«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

БРИКС: Россия – страна-председатель 2024 года

29 ноября в рамках деловой программы III Конгресса молодых ученых состоялась сессия «БРИКС: Россия — страна-председатель 2024 года».

Модератор сессии, исполнительный директор Аналитического центра Международных научно-технологических и образовательных программ (МНиОП) Ирина Куклина познакомила участников с архитектурой БРИКС: объединение имеет 13 рабочих групп, 5 форумов и управляющий комитет. Она отметила, что «сегодня сотрудничество стран БРИКС в научно-технологической и инновационной сферах динамично развивается с перспективой расширения направлений деятельности». 

В 2024 году председательство в БРИКС по ротационному принципу перейдет к Российской Федерации. Оператором мероприятий выступает Фонд Росконгресс.

В следующем году в соответствии с обязательствами России в рамках НТИ БРИКС планируется провести более 15 мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия научно-исследовательских коллективов стран БРИКС в различных проектах и областях, таких каксоздание крупных исследовательских инфраструктурных объектов; астрономия; биомедицина и биотехнология; информационно-коммуникационные технологии и высокопроизводительные вычислительные системы; энергоэффективность; материаловедение и нанотехнологии; фотоника; океанические и полярные исследования; твердотельные источники света и др.

На следующий год запланировано проведение Форума молодых ученых и конкурса инноваторов БРИКС, а также подведение итогов VI Конкурса Рамочной программы НТИ БРИКС по климатической повестке.

Участники сессии констатировали, что за последние 10 лет БРИКС стал стремительно развивающейся технологической зоной и субъектом в мировой макроэкономике. Они также считают, что для наращивания возможностей БРИКС нужны прозрачные границы для обеспечения сотрудничества научных сообществ и доверие, которое обеспечивает фундамент их работы.

Кроме того, по мнению спикеров, в эпоху энергетического перехода важна партнерская работа во всех областях научно-технологического поиска, подготовка молодых научных кадров через совместные образовательные программы, общие стандарты, единая технологическая среда и единство экспертных подходов.

Участники сессии отметили, что в 2024 году, несмотря на усложнение международной обстановки, необходимо иметь согласованные приоритеты и повысить технологическую устойчивость экономик стран за счет собственного научного и инновационного развития, импортозамещения, локализации производства и международного сотрудничества в научно-технологической сфере. 

Конгресс молодых ученых проходит 28-30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Более подробная информация о Конгрессе молодых ученых и программе мероприятий на сайте конгресс.наука.рф.

Научно-техническое сотрудничество России и Ирана

Во второй день работы III Конгресса молодых ученых состоялась сессия «Научно-техническое сотрудничество России и Ирана».

Модератор сессии помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко во вступительном слове отметил, что «в последнее время успешно развивается сотрудничество России и Ирана во многих сферах, в том числе: научно-образовательное сотрудничество в естественных и гуманитарных науках и научно-технологическое сотрудничество в атомной сфере. Регулярно проводятся форумы ректоров университетов двух стран, растет научное сотрудничество российских и иранских университетов, увеличивается студенческий обмен. Россия в апреле 2023 года предоставила 300 стипендий иранским студентам. В Иране растет интерес к изучению русского языка. Мы хорошо понимаем друг друга. На олимпиаде по астрономии российские и иранские участники завоевали по 6 золотых медалей». 

Заместитель министра науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран ПейманСалехи отметил, что Иран находится на перекрестке путей между Западом и Востоком. Это помогает Ирану преодолевать все трудности сегодняшнего дня. «Иран реализует различные программы в инновационной сфере и работает на благо не только своей страны, но и всего мира. Иран открыт для сотрудничества и совместных исследований во многих областях», — заявил ПейманСалехи.

