600 волгоградцев получили от регионального Отделения СФР компенсацию стоимости полиса ОСАГО в 2023 году
Все граждане с инвалидностью независимо от установленной им группы могут получить компенсацию в размере 50% уплаченной премии по полису ОСАГО, если медицинские показания для использования автомобиля утверждены в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). Данная льгота ранее предоставлялась органами социальной защиты населения, с 2022 года компенсация назначается Социальным фондом России.
В Волгоградской области с начала этого года частичную компенсацию уплаченной страховой премии получил 101 человек. В 2023-м выплата была предоставлена 594 жителям региона.
Если все организации, которые отвечают за предоставление данной услуги, направят необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) и ЕГИССО, компенсацию стоимости полиса ОСАГО назначат автоматически — в течение 5 рабочих дней.
В ином случае гражданин или его представитель могут подать заявление через портал Госуслуг, обратиться в МФЦ или в клиентскую службу Отделения СФР с документами, подтверждающими право на компенсацию. Сделать это можно в течение всего срока действия полиса, то есть на протяжении года.
Напомним, что выплата предоставляется на одно транспортное средство в период действия автостраховки, в которой указаны сам льготник или его законный представитель, а также не более двух других водителей. Получить компенсацию части затрат на полис ОСАГО гражданин с инвалидностью может, даже если у него нет водительских прав и он не водит автомобиль сам, но пользуется им как пассажир.
Андрей Бочаров поставил задачи по обеспечению пожарной безопасности в Волгоградской области
Вопросы проведения комплекса противопожарных мероприятий на территории Волгоградской области рассмотрены на оперативном совещании под руководством губернатора Андрея Бочарова. Поставлены задачи по проведению уборки территорий муниципальных образований от горючих отходов и свалок мусора, организации профилактической работы с населением, наращиванию активности патрульных групп лесничеств и другие.
На территории Волгоградской области устанавливается теплая сухая погода с высокой ветровой нагрузкой — наряду с человеческим фактором это увеличивает риск роста числа пожаров и возгораний. Несмотря на то, что отмечается снижение общего количества возгораний, а также уменьшение числа травмированных и погибших на пожарах людей — на 19% и 36% соответственно, в целом ситуация остается напряженной.
«В наступающем пожароопасном сезоне, который в Волгоградской области традиционно проходит с апреля по октябрь, очень важно принять и реализовать все возможные меры с целью минимизации количества пожаров, возгораний, а, соответственно, и снижения случаев гибели людей, нанесения ущерба здоровью жителей и имуществу, — Андрей Бочаров отметил, что в настоящее время в регионе реализуется целый комплекс противопожарных мероприятий, позволяющих удерживать пожароопасную ситуацию под контролем. — Силы и средства региональной противопожарной службы переведены на усиленный режим работы. В целом План необходимых мероприятий на текущий 2024 год со сроками и ответственными лицами утвержден на состоявшейся 27 марта областной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, и выполняется в соответствии с графиком».
В настоящее время проводятся обследования после зимнего периода, выявляются места скопления горючих отходов и сухого мусора, ведется расчистка территорий населенных пунктов, обочин дорог, лесных массивов от сухой растительности, в том числе и контролируемый отжиг. Учитывая прогноз Гидрометеоцентра о сохранении на территории Волгоградской области теплой, сухой и ветреной погоды, с 1 апреля 2024 года в Волгоградской области введен период пожароопасного сезона.
