«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 24.11.2024 г.
16+

Волгоградский Росреестр рассказал о преимуществах электронных услуг ведомства

В рамках политики «цифровой трансформации» Росреестр активно развивает бесконтактные сервисы предоставления услуг для взаимодействия с гражданами и бизнесом, исключая при этом «человеческий фактор» как возможное условие для ошибок и проволочек.

В этой связи Росреестром проводится масштабная работа по переводу всех процедур работы с заявителями и обработки документов в дистанционный формат.

Новыми приоритетами в период «цифровой трансформации» стали — развитие электронных сервисов предоставления услуг, отказ от традиционных «бумажных» способов работы с документами.

Следует отметить, что направление документов на государственную регистрацию в электронном виде имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичной подачей документов на бумажных носителях:

— срок получения государственных услуг по документам, представленным в электронном виде — 1 день;

— получатель государственной услуги не теряет времени на визит в пункт приема документов в офис МФЦ, а может получить услугу в электронном виде в любое удобное время, находясь дома или на работе;

— экстерриториальный принцип подачи документов, т.е. возможность подачи документов на оформление прав на недвижимость в любом регионе России;

— уменьшается доля ошибок, допущенных сотрудниками, осуществляющих прием и обработку бумажных документов, исключая тем самым «человеческий фактор» — заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий лица, осуществляющего прием документов.

Электронные документы на оформление недвижимости можно подать через личный кабинет на сайте Росреестра, в офисах кредитных организаций, через нотариусов, при помощи программ для профессиональных сообществ. Такой пакет документов потребуется удостоверить электронной подписью.

С помощью портала http://rosreestr.gov.ru сегодня можно получить широкий спектр государственных услуг Росреестра или воспользоваться различными электронными сервисами: получить справочную информацию по всем объектам недвижимости в режиме online, предварительно записаться на прием, направить запрос о предоставлении сведений из ЕГРН, посмотреть публичную кадастровую карту, проверить подлинность электронных документов и иные услуги.

Для получения госуслуги необходимо перевести документы в электронный вид. Помимо этого, следует приобрести электронную подпись (ее можно получить в любом удостоверяющем центре, перечень которых размещен на сайте Росреестра).

Государственную пошлину за госрегистрацию можно оплатить также на портале ведомства. Процедура подачи документов при правильной подготовке займет не более 30 минут в зависимости от вида услуги. Результат тоже предоставляется в электронном виде – ссылкой на электронный документ, размещенный на портале Росреестра, или сообщением на электронной почте.

В случае принятия Росреестром решения о приостановлении государственной регистрации или отказе в государственной регистрации соответствующее уведомление направляется заявителю на адрес электронной почты.

Реализованные ранее сервисы Росреестром постоянно дорабатываются в соответствии с изменениями действующего законодательства. Вводятся в эксплуатацию новые сервисы, созданные с целью повышения уровня защищенности прав и улучшения качества обслуживания собственников недвижимости.

Преимущества использования электронных сервисов Росреестра очевидны: получить необходимую услугу становится удобнее и быстрее. Все действия, необходимые к выполнению для каждого вида сервисов, максимально упрощены и понятны.

Следует заметить, что конфиденциальность и защита информации на сайте Росреестра находятся под особым контролем. Все личные данные надёжно защищены благодаря использованию современных технологий в области информационной безопасности.

«Сегодня использование цифровых сервисов получения услуг приобрело широкое распространение и признание у наших граждан. Наработанный опыт в данной сфере подтверждает, что электронная форма представления документов имеет много преимуществ по сравнению с бумажным носителем. Будем рады, если жители Волгоградской области еще активнее станут использовать электронные сервисы, позволяющие подать документы в электронном виде», — отметила заместитель руководителя Управления Татьяна Штыряева.

218 нарушений правил дорожного движения


За истекший период текущего года сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено 218 нарушений правил дорожного движения, из них 5 связано с водителями, управлявшими транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В дневное время на 682 км федеральной трассы Тамбов – Волгоград – Астрахань водитель иномарки с полуприцепом двигался со стороны Москвы в направлении Волгограда. Совершая поворот налево, гр-н А не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом в движении, тем самым совершил столкновение с идущим навстречу а/м «Джили». В результате водитель последнего автомобиля и трое его пассажиров получили серьезные травмы, с которыми были доставлены в Урюпинскую ЦРБ.

