Конкурс на лучший детский вопрос о строительстве
Общественный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации объявляет о начале ежегодного конкурса #СпросиСтроителя. Конкурс на лучший детский вопрос о строительстве проводится в шестой раз в ходе реализации проекта популяризации строительных специальностей «Я — строитель будущего!» и включен в план мероприятий, проводимых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в рамках Десятилетия детства в Российской Федерации.
Целью конкурса является популяризация строительных специальностей
среди детей и молодежи. На конкурс принимаются тестовые и видео-вопросы от
молодых граждан в возрасте 6-14 лет. Работы оцениваются по следующим
номинациям:
1, Самый оригинальный текстовый вопрос.
2, Самый оригинальный видео-вопрос.
3, Лучший вопрос об истории строительства.
На лучшие вопросы победителей конкурса ответят Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин и глава Минстроя России Ирек Файзуллин,
Подведение итогов конкурса состоится в августе 2024 года, Победители примут участие в торжественной церемонии награждения в рамках празднования Дня строителя.
Вопросы принимаются до 12 июля текущего года через официальную страницу конкурса: http://я-строительбудущего.рф/ в разделе «Конкурс Спроси Строителя».
Доброта без границ
Многие десятилетия дети с особенностями в развитии и обычные школьники почти не пересекались. Инклюзивное образование в корне изменило ситуацию, но помимо этого важно изменить нас самих: мы так долго жили в параллельных мирах, что порой не знаем, как общаться с ребенком, который не похож на остальных.
В конце прошлого года в Новониколаевской СШ №2 состоялся праздничный концерт «Мир меняет доброта». На него были приглашены дети, которые не всегда могут посещать школу, просто общаться с ровесниками в неформальной обстановке. На празднике ребята играли, слушали песни, смотрели танцы и сценки, подготовленные учащимися, а под занавес получили подарки из рук директора школы О.Г. Горемыкиной.
– Для нашего учебного заведения это был первый опыт такой встречи, и он очень понравился как организаторам, так и гостям. С учетом проведенной работы над ошибками уже в феврале текущего года все вновь собрались в клубе «Мир без границ». Это была теплая, душевная встреча с ребятами, которых обучающиеся нашей школы уже не могут назвать «чужими», – комментирует Ольга Геннадьевна.
Встречу в клубе посвятили Дню российской науки. Оформили фотозону, где сфотографировали гостей. Профессор Почемучкин показал ряд интересных опытов и рассказал, почему произошли те или иные химические и физические явления. Затем ребят пригласили в творческую мастерскую, где они раскрасили цветы из фанеры, которые впоследствии подарили своим мамам и бабушкам. Все вместе угощались сладостями, общались, шутили. Прекрасная гостья, милая девушка Полина прочитала наизусть стихи «Мир без границ» и вместе со своей бабушкой подарила эмблему клуба, сделанную собственными руками.
В завершении данного мероприятия муниципальный куратор российского движения детей и молодежи «Движение Первых» Анастасия Горбункова подарила детям памятные подарки с логотипом Первых. А ребята вручили каждому фото на память об этой теплой встрече.
– От души хочется поблагодарить всех участников, которые пришли в клуб, чтобы сделать нас еще добрее и напомнить о том, что мы все равны, независимо от социального статуса, физического и психического здоровья. Мы все, в первую очередь, – люди! – говорит директор школы О.Г. Горемыкина.
О. КРАСНОВА
Терроризм – угроза современному обществу
В рамках исполнения комплексного плана противодействия терроризму учебно-методическое занятие с преподавательским составом в школах райцентра по вопросам порядка действий при установлении уровней террористической опасности, авиационной опасности, угрозы БПЛА, сигналам гражданской обороны было организовано секретарем антитеррористической комиссии Новониколаевского района О.А. Александровой и начальником отдела по делам ГО и ЧС района И.Ю. Локтионовым.
Современная действительность диктует свои условия в сфере обеспечения безопасности. Терроризм представляет большую угрозу интересам как государства в целом, так и каждого человека в частности. Педагоги должны понимать, что представляет собой терроризм, и знать, как ему противостоять, чтобы обезопасить детей, себя и своих близких.
