«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

Ветераны предложили дать новому подразделению почетное имя «Сталинградский батальон»

В Волгограде состоялось бюро областной организации ветеранов, на котором рассмотрен вопрос об инициативе по присвоению создающемуся на территории нашей области новому воинскому формированию добровольцев почетного наименования «Сталинградский батальон».

В последнее время в регионах России активно идет формирование специальных воинских подразделений – добровольческих батальонов. Такое же подразделение формируется и в Волгоградской области из уроженцев нашего героического региона. Особое внимание уделяется их материально-техническому обеспечению. Военнослужащих оснастят современной боевой техникой, они будут обеспечены всеми социальными льготами и гарантиями.

«Учитывая героическое прошлое нашего региона, – говорит председатель областной организации ветеранов Александр Блошкин, – думаю, будет правильным присвоить новому батальону наших добровольцев героическое имя «Сталинградский». Какие мнения у членов бюро?»

Первым взял слово генерал-майор милиции в отставке Сергей Назаров. 

«На фронтах Великой Отечественной войны после Сталинградской битвы, – сказал он, – было расхожим выражение «воевать по-сталинградски», значит, воевать до победы, проявлять чудеса стойкости и героизма; ни шагу назад и врагу – ни пяди родной земли! Сейчас на фронтах специальной военной операции мужественно сражаются с украинскими неонацистами внуки и правнуки защитников Сталинграда, героев Великой Отечественной войны. Как и их предки, они с честью выполняют боевые задачи. Поэтому присвоение новому воинскому формированию добровольцев нашей области почетного наименования «Сталинградский батальон» считаю не просто возможным, но даже необходимым».

Прозвучавшие предложения поддержали также в своих выступлениях председатели Совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда Геннадий Ковальчук и Советского района Валентин Стоянов, генерал-лейтенант Александр Кутиков, другие члены бюро областной организации ветеранов.

О том, как сегодня, в это непростое время, слово «Сталинград» воспринимают прогрессивные люди земли, рассказал бывший мэр Волгограда Юрий Староватых (на снимке – слева), побывавший в составе делегации из трех представителей России на международной конференции в Сербии в день печальной годовщины – 25-летия начала варварской бомбардировки американцами столицы Югославии Белграда.

«После моего выступления на этой конференции, где я был в качестве председателя Волгоградского Фонда мира, – сказал Юрий Федорович, – в зале не раз прозвучал лозунг «Сталинград – с нами!». Я также поддерживаю предложение о присвоении героического имени нашего города новому батальону добровольцев».

Сталинград, отмечал каждый член бюро областной организации ветеранов, на века стал символом победы, символом единства и сплоченности нашей многонациональной страны, общенародной силы духа. Сталинградцы – это люди из стали, которые крепки своим духом, своей жаждой жизни и верой в победу. Так пусть и сегодня, считают волгоградские ветераны, этот символ победы станет путеводной звездой для наших ребят, которые сражаются с фашизмом и нацизмом в зоне проведения спецоперации, защищая Россию и ее будущее. А «Сталинградский батальон» станет героическим продолжателем славной истории побед нашей несокрушимой страны.

По результатам обсуждения члены бюро единогласно проголосовали за присвоение имени новому воинскому формированию почетного наименования «Сталинградский батальон» и приняли решение обратиться к губернатору Волгоградской области с просьбой выйти в Министерство обороны РФ с инициативой о присвоении нашему новому батальону, формируемому на территории Волгоградской области, почетного наименования «Сталинградский».

Валерий Коновалов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.


ttps://vpravda.ru/obshchestvo/pochetnoe-naimenovanie-stalingradskiy-batalon-podderzhano-volgogradskimi-veteranami-180506/

Педагогический Квиз

В Волгограде собрались молодые педагоги региона, чтобы помериться силами в интеллектуальной игре «Педагогический квиз».

В ней приняли участие 16 команд муниципальных районов Волгоградской области.

Областная организация общероссийского профсоюза образования и областной совет молодых педагогов выступили главными организаторами встречи. 