В другом случае водитель а/м УАЗ-29891, ехавший по направлению в х. Новокардаильский, не выполнил требование п. 10.1 ПДД РФ (не учел условия дорожного покрытия – наледи на дороге), в результате чего его машина перешла в занос с последующим наездом на дерево. Пострадавшего гр-на А вместе с пассажиром «скорая помощь» отвезла в медицинское учреждение.

Ночью на 668 км автомагистрали Р-22 «Каспий» гр-н А, находясь за рулем а/м «ВАЗ-2111», направлялся из Москвы в сторону Волгограда. Нарушая ПДД, он выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с а/м «КамАЗ» с полуприцепом. При резком ударе полуприцеп вынесло на полосу встречного движения, в который врезалась иномарка под управлением гр-на В. В результате ДТП все пострадавшие водители автомобилей были госпитализированы в Урюпинскую больницу.

В целях стабилизации оперативной обстановки и состояния аварийности работниками Госавтоинспекции регулярно проводятся рейды по безопасности дорожного движения, в ходе которых выявляются и пресекаются административные правонарушения. В процессе проведения профилактических мероприятий особое внимание уделяется выявлению фактов грубых нарушений Правил дорожного движения, непосредственно влияющих на состояние аварийности. Также в ходе рейдов работники правоохранительных органов осуществляют тщательный досмотр транспорта, лиц и перевозимого груза в целях выявления и раскрытия преступлений.

За этот год на территории муниципального района сотрудниками отделения ГИБДД совместно с участковыми уполномоченными полиции ОМВД России трижды проводилась профилактическая операция «Управление в нетрезвом состоянии». В ходе данных рейдов было пресечено 88 административных правонарушений, из них: за управление транспортом в нетрезвом состоянии, несоблюдение правил перевозки детей, обгон в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен», нарушение правил дорожного движения пешеходами. На злостных нарушителей составлены административные протоколы.

ОГИБДД обращается к водителям с просьбой быть предельно внимательными к пешеходам! При приближении к пешеходному переходу, к образовательным и детским дошкольным учреждениям, местам массового скопления людей необходимо заранее снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов. Бдительность следует проявлять по отношению к детям и пожилым участникам дорожного движения, которые часто неверно оценивают дорожную ситуацию.

Особое требование предъявляются и к пешеходам, которые должны неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, передвигаться только по пешеходным дорожкам и тротуарам, без необходимости не выбегать на проезжую часть, не провоцировать дорожно-транспортные происшествия. Будьте осторожны!

Подготовила О. ВЛАСОВА

Турниры на Кубок атамана


6 апреля в рамках сотрудничества Новониколаевского центра спорта и творчества и станичного казачьего общества «Новониколаевский юрт» состоялся турнир по мини-футболу среди команд 2011 г.р. на Кубок атамана.

В нем приняли участие команды из Михайловки, Новоаннинского, Алексеевского, Поворинского районов и две команды Новониколаевского центра спорта и творчества. Команды были разбиты на две подгруппы по три команды, где игры прошли по круговой системе.
В первой подгруппе первое место заняли футболисты из Алексеевского района, которые обыграли команду Поворинского района со счетом 5:0 и нашу команду «Темп –1» со счетом 5:2. Победив поворинцев со счетом 8:1, наша команда заняла 2 место в подгруппе.
Во второй подгруппе первое место по разнице забитых и пропущенных мячей получила команда Новоаннинской школы, которая сыграла вничью с командой из Михайловки, но обыграла нашу младшую команду с более крупным счетом, чем михайловцы.
В итоге в финале турнира футболисты Алексеевской школы одержали победу со счетом 3:1 над командой из Новоаннинского и стали победителями. Третье место заняла наша команда «Темп-1», одержав победу со счетом 4:0 над командой из Михайловки. За 5 место команда Поворинской спортивной школы победила нашу младшую команду «Темп-2» со счетом 5:1.


