«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 09.05.2024 г.
16+

«Скорая» спешит на помощь


28 апреля – День рождения службы скорой медицинской помощи. В этот день в 1898 году в Москве появились первые кареты скорой помощи. Они были закуплены на частные пожертвования купчихи А.И. Кузнецовой и закреплены за полицейскими участками. Для медиков выделили отдельное помещение. Первая «скорая» в стране дежурила круглосуточно.

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без этой службы. Она стала неотъемлемой частью медицины, надеждой на то, что в любой экстренной и неординарной ситуации, угрожающей жизни и здоровью человека, скорая помощь приедет к больному или пострадавшему.

В Новониколаевском районе ежедневно работают две бригады скорой помощи: одна – в р.п. Новониколаевском при ЦРБ, вторая – в п. Красноармейском, закрепленная за участковой больницей. В целом около 6000 вызовов в год обслуживают наши «скоропомощники». В каждой из бригад служат медики с профильным образованием и большим практическим опытом работы.


Адреналин зашкаливает

Наталья Васильевна Семенютина родом из п. Красноармейского. После окончания 9 классов она поступила в медучилище. Почему в «мед»? Люди в белых халатах всегда вызывают уважение, особенно в сельской местности. И достойные примеры были перед глазами: в участковой больнице работали профессионалы своего дела, в их числе известный доктор, главный врач больницы А.А. Желябовский.
В 1993 году симпатичная молоденькая девушка поступила в Урюпинское медучилище на фельдшерское отделение «лечебное дело». 3,5 года кропотливо изучала науки. Итогом ее трудов стал заветный документ о специальном медицинском образовании. 26 февраля 1997 г. Наталья получила диплом, а уже 4 марта у нее был первый рабочий день. Молодого фельдшера направили заведующей в Лазоревский медпункт (бывшее третье отделение совхоза «Красноармейский»). Три года Наташа проработала на селе. За это время вышла замуж за своего одноклассника Виталия. На сегодняшний день супруги прожили вместе уже 25 лет. В декабря 99-го Наташа ушла в декретный отпуск.

Дочке Виктории было полтора месяца, когда А.А. Желябовский пригласил молодую мать в Красноармейскую участковую больницу патронажной медсестрой. Наталья незамедлительно вышла на новое место. 11 лет отдала этой непростой, но очень нужной работе. Занималась с детьми, подростками, осуществляла вакцинацию, разъясняла, вела профилактические беседы с родителями деток. Работала с военкоматами, комиссиями… Всего и не перечесть.
В 2009 г. Наташа во второй раз ушла в декретный отпуск по случаю рождения сыночка Егора. После снова еще два года трудилась патронажной медсестрой.

Затем профессиональная стезя Н.В. Семенютиной пошла на новый долгожданный виток: ее пригласили на «скорую», где она очень хотела работать! Ушла на пенсию опытнейший фельдшер Г.А. Твердун, и Наташу позвали на ее место. Это была мечта всей ее жизни! Сколько раз представляла она себя в этом качестве с первых дней окончания медучилища! И вот заветное желание осуществилось.

Хоть Наташа и не очень любит бумажную работу, но ранее ей приходилось заполнять карточки, готовить отчеты, вести статистику, кипы бумаг проходили через ее руки… Начались совсем другие рабочие будни. Работа по сменам, повышенная ответственность, адреналин зашкаливает.

– Я очень люблю работать руками, – воодушевленно рассказывает Наталья Васильевна о своей любимой работе. – Легко поставлю систему внутривенно, уколю внутримышечно… Это мое! Я оказалась в своей стихии!

Радиус работы бригады Красноармейской скорой помощи около 100 км. Представьте, поступает вызов из отдаленного хутора, например, Мирного сельского поселения. Из Красноармейки спешит туда неотложка к больному, а дальше, если требуется срочная госпитализация, – везут в Урюпинск. Когда бушевал ковид, то возить приходилось еще дальше – в Михайловку. Опытные фельдшеры, в их числе Н.В. Семенютина, делают всё возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти и довезти человека до больницы. Еще бы хорошие дороги им в помощь.

Всякое бывало в практике за 14 лет службы в скорой помощи. Но иной работы для себя опытный фельдшер уже не представляет. Осознание того, что от тебя, твоих оперативных и умелых действий зависит жизнь людей, дает новые силы.

– Груз ответственности огромен! Ты наедине с больным, его здоровье в твоих руках, – волнуясь, продолжает моя собеседница. – Здесь важно не поддаваться эмоциям. Берешь волю в кулак и с холодной головой оказываешь требуемую помощь. Одно дело, когда взрослые, а вот когда дети – еще сложнее… Бывают детки до года, например, с ларингитом. Везешь малыша в больницу, рядом его мама, которая смотрит на тебя с надеждой. В таких ситуациях применяешь весь свой профессионализм. Отключаешь чувства, проводишь медицинские манипуляции, а еще – подбадриваешь маму, которая близка к панике.
Так и работает из смены в смену, заботясь о жизнях и здоровье тех, кто обращается за скорой медицинской помощью.
5 апреля в семье Натальи Васильевны произошло знаменательное событие: родилась внучка! Поздравляем Семенютиных с этой радостью!