Ректор Университета Шахида БехештиСейед Махмуд Реза Агамири считает, что «научно-техническое сотрудничество Ирана и России имеет очень хорошие перспективы в ядерной области, биотехнологии, инжиниринге, нефтяной и газовой сферах. Это также помогает сотрудничеству и в сфере экономики». Он также сообщил, что «научно-образовательное сотрудничество Университета налажено со многими университетами мира, а с 2015 года и с российским МГУ им. М.В. Ломоносова по подготовке студентов для нефтегазовой отрасли, изучению и распространению фарси».

Заместитель директора Организации атомной энергии Ирана, директор Исследовательского института ядерных наук и технологий Сейед Амир Хоссейн Фекхи заявил, что «иранские ученые активно работают в областях физики, математики и в гуманитарной сфере, решают проблемы в области биологии, генетики и экологии для сохранения биоразнообразия экосистем на земле, в морях и океанах. Один из приоритетов – разработка изотопов для Smart-лекарств. Санкции не остановят наши исследовательские работы. Мы готовы работать сообща с коллегами, партнерами и рассчитываем на успех.   Совместное участие в исследовательских программах позволит продвинуть ядерные исследования на более высокий уровень. И наши знания в этой области мы должны обязательно передавать молодым поколениям исследователей», — завершил спикер.

Ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Михаил Гордин рассказал о перспективных направлениях сотрудничества с Ираном в области квантовых исследований, космических исследований с использованием малых спутников, в областях энергетики, транспорта, робототехники и информационной безопасности.

Проректор по научной и инновационной работе Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев проинформировал, что идет интенсивное сближение России и Ирана не только в научно-технологичной сфере, но активное участие иранских ученых в работе Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран. Ассоциация организует взаимодействие по научному сопровождению решений экологических проблем всего Каспийского региона. С российской стороны участвуют образовательные организации Дагестана, Калмыкии и Астрахани. Повысилась интенсивность стажировок и взаимная мобильность преподавательского состава и студентов.

Руководитель Восточного культурного центра, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Лана Раванди-Фадаи в своем выступлении подчеркнула значимость сотрудничества с Ираном в гуманитарной сфере, которое может привести к стратегическому партнерству. Одновременно она обратила внимание участников сессии и на существующие проблемы в этой сфере. Она считает, что «в России необходимо признание иранских научных степеней и дипломов, создание двухсторонних образовательных программ, решение вопросов с трудоустройством иранских преподавателей и создание единой научной индексации и цитирования российско-иранских статей».

Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов сообщил, что в соответствии с соглашением между иранской стороной и НИЦ «Курчатовский институт» Россия реализует масштабную программу совместных исследований по ядерной тематике, формируя единое научно-технологическое пространство в этой сфере. «Нужно задействовать все возможные механизмы для активизации научно-технического сотрудничества по перспективным направлениям между нашими странами», — отметил спикер.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский подчеркнул значение многогранного сотрудничества России с Ираном и сказал, что «количество иранских студентов увеличилось в 3,5 раза». Одновременно он сообщил, что в январе 2024 года каталог «Наша Лаба» будет доступен на языке фарси, что повысит продуктивность российско-иранского научного сотрудничества.

В завершение сессии были представлены три перспективных проекта иранских коллег:

— новое лекарство «Deuterium» для высвобождения других лекарств и снижения их токсичности в живом организме;

— исследование по определению характеристик нейтронных пучков;

— разработка новых контейнеров для хранения и перевозки отработанного ядерного топлива.

Конгресс молодых ученых – ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Более подробная информация о Конгрессе молодых ученых и программе мероприятий на сайте конгресс.наука.рф.

Победим во имя любви


Когда они приходят к нам в редакцию, лично мое желание – обнять, наговорить хороших слов, по-матерински благословить, поблагодарить и поклониться в пояс этим мальчишкам, пацанам, мужчинам, которые там, на передовой, стоят насмерть за наше благополучие, за нашу сытую безбедную жизнь, ничем не потревоженные дни и ночи. 