В ходе занятия О.А. Александрова рассказала о трех уровнях террористической опасности: повышенном (синем), высоком (желтом), критическом (красном), которые могут устанавливаться в целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта. Также разъяснила порядок действий при каждом уровне.
И.Ю. Локтионовым до присутствующих была доведена актуальная информация о действующих на территории России сигналах гражданской обороны, предназначенных для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и о непосредственной возникшей опасности нападения противника.
В ходе мероприятия сотрудники администрации продемонстрировали обучающие видеоролики, ответили на вопросы присутствующих, как вести себя, услышав звуки сирены, при объявлении сигналов гражданской обороны, о действиях при обнаружении беспилотного летательного аппарата, призвали быть бдительными, напомнили о необходимости своевременного информирования правоохранительных органов в случае получения сведений о готовящихся противоправных действиях на территории учебного заведения.
Сотрудники администрации поблагодарили педагогов за внимание и порекомендовали руководству учебных заведений проводить подобные занятия на постоянной основе.
Наш корр.
Настрой – боевой
Новониколаевские спортсмены
лучшие на первенстве Волгоградской области
по боксу.
Воспитанники тренера Андрея Нефёдова представляли наш район на престижных соревнованиях, которые являются прямой дорогой к чемпионату Южного федерального округа.
Максим Бузин, Давид Телугунов и Глеб Мурасов долго тренировались, работали над техникой и физической подготовкой, чтобы выйти на региональный ринг. Их упорство и целеустремленность были награждены сполна. Наша команда оказалась самой результативной, и сейчас ребята в усиленном режиме готовятся к первенству Южного федерального округа. Давид Телугунов и Максим Бузин заняли первые места в своей весовой категории, Глеб Мурасов вошел в тройку лидеров, он – бронзовый призер чемпионата области.
– Этот турнир был важен, в первую очередь, для выхода на ЮФО, мои боксеры со своей задачей справились. Продолжаем работу. Благодарю всех, кто нас поддерживает, – коротко прокомментировал прошедшие соревнования Андрей Нефёдов.
Стоит отметить, что Давид Телугунов в сборной области с 2021 года, он уже в четвертый раз подтверждает титул чемпиона. Молодой человек учится в 11 классе и параллельно с тренировками по боксу готовится к школьным экзаменам. Также серьезно настроен и Глеб Мурасов. Он – тоже выпускник, но занятия в спортшколе не пропускает.
Максим Бузин – самый взрослый из команды новониколаевских боксеров. Ему 20 лет. В бокс он пришел три года назад, до этого ни разу не выходил на ринг. Достаточно быстро освоив технику, спортсмен решил попробовать свои силы на турнирах. Недавно молодой человек занял первое место в серьезных соревнованиях – первенстве РОФСО «Юность России», победив в финале соперника из Москвы. Эта победа дает право принять участие в первенстве России. Спортсмен признается, что самое сложное для него на соревнованиях – это чувство ответственности.
– Я понимаю, что представляю свой район, понимаю, что не могу подвести тренера, – говорит Максим. – Но в момент боя для меня главное сосредоточиться на работе и сделать то, что умею, то, чему меня учил Андрей Юрьевич. На первенстве области я уже понимал, что меня ждет, с кем предстоит встретиться на ринге, поэтому было полегче. Хочу сказать спасибо нашему тренеру за то, что столько вкладывает в нас. Все наши победы – это результаты его работы, а все наши медали – это его заслуга.
Для Максима сейчас, в первую очередь, важно выполнить нормативы мастера спорта России. А на вопрос, каков настрой у боксера на предстоящие соревнования, ответ однозначный: «Боевой!».
Ждем наших ребят с первенства ЮФО с новыми блестящими победами!
Наш корр
Осторожно – весенний лёд!
С наступлением тепла прочность льда на водоемах резко уменьшается. Лёд подтаивает и разрушается с обеих сторон – сверху от солнца, снизу от нагревающейся воды.