Команда молодых педагогов Новониколаевского района  вошла в число призёров и заняла призовое третье место. Состав команды: Лидия Чеботарёва и Ульяна Меньшикова (Комсомольская СШ), Вера Медведева, Виктория Зенина  и Ольга Васильева (Новониколаевская СШ №1).

«Самобранка» для бойцов


В Новониколаевский приезжала съемочная группа канала «ПИКА-Волгоград». Руководителя корпункта Анну Муслимову мы познакомили с девочками-хозяюшками добровольческой группы «Самобранка». Активистки волонтерского движения собрались, чтобы показать Ане, как они готовят супы и каши для наших бойцов, находящихся на передовой. В процессе съемок был продегустирован витаминный напиток для военнослужащих на основе апельсина и лимона.

Будьте осторожны – клещи!


С наступлением теплой погоды начался сезон активности клещей, которые  уже переходят к питанию и нападают на людей и домашних животных, так как им важно восполнить запас питательных веществ. Сейчас массового выхода еще нет, ночи холодные, но при хорошей погоде мы уже можем видеть клещей в большом количестве. 
 Они обычно  сидят в траве, на низких кустарниках, на тропинках в лесу… Рекомендуем соблюдать меры предосторожности: надевать длинные штаны, высокую обувь, заправлять штаны в носки и, конечно, применять против клещей обработку специальными препаратами. 

Многодетное счастье Пахомовых

Семья дает нам опору, поддержку, тепло, навыки общения, первые уроки любви. Она помогает развивать характер, учит преодолевать трудности. И чем семья благополучнее, чем больше в ней уделяется внимания каждому члену семьи и детям в том числе, тем увереннее они будут чувствовать себя в жизни.

Алексей Александрович Пахомов родился в Краснодарском крае. До пяти лет проживал в г. Тольятти, а потом родители переехали в Нехаевский район. Образование у Алексея среднее, работает водителем на КамАЗе. Его жена Ирина Александровна родилась в Новониколаевском районе, окончила Серпомолотскую среднюю школу, получила специальность повара-кондитера. На данный момент находится в декретном отпуске. Супруги познакомились в 2012 году, а через год поженились.

В 2014-м Алексей подписал контракт, и они уехали жить в Анапу, а через несколько лет вернулись в родные края. В 2017 г. семья купила дом в п. Серп и Молот, где сейчас живут и идут к намеченным целям.
В этом году Пахомовы отметили 10-летний юбилей супружеской жизни. В этой любящей и трудолюбивой семье подрастают четверо сыновей – Владислав, Сергей, Никита и Александр. Двое старших детей уже ходят в школу.

Многодетная семья куёт счастье своими руками. Алексей и Ирина рассчитывают на собственные силы. Они не ждут помощи от кого-либо. Привыкли сами зарабатывать, чтобы дети ни в чем не нуждались. Всё правильно рассуждают: будут работать – будут достойно жить. Материальный аспект, по словам хозяйки дома, вовсе не самое главное в жизни. Самое главное – это семья, близкие люди.
Быть мамой – это каждодневный труд в плане обеспечения жизнедеятельности большого семейства. Но это и призвание каждой женщины. Быть многодетными родителями в наше время – редкий дар. Но разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает у хранительницы семейного очага, когда тебя обнимает десяток любящих рук! Пахомовы уверены, что быть счастливыми без детей невозможно.

Поздравляем Алексея и Ирину с замечательным праздником – годовщиной свадьбы! Семья – самое дорогое, что есть у вас. Берегите друг друга, цените каждое мгновение, проведенное вместе, дарите тепло и положительные эмоции. Пусть ваша долгая семейная жизнь будет счастливой.

С уважением,
К.С. ХНЫКИНА

Когда школа – это дом


Ольга Васильевна Перегудова, директор Куликовской средней школы, не раз становилась героиней наших публикаций. Поводом для сегодняшней статьи стало награждение дипломом победителя муниципального конкурса «Признание и профессионализм» в номинации «Образование». Полученная награда – стимул становиться лучше, добиваться более высоких результатов, двигаться вперёд. О том, каков был путь к получению очередной награды, наш сегодняшний рассказ.