Перед профильным органами исполнительной власти области губернатор поставил ряд задач для выполнения во взаимодействии с органами местного самоуправления, с Главным управлением МЧС России и другими профильными территориальными подразделениями федеральных структур:
«Необходимо продолжить постоянный мониторинг пожароопасной обстановки в муниципальных образованиях; в случае необходимости – незамедлительно, с применением всех сил и средств, реагировать на возгорания;
— держать на личном контроле своевременное и в полном объеме проведение комплекса профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, жилых и производственных зданий, природных и инфраструктурных объектов;
— главам местного самоуправления продолжить и в установленный срок завершить уборку территорий муниципальных образований, в том числе от горючих отходов и свалок мусора; держать на особом контроле своевременный вывоз твердого бытового мусора с контейнерных площадок; приступить к работе по опашке земель и окосу растительности вокруг населенных пунктов и автомобильных дорог;
— усилить профилактическую, контрольную и разъяснительную работу с населением, в том числе по соблюдению правил пожарной безопасности — особое внимание обратить на садоводческие и дачные товарищества, а также места массового отдыха людей;
— активизировать в муниципальных образованиях рейдовую работу по соблюдению правил пожарной безопасности, привлекая к участию членов муниципальных казачьих дружин, волонтеров, добровольцев;
— усилить работу административных комиссий по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности и благоустройства территорий; особое внимание обратить на состояние мест общего пользования, дворовые территории, приусадебные участки, на принятие мер по их расчистке, уборке мусора и приведению в порядок;
— нарастить активность патрульных групп лесничеств в целях патрулирования лесного фонда и земельных участков, примыкающих к лесам; в лесных массивах и на территории природных парков продолжить приведение в порядок действующих и создание новых минерализованных полос, а также подготовку дорог для проезда спецтехники;
— продолжить работу с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения пожарной безопасности объектов электроэнергетики, газового и коммунального хозяйства;
— в мае текущего года организовать и провести в Волгоградской области учебно-методические сборы по пожарной безопасности с участием глав муниципальных районов, городских округов и поселений, а также профильных федеральных ведомств и служб».
Юлия Ермакова
Источник: https://www.volgograd.ru/news/517701/
Учения по пожарной безопасности
В конце марта члены районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности совместно с «Новониколаевская ПСЧ-48 2ПСОФПС ГПС», добровольной пожарной дружиной из числа сотрудников администрации Новониколаевского муниципального района, МАУ «Благоустройство» и Алексиковской сельской администрации, провели учения по тушению степных и ландшафтных пожаров на территории Новониколаевского городского поселения. Данные учения проводятся с целью обеспечения дополнительных требований пожарной безопасности в условиях действующего особого противопожарного режима на территории Волгоградской области.
Студенты ВИУ РАНХиГС провели донорскую акцию по сдаче крови
Трагические события 22 марта 2024 года потрясли и ввергли в скорбь буквально каждого жителя России. Нам всем сейчас хочется чем-то помочь тем, кто пострадал от рук террористов в «Крокус Сити Холл». Студенты и преподаватели факультета государственного и муниципального управления ВИУ РАНХиГС выступили с инициативой стать донорами и сдать кровь в Волгоградском областном центре крови. Донорская акция под лозунгом «МЫ вместе!» прошла 27 марта 2024 года.
«Желающих сдать кровь в Волгоградской области, также, как и по всей стране, очень много, поэтому для удобства Областного центра крови мы разбили студентов на группы по датам. Сегодня я ходила сдавать кровь с первой группой из 15 студентов. Ребята подошли к делу очень ответственно: изучили инструкции на сайте, подготовили собственную презентацию по этому вопросу, соблюдали диету, следили за здоровьем. Всем очень-очень хотелось, чтобы его кровь взяли, чтобы она могла кому-то помочь, спасти жизнь», ‒ рассказывает координатор акции, доцент кафедры государственного управления и менеджмента Вероника Торгушникова.
С 8.30 утра ребята собирались в фойе корпуса Президентской академии на Гагарина, 8: одни с термосом и бутербродами, другие с печеньем и булочками, спорили можно или нельзя съесть сейчас шоколадку. Подтягивались и преподаватели, им, конечно, сложнее (ведь учебный процесс никто не отменял), кто-то поехал чуть раньше, кто-то накануне, кто-то поедет вечером, но все хотели поучаствовать.
«Ребята – большие молодцы, они выбрали активную позицию в процессе проживания этих негативных, травмирующих эмоций, и, именно этот их выбор, вселяет в нас, преподавателей, взрослых людей в целом, надежду на то, что нам есть кому оставить нашу страну, мы воспитали прекрасных детей, которыми гордимся!» – отметила заведующая кафедрой государственного управления и менеджмента Анжелика Сырбу.