В это время пребывание на льду становится опасным – можно провалиться. Ежегодно во время паводка на водоемах происходит много трагических случаев, которые чаще всего в период вскрытия водоемов происходят с любителями подледного лова, с людьми находящимися в нетрезвом состоянии, пересечением водных объектов автотранспортом, а так же оставленными без присмотра взрослых детей. Особенно беспечными бывают те, кто живут вблизи водоемов. Привыкнув зимой пользоваться пешеходными тропинками по льду, они забывают весной об опасности.
Помните: если зимний лед предупреждает об опасности треском, весенний – забирает жизни в тишине!
Особое внимание хотелось бы уделить любителям подледного лова. Всем известно, что такое азарт рыбака, который притупляет чувство опасности. Переходя от одного места лова к другому, рыбак зачастую теряет бдительность и оказывается в опасных местах, что может привести к трагедии.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе спасательное средство в виде шнура длиной 12 – 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 – 500 гр., а на другом изготовлена петля.
Это нужно знать:
безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой;
в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена, он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша;
если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и, уперевшись в противоположный край промоины, оттолкнуться, а потом выползти на лед;
если лед выдержал – перекатываясь, медленно ползите к берегу;
ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
Если кому-то нужна ваша помощь:
вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой; можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
следуйте ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, подайте палку или шест, или иное спасательное средство;
осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
ползите в ту сторону, откуда пришли;
доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично и равномерно разотрите тело (до покраснения кожи). Растирание проводится смоченной в спирте или водке суконкой или просто руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Убедительно просим вас не пренебрегать данными рекомендациями, находиться на воде в трезвом виде и не оставлять малолетних детей без присмотра.
Е. Дойков,
старший государственный инспектор
Серафимовичского ИУ Центра ГИМС
ГУ МЧС России
по Волгоградской области
И. Трофимов,
начальник Серафимовичского
ПСП ГКУ «Служба спасения»
Под Волгоградом для нужд СВО делают окопные свечи из шишек
Такие свечи в селе Саломатино начали изготавливать с октября 2023 года.
В селе Саломатино Камышинского района Волгоградской области для нужд СВО инициативная группа изготавливает окопные свечи с помощью подручного материала — сосновых шишек. Об этом сообщает райадминистрация.
Свечи селяне начали изготавливать с октября 2023 года. Первыми помощниками в работе оказались ребятишки из местного детского садика. Малыши под руководством старших сначала делали фитиль из картона. Но в итоге остановились на варианте с сосновыми шишками, так как такие свечи больше дают тепла, бойцы могут не только согреться, а и приготовить еду. Продолжительность горения таких свечей примерно пять-восемь часов.
Как сообщает «дошкольная бригада», шишки предварительно высушиваются.
Парафин, шишки и банки приносят местные жители. Уже полторы тысячи свечей с надписью «Саломатино ВМЕСТЕ» согрело российских бойцов в зоне СВО, рассказали саломатинцы.
Елена Силантьева
С 1 апреля 2024 года меняются правила проведения экзаменов и выдачи российских национальных водительских удостоверений
В частности, увеличились сроки пересдачи как теоретического, так и практического экзаменов.
Теперь получение водительского удостоверения может потребовать больше времени. К примеру, если кандидат в водители трижды не сдал экзамен, то в четвертый раз он попытает удачу только спустя 6 месяцев и не позднее, чем через 9 месяцев. Это касается и пятой, и всех последующих попыток. В случае, если кандидат в водители не сдал экзамен с 3-х и последующих попыток до 1 апреля 2024 года, то данные изменения его не касаются и пересдать экзамен он сможет через 3 месяца.
Изменения коснуться и перечня документов для получения и замены водительского удостоверения.
Теперь при сдаче документов в Госавтоинспекцию необходимо будет предоставить СНИЛС. А водители с иностранным удостоверением личности должны предъявить нотариально заверенный перевод паспорта или иного документа.