Ольга Васильевна родилась в селе Троицко-Ивановском Староюрьевского района Тамбовской области. В 1984 г. успешно окончила Верхнекардаильскую среднюю школу Новониколаевского района, а затем получила высшее образование в Волгоградском государственном педагогическом институте. В 1988 г. начала трудовую педагогическую деятельность учителем русского языка и литературы в Куликовской школе, где в 2002-м была утверждена на должность директора.

Педагогическое мастерство и талант Ольги Васильевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель и непременно с большой буквы. Она принадлежит к числу тех преподавателей, которые совмещают в себе большой опыт, огромный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников.
Профессию педагога О.В. Перегудова выбрала не случайно. Примером для нее стала учительница Анна Ивановна Трегубова, которая когда-то являлась директором Верхнекардаильской СШ.

– Спустя столько лет в моем сердце до сих пор живет благодарность родной школе и любимому педагогу, – рассказывает О.В. Перегудова. – Будучи сама молодым учителем, я писала письма своему наставнику и спрашивала совета. А теперь уже более 35 лет Куликовская школа и родной хутор стали моим образом жизни, состоянием души, тем местом, где живут мои любимые мама, муж, дети, внуки. Семья – это мои крылья, моя опора, смысл жизни, без чего я не состоялась бы в профессиональной деятельности.

Ольга Васильевна говорит, что ее работа направлена на развитие образовательной организации. Главным делом профессиональной деятельности она считает создание музейно-образовательного комплекса школы, состоящего из семи залов.

Этнокультурный зал, зал хуторской славы, музей-мастерская декоративно-прикладного творчества, зал «История школы», зал Победы. За созданием каждого из них – труд, творчество, любовь к своей земле детей и взрослых, которые принимали участие в организации музея.

А когда создатели являются его же потребителями, приходит личная заинтересованность, включенность в общественно значимое дело. Сейчас школьный музей является официальным партнером Музея Победы (г. Москва). Он служит своим творцам!

– Главная задача воспитания – формирование гражданско-патриотического самосознания молодежи. Все это мы делаем вместе, в содружестве, в сотворчестве, сохраняя историческую память и создавая новое воспитывающее пространство. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом! Есть у нас такая традиция: к каждому пятилетнему юбилею школы открывать новый музейный зал. В 2023 году состоялся 90-летний юбилей родной Куликовской школы и открытие зала почетных выпускников, – продолжает свой рассказ О.В. Перегудова.

В рамках работы региональной инновационной площадки Ольга Васильевна организовала системную и эффективную поисковую деятельность. Были выявлены малоизвестные или забытые страницы истории Новониколаевского района и Волгоградской области, собраны уникальные биографии наших выдающихся земляков. Например, юные годы уроженца х. Куликовского, основоположника мировой трансплантологии В.П. Демихова, которому посвящена отдельная экспозиция в зале хуторской славы. Было также установлено настоящее имя погибшего и захороненного в хуторе во время Великой Отечественной войны летчика Квасникова Сергея Ивановича. В 2018 г. на базе музея-панорамы «Сталинградская битва» (г. Волгоград) Ольга Васильевна представила на международной научно-практической конференции «Сталинград – символ героизма, патриотизма и сплоченности народов России и мира» итоги реализации проекта «История погибшего летчика – результат  поисково-исследовательской деятельности школьного музея».

Под руководством О.В. Перегудовой успешно реализуется образовательный проект «Письма о главном», в основе которого – возрождение эпистолярного жанра путем организации переписки обучающихся с известным деятелем культуры Борисом Петровичем Екимовым – лауреатом премии им. А.И. Солженицына. По инициативе Ольги Васильевны на базе Куликовской школы прошел третий Екимовский фестиваль «От огня к огню».

Многие годы Перегудова является экспертом ГИА по русскому языку, профессионально владеет психолого-педагогическими технологиями работы с одаренными детьми. Как наставник, она регулярно находится в составе жюри муниципального конкурса «Ученик года», «Обращение к Человеку», «Ступени мастерства», а в этом году «Новониколаевский – земля православная».