Все участники награждены кубками, медалями и грамотами соответствующих степеней.
Лучшими в турнире признаны алексеевский игрок Егор Филин, бомбардиры нашей команды «Темп-1», забившие по 6 мячей, Матвей Лимарев и Юрий Климов, а также вратарь младшей команды «Темп-2» Егор Мысоченко, который много раз спасал свою команду, казалось бы, в безнадежной ситуации. Неоднократно его удачные действия вызывали бурные аплодисменты зрителей. Впрочем, в этот день симпатии болельщиков были явно на стороне нашей младшей команды, игроки которой не тушевались перед более взрослыми соперниками, а смело шли в обводку, самоотверженно бросались под мяч соперника, в каждом игровом эпизоде боролись до конца. Это говорит о том, что у них есть настоящий спортивный характер, а игры против сильного соперника его только укрепляют.

——————————

13 апреля в ФОКе Новониколаевского района состоялся турнир детских команд 2015 – 2016 г.р. по мини-футболу на Кубок атамана СКО «Новониколаевский юрт».


В турнире приняли участие 5 команд: команда «Олимп» Поворинской ДЮСШ, команды Новоаннинской и Алексеевской ДЮСШ и две команды Новониколаевского центра спорта и творчества – «Темп 15-1» и «Темп 15-2». Наши футболисты, которые тренируются в группах А.С. Кумскова и А.Ю. Зотова, были разделены на две команды.
Игры проводились по круговой системе, каждая команда сыграла по 4 игры.
Результаты игр
1 тур
Темп 15-1 – Олимп: 4-2
Алексеевка – Новоанна: 4-1
2 тур
Темп 15-2 – Олимп: 1-5
Новоанна – Темп 15-1: 2-1
3 тур
Новоанна – Темп 15-2: 3-1
Темп 15 -1 – Алексеевка: 3-2
4 тур
Алексеевка –Темп 15-2: 4-0
Олимп – Новоанна: 2-0
5 тур
Олимп – Алексеевка: 2-0
Темп 15-1 – Темп 15-2: 1-1
Перед последней игрой сложилась интересная ситуация. Чтобы стать победителем турнира, команде «Темп 15-1» надо было обыграть своих же менее опытных товарищей, с которыми они совместно тренируются, при этом выиграть и набрать 3 очка. Но футболисты команды «Темп 15-2», большинство из которых начали заниматься только в этом учебном году, оказали достойное сопротивление своим более опытным товарищам, и завершили этот матч вничью, тем самым лишив команду «Темп 15-1» первого места.
В итоге «Олимп» стал победителем турнира, «Темп 15-1» занял второе место, а третье получила Алексеевская ДЮСШ, набрав 6 очков. Затем идут команды Новоаннинской ДЮСШ и «Темп 15-2». Победители награждены кубками и грамотами, а игроки – медалями. Лучшими признаны вратарь Александр Кравченко, бомбардир Юрий Арчаков (оба из Алексеевской ДЮСШ) и игрок Максим Морозов («Олимп»).
Наш корр.

Школьный театр


Погружение в удивительный мир театра происходит еще в детстве. И одним из этапов является участие ребенка в школьных постановках. 
В этом учебном году в Новониколаевской СШ №2 начала работать театрально-хореографическая студия «Забава», руководителем которой является учитель русского языка и литературы Елена Васильевна Мерекина. Цель создания студии – развитие творческих способностей ребят разных возрастов. Участники периодически меняются, но основной состав уже сформирован.

«Занятия в студии проходят в разных формах. Обычно наша работа начинается с разминки и основных упражнений на дикцию, дыхание, артикуляцию и пластику. Затем переходим к играм и импровизациям, связанным с развитием актерского мастерства, эмоциональной экспрессии, умения держаться на публике. Основная часть занятий – это, конечно, выбор ролей и постановка спектакля или представления, где ребята могут продемонстрировать свои таланты», – рассказывает Елена Васильевна.