Также устанавливается ряд оснований для приостановления и прекращения проведения экзамена и выдачи водительского удостоверения. Это не является отказом в предоставлении Государственной услуги, но является вынужденной мерой, которая принимается на срок проведения проверок или замене документов. К ним относятся:
— истечение срока действия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя или истечение срока действия медицинского заключения;
— неявка на экзамен;
— неявка для получения ВУ;
— приняты временные меры для явки по повестке военкомата;
— и иные случаи.
Что касается практического экзамена, то изменились требования по некоторым категориям к практическим упражнениям.
При проведении практического экзамена на право управления транспортными средствами категории «А» и «М» и подкатегории «А1», т.е. мотоциклистам вместо проверки выполнения маневра «передвижение мототранспортного средства задним ходом без включения двигателя, и установка его на место стоянки» предусмотрено выполнение маневра «проезд по колейной доске». Разворот в ограниченном пространстве увеличивается с 5 до 7 метров.
При проведении практического экзамена на право управления транспортными средствами категорий «D», «ВЕ», «СЕ» и «DE», и подкатегорий «D1» «С1Е» и «D1Е» исключена проверка остановки и начала движения транспортного средства на спуске с горки. Остается только трогание с места на подъеме. Проверка выполнения обгона и опережения будет осуществляться только при наличии такой возможности.
Меняются требования к подготовке и допуску к экзамену водителей, желающих управлять автобусами (категория D и подкатегория D1).
Так, например, для открытия категории D необходимо наличие водительского стажа не менее года по категориям В и С или подкатегории В1 и С1.
Изменили иерархию категорий и подкатегорий ТС.
Так, с 1 апреля 2024 года категория «СЕ» является высшей по отношению ко всем категориям, в том числе к категории «DЕ».
Без прохождения
профессионального обучения станет возможным открытие низших категорий и
подкатегорий при наличии высших категорий.
К примеру, сейчас водителям, которые имеют право управлять грузовым транспортом,
для того, чтобы получить право на вождение легковым автомобилем с прицепом,
нужно проходить обучение, сдавать экзамен и получать новую категорию в правах.
С 1 апреля это не требуется. Водители получат это право автоматически,
поскольку у них более высокая категория.
Или, например, управлять автомобилем с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг (категория ВЕ) можно будет при одновременном соблюдении следующих условий:
-стаж управления транспортным средством по категории В не менее 1 года
— наличие категории СЕ или DЕ, или подкатегории С1Е, D1E.
Необходимость вносить в водительское удостоверение отметки о наличии права управлять транспортными средствами низших категорий и подкатегорий составов транспортных средств нет. Их могут проставить при замене водительского удостоверения или при открытии новой категории, истечения срока действии и т.д.
Кроме того, с 1 апреля 2024 года инструктор автошколы при приеме экзамена вновь может сидеть на дублирующих педалях при условии, что в автомобиле установлена аудио- и видеозапись срабатывания световой и (или) звуковой сигнализации при нажатии на дублирующие педали.
Что касается автошкол, то с 1 апреля основанием для отказа в допуске кандидата в водители к экзаменам в Госавтоинспекции будет отсутствие у автошколы заключения о соответствии учебно-материальной базы установленной требованиям.
Изменятся и правила допуска к экзаменам. Его не получат граждане:
- лишенные прав на управление ТС;
- кто не выполнил условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения;
- подвергнутые административному наказанию за езду в пьяном виде, а также за невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения или о запрещении употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества, и не имеющие водительских прав или лишенные их (такие лица не получат допуск в течение года с момента исполнения постановления);
- лишенные права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением ТС.
Эта категория нарушителей не сможет сдать экзамен и получить водительское удостоверение до тех пор, пока будет считаться подвергнутым административному наказанию (до истечения одного года после окончания срока лишения права управления транспортным средством). Ограничения не касаются процедуры возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения права управления транспортным средством.
С 1 апреля 2024 года устанавливаются новые требования к допуску к управлению транспортными средствами, в частности, это касается иностранных водителей.