Ольге Васильевне удалось успешно выстроить партнёрские отношения с предприятиями и фермерскими хозяйствами, находящимися на территории сельского поселения. Социальные и экологические акции, проводимые школой и ее партнерами, носят практико-ориентированный характер, направлены на конкретный результат. С 2009 г. в школе реализуется проект «Лучший выпускник Куликовской школы», учредителем которого является Андрей Андреевич Губин. Другой проект «Лучший спортсмен-выпускник» курирует КФХ Поляков Ф.И.

Естественность, живость, ответственность – это всё про Ольгу Васильевну. Её коммуникабельность, умение общаться и располагать людей к себе, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем она работает, решает проблемы, общается.

– Ольга Васильевна обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть главное во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь. Она умела и умеет до сих пор гордиться достижениями своих коллег и учеников, радуется каждому успеху родной школы, – говорит заместитель председателя МКУ «Комитет по образованию Новониколаевского района» М.И. Колпакова.

Школа в традициях всех времен всегда была в центре внимания. Ее успешная деятельность во многом зависит от того, кто ею управляет. Как видим, Куликовской школе повезло с директором, который считает учебное учреждение своим родным домом и старается сделать его красивее, теплее, уютнее. О.В. Перегудовой хочется до сих пор не идти, а бежать в школу, нести детям что-то новое, научить чему-то полезному, нужному и важному.

О. Власова

Не могу сбросить лишний вес. Виновата щитовидка?

С 8 по 14 апреля в России проходит Неделя подсчета калорий. Возможно, для утративших веру в диеты этот способ решит их проблему избыточной массы тела. Однако, один в поле не воин, и борьба с лишним весом требует комплексного подхода, а для начала необходимо найти истинные причины набора массы тела.

О том, как узнать, что стало виной лишних килограммов и как грамотно от них избавиться, рассказала врач-эндокринолог поликлинического звена городской больницы им. Фишера Марина АРСЁНОВА

— никогда не надо приступать к похудению самостоятельно, без профессиональной поддержки специалиста, потому как грамотный подход похудения включает в себя в первую очередь постановку диагноз и выявление причин заболевания.

Итак, если вы мучаетесь лишним весом, сходите на прием к специалисту. Он составит полную картину состояния вашего организма, учитывая хронические заболевания, которые также могут влиять на нарушение массы тела, лекарственный анамнез, включающий препараты, которые вы принимаете на постоянной основе. Исходя из этого, доктор либо принимает решение отправить вас на дообследование, либо перезаписывает к узкому специалисту, который и займется решением вашей проблемы.

Часто проблема лишнего веса кроется в нарушении пищевого поведения, поэтому пациент должен с психологом или диетологом провести анализ своего пищевого поведения, учитывая основные приемы пищи и перекусы, оценить режим дня, труда и отдыха и начать вести дневник питания. Если у человека есть нарушение пищевого поведения, то эти данные помогут выявить, с чем оно связано. 

Каким основным правилам питания вы бы рекомендовали придерживаться?

— первое – создайте долгосрочную привычку в подходе к еде, потому что любая диета имеет ограничение по времени и при возвращении к привычной еде человека ожидает прибавка по отношению к первоначальной массе тела, так как диета — это стресс для организма и организм запасает жировую ткань в большом количестве. 

Запомните, диеты просто не работают в долгую, чаще это просто экстремальный сброс воды и мышечной ткани. 

Второе – добавьте прием чистой воды между едой, утром, натощак, в течение дня, из расчета  – 30-40 мл на килограмм массы тела, учитывая прием жидкости в составе различных блюд.

Что можно сделать уже сейчас? Выпивать в день на стакан-два больше воды, чем вы это делали раньше, хуже вам точно не будет.

Третье – включите практически в каждый прием пищи овощи, это легкий и вкусный шаг к изменению своего рациона, который полностью изменяет калорийность тарелки за счет объема содержания пищевых волокон и улучшает моторику кишечника и всего ЖКТ.

Четвертое — разделите тарелку визуально на три части, где половина – это овощи в любом виде – сыром, пареном, вареном, 1\4 – белок, 1\4 – гарнир крупяной или бобовый, а также картошка или макароны.