На первый взгляд, они такие же, как и мы. Только лёгкая дрожь в руках, нервно подергивающиеся  кончики пальцев выдают в них колоссальное напряжение, эмоциональные перегрузки, которые им довелось испытать там, за чертой. Что видел каждый из них – не дай бог никому! 

Идут ребята-отпускники в редакцию районной газеты, чтобы рассказать о суровых военных буднях, о жизни вне боя, о быте, о том, как их поддерживают семьи, родные и близкие, земляки и тыл в целом.

На днях нам удалось встретиться с парнем из х. Новокардаильского, который побывал в краткосрочном отпуске на малой родине. 
Симпатичный, худощавый, с медной бородой и усами, очень добрыми запоминающимися глазами – таким мы увидели 23-летнего Никиту П. с позывным Турист. Уже больше года прошло с тех пор, как ему пришла повестка из военкомата. Мобилизовали юношу в сентябре 2022-го. Год парень добросовестно воевал, и вот, наконец, долгожданный отпуск. 

Приехал в родной хутор, где его ждали родители, дедушка и бабушка, тёти и дяди, братья и сёстры. Не описать словами, какие эмоции испытали все при встрече! 

Никита родился в Лукъянах, здесь окончил 8 классов. В девятом учился в Комсомольской школе. В Урюпинске от военкомата в ДОСААФ отучился на водителя, причём освоил не только автомобиль, но и трактор. 

Не испугался мальчишка работы на серьёзной сельхозтехнике в поле. До армии и после неё трудился у фермера в х. Верхнекардаильском. 4 года в общей сложности пахал, сеял, культивировал… 

Призвали на срочную службу, которую проходил в Ростовской области в г. Новочеркасск. В рядах Вооружённых сил Никите сразу доверили большой грузовик. Так целый год и ездил на «Урале», выполнял поставленные задачи. 

Отслужил и снова на трактор,  к уже привычному штурвалу. 
В сентябре прошлого года получил повестку. Мобилизацию Никита воспринял как должное, потому без всяких сомнений, соплей и прочих неподобающих для настоящих мужчин вещей ушёл в зону СВО. Отправлялся вместе с земляками, ребятами из х. Куликовского, которые впоследствии пали в бою. 

Прошёл новобранец подготовку, получил позывной  и отправился туда, где «скучно не бывает».

Воюет на запорожском направлении в пехоте. У Туриста ответственная миссия – обеспечивать связь во всей роте, он – радиотелефонист. Что такое связь на войне, думаю, догадывается каждый. Без связи ты как слепой котёнок, можно сказать, руки связаны, а вслепую не повоюешь. Задач у парня много, и все он с честью выполняет. 

По возможности звонит домой. Для его близких (особенно переживают за внука дедушка Пётр Михайлович и бабушка Раиса Николаевна) дни, когда Никита не может позвонить, кажутся вечностью. В первый раз внук не выходил на связь 10 дней. Чего только в голову не лезло! Но гнали от себя плохие мысли и верили, и молились: всё с их кровиночкой будет хорошо. И так каждый раз, когда боец не может связаться с ними. Буквально перед отпуском «молчал» 50 дней! Заставил поволноваться родных по независящим от него причинам. А потом обрадовал приездом. 

Переживают, но гордятся внуком! Он, действительно, герой! Доводилось ему не только в бой ходить, но и пленных брать. Храбрый, честный, искренний и…. влюблённый! Там, «за ленточкой», встретил девушку, которая пришлась по душе и ответила Никите взаимностью. Ей 18 лет, в разбитом поселке негде учиться, работы тоже нет. Но девушка помогает своим родителям управляться с хозяйством. Уезжать куда-либо теперь и не думает: здесь рядом Никита, хоть изредка, но видятся. В ЗАГС молодые пока не спешат. 

– Нужно сначала здесь все закончить, победить, а потом начинать строить семью, в мирное время, – считает Никита. Девушка с ним согласна. 