Так, иностранные национальные водительские удостоверения и международные водительские удостоверения будут признаны недействительными по истечении одного года с даты получения вида на жительство или гражданства Российской Федерации, или с даты первого после получения иностранного водительского удостоверения въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося Гражданином Российской Федерации. По имеющимся действующим водительским удостоверениям можно будет ездить до 1 апреля 2025 года.
Установленные ограничения не распространяются на граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь, управляющих транспортом на основании национальных водительских удостоверения, выданных в Республике Беларусь.
Чтобы получить российское национальное водительское удостоверение на основании иностранных национальных водительских удостоверений, водителям потребуется сдать экзамены.
Так, теоретический экзамен на знание ПДД потребуется сдать:
— гражданам государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального (Абхазия, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия), имеющим национальные водительские удостоверения, выданные компетентными органами данных государств;
— гражданам Российской Федерации, имеющим иностранные национальные водительские удостоверения, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального (Абхазия, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия)
— гражданам Российской Федерации, гражданами иных государств и лицам без гражданства, имеющим иностранные национальные водительские удостоверения, дающие право на управление транспортными средствами категории М, А, В, ВЕ и подкатегорий А1, В1.
А пройти обучение в автошколе, сдать теоретический и практический экзамены будет необходимо лицам, имеющим иностранное национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категорий C, D, CE, DE, и подкатегорий C1E D1E.
Не нужно сдавать ни теоретический, ни практический экзамены для получения российского национального водительского удостоверения гражданам Российской Федерации и гражданам Белоруссии, имеющим национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь.
Кроме того будет существовать упрощенный порядок выдачи российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных в переходный период.
Так, в период с 1 апреля 2024 до 1 апреля 2025 года в соответствии со ст. 2 ФЗ №313-ФЗ предусмотрена выдача национальных водительских удостоверений на основании действующих национальных иностранных водительских удостоверений в упрощенном порядке, без экзаменов для следующих категорий:
— гражданам Российской Федерации, въехавшим на территорию нашей страны до 1 апреля 2024 года;
— иностранным гражданам, лицам без гражданства, которые получили вид на жительство или приобрели гражданство Российской Федерации до 1 апреля 2024 года. Упрощенный порядок применяется до 1 апреля 2025 год
О внесении изменений и дополнений в Устав Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
СОВЕТ АЛЕКСИКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
НОВОНИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
__________________________________________________________________________________
РЕШЕНИЕ
от «15» февраля 2024 года № 12/1
О внесении изменений и дополнений в Устав Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Руководствуясь Федеральным законом от 06.02.2023 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 02.11.2023 № 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 27.05.2021 № 23-П и статьей 28 Устава Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области, Совет Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
РЕШИЛ:
1. Внести в Устав Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области (далее – Устав), принятый решением Совета Алексиковского сельского поселения №14/4 от «16» ноября 2015г. (в редакции решений от «02» марта 2016г. №3/1, от «21» июля 2016г. №11/1, от «14» апреля 2017г. №5/1, от «17» июля 2017г. №10/1, от «23» октября 2017г. 14/1, от «23» апреля 2018г. №3/1, от «24» декабря 2018г. №17/1, от «13» мая 2019г. №5/1, от «02» декабря 2019г. №10/1, от «23» марта 2020г. №4/1, от «26» октября 2020г. №13/1, от «10» июня 2021г. №5/1, от «03» сентября 2021г. №8/1, от 03 декабря 2021г. №12/1) следующие изменения и дополнения:
1.1. Пункт 12 части 1 статьи 5 Устава Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области изложить в следующей редакции:
«12) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, участие в реализации молодежной политики, разработка и реализация мер по обеспечению и защите прав и законных интересов молодежи, разработка и реализация муниципальных программ по основным направлениям реализации молодежной политики, организация и осуществление мониторинга реализации молодежной политики в Алексиковском сельском поселении;»;
1.2. Часть 7 статьи 18 Устава Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области изложить в следующей редакции:
«7. Полномочия депутата Совета Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области прекращаются досрочно в случае:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
7) прекращения гражданства Российской Федерации либо гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства гражданина Российской Федерации либо иностранного гражданина, имеющего право на основании международного договора Российской Федерации быть избранным в органы местного самоуправления, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
8) отзыва избирателями;
9) досрочного прекращения полномочий Совета Алексиковского сельского поселения;
10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
11) несоблюдения депутатом ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции», Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», если иное не предусмотрено Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
12) несоблюдения депутатом ограничений, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
13) отсутствия депутата без уважительных причин на всех заседаниях Совета Алексиковского сельского поселения в течение шести месяцев подряд (прекращение полномочий осуществляется решением Совета Алексиковского сельского поселения);
14) в иных случаях, установленных федеральными законами.»;
1.3. Части 3 и 4 статьи 30 Устава Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области изложить в следующей редакции:
«3. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, муниципальные нормативные правовые акты, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального обнародования.