Открою секрет, есть такой принцип 80% правильного питания и 20% от ежедневного рациона то, что нравится. Например, сладости, копчености, газировка, чипсы, соусы.

Если эти продукты приносят вам эмоциональную радость, то их можно сохранить в небольшом количестве, желательно употребив в первой половине дня.

И важно учитывать психологические составляющие процесса похудения. Не наказывайте себя за срыв, не испытывайте чувство вины. Это маленькие ошибки, которые сути похудения не меняют, поэтому ни в коем случае не нужно бросать коррекцию питания, думая, что вы не справитесь.

И перестаньте доедать, если вы уже насытились. Просто сложите оставшуюся еду  на тарелке в контейнер, если по моральным соображениям не можете ее выбросить, и оставьте до следующего приема пищи, есть нужно до чувства легкой сытости. 

Человек регулярно практикуя потребление пищи до состояния легкой сытости, вскоре поймет свою личную меру и перестанет переедать. А это уже половина победы.

Правда ли, что если человек правильно питается и ведет активный образ жизни, но при этом имеет проблемы с лишним весом, значит, виновата щитовидная железа?

— действительно, пациенты, озабоченные лишним весом или проблемой снижения массы тела обращаются непосредственно к эндокринологу, чтобы выяснить, не кроется ли причина «их бед» в нарушении выработки какого-то гормона. И на первое место по популярности выходят проблемы с щитовидной железой, потому что вокруг нее больше всего мифов. 

Исследование функций щитовидной железы входит в стандарт по обследованию пациентов с избыточной массой тела и ожирением, но здесь есть множество «но». Щитовидная железа регулирует обмен веществ и множество процессов в организме, но набор веса при снижении выработки гормонов щитовидной железы, а это состояние называется гипотериоз, связан, в первую очередь с задержкой жидкости в организме и только потом с набором жировой массы.

Если пациент отмечает выраженную прибавку в весе и ему поставлен диагноз гипотериоз, то необходимо искать и другие причины, которые могут сосуществовать с заболеванием щитовидной железы, возможно, они были до постановки диагноза или развились потом. Я имею ввиду, снижение физической активности, нарушение питания, стресс, экстремальные диеты в анамнезе, слабость и сонливость на фоне снижения функции щитовидной железы. Эти факторы способны привести к гиподинамии, когда человек утрачивает желание активничать и двигаться, что в свою очередь усугубляет проблему избыточной массы тела.

Значит, гипотериоз влияет на процесс похудения?

— да, у людей с подтвержденной сниженной функцией щитовидной железы процесс похудения действительно будет проходить тяжелее и медленнее, поэтому, собираясь сбросить лишние килограммы, стоит сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы. Гипотериоз — это лабораторный диагноз, который свидетельствует о нарушении функции щитовидной железы. Его подтверждает повышенный ТТГ либо сниженный или нормальный уровень Т4, а не жалобы и клинические симптомы. Полученные результаты доктор интерпретирует совместно с анамнезом и с лекарственной терапией, которую принимает пациент, потому что только тогда можно повлиять на результат лечения.

Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/518629/

Встреча с участником СВО


В Рыбинской школе советником по воспитанию была организована «Классная встреча» с участником СВО Николаем Г. В теплой обстановке за чашечкой чая ребята задавали вопросы бойцу, на которые он отвечал не спеша, стараясь донести до каждого всю правду. Военнослужащий рассказал о важном значении спецоперации в борьбе с неонацизмом, подчеркнул, что ими движет любовь к родной стране, желание защитить родных и близких.

Николай также отметил, что на передовой нельзя действовать в одиночку, и что воинская дружба по праву считается одной из самых больших ценностей. Присущие всем поколениям российских воинов товарищество и дружба играют весомую роль в укреплении морально-психологического климата в коллективе и решении стоящих перед ним задач.

Собравшиеся от всей души поблагодарили военнослужащего за защиту нашего Отечества, за беседу, которая рождает патриотический дух. Ребята пожелали бойцу скорейшего возвращения домой с победой.