«Наши студенты не могли остаться в стороне от трагических событий, которые коснулись каждого из нас, у всех есть одно желание – поддержать пострадавших. Студенты самостоятельно нашли возможность как-то помочь тем, кому сейчас тяжело, чья жизнь в опасности, и это вызывает огромное уважение. Донорство не только спасает жизни, донорство делает общество ответственнее, гуманнее, оно одинаково важно, как для принимающего, так и для дающего», ‒ отметила декан факультета государственного и муниципального управления Юлия Дроздова.
Было много трогательных моментов: одна из первокурсниц, заполняя документы на сдачу крови, увидела пункт о возможности сдачи костного мозга, и тут же твердо решила сразу оформиться и на этот тип донации; другие ребята, уже сдав кровь, и выйдя за порог Центра крови, вернулись секунд через тридцать с вопросом: «А как можно стать постоянным донором, и как скоро можно сдать кровь снова?»…
И, наверное, это нормально, ведь мы одна страна, мы вместе!
Наведем порядок вместе
Уважаемые земляки!
Ежегодно с наступлением теплой погоды на территории поселений проводятся работы по уборке улиц и сбору мусора, обрезка деревьев, завоз земли в цветочные клумбы. Неравнодушные жители отдельных улиц выходят на расчистку придомовых территорий, не дожидаясь призыва на субботник. Спасибо вам! Но еще многие новониколаевцы убеждены, что за все отвечают власти, а поэтому должны везде и за всеми убирать. Да, есть виды работ по благоустройству, где ответственность несет только муниципалитет. Однако все усилия администрации ни к чему не приведут, если жители района не проявят сознательность и не примут меры по наведению чистоты и порядка возле своих домов, магазинов и других объектов собственности.
Обращаюсь к жителям р.п. Новониколаевского и Новониколаевского района с просьбой активно поддержать проводимые в рамках Месячника по благоустройству администрациями поселений мероприятия по наведению чистоты, принять участие в субботниках, проявить гражданскую позицию и не допускать захламления улиц и нарушений правил благоустройства.
Необходимо также привести в надлежащее состояние фасады домов, заборы и прилегающие к домам территории.
Не нужно забывать, что складирование бытового и строительного мусора, листвы, ветвей деревьев на прилегающей к домовладению территории запрещается и влечет административную ответственность.
Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности рекомендуем организовать мероприятия по благоустройству и наведению санитарного порядка на закрепленных территориях своими силами или на договорных условиях со специализированным предприятием.
Пусть участие каждого из нас в весенней уборке станет примером общей ответственности за будущее поселка и сельских поселений. Только благодаря совместной и открытой заботе наши дети и внуки будут жить в чистом, зеленом и главное – достойном уважения родном крае.
С. Парамонов,
глава Новониколаевского муниципального района
Семья – там, где есть забота и понимание
Светлана Кумскова – любящая супруга, заботливая мама троих деток, молодой педагог и просто обаятельная женщина. Со Светой мы познакомились на благотворительном проекте «Новая Я», который запустили девочки салона красоты «Лия» и активно поддержали многие организации и индивидуальные предприниматели, и жители района. Наша газета оказывает информационную поддержку этому доброму начинанию, а заодно мы знакомим наших читателей с историями жизни простых новониколаевских женщин.
За чашкой утреннего кофе после процедур у косметолога и перед тем, как перейти в заботливые руки парикмахера и мастера маникюра, Света рассказала нам свою историю.
Девушка родилась в Одессе. Её мама Раиса по национальности молдаванка. Именно от нее наша героиня унаследовала яркую внешность и темперамент. Когда Света, ее старшая сестра и младший брат были еще детьми, родители отвезли их в Молдавию, где долгое время они жили в деревне у бабушки с дедушкой. Наверное, именно там Света прониклась спокойствием и умиротворенностью сельской жизни, полюбила незамысловатые пейзажи. Когда девочка окончила первый класс, семья Светланы снова переехала – на этот раз в Нижний Новгород. Здесь Света училась в школе. В 2009-м была еще одна смена места жительства. И уже будучи выпускницей, наша героиня оказалась в Новониколаевском районе. Она окончила Комсомольскую школу и поступила в колледж на юридический факультет.