4. Устав, решение Совета Алексиковского сельского поселения о внесении изменений и (или) дополнений в устав подлежат официальному обнародованию после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального обнародования путем официального опубликования.»;
1.4. Статью 32 Устава Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области изложить в следующей редакции:
«Статья 32. Порядок обнародования муниципальных правовых актов Алексиковского сельского поселения
1. Муниципальные нормативные правовые акты Алексиковского сельского поселения, в том числе акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, муниципальные нормативные правовые акты, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, подлежат официальному обнародованию путем официального опубликования.
В интересах граждан и организаций в дополнение к официальному опубликованию муниципальные нормативные правовые акты и соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, обнародуются посредством размещения на официальном сайте администрации Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://adm-aleksik.ru/).
2. Иные муниципальные правовые акты Совета Алексиковского сельского поселения подлежат обнародованию способами, предусмотренными частью 3 настоящей статьи, в случаях и порядке, установленных законодательством.
3. Обнародование муниципальных правовых актов Совета Алексиковского сельского поселения, в том числе соглашений, заключенных между органами местного самоуправления, осуществляется посредством:
1) официального опубликования муниципального правового акта путем:
— опубликования в периодическом печатном издании газеты «Вестник» Новониколаевского муниципального района Волгоградской области в течение пяти рабочих дней со дня принятия (издания) акта, если иное не предусмотрено федеральным законом;
— размещения на официальном сайте сетевого издания «Вестник.ру» (http://vectnik.ru/, регистрация в качестве сетевого издания: ЭЛ № ФС 77 — 67674 от 10.11.2016 г), на основании соглашения о взаимодействии по размещению муниципальных правовых актов поселения, в течение пяти рабочих дней со дня принятия (издания) акта, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Доступ неограниченного круга лиц к размещенным в сетевом издании муниципальным правовым актам, в том числе соглашениям, заключенным между органами местного самоуправления, обеспечивается в пунктах подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»:
в здании администрации Алексиковского сельского поселения;
в здании Алексиковского сельского дома культуры.
Официальным опубликованием муниципального правового акта считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании или первое размещение в сетевом издании;
2) размещения муниципального правового акта в местах, доступных для неограниченного круга лиц:
информационный стенд на прилегающей к зданию администрации Алексиковского сельского поселения.
Тексты муниципальных правовых актов размещаются в специально установленных для обнародования местах в течение пяти дней со дня принятия (издания) акта и должны находиться в таких местах в течение 30 дней с момента их размещения;
3) размещения на официальном сайте администрации Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://adm-aleksik.ru/) в течение пяти дней со дня принятия (издания) акта.
4. Дополнительным способом обеспечения возможности ознакомления граждан с муниципальными нормативными правовыми актами является их размещение на портале Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» (http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф, регистрация в качестве сетевого издания: ЭЛ № ФС 77 — 72471 от 05.03.2018).».
2. Настоящее решение подлежит официальному обнародованию после его государственной регистрации.
Настоящее решение вступает в силу после его официального обнародования путем официального опубликования.
Глава Алексиковского
сельского поселения М.А. Зенин
Вместе сильнее: социальные предприниматели волгоградского региона объединяются ради добрых дел
Социальное предпринимательство как понятие и статус появились в российском законодательстве относительно недавно – в 2019 году. Своей деятельностью такой бизнес решает проблемы граждан и общества, а главный критерий его успешности не прибыль, а социальный эффект.