Так, итогом работы студии в 1-м полугодии стало театрализованное представление по мотивам повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». В работе над постановкой дети не только проявили себя как актеры, но и проделали большую работу по оформлению декораций, а также продемонстрировали индивидуальность в создании образов героев. Привычные многим персонажи Гоголя обретали яркие и необычные черты. В роли Вакулы выступил Александр Кротов, Оксаны – Ольга Кудинова, Солохи – Яна Маркина, Чёрта – Ирина Шушакова, Чуба – Мария Чебуркова, Императрицы – Кристина Ковальчук. Также показать себя с разных сторон удалось Александру Кузнецову (роль Кума и Пацюка). Запорожскими казаками стали Александра Мерекина и Мария Чебуркова. Эпизодические роли подружек Оксаны были у Вероники Шурыгиной, Анастасии Кучиной и Анны Киселёвой. Благодаря живости и харизматичности исполнителей второстепенные персонажи по праву заняли место рядом с главными героями.

Несомненно, школьный театр – это уникальная возможность расширить культурный диапазон учащихся, сплотить коллектив, повысить культуру поведения, дать возможность раскрыть свои таланты от портного до режиссера, а также погрузиться в сказочную атмосферу обучения через творчество. Вот лишь несколько отзывов юных актеров из 10 класса.

Ксения Шуршикова: «Наша театральная студия – прекрасное место, чтобы открыть неожиданные даже для самого себя стороны и побороть возможные страхи перед сценой. Каждое занятие проходит в теплой и дружелюбной атмосфере. Наш руководитель Елена Васильевна умеет найти подход к любому ученику и помочь ему раскрыть свой талант. А самое главное, что здесь каждый может попробовать себя в новой роли».

Александра Мерекина: «Вы, конечно же, поначалу можете испытывать стеснение и неловкость, но цель как раз таки и состоит в том, чтобы помочь побороть свои страхи и стеснительность. Как человек, который ходит в театральный кружок, могу сказать, что он и вправду помогает раскрыться и отбросить зажатость. Я очень люблю как обычные занятия, так и подготовки к очередному спектаклю. У нас они проходят интересно и увлекательно!»

Ольга Кудинова: «Театральная студия помогает раскрыть внутренний талант и боязнь перед публикой. Эта студия никого не заставит скучать! Каждое занятие очень познавательное. У нас добрый, веселый и отзывчивый руководитель, всегда найдет подход к каждому. И если кто-то боится прийти из-за того, что его осудят, то это просто глупости, потому что все ребята очень позитивные, всегда готовы помочь освоиться и быть уверенным в себе».
Елена Васильевна Мерекина трепетно относится к любимому делу. Для учеников она непререкаемый авторитет. Обучает ребят не только актерскому мастерству, сценической речи и хореографии, но и учит работать в команде. Желаем театральной студии «Забава» процветания и новых творческих открытий!

О. ВЛАСОВА

Русский командир


Предыстория

Однажды в редакцию пришел седой мужчина, уже в возрасте, он обратился к нам за помощью в организации сбора для своего сына, который воюет в зоне проведения спецоперации:
– Мой сын прошел две чеченские кампании, принимал участие в осетино-грузинском конфликте, в боевых действиях в Сирии. 24 февраля 2022 года он заходил на спецоперацию один из первых. И он впервые обращается за помощью к землякам. Ему и его бойцам для выполнения боевых задач нужен коптер, – рассказал нам тогда Валентин Александрович.

Группа волонтеров «Вместе Zа Победу» сразу объявила сбор, отец бойца активно включился в работу и тоже искал спонсоров. Спустя несколько недель сбор был закрыт, а «птичка» доставлена на фронт бойцу с позывным Старый.

Серьезный разговор

Буквально на прошлой неделе к нам вновь зашли гости. В улыбающемся, будто помолодевшем мужчине, не сразу можно было узнать Валентина Александровича. А все потому, что рядом с ним находился его сын Сергей – командир отделения снайперов, боец с позывным Старый.

Сергей родом из х. Верхнекардаильского. Он – профессиональный военный, за плечами которого две снайперские школы, участие в различных военных конфликтах. О войне такой, как она есть, он знает всё. Сергей видел гибель товарищей, сам находился на волоске от смерти. Но он не очерствел. С уважением и отеческой заботой говорит о своих бойцах. С почтением и благодарностью относится к отцу.
Разговор со Старым получился серьезным, непростым. Командир через свое сердце пропустил много потерь. Да и в этот раз он заехал на малую родину с печальной миссией, сопровождал тело товарища, нашего волгоградского парня, погибшего на передовой.