На 3 курсе Светлана познакомилась с нашим земляком – Павлом Кумсковым. Между молодыми людьми сразу возникли доверительные отношения, они хорошо понимали друг друга. Через 10 месяцев Паша и Света стали мужем и женой. Сначала молодые люди снимали жилье в районном поселке, затем уехали к родителям Павла в х. Скворцовский. Свете нравилась жизнь в хуторе, она не боялась труда, но отсутствие газа остановило семью от идеи обосноваться на малой родине супруга.
Для постоянного места жительства был выбран хутор Двойновский. Кумсковы оформили ипотеку и, наконец, приобрели свой домик.
Света признается, что ей комфортно жить в сельской местности.
– Есть свой двор, дети могут играть на свежем воздухе, работа находится в шаговой доступности.
Девушка заочно окончила институт по специальности «Дошкольная педагогика и психология» и устроилась в Двойновскую школу воспитателем и советником директора по воспитанию. С первых дней своей профессиональной деятельности она осознала, что работа с детьми – это её призвание. Сейчас Светлана учится на педагога начальных классов.
У Светы и Павла трое своих деток. Старшая Варя – улыбчивая непосредственная девочка – всерьез занимается вокалом, хореографией, посещает хоровую студию, принимает участие в праздничных программах. У Вари уже есть дипломы и награды за победы в вокальных конкурсах. Средний 6-летний Тимофей тоже очень творческий мальчик. А Матвею только 4 месяца.
– Я всегда хотела много детей. Вижу в этом смысл своей жизни, – говорит Светлана. – Сама росла в многодетной семье, поэтому не представляла, чтобы у нас с Пашей был один ребенок. В доме всегда должны звучать голоса детей, их смех.
У Кумсковых из домашних животных пока только лошадь и собаки, но молодые трудолюбивые хуторяне как только обживутся, непременно разведут хозяйство.
У Светы очень доверительные и близкие отношения с ее младшим братом Вадимом, который сейчас находится на передовой в зоне проведения военной спецоперации. Она регулярно созванивается с братом, оказывает ему поддержку и, конечно, ждет домой.
– Именно в детстве я поняла, насколько важно иметь рядом близкое плечо, – говорит Светлана. – Настоящая семья – это там, где друг к другу относятся с заботой и уважением. Я очень люблю своего супруга и детей.
* * *
Целый день наша героиня находилась в салоне красоты. Света посетила косметолога, мастера маникюра, визажиста, парикмахера, лешмейкера. Девочки работали 11 часов! Но результат того стоил: молодая мамочка не только приобрела новый имидж, по-весеннему свежий и современный, немного отдохнула от домашних дел, но и провела время в приятной компании.
Когда вечером я пришла на финальную фотосессию, то не узнала Свету. Глаза сияли, а улыбка не сходила с губ. Приятные подарки от салона красоты, букет цветов, весенняя фотозона от Виктории Лебедевой, сертификат на фотосессию от Александры Бондаренко, вкуснейшие пирожные от кондитерского ателье Наталии Синютиной – всё это для очаровательной героини проекта. Но главное – добрые впечатления, которые Света уносила с собой в этот вечер.
А еще мне очень понравилась реакция супруга. Он так искренне благодарил девочек салона красоты за проект, который подарил Свете новый образ, улыбку и позволил немного отдохнуть от повседневных забот.
Татьяна Мелихова
Фото Александры Бондаренко
Сельские клубы
В наше время сельские дома культуры и клубы по-прежнему пользуются популярностью. Уже стало традицией проведение разных концертов и театрализованных постановок на праздниках в хуторах Орловском и Фоминском. Жители с радостью посещают эти «островки» культуры.