И он прав, как и его сослуживцы. У всех только одно на уме и на устах: «Только вперёд! Ни шагу назад!». Ребята бьются за мир. 
Общаясь с Никитой, другими ребятами с передовой, давно заметила: патриотизм, чувство долга у них зашкаливают. Потому они и там – лучшие наши пацаны, мужчины! 

Поговорили с бойцом о делах насущных, в частности, о зарплате. 
– Всё выплачивается вовремя и в полном объеме, – рассказывает Турист. – Большую помощь оказывают волонтёры, земляки, постоянно привозят гуманитарную помощь. Всем спасибо за поддержку! Ждите нас с победой! 

На прощание подарила Никите молитвослов православного воина, обняла… Сердце по-матерински сжалось, а потом наполнилось уверенностью и надеждой: всё будет хорошо! Тебя ждут дома, Никита, мы все ждём! Правда за нами, Бог с нами! 
Возвращайтесь с победой живыми и здоровыми! 

Текст и фото Татьяна Завозина 

Свадьба – чистый изумруд

Тёплым, душевным и трогательным получился праздник в честь замечательной даты уважаемой и известной семьи Баубель: Виктор Филиппович и Нина Георгиевна отметили 55-летие супружеской жизни!

В волнительной обстановке начальник новониколаевского отдела ЗАГС С.Е. Козловцева пригласила в зал для торжественных церемоний виновников торжества, где их уже ожидали дети и внуки. Светлана Евгеньевна от души поздравила юбиляров с одним из самых радостных и светлых праздников– «изумрудным» юбилеем совместной жизни.

55 лет назад две жизни соединились в тесный союз! Из двух разных судеб сложилась одна. Одна радость и одна печаль на двоих, одно дыхание и один ритм двух сердец, одна всеобъемлющая любовь двоих людей.

Как же пронзительно звучали в этот день воспоминания о начале этой удивительной истории длиною в 55 лет! 7 сентября 1968 года они встретились на остановке в п. Мирный. Ещё такой молодой, но уже главный агроном Виктор с первого взгляда влюбился в юную, только что приехавшую в совхоз по распределению учительницу Нину. Уже 3 октября парень набрался смелости и предложил девушке встречаться. А 16 ноября 1968 года они соединили свои судьбы узами законного брака.

В те годы не принято было обставлять регистрацию брака так торжественно, как сейчас. Не было ни свадебного марша, ни шампанского, ни фотографа. Молодые пришли в Мирный сельский совет после работы, им задали обычные в таких случаях вопросы и выписали свидетельство о браке, ставшее для семьи Баубель символом начала их семейного счастья. Этот уже исторический документ юбиляры продемонстрировали своим гостям и всем присутствующим.

Светлана Евгеньевна ознакомила с актовой записью 1968 года и по уже сложившейся традиции внесла имена Виктора Филипповича и Нины Георгиевны в Почётную книгу юбиляров супружеской жизни Новониколаевского района. Памятными подписями супруги подтвердили свой 55-летний брак.

На церемонии присутствовали сыновья героев торжества – Игорь Викторович и Роман Викторович со своими семьями. Родители вырастили своих детей достойными и порядочными людьми, дали им хорошее воспитание и образование. Оба сына занимают ответственные руководящие посты: один – в нашем районе, второй – в областной администрации. Это воистину гордость родителей! Пять внучек также несут радость и гордость своим дедушке и бабушке, радуют их своими успехами и достижениями. Внучка Софья не смогла присутствовать на праздничном мероприятии, но приготовила для юбиляров сюрприз – трогательный фильм, который с удовольствием все посмотрели.

В качестве почётного гостя на празднике побывал глава Новониколаевского района С. С. Чулков, к тому же он – бывший ученик Нины Георгиевны и коллега Виктора Филипповича. Сергей Степанович тепло поздравил супругов и пожелал крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и мирного неба над головой.
Настало время чествовать любимых родителей сыновьям и их семьям. Много звучало искренних и добрых пожеланий в адрес четы Баубель. Дети подарили им памятные медали в честь знаменательной даты.