«Я сколько себя помню, всегда в погонах. Это моя судьба, видимо. Во время «срочки» принимал участие в чеченской кампании. Шесть лет работал в Новониколаевском РОВД, но потом уволился. С 2008 года служил в Чеченской республике в мотострелковой военной части в отдельной роте снайперов. Бывал в Сирии», – рассказывает о себе боец.

Встретить новый день – подвиг

На данный момент Старый воюет на ореховском направлении, недалеко от печально известного ожесточенными боями населенного пункта Работино.

«Ужас там», – кратко говорит наш земляк. Неоднократно терял он своих ребят. Все, кто там держится, кто, несмотря на отчаянное сопротивление врага, продвигается вперед, – настоящие герои. А ведь, по сути, плечом к плечу со Старым воюют самые обыкновенные люди, простые мужчины и наши парни, в его полку есть новониколаевцы. Каждый день жизни в этом пекле – подвиг. Работать приходится в очень тяжелых условиях.

Задача, которая стоит перед Старым и его ротой: помощь в продвижении нашей пехоте. Всё это – на фоне снайперской войны. А вражеские снайперы, по словам собеседника, сильные, хорошо вооруженные. Их нельзя недооценивать.
Когда противник находится настолько рядом, то это уже совсем другая война, где риски потерять самое ценное – жизнь – возрастают в разы. И это надо объяснять вновь прибывшим бойцам. Первое время Сергей уделяет новичкам пристальное внимание.

Не отступаем!

Сам командир постоянно рядом со своими ребятами, ходит с ними на задания. Рассказывает об этом, как о чем-то обыденном, но голос выдает волнение.

«Получаем задание – взять опорник. Нас везут на «ноль», куда максимально можно доехать. Оттуда идем пеши 12-15 километров по открытой местности, по лесопосадкам, которые стоят обугленными кочерыжками. Берем опорник. Закрепляемся и должны продержаться пару дней, пока не подтянутся основные силы. На таких заданиях рукопашка, прямое столкновение с врагом – совсем не редкость. Стоим всегда до последнего. Держимся. Не отступаем. Отступлений у нас не было никогда. Даже два человека, бывает, держат опорник. Можно расстаться с жизнью, но отступить – нет».
Старый признается, что даже в его военном опыте не так много столь тяжелых страниц, как эта спецоперация.

«Всякое бывает. Порой, когда находимся на задании, нет возможности выехать за провизией. Одной банкой тушенки питаемся 4 дня, – рассказывает закаленный боями командир. – Просто есть понимание того, что пока не уничтожим эту нечисть, она будет прогрессировать. Надо давить до конца. На этом и держимся».
А еще, по словам Сергея, очень поддерживает народ, гуманитарная помощь волонтеров и земляков. Вот и в этот приезд Старый обратился к новониколаевцам с просьбой приобрести костюм, защищающий от тепловизора, точнее брюки, плащи у снайперов пока есть.

Сергей – мужественный, прямолинейный человек, справедливый командир, настоящий мужчина. Он ни на минуту не сомневается в своих словах и поступках, он знает, что победа – за нами.
«Мы победим. Это неминуемо. А имена моих солдат, которые оставили свои жизни на этой спецоперации, не забуду никогда».
Вот такие они – наши русские командиры, профессионалы своего дела, но при этом человечные, мудрые, верующие люди. Дай Бог вам силы духа, здоровья, мужества. Мы молимся за вас.
Благодарим всех защитников за то, что вы находите время, заезжаете к нам в краткосрочных отпусках со словами благодарности или с просьбами, просто пообщаться, поговорить. Истории о вашей жизни на передовой, о ваших подвигах должны знать земляки!