– Мы всегда дружно встречаем Новый год, готовим красивые номера на государственные и профессиональные праздники, – говорит директор Орловского сельского дома культуры Наталья Николаевна Полякова. – К примеру, в День воинской славы России провели литературно-музыкальную композицию «Любовь и война». В День защитника Отечества в х. Орловском организовали игровую конкурсную программу «Весёлый полигон», а также провели шахматный турнир в Фоминском СК. На 8 Марта устроили праздничный концерт «Весны прекрасной дуновенье» с участием казачьего ансамбля «Вольница» районного дома культуры. Огромное спасибо хочется сказать спонсорам праздника Алексею Александровичу Земцову и Мурату Али Оглы Гулиеву.
Ярко отметили мы и Масленицу, где делились между собой рецептами приготовления вкусных блинов. В общем, ни один праздник в календаре не остаётся без внимания. Все концерты и программы готовятся участниками художественной самодеятельности. Главные приоритеты – работа над патриотическим, эстетическим и нравственным воспитанием детей и молодежи, организация досуга жителей хуторов всех возрастных категорий.
На базе Орловского СДК работает хореографический кружок, возглавляемый Верой Васильевной Земцовой. Недавно танцевальный коллектив «Ритмикс» принял участие во Всероссийском героико-патриотическом фестивале детского и юношеского творчества «Звезда спасения» с хореографической композицией «Непобедимые», где солисткой была Оксана Титова. Трудится здесь и вокальный коллектив «Орловские переливы», руководит которым Татьяна Валентиновна Мотарыгина. На профессиональном уровне она готовит репертуар и является участницей казачьего ансамбля «Вольница».
Активно ведётся совместная работа и с Орловской школой.
В сельских учреждениях культуры функционируют библиотеки, где проходят выставки и встречи. В орловской библиотеке этой работой занимается Александра Андреевна Кувшинова, а в фоминской – Светлана Александровна Аносова.
Приятно отметить, что многие хуторяне принимают участие в конкурсах и праздниках. Это Галина Викторовна Чернецова, Алевтина Васильевна Мотарыгина, Елена Валентиновна Лащилина, Зинаида Александровна Башхаева, Олег Ильвардович Скосырский, Анастасия Прокофьева, Марина Михайловна Савельева, а также семья Титовых – Оксана Валерьевна, Глеб, Николай, Матвей, Егор.
Каждый раз после очередного торжества работники культуры слышат в свой адрес теплые слова благодарности за прекрасно проведенное время. Расходятся хуторяне по домам с добрыми улыбками и радостью на душе. А как же иначе? Ведь как хорошо, что в перерывах между буднями труженикам и сельским пенсионерам можно надеть свой лучший наряд и отправиться на праздник, где уже позаботились о том, чтобы гости в зале отдохнули и зарядились положительными эмоциями.
Дом культуры – это не стены, а люди, и они должны объединять селян вокруг себя.
О. ВЛАСОВА
От матери – к дочери
У нас есть много семей, в которых дело начинали родители, а теперь продолжают их дети и внуки. Один из примеров – это семья Вакаловых. В далекие 90-е они начинали свое семейное дело. Галина Валентиновна вместе с мужем Петром Николаевичем и сестрой Еленой Валентиновной Поповой увидели перспективы на тот момент для начала торгового бизнеса.
Время было сложное. Зарплату платили с большой задержкой либо рассчитывались с рабочими товарами, которые производило предприятие. Так было и с их родственницей из Волгограда. На швейной фабрике по производству детских вещей, где она трудилась, заработную плату отдавали выпускаемым ассортиментом. А у нас и в ближайших районах, и в соседней области днем с огнем было не найти детский трикотаж. Имея от природы коммерческую жилку, Галина Валентиновна пошла на риск. С сестрой они брали у родственницы детские товары под реализацию и выезжали торговать.
Ехали на рынки в ночь, чтобы с раннего утра занять выгодное место и вовремя разложить товар. Торговали всем, что удавалось купить. Кроме детского ассортимента на прилавках было пшено, крупа, товары повседневного спроса.
