«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 05.05.2024 г.
16+

Фитоэкспертиза семян упрощает выбор препарата


В Волгоградском регионе проведен фитоанализ семян озимых зерновых культур сева прошлого года под урожай 2024 г.: заражено 95% проанализированных семян. Основными патогенами являются: фузариоз, гельминтоспориоз, септориоз, бактериоз, альтернариоз и плесени. По результатам фитоэкспертизы семян яровых культур сева 2023 года заражено 99% проанализированных семян. Основными патогенами являются: фузариоз, гельминтоспориоз, септориоз, бактериоз, альтернариоз, плесени, антракноз, серая гниль и аскохитоз.
Пыльная головня относится к внутрисемейной инфекции. Мицелий пыльной головни находится в эндосперме. Головнёвые мешочки твердой головни можно обнаружить в семенном материале визуально. Озимые зерновые культуры поражаются твердой головней чаще, чем пыльной.
Современные сорта имеют устойчивость к пыльной головне, поэтому в посевах она встречается крайне редко. Для проявления твердой головни необходимы погодные условия. Пыльная головня распространяется ветром, а так как вокруг полей пшеницы много злаковых сорняков, есть большая доля вероятности попадания спор на собранное зерно.
Данные фитоэкспертизы семенного материала на наличие патогенов упрощают выбор препарата для борьбы с инфекцией. Протравитель должен включать в себя как системные, так и контактные действующие вещества. Системные действующие вещества проникают в семя и во вновь образующиеся части растения, они нужны для борьбы с внутрисеменной и ранней листостебельной инфекцией. Контактные действующие вещества не способны проникать в растение, поэтому их концентрация в околосеменной зоне продолжительное время не снижается, они призваны дезинфицировать почву от патогенов. Это важно для короткого севооборота.
Выбранный препарат должен не только контролировать семенную инфекцию, но и на стадии прорастания защитить от почвенной инфекции, продолжительность защитного действия протравителя должна быть максимально длительной.
Препараты на основе одного действующего вещества имеют более узкий диапазон активности. Поэтому при выявлении наличия головни и комплекса других патогенов необходимо применять многокомпонентные препараты.
При слабой заражённости семян корневыми гнилями (до 25% внешней инфекции) и отсутствии головневых заболеваний можно использовать биологические препараты (рекомендуется применять БисолбиСан, Ж, норма расхода 1 л/т). Они защищают корневую систему от семенной и почвенной инфекции, формируют иммунитет и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, переувлажнение). Кроме того, биопрепараты обеззараживают и почву.
При заражённости семян головневыми заболеваниями нельзя применять биопрепараты в чистом виде, нужно в обязательном порядке использовать полную норму химического фунгицида.
Применение стимуляторов роста одновременно с протравливанием семян является также необходимым агроприемом на фоне неблагоприятных погодных условий и стрессовых ситуаций, связанных с природными факторами. Агрохимикаты на основе гуминовых кислот будут самыми эффективными веществами в этом случае.
Подготовил Т. Бирюков
По материалам ФГБУ «Россельхозцентр»
по Волгоградской области