К 55-летию супружеской жизни эти замечательные люди подошли с весомым багажом, что нажили совместно, будучи в браке. Всю свою жизнь они трудились в Новониколаевском районе и на его благо. Виктор Филиппович и Нина Георгиевна – ветераны труда. Глава семьи имеет многочисленные награды и грамоты управления сельского хозяйства Волгоградской области. Хранительница очага – Отличник народного просвещения РСФСР, она внесена в энциклопедию «Лучшие люди России». Но самая большая их заслуга – воспитание двух сыновей и пятерых прекрасных внучек!
Звук открываемого шампанского, звон бокалов, поздравления!.. Трогательных моментов было много в этот незабываемый день!
Особенным оказался вальс «изумрудных» молодоженов! Как же трепетно и нежно вёл в танце Виктор Филиппович жену! Вот так все 55 лет, что они в браке, он оберегает её по жизни, заботится о ней. И это у них взаимно!

Пословица гласит: жизнь прожить, не поле перейти. Всякое бывает. Далеко не всем удаётся прожить вместе в полной гармонии и идиллии столько лет!

От всей души хочется пожелать супругам Баубель крепкого здоровья и ещё много-много счастливых лет. Пусть ваш дом всегда остаётся светлым, тёплым и счастливым! Вы – пример супружеской любви и верности не только для своих детей, но и для многих новониколаевцев.

Текст и фото – Татьяна Климова

Берегини нашего времени


День матери – замечательный, трогательный праздник, который напоминает, что в жизни каждого из нас самый главный человек – это мама. Именно она дает начало новой жизни. Мама окружает добротой, нежностью и заботой. Мама ведет малышей по длинной дороге взросления, поддерживая, наставляя на верный путь и оберегая от бед.

В России стало доброй традицией отмечать День матери. В хуторах Орловском и Фоминском работники МКУК «Новониколаевский СДК» организовали и провели праздничные мероприятия «Берегини нашего времени». Для мам прозвучали теплые, трогательные слова благодарности за любовь, за щедрое материнское сердце, за заботливые руки.

В Орловском доме культуры порадовали зрителей своими яркими номерами и костюмами артисты Михаил Лащилин, Владимир Зиновьев, Ксения Титова, культработники СДК – Наталья Полякова, Александра Кувшинова, Татьяна Мотарыгина, учителя Орловской школы, танцевальная группа «РитмМикс», Марина Савельева, Анастасия Прокофьева.

В хуторе Фоминском вместе с сельскими культработниками выступил казачий ансамбль «Вольница», который подарил зрителям задорные казачьи песни. Дуэт орловских девчат – Александры Кувшиновой и Татьяны Мотарыгиной – исполнил душевные лирические песни. В исполнении Светланы Аносовой, Валентины Асуниной прозвучали стихи и монологи. Школьница Дарья Касаткина и библиотекарь Светлана Аносова показали мини-сценку «Как я помогаю маме».
«От лица всех жителей наших хуторов выражаю сердечную благодарность организаторам праздника, которые подарили всем хорошее настроение, – говорит соцработник Наталья Киреева. – Ведь нашим мамам порой так не хватает внимания, заботы, тепла и нежных слов – слов любви и благодарности за ежедневный труд, заботу и внимание к своей семье. Живите долго, наши дорогие женщины, окруженные любовью своих детей и внуков».

О. Власова

Памяти защитников Отечества


В рамках проекта «Спортивные выходные» «Движение первых» в Новониколаевской СШ № 2 состоялся турнир по русским быстрым шашкам, посвященный памяти выпускникам школы И.А. Медведеву и Р.Р. Гадельшину, погибшим при исполнении воинского долга в специальной военной операции.

Перед началом соревнований старший методист М.А. Блошкина рассказала детям о патриотизме и мужестве наших земляков, воевавших на передовой за наше общее будущее.
В турнире приняли участие 8 команд, составленных из 32 учащихся 5 – 8-х классов, где каждому из них необходимо было сыграть партию за 10 минут.