Татьяна Мелихова

Межвузовский круглый стол по проблемам буллинга

Межвузовский круглый стол по проблемам буллинга прошел 19 апреля 2024г в стенах ВИУ РАНХиГС. Эксперты факультета государственного и муниципального управления Президентской академии и факультета психолого-педагогического и социального образования ВГСПУ обсудили современные технологии предотвращения и профилактики явлений буллинга в образовательной среде. «Проблема травли в учебных заведениях – это, к сожалению, системная социальная проблема, поэтому её решение возможно только в рамках междисциплинарного подхода. Сегодня здесь присутствуют специалисты двух ведущих вузов нашего региона, представители органов областной и муниципальной власти, общественных организаций, врачи, школьные психологи,
студенты и, разумеется, сами школьники. Участники дискуссионной площадки ставят перед собой цель наметить новые пути профилактики буллинговых явлений в образовательной среде», – отметила декан факультета государственного и муниципального управления ВИУ РАНХиГС Юлия Дроздова.

«Буллинг – это та проблема, которая может коснуться каждого. По данным социологических исследований, более половины россиян, в той или иной степени, сталкивались с этим негативным явлением.
Обсуждая эту тему в студенческой аудитории, мы всегда отмечаем высокую степень включенности в дискуссию, желание поделиться пережитым в школьные годы, а также готовность предложить пути преодоления, выхода из подобной ситуации», — подчеркнула доцент кафедры государственного и муниципального управления Елена Смолина. В ходе круглого стола был сформирован ряд рекомендаций по формированию новых методических и технологических подходов в профилактике буллинговых явлений в образовательной среде.

Фото: пресс-служба ВИУ РАНХиГС.

В Кумылженском районе завершился фестиваль «Сталинградская гармонь»

Гармонисты из 14 районов Волгоградской области, а также гости из ближайших регионов продемонстрировали мастерство владения инструментом на II межмуниципальном фестивале «Сталинградская гармонь», завершившемся в Кумылженском районе.

Площадкой для фестиваля стала сцена Кумылженского межпоселенческого культурно-досугового центра, модернизированного в рамках национального проекта «Культура». Фольклорный фестиваль объединил любителей народной песни, любителей и профессионалов игры на гармони. В программе прозвучали выступления гармонистов-солистов, а также смешанных инструментально-вокальных и инструментально-танцевальных коллективов.

 «Мы собрались здесь, чтобы еще раз вспомнить – наша земля для Мира! Мы будем сохранять эту память и передавать её сквозь века!»  — отметил в своем обращении глава Кумылженского района Валерий Денисов.

Как отметили участники фестиваля, для многих он стал прекрасной возможностью встретиться с друзьями и единомышленниками, обменяться опытом и узнать много нового.

По итогам творческих выступлений и оценок жюри бронзовым призером фестиваля «Сталинградская гармонь» стал народный самодеятельный ансамбль казачьей песни «Вольница» из г. Суровикино, второе место заняла солистка Олеся Гейнч из Кумылженского района, золотым медалистом стал гармонист Михайловского центра культуры Владимир Шумков. Гран-при фестиваля по праву досталось музыкантам образцового ансамбля саратовских гармоник «Колокольчик» из Камышина.

Организаторы уже планируют проведение новой встречи любителей гармоник в следующем году. Одним из претендентов на проведение III фестиваля стал Котовский район. Идейный вдохновитель и инициатор этого проекта, гармонист «Золотой десятки» России Алексей Ефимов отметил, что у фестиваля большое будущее.

Колобанов Андрей Александрович

В Ляпичевской школе состоялась встреча с участниками СВО

Выпускники школы в хуторе Ляпичев Калачевского района Волгоградской области, принявшие участие в специальной военной операции, посетили родное учебное заведение.
Бойцы поделились с ребятами чувствами, которые охватывают каждого, когда он получают весточки от родных или письма от совсем незнакомых им детей, написанные от души с пожеланиями скорейшей победы над неонацистами.

«Учащиеся слушали с большим интересом и задавали вопросы. Такие встречи способствуют воспитанию чувства гордости за свою страну. На конкретном примере воспитанники увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества настоящего человека. Испокон веков российские воины славятся ратными подвигами, невероятным мужеством, отвагой и
самопожертвованием ради блага Отечества. Учащиеся поблагодарили участвующих в СВО выпускников школы за беседу и пожелали скорейшей Победы!» — рассказали педагоги.

