежать на чужбине! В братских могилах, в засыпанных окопах, безвестно сгинувших на полях сражений… Некоторым уцелевшим на передовой некуда было идти. На территориях, что занимали оккупанты, они нередко применяли тактику выжженной земли, оставляя после себя только пепел да печные трубы. Жителей целых деревень, сел сгоняли в сараи, амбары, церкви и сжигали людей заживо… Слава Богу, нашего населенного пункта это не коснулось, но бомбежку пережить пришлось.

cof

Возвращались на Родину солдаты, где ждала разруха, где ох как нужны были их руки! Впрягались в восстановление разрушенных заводов, строили дома, пахали, учились снова жить мирной жизнью.
Конечно, по-прежнему, как в довоенное время, уже не было. Война коснулась каждую! семью. У кого-то не вернулся отец, сын, дочь, кто-то пришел чуть живой с фронта. Но все знали – всё не зря, победили! Чтобы последующим поколениям жилось в свободной от нацизма стране, заплатили очень высокую цену.
Мы, рожденные в мирное послевоенное время в конце 60 – 70-х годов, воспринимали участников Великой Отечественной войны настоящими героями. Они тогда еще были рядом, жили в наших семьях, в соседях, учили нас в школах. Уважение к ним было непререкаемым и совершенно обычным делом, это были наши деды, дяди, другие родственники. Не только дома, но и в школах ветераны всегда на почетном месте. Их приглашали на праздники, просили поделиться воспоминаниями, к ним испытывали особую благодарность и где-то – щемящее чувство, что мы в неоплатном долгу перед ними за безоблачное и счастливое детство, за мирное небо.

Вспоминаются школьные торжественные линейки, на которых присутствовали участники ВОВ, праздничные мероприятия на 9 Мая, когда вся трибуна на центральной площади р.п. Новониколаевского была заполнена ими – нашими героическими ветеранами.
Казалось, так будет всегда. Но год от года мы взрослели, а их становилось все меньше… Еще 5 лет назад у памятника «Новониколаевский солдат» они были, уже немного, пусть сидели на скамейке, но были! Живые!

С начала нового тысячелетия становилось все тревожнее: ветераны уходили, с ними уходила целая эпоха – легендарная и героическая. Хотелось переговорить с каждым, не упустить главного, запомнить их рассказы, чтобы передать нашим детям как можно подлиннее и правдивее.

В Новониколаевском краеведческом музее хранится много рукописных и магнитофонных записей с воспоминаниями участников войны. В выставочных залах представлены военная форма и личные вещи, которыми пользовались наши земляки во время войны и после нее.

Районная газета «За коммунизм», а впоследствии «Вестник» всегда уделяла большое значение и внимание материалам о земляках, ветеранах войны. Корреспонденты ездили по району, встречались с бывшими защитниками Отечества и рассказывали об их подвигах на страницах газеты.

Большой вклад в работу с участниками боевых действий внес председатель совета ветеранов, капитан I ранга в запасе И.С. Ситников (ныне покойный), который лично ездил к каждому, поздравлял с праздниками, организовывал встречи со школьниками – делал все, чтобы подрастающее поколение запомнило их, услышало из первых уст то, через что они прошли, чтобы учились мужеству и стойкости у бывших защитников.
Все вместе – администрация района, музей, совет ветеранов, газета, школы – нацелены на одно: передать память о героях-земляках дальше, потомкам.

Сегодня непосредственных участников боевых действий во время Великой Отечественной войны у нас в районе не осталось. Стали бесценными оставленные ими задокументированные воспоминания, фотографии, публикации о них. В каждой семье берегут истории своих родственников-воинов и передают их по наследству.
За окном май. Цветут тюльпаны в палисаднике. А я вспоминаю такой случай из своего детства. Был День Победы. Мимо дома по дороге из центра в СХТ шел пожилой мужчина в темном костюме с множеством медалей на груди. Детскую душу переполняло чувство благодарности к ветерану, и хоть дома был свой дедушка – участник войны, хотелось и вот этого чужого человека – воина-победителя тоже поздравить с праздником. Быстро сорвав под окном трясущейся от волнения рукой три тюльпана, я кинулась к нему, протягивая цветы.
– Это вам! С Днем Победы! – еле выговорила с колотившимся от волнения сердцем.

Мужчина взял букетик, поблагодарил и пошел дальше, растроганный моим детским порывом благодарности. Потом я узнала, что зовут его Баев Василий Михайлович.
Спустя много времени я часто вспоминаю этот эпизод, и всегда испытываю те же чувства к ветеранам, что и десятки лет назад.
Еще совсем недавно казалось, что фашизм мы победили навсегда и безвозвратно. В страшном сне не могли себе представить, что рядом, на территории нашей Украины возникнет очаг фашизма и национализма, направленный на нас, русских братьев. Бок о бок с украинцами в Великой Отечественной войне сражался мой дед Моторыгин Яков Леонтьевич, освобождал Украину, был тяжело ранен на Днепре. А сегодня украинские националисты ненавидят нас люто, не терпят ничего русского, предав поруганью наш язык, культуру, позабыв общую историю.

Снова нашим мужчинам пришлось встать на защиту Родины, чтобы не дать распространиться фашистской заразе дальше, избавить Россию от опасности вновь оказаться под сапогом врага.
Нынешний День Победы будет с горьким привкусом боев, идущих за освобождение Донбасса, где гибнут наши молодые красивые сильные ребята. Один из них наш земляк – Илья Медведев, геройски погибший в Украине. Но и тогда, в Великой Отечественной войне, и сейчас – все жертвы не напрасны! За каждой цифрой погибших – реальные люди, каждый из них пал смертью храбрых, защищая нас с вами от фашизма, за то, чтобы мы могли жить в привычной мирной обстановке, заниматься обычными делами, влюбляться, создавать семьи, растить хлеб, поднимать детей… Цена этому очень высока – жизни молодых людей, лучших! Они встали на защиту интересов нашей страны и каждого из нас.
Где-то слышала, что у каждого поколения – свои герои. Наши дети и внуки мало вживую общались с ветеранами. Сегодняшние участники специальной операции на Донбассе, проводимой Вооруженными силами РФ, – наши сыновья, братья, мужья, они ровесники наших детей и внуков. Ребята являют беспримерные подвиги, подлинный героизм и отвагу в боях, о чем свидетельствуют их награды и благодарности мирных жителей Донецкой и Луганской Народных Республик.

Гордимся вами, наши защитники! Помоги вам, Господи, победить фашистскую нечисть и вернуться домой победителями, как ваши деды в 45-м!
Наверно, не придумать лучших слов о победе, чем во всенародно любимой песне: «День Победы порохом пропах, День Победы – с сединою на висках, это радость со слезами на глазах…»
Смешанные чувства несет этот праздник. Но это праздник! Один на всех, и цена за него заплачена высокая. Будем помнить, будем чтить и славить наших героев! И никому не позволим умалить роль нашего народа в Великой Победе!

Татьяна ЗАВОЗИНА
Фото из архива «Вестника»