По итогам двухчасовой игры победителями стали Дарья Швечко, Наталия Земцова, Михаил Кухаренко, Семен Дегтярев (8-а класс), второе место заняли Варвара Чихаева, Ибрагим Заумаев, Иван Сучков, Дмитрий Кукарин (6-б класс) и третье – Татьяна Стручалина, Дарья Алехина, Егор Шумкин, Николай Дементьев (7-а класс).


Чемпионское звание в личном зачете завоевали Дмитрий Весов и Дарья Швечко, второе и третье призовые места – Данила Алифанов, Кристина Земцова, Алексей Александров, Варвара Чихаева, Любовь Деманова и Татьяна Стручалина.

Команда учащихся 8-а класса была награждена переходящим кубком памяти И.А. Медведева и Р.Р. Гадельшина, а участникам-призерам соревнований вручены грамоты директора школы.
Коллектив МБОУ «Новониколаевская СШ №2» выражает благодарность тренеру клуба «Белая ладья» Вениамину Николаевичу Сиденко за помощь в организации и проведении турнира.

О. Краснова

В Волгоградской строительной компании просчитали экономический эффект от участия в нацпроекте «Производительность труда»

Один из участников нацпроекта «Производительность труда», строительная компания «Пересвет-Юг» из Волгограда, подвела итоги 3-месячного внедрения бережливого производства под руководством Регионального центра компетенций. Руководитель проекта РЦК на дне информирования озвучил результаты, которых удалось достичь после диагностики на пилотном потоке.

В качестве участка, где в рамках нацпроекта решено было довести все процессы до совершенства, выбрали производство плит перекрытий определенной серии. Его доля в общей выручке застройщика достигает 25%, при этом имеются риски недополучения прибыли, нарушения сроков поставки и, как следствие, потери клиентов.

В первую очередь был проанализирован пилотный поток, диагностика которого позволила выявить 25 «узких» мест. На эталонном участке разработали ряд мероприятий, включая стандарты рабочих мест. Известно, что обеспечение чистоты на производственном участке напрямую влияет на экономию времени при поиске необходимого инструмента для работы и, в конечном итоге, на увеличение производительности труда.

С целью снижения простоев и своевременного решения выявленных проблем при производстве плит перекрытий внедрен производственный анализ. Для совершенствования процессов в наведении порядка в управлении проектами, а также для оптимизации затрат, времени и ресурсов, затраченных на проекты, в строительной компании создан проектный офис как структурное подразделение.

Уже сейчас предпринятые шаги по внедрению инструментов бережливого производства дают возможность просчитать экономический эффект, которого удастся достигнуть предприятию по истечении очного этапа участия в нацпроекте. Так, время протекания процесса достигнет снижения на 12%, выработка увеличится на 30%, незавершенное производство уменьшится на 27%.

Напомним, в регионе участниками нацпроекта «Производительность труда» являются 71 предприятие. 30 из них находится на территории Волгограда, 21 – Волжского, 8 – Камышина. Остальные 12 представлены Среднеахтубинским, Урюпинским, Фроловским, Светлоярским, Михайловским, Калачевским районами.

Почта России составила рейтинг популярных направлений экспорта из Волгоградской области

Почта России составила топ наиболее востребованных направлений экспорта из Волгограда и области. Рейтинг возглавили США, Китай и Германия.

С начала года клиенты Почты в Волгоградской области отправили за рубеж более 11 100 посылок. Сейчас для международного обмена доступны 130 стран. Среди наиболее популярных направлений первое место занимает США — 25%. Китай на втором месте в рейтинге по количеству экспортных посылок. Доля страны в общем числе отправлений за границу составила 10%. В списке лидирующих направлений экспорта из региона также Германия — 5%, Великобритания и Беларусь.

