Среда, 08.05.2024 г.
16+

И труженица, и хозяйка

Женщина на селе… Она не ищет признания, не ждет высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. И об одной из таких тружениц района с прекрасным именем Евдокия хочется сегодня рассказать.

Недавно отметила свой 90-летний юбилей ветеран труда, мать двоих детей Евдокия Лаврентьевна Сергеева. Ее имя означает «благоволение», на Русь пришло с христианством.

Наша героиня родилась в 1932 году в г. Самарканде. Отец был военным, командиром Красной Армии, а мать работала медсестрой в госпитале. Детство в  военные годы было лишено праздников и развлечений. Трудно было всем: и взрослым, и детям. Но на судьбу женщина не сетует.

Дуся была третьим ребенком в семье, в которой росло четверо детей. Великая Отечественная война в 1944 году отняла кормильца – отца, и вся забота о детях легла на плечи овдовевшей мамы. Учеба в школе, домашний труд, вот что отложилось в памяти Евдокии.

Закончив 8 классов, она 14-летним подростком поступила учиться на ткацкую фабрику, а потом работала ткачихой до самого замужества. В 22-летнем возрасте она повстречала и полюбила новониколаевского красавца парня Василия.  В 1956 году супружеская пара перебралась на постоянное место жительства в наш район – поселок Комсомольский. Первое время Евдокия работала уборщицей в школе, а потом перешла на зерносклад рабочей. Муж сразу же устроился слесарем в механизированную тракторную мастерскую, где трудился до 1981 года. Он, к сожалению, рано ушел из жизни. Вместе с ним прожили счастливую жизнь, воспитали двоих детей. Сегодня у  пожилой женщины уже взрослый внук Дмитрий, подрастает правнук Никита.

Во время беседы с юбиляршей в памяти невольно всплывают строки М. Исаковского: Да разве об этом расскажешь – в какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!..

За добросовестный труд в совхозе Евдокия Лаврентьевна имеет много почетных грамот и благодарственных писем. Она до сих пор не сидит без дела, любит работать на своем приусадебном участке, гордится выращенным урожаем. В марте у нее опять овощная рассада на окне выросла. А какие она вкусные пирожки печет! Помимо кулинарных способностей умеет и шить, и вязать.

Родные люди и односельчане ценят и любят  Евдокию Лаврентьевну за сердечную доброту, искреннюю любовь и глубокую человеческую мудрость. Кстати, на день поселения депутат районной Думы, глава местного крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Леонидович Казимиров вручил долгожительнице ценный подарок, торт и букет цветов со словами благодарности за многолетний труд на благо района.

В труде и заботах прошли годы, но и сегодня юбилярша не сдается возрасту и болезням. Она держится молодцом, сама себя обслуживает, держит свой уютный дом в идеальном порядке и чистоте, а главное – не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком. Такая преданность родной земле и дому всегда вызывает искреннее восхищение!

Мы желаем Евдокии Лаврентьевне богатырского здоровья, благополучия. Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят ей дожить до столетнего юбилея!

О. ВЛАСОВА