Мать предприимчивых женщин Таисия Михайловна Королёва всю жизнь проработала швеей. На семейном совете решили расширить ассортимент детской одежды и начали шить сами. Доставали ткань, подходящую для пошива распашонок, пеленок, ползунков. Галя сама кроила, наживляла руками. Освоила пошив стеганых детских одеял, которые вручную сама же и стегала. В основном вечерами и по ночам, а днем работала в поссовете бухгалтером. Мама помогала строчить на машинке.
Так продолжалось несколько лет. Из всех ранее продаваемых ими товаров основной упор сделали на детский ассортимент, постоянно обновляя и расширяя его. Малый бизнес приносил доход, и в 1999 году Вакалова решила уйти с основного места работы и вплотную заняться торговлей.
Продавали всё также, «с колес». В четверг у себя на рынке, пятница – Киквидзе, суббота – Новохоперск, воскресенье – Урюпинск. Это, считай, бессонные ночи: закупка товара, поездки в Москву, напряженное шитье по вечерам.
Все начинания Галины находили поддержку и понимание у супруга Петра Николаевича. Так вместе они поднимали свое дело.
Идея открыть собственный магазин у инициативной женщины зрела давно. Но только появлялись средства – возникали непредвиденные расходы: дочка Ксения собралась замуж, потом женился сын Андрей. Играли свадьбы, помогали детям с приобретением жилья. Наконец, сложились все обстоятельства, чтобы начать строительство магазина.
Галина Валентиновна обратилась в районную администрацию, где ей помогли с оформлением земли под строительство торгового объекта. В 2014 году Вакаловы начали долгожданную стройку. За год возвели добротное здание со всеми удобствами.
К сожалению, Галина Валентиновна рано ушла из этого мира. Сегодня ее дело продолжает семья. Дочь Ксения взяла в свои руки магазин еще семь лет назад, но мама все это время была рядом в качестве наставника.
Дочь Ксении – Аллочка – незаменимая мамина помощница. После школы нередко спешит в магазин, чтобы тоже приобщиться к семейному делу, помочь с раскладкой товара.
История семьи Вакаловых – это история о том, как любимое дело может стать источником дохода, а также объединить семью.
Татьяна Завозина
Берегите лес от пожара
Категорически запрещено на природе
Находиться в лесу во время запрета на его посещение из-за высокой пожарной опасности или действия режима ЧС. Это опасно для вашей жизни и здоровья.
Туркомпании Волгоградской области смогут встроиться в систему непрерывных улучшений благодаря нацпроекту
В Волгоградской области войти в нацпроект «Производительность труда» смогут компании, относящиеся к туристической отрасли — экскурсионные компании, гостиницы, предприятия наземного и воздушного транспорта, парки, турагентства и рестораны. Соответствующее распоряжение подписал первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.
По словам Андрея Белоусова, воспользоваться экспертной поддержкой Федерального центра и сети региональных центров компетенций в сфере производительности труда смогут порядка 200 компаний. Один из критериев отбора – годовой оборот не должен быть ниже 180 млн рублей.
Ранее участниками нацпроекта могли стать компании из пяти несырьевых отраслей экономики — работающие в сферах транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и обрабатывающего производства. На сегодняшний день в волгоградском регионе 52 участника нацпроекта занимаются обрабатывающим производством, 5 — транспортировкой и хранением, 5 — сельским и лесным хозяйством. Передача и распределение пара и горячей воды — 1 компания, водоснабжение и водоотведение – 2. Еще 4 предприятия ведут строительство, 5 занимаются оптовой и розничной торговлей.
«Волгоградский регион стал участником нацпроекта в 2019 году. Всего к проекту за это время подключились 74 компании, — рассказал директор АНО «РЦК» Максим Логунов. — В рамках нацпроекта сотрудники бесплатно получают новые знания и встраиваются в систему непрерывных улучшений. В результате компании не только повышают производительность труда, они становятся более конкурентноспособными за счет увеличения эффективности производства.»
Напомним, задача нацпроекта «Производительность труда» — создать современную производственную культуру и без значительных инвестиций повысить производительность труда и выработку продукции. Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях.
Фото: пресс-служба областной администрации.