Медицинская передовая

Лена Белякова родилась и выросла в р. п. Новониколаевском. Кроме нее в семье росли еще две дочери, и только она, самая младшая, пошла по стопам мамы – стала медиком. Будучи девочкой, Лена часто приходила к маме, Таисии Дмитриевне Земцовой, которая всю жизнь проработала в медицине, диспетчером на скорой помощи. Смотрела за ее работой, наблюдала, что-то запоминала. Долго не раздумывала о выборе профессии – мама стала ее наглядным примером.
Окончив девять классов в третьей школе, Лена поступила в Урюпинское медучилище. После учебы в 1999 году, имея на руках диплом фельдшера-акушера, пришла работать в Новониколаевскую ЦРБ диспетчером в скорую помощь. Через два года перешла на должность фельдшера. Всё это время полученные в училище знания Лена пополняла каждодневной практикой. Сначала было тяжело, и страх присутствовал, и огромная ответственность за чужие жизни. Работали, что называется, в одни руки. Хорошо, что рядом оказался учитель с богатым опытом. Любовь Владимировна Ковригина прежде работала на «скорой» в Волгограде, по вызовам ездила с врачом. Весь свой арсенал знаний она передавала Лене: делилась житейскими мудрыми советами, научила правильно ориентироваться в сложных ситуациях.

Вот уже 22 года Елена Викторовна Белякова ездит по вызовам днем и ночью. За это время опыта набралась столько, что сама теперь является наставником молодым специалистам, приходящим работать в неотложку. Экстренные больные, с хроническими заболеваниями, нередко приходится спасать пострадавших в ДТП.

Просматривая сериалы по телевидению, мы видим, что на машинах «скорой помощи» ездят бригадами. Наши фельдшеры еще недавно привычно спешили по адресам в одиночку. Водителю зачастую приходилось быть ассистентом медику, хотя бы в той же «дорожке» (дорожно-транспортном происшествии – прим. автора): они держат жгут, другие мединструменты, помогают перемещать пострадавшего… Кстати, муж Лены – Николай Беляков – водитель автомобиля «скорой помощи». 2024 год стал первым, когда на вызовы ездят по два фельдшера скорой помощи.

Всякое бывало в практике за два с лишним десятка лет.
– Очень хочется довозить всех до больницы живыми для дальнейшего оказания квалифицированной помощи – и почти всех мы и довозим, – рассказывает Елена Викторовна о своей ежедневной работе. – Но бывают случаи, когда всё заканчивается печально. К примеру, женщина сама вызвала себе скорую спустя сутки после начала сердечного приступа. Осмотрев больную, понимала, что положение тяжелое: давление низкое, начался отек легкого. Наколола ее, понесли в машину. И в воротах она умирает… Такие единичные случаи очень врезаются в память. Бывает, у кого-то кольнуло в боку и он вызывает медиков, а кто-то терпит до последнего и обращается за помощью, когда сделать уже ничего нельзя.

Трудно бывает смириться с неизбежностью, но люди смертны.
– Большую ответственность несешь на своих плечах, потому что отвечаешь за жизнь человека, – продолжает фельдшер. – 99 процентов довозим живыми, а дальше на всё воля Божья.
Одинаковых случаев в ее работе не бывает, каждый вызов – новая история. Вроде, болезни одни и те же, травмы похожи, но у каждого всё протекает индивидуально. Соответственно, и подход к каждому свой.
Спрашиваю у Лены, не пожалела ли, что пошла работать в скорую помощь? Сидела бы в регистратуре или с доктором на приеме, всё поспокойней.

– Нет! Я в отпуск ухожу и скучаю по своей работе, – не задумываясь отвечает «скоропомощница». – Скорую помощь не променяю никогда и ни на что!

Сегодня Елена Викторовна еще и осуществляет прием больных в поликлинике. Когда работаешь в паре с врачом, – решение остается за доктором.
– На «скорой» всё по-другому, – поясняет медик. – Вся нагрузка на тебе. Надо быстро прокрутить в голове, куда везти: в хирургию, терапию, на прием, а может быть, в Урюпинск. Решение за тобой. Нужна быстрая реакция, медлить и ошибаться недопустимо.
Опыта ей не занимать, она научилась держать эмоции под контролем.

В свободное от работы время Лена умело ведет домашнее хозяйство. Все успевает, везде порядок.
– Хороший человек, отзывчивая и добрая, все у нее спорится. Никогда не откажет в помощи, чужую боль чувствует как свою. Добросердечная, – рассказывают о Лене соседи. – А еще она хорошая жена и мама.
У Беляковых трое детей. Старший сын Максим недавно вернулся из армии, средний – Денис – заканчивает 9 класс. Младшая 14-летняя дочка Анна – восьмиклассница.

* * *

Сегодня для полноценной работы скорой помощи в Новониколаевском районе есть всё необходимое. Большая заслуга в этом старшего фельдшера отделения скорой помощи Дениса Отариевича Синаташвили, главной медсестры ЦРБ Ирины Алексеевны Глябусь, которые по предварительной заявке в полной мере собирают медикаменты для неотложки.

Вот такие они, наши медики, готовые прийти на помощь в любой момент. Мы желаем им здоровья, терпения, пусть в их практике будет поменьше тяжелых случаев, а рабочие эмоциональные перегрузки уходят при общении с родными и любимыми людьми.
Спасибо за скорую помощь!

Текст и фото – Татьяна Завозина