Самыми редкими направлениями экспорта из Волгоградской области стали Бахрейн, Колумбия, Лаос, Ливан, Монако, Непал, Пакистан, Пуэрто-Рико и Филиппины. В эти страны жители региона Почтой направили только по одной посылке.

Список стран, куда можно адресовать посылку, доступен на сайте Почты России. Там же можно уточнить информацию о сроках и способах доставки, а также допустимых вложениях в международные отправления.

Региональные предприниматели-экспортёры, с которыми работает Почта, чаще всего отправляют товары собственного производства: одежду и обувь, изделия для животных, ремонта и дома, красоты и здоровья.

До конца января 2024 г. Почта предлагает выгодные тарифы на международные посылки и EMS-отправления для корпоративных клиентов. Отправления будут на 25% дешевле во все 130 стран, доступных для экспорта с Почтой. В текущем году Почта России по соглашению с Минпромторгом запустила государственную программу субсидирования экспортных отправлений. Теперь региональные экспортёры могут получить скидку на доставку до 80% .

В самое сердце цифрового искусства: RTD2023 объединит технологии и арт

В пятницу, 8 декабря, российский провайдер цифровых услуг «Ростелеком» впервые проведет собственную ИТ-конференцию Rostelecom Tech Day (RTD2023). На мероприятии будут представлены новые отечественные платформы и решения. Наравне с демонстрацией новых технологий важной частью мероприятия станет цифровое искусство. На конференции будет действовать экспозиция, посвященная digital-арту.

Современные технологии влияют на искусство с помощью самых разных инструментов и методов. Например, технологии виртуальной и дополненной реальности позволяют художникам генерировать впечатляющие интерактивные пространства, вовлекающие зрителя в виртуальный мир. 3D-печать помогает современным скульпторам создавать сложные произведения, которые раньше было невозможно воплотить в реальности. Технологии обработки данных и искусственный интеллект породили новые формы искусства, базирующиеся на автоматизации процессов и математических алгоритмах. Но идет встречный процесс — искусство влияет на технологии и стимулирует их развитие. Сегодня художественные принципы применяются в дизайне интерфейсов, а арт-проекты воздействуют на виртуальные миры, открывая новые эстетические тенденции и визуальные стили. Художники и дизайнеры экспериментируют с новыми алгоритмами и устройствами, исследуют их возможности и обогащают технологии концептуальными идеями.

На RTD2023 «Ростелеком» решил объединить технологии с искусством и приглашает в виртуальную арт-галерею. Гости мероприятия увидят уникальную коллекцию цифровых картин по мотивам русских сказок: «Витязь на распутье», «Иван царевич на сером волке», «По щучьему велению», «Золотой петушок», «Три богатыря», «Гусляры», «Емеля» и другие. Сюжеты классических полотен оживит и сделает современными искусственный интеллект.

В рамках культурной программы на Rostelecom Tech Day пройдет встреча со специальным гостем конференции Артемом Ткачом — цифровым художником, основателем творческого объединения 42 Artists. Артем специализируется на компьютерной графике, сотрудничает с российскими и международными брендами, а его 42 Artists — первое в СНГ объединение NFT-художников. Участники мероприятия смогут узнать все об ультрасовременном крипто-искусстве из первых уст.

С места события будет организована прямая трансляция, которая будет доступна на сайте мероприятия без регистрации: https://rtd2023.ru/

Разговор с матерью двоих защитников Родины

Сидящая напротив улыбчивая доброжелательная женщина о каждом из своих троих сыновей говорит с огромной материнской любовью и теплотой. Да и как может быть иначе, если ее мальчишки росли ответственными и трудолюбивыми, добрыми и отзывчивыми, всегда помогали по хозяйству.

— Время было сложное, – вспоминает лихие девяностые собеседница. – Когда на комбинате города Камышина, где мы с мужем работали, перестали выплачивать заработную плату, наша семья была вынуждена перебраться на мою малую родину — в хутор Лобачевский. Здесь не было легче, и чтобы хоть как-то сводить концы с концами, приходилось много трудиться. Мальчишки тоже помогали: в свободное от учебы время они нанимались пасти хозяйский скот. Вот так сообща и выживали, преодолевая трудности, радуясь успехам детей.