Источник: «Ольховские вести»

Вербовка в террористические организации: как противостоять манипуляциям

Открытый диалог на тему «Вербовка в террористические организации: как противостоять манипуляциям» собрал 4 апреля более 50 студентов Волгоградской государственной консерватории имени П.А. Серебрякова.

Мероприятие, организатором которого выступил Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму ВолГУ, при содействии аппарата антитеррористической комиссии в Волгоградской области, прошло во исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации. Спикер — сотрудник аппарата антитеррористической комиссии в Волгоградской области – Александр Абрамов, рассказал о том, что на сегодняшний день вербовка граждан в террористические организации осуществляется в интернете с помощью социальных сетей и мессенджеров.

Одни из первых кто активно начал использовать мессенджеры для вербовки в террористические организации были боевики запрещенной международной террористической организации «Исламское государство». После начала специальной военной операции (СВО) их методы работы во многом переняли неонацистские террористические организации и спецслужбы на Украине.

Так, например, следы террористического акта в «Крокус Сити Холле» (Красногорск), который произошёл 22 марта 2024 года, ведут к украинским спецслужбам и их хозяевам (США). По известным данным украинские спецслужбы вербуют на территории России исполнителей для совершения терактов и диверсий, обещая так называемый быстрый заработок. Кураторы уверяют завербованных, в особенности молодых людей, что при поимке правоохранительными органами им грозил бы максимум штраф за поджог административного здания или релейного шкафа, но на деле они получают до 19 лет лишения свободы по статьям о диверсии или теракте.

В заключении, Александр Абрамов сообщил студентам, что на сегодняшний день необходимо правильно реагировать на попытки манипуляции и психологической обработки со стороны так называемых новых знакомых в интернете, а именно в первую очередь пресечь общение на корню, а также задавать себе вопросы «зачем он мне это говорит?», «почему он мне это предлагает?», «для чего это ему нужно?». Всем гражданам важно быть бдительными, не верить звонкам и сообщениям от незнакомцев, в настройке конфиденциальности вашего мессенджера можно поставить ограничение на получение сообщений. Запретить прием звонков, текстовых и голосовых сообщений для всех неизвестных номеров.

При получении информации о готовящемся террористическом акте, приготовлении к совершению преступления, либо о подозрительном лице/лицах незамедлительно сообщить в правоохранительные органы или по номеру телефона «112».

Источник:
https://www.volgograd.ru/gubernator/koord/antitkvo/detail.php?ELEMENT_ID=518200

Причина пожаров – человеческий фактор


По сообщению Новониколаевской пожарно-спасательной части, с приходом весны на территории района было зарегистрировано несколько возгораний.

Так, поздним вечером 8 марта во время дежурства 3-го караула под руководством командира отделения С.В. Алексеева, на пульт связи ПСЧ поступил тревожный звонок о возгорании жилого дома по улице Зеленой в п. Красноармейском. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении 68-летнего хозяина домовладения, который задохнулся продуктами горения.

28 числа вдоль автомагистрали Москва – Астрахань на 686 км горели сухая трава и растительный мусор. На тушение пожара выезжал опорный пост Куликовской 78-й пожарной части под руководством начальника А.Н. Еремина.
Ранним утром 2 апреля в пер. Октябрьском рабочего поселка разыгралась очередная трагедия. В результате неосторожного обращения с огнем (при курении) загорелся жилой дом (на снимке), в котором погиб гр-н М (1962 г.р.). От сгоревшего дома остались одни стены… Благодаря бдительным гражданам и действиям пожарных, выезжавшим на тушение возгорания во главе с начальником караула Р.Р. Манасыповым, разгоняемый ветром огонь не распространился на соседние постройки.

В целях предупреждения пожаров, гибели и травмирования людей, уничтожения имущества, других негативных последствий от огня начальник пожарной части М.М. Годун рекомендует новониколаевцам строго соблюдать требования Правил пожарной безопасности.

Если вы заметили пожар, сообщите в пожарную охрану (01, 101, 6-17-79) или единую диспетчерскую службу (ЕДДС – 112, 6-12-80).

Подготовила О. ВЛАСОВА