По данным фонда «Наше будущее» Волгоградская область занимает 8 место среди субъектов России по количеству социальных предпринимателей: в регионе сейчас действует более 250 социальных предприятий.Активное участие в развитии этого направления экономики принимает центр «Мой бизнес» Волгоградской области в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Центр инноваций социальной сферы «Мой бизнес» помогает развиваться социальному бизнесу и сообществу социальных предпринимателей. Для них проводятся акселерационные программы и мастер-классы по развитию предпринимательских компетенций, слеты для обмена опытом и лучшими практиками, оказывается содействие в разработке сайта-визитки, франшиз, получении товарного знака и другие услуги, проводятся консультации по вопросам развития собственного дела в социальной сфере.
«Мы всегда говорим, что социальное предпринимательство – это бизнес от сердца, а социальные предприниматели – самые добрые бизнесмены-волшебники, которые не только создают свое дело ради прибыли, но и берут на себя ответственность за достижение общественно полезных целей и всегда готовы прийти на помощь», — отметил начальник центра инноваций социальной сферы Елена Кузьмина.
Так, созданное совместно с ЦИСС сообщество социальных предпринимателей Волгоградской области финансово помогли своей «коллеге». Осень и зима для конного экопарка «Солнечная долина» всегда сложные времена года, в этом году экопарк переехал в новое место и все пошло «не по плану», тогда социальный предприниматель Алина Зевакина попросила помощи у сообщества:
«Полученные средства, а это 43 тысячи рублей, были потрачены на утепление скважины и конюшни, чем помогли пережить нашу первую зиму на новом месте. Тогда я пообещала назвать жеребенка в знак искренней благодарности за отзывчивость. Слова на ветер не бросаем – встречаем, мальчишка НарЦИСС», — поделилась предпринимательница.
Напомним, сейчас продолжается прием заявок на получение статуса социального предприятия. Подробнее о получении статуса, участия в образовательных мероприятиях и содействии в получении услуг можно узнать очно в центре «Мой бизнес» по адресу г. Волгоград, пр. им. Маршала Жукова,3 или по телефонам: 23-01-50 и 23-01-51.
Родители 2802 детей в Волгоградской области получают выплату из средств материнского капитала
Ежемесячная выплата из средств материнского капитала (МСК) назначается семьям со среднедушевым доходом ниже двукратного размера прожиточного минимума на душу населения в регионе. В Волгоградской области это 26 580 рублей на человека в месяц без дополнительных требований к трудовой занятости или имуществу родителей. Сам размер выплаты из МСК равен величине регионального прожиточного минимума на ребёнка – в 2024 году это 12 891 рубль.
Подать заявление на распоряжение МСК можно в любое время до достижения ребёнком возраста 3 лет. С нынешнего года для удобства родителей внесены изменения: если обратиться за выплатой в течение 6 месяцев после появления ребёнка на свет (раньше – в течение трёх месяцев), то выплату назначат с месяца рождения малыша. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется с месяца обращения за ней.
Напомним, что данный вид выплаты семьи теперь вправе оформить на каждого ребёнка до 3 лет, а не только на второго, как было по старым правилам. В большинстве случаев маме потребуется подать только заявление: все необходимые сведения Соцфонд запросит самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.
В Волгоградской области сегодня выплата из маткапитала оформлена на 2802 детей. В каких случаях могут отказать в назначении ежемесячной выплаты из МСК? Это следующие ситуации:
– совокупный доход семьи превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ;
– ребёнок достиг возраста 3 лет;
– семья получает выплаты на первого ребёнка до 3 лет (по Федеральному закону № 418-ФЗ), а также на третьего или последующих детей (по линии органов соцзащиты);
– средства материнского (семейного) капитала использованы в полном объёме.
Ежемесячная выплата из материнского капитала устанавливается сроком на один год. За месяц до окончания назначенного периода можно подать заявление на её продление.