Наша землячка Галина Геннадьевна – многодетная мать. Двое из троих ее сыновей — участники специальной военной операции.

— Старший сын тоже наверняка отправился бы на СВО, но так уж сложилось, что по состоянию здоровья он не служил в армии, — рассказала женщина. — Зато двое других Рустам и Павел, как только позвала Родина, вместе с товарищами по оружию встали на защиту новых российских регионов. Рустам ушел на передовую в рамках частичной мобилизации в ее самом начале — в сентябре прошлого года. Павел участвует в СВО, являясь военнослужащим, заключив контракт с Министерством обороны Российской Федерации.

Находясь в зоне боевых действий, невозможно избежать опасности. Вот и наши ребята с разницей в один год были ранены. В апреле прошлого года серьезно «зацепило» Павла, но он восстановился. Несмотря на то, что в ноге остались осколки, боец снова несет свой ратный труд в спецназе на одном из стратегических направлений. Весной (и тоже в апреле), но уже нынешнего года, получил ранение Рустам.

— Спасибо докторам, они смогли спасти сыну одну ногу. Другую, к сожалению, пришлось ампутировать. Рустам долго лечился, в том числе и в Санкт-Петербурге, а сейчас, находясь на реабилитации, осваивает протез и не теряет надежды возвратиться в строй, пусть на иной должности, в другом качестве. – поделилась солдатская мать.

За боевые заслуги Павел получил очередную награду — крест святого Георгия четвертой степени, а Рустаму присвоено звание старшего сержанта.

Любимые сыновья, их жены и дети — желанные гости в родительском доме в хуторе Лобачевском.

Галина Геннадьевна очень искренне и по-доброму отзывается о своих снохах.

— Жены у сыновей просто замечательные, — утверждает женщина. — Они являются настоящим крепким тылом для моих мальчишек.

Один из внуков наших земляков уже отслужил срочную службу, второй, освоив азы военного мастерства в мотострелковой дивизии, совсем скоро демобилизуется.

Сама Галина Геннадьевна продолжает трудиться вахтовым методом в Москве.

Пока хозяйка в отъезде, заботы о доме и нехитром хозяйстве лежат на плечах супруга, с которым пройдены рука об руку долгих тридцать пять лет.

— Без поддержки мужа мне было бы в десятки раз сложнее преодолеть все жизненные испытания. Вместе нам, конечно же, гораздо легче, – говорит собеседница.

Материнское сердце одинаково болит за каждого из детей. Ему совсем неважно, сколько лет исполнилось сыну или дочери: в пять, пятнадцать и тридцать пять хочется защитить своего ребенка и уберечь от любых бед.

Душа Галины Геннадьевны наверняка тоже не знает покоя, но будучи по жизни оптимисткой и очень светлым человеком, она свято верит в лучшее, в своих сыновей, поддерживает их материнским советом и лаской на тернистом жизненном пути.

— Наши дети сделали свой выбор, мы обязаны принять его, понять и помочь им в случае необходимости, — уверена многодетная мать. — Сыновья и их жены стараются лишний раз не волновать нас. Даже когда Паша и Рустам были ранены, мы узнали об этом только после того, как они сами смогли говорить…

Женщина затихла, смахивая непрошенную слезу, и через мгновение, широко улыбнувшись, произнесла:

— Я счастливая мать, мои дети выбрали правильную дорогу в жизни.…

Действительно, наши земляки идут по верному пути настоящих мужчин и мужественных защитников нашей Отчизны.


Надежда Толстопятова

Источник: «Нехаевские вести»

https://nhv-vesti.ru/news/media/2023/11/26/razgovor-s-materyu-dvoih-zaschitnikov-rodinyi/

Страница 1 из 212