Источник:газета «Борьба», 17.04.2024

Необычная экскурсия


ЗАГС – это учреждение, где оформляются акты гражданского состояния, такие как регистрация браков, рождений, разводов, смертей, установлений отцовства, усыновлений и перемены имени.
А для школьников это место может показаться необычным и интересным, поэтому в один из апрельских дней после уроков учащиеся 4 А класса Новониколаевской школы № 2 посетили Новониколаевский ЗАГС.

Ребята узнали о том, как проходит процедура заключения брака. Они смогли увидеть, как оформляются свидетельства о браке, какие документы необходимо предоставить для регистрации брака, а также узнали о правилах и традициях свадебной церемонии.
У школьников была возможность поговорить с начальником отдела ЗАГС администрации района С.Е. Козловцевой и узнать о работе учреждения, задать вопросы о процессе регистрации актов гражданского состояния, о правилах хранения документов и о многом другом. Ребятам были продемонстрированы актовые записи о рождении и заключении брака их прабабушек и прадедушек, они узнали не только когда родились, но и где жили и чем занимались их предки. Для многих эта информация стала открытием.
Кроме того, посещение ЗАГСа помогло детям лучше понять значимость актов гражданского состояния и их роль в жизни каждого человека. Это стало отличным поводом для обсуждения вопросов прав и обязанностей граждан, а также для размышлений о значимости семьи и брака. Таким образом, экскурсия в ЗАГС не только еще одно увлекательное мероприятие, но и возможность для расширения знаний о гражданском праве, обязанностях и традициях. Школьники получили максимум полезной информации и впечатлений. 

Наш корр.

Волгоградка с господдержкой развивает конный реабилитационный центр


250 детей с ограниченными возможностями здоровья проходят курсы иппотерапии в экоклубе «Солнечная долина», расположенном в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Здесь также развивают конный спорт и туризм. При поддержке региона социальный предприниматель Алина Зевакина улучшила материально-техническую базу экоцентра, закупив необходимое оборудование.

Конный клуб активно сотрудничает с центром «Мой бизнес», получая различные виды поддержки, в том числе финансовую. Для реабилитации детей-инвалидов требуются специальная амуниция и посадочные монтуары, необходимы условия доступной среды на территории клуба. Все это удалось организовать с привлечением господдержки: в 2020 году социальная предпринимательница выиграла региональный этап программы «Мама-предприниматель», в 2022 и 2023 годах — конкурс «Лучший социальный проект». Общая сумма полученных грантов составила 600 тыс. рублей. Кроме того, в прошлом году экоцентр получил 2,5 млн рублей от Фонда президентских грантов — в «Солнечной долине» был открыт первый в России инклюзивный конный театр «Летать без крыльев», где помимо навыков верховой езды дети осваивают актерское мастерство, занимаются декоративно-прикладным творчеством.

«На президентский грант мы построили и перенесли конный манеж, чтобы заниматься с детьми круглый год, в любую погоду и не останавливать курс реабилитации. А на средства полученного в прошлом году регионального гранта удалось построить и оборудовать котельную. Центр «Мой бизнес» помог с образовательной и консультационной поддержкой, а также с участием в форумах, благодаря которым экоцентр стал узнаваемым», — подчеркнула Алина Зевакина, отметив, что в 2024 году развитие центра продолжится с привлечением гранта Фонда Потанина.

В центре содержат 27 лошадей. В этом году в табуне появились два жеребенка, одного из которых назвали НарЦИСС — в благодарность за поддержку регионального Центра инноваций социальной сферы (сокращенно ЦИСС).

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Волгоградской области работают порядка 300 социальных предпринимателей, тогда как на старте программы (в 2020 году) их было около 40. В центре «Мой бизнес» они получают консультационные и образовательные услуги, помощь в продвижении бизнеса, финансовую поддержку. Напомним, согласно поставленным губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задачам, в регионе предусмотрено порядка ста различных механизмов стимулирования бизнеса. Мероприятия реализуются по нацпроектам «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство». По итогам 2023 года общая сумма региональной поддержки превысила 1,3 млрд рублей. Кроме того, Волгоградская область в прошлом году вошла в ТОП-3 субъектов РФ по сумме выданных грантов для молодых и социальных предпринимателей — 203 жителя региона получили на реализацию своих проектов 93,5 млн рублей.

Страница 1 из 212