«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Переживали и не такое

В 2015 – 2016 годах, когда в России фиксировался экономический спад (на 2,8% и 0,2% соответственно), сельское хозяйство оставалось одной из немногих сфер, демонстрировавших устойчивые позитивные темпы роста (3% и 3,6%). Развитие АПК – необходимое условие для экономического роста страны. В сельском хозяйстве занято большое количество населения, а развитие его всегда несет серьезный эффект на смежные секторы. По итогам 2021 года на долю сельского хозяйства в России приходилось 4,5% ВВП. На протяжении последних 8 лет отечественный АПК демонстрировал постоянно растущий спрос на сельскохозяйственную технику и оборудование.
Новая геополитическая реальность внесла определенные коррективы в функционирование агропрома. В условиях санкций пройдет и сезон земледелия этого года. Растениеводы района готовились к нему заблаговременно.

Например, в АО «Георгиевское» к выходу в поле были готовы уже в конце марта. В достатке имелись удобрения и СЗР, проведен ремонт технических средств. С реализации урожая 2021 г. в экономику предприятия внесены хорошие объемы финансовых средств. Больше предыдущих лет посеяно озимых, что несколько снижает нагрузку в севе яровых культур. В тоже время наблюдался рост цен на некоторые ресурсы. А вот еще: хозяйство оснащено во многом техникой, произведенной на российских площадках, но некоторые комплектующие к ней импортировались.
Пищевая промышленность использует в качестве сырья продукцию преимущественно из России. Новониколаевский пищекомбинат (ИП Бороденко А.С.) здесь не исключение. К началу апреля т.г. производственная ситуация на предприятии была стабильной. И это при том, что здесь еще не получили масляный насос для тестоделителя, заказанный в декабре прошлого года (срок исполнения заказа – 5 мес., стоимость – 60 тыс. руб.). Введение новых ограничений для нашей страны совпало с удорожанием некоторых видов материалов и сырья для переработки (зерно, мука, сахар, оболочка для колбасных изделий, специи).
На ближайшую перспективу запасы необходимого на комбинате имеются. Выпускаемое здесь растительное масло (очень актуальное сейчас для западной Европы) весь зимний период поставлялось потребителям Новониколаевского, Урюпинского, Ольховского и Алексеевского районов. Остатки семян подсолнечника пищевики переработают на нужды предприятия и его торговых точек, дабы запасов масла хватило до осени. В дирекции не склонны драматизировать ситуацию с санкциями. Мол, и не такое еще переживали…


Государство в данный момент активно принимает новые меры поддержки пострадавших отраслей бизнеса, при этом одним из приоритетных является сегмент сельского хозяйства. Так по различным каналам финансирования это оценивается в сумме более 150 млрд руб. Дополнительным плюсом для участников российского АПК, по опыту санкций 2014 года, может стать вынужденное импортозамещение пищевой товарной продукции. Создавшиеся условия значительно повысят конкурентоспособность отечественных товаров и позволят российским производителям в 2022-2023 годах увеличить объем реализации.
Также вызов по направлению импортозамещения получат и российские сельскохозяйственные машиностроители, которым рыночные условия предложат войти в новые, ранее закрытые сегменты, например, производство специализированных комбайнов для уборки льна и конопли. И это при том, что эта отрасль производства еще сильно зависит от импорта. В дирекции ООО «Завод Автотехнологий» отмечают возникшие проблемы в логистике по зарубежной продукции (меняются каналы доставок), есть проблемы с заказами на импортные материалы и комплектующие. Но что больше волнует местных машиностроителей, так это резкое повышение на отечественные стройматериалы. Предприятие сегодня ведет большое строительство, имея цель создания модернизированного производства. Но вот, к примеру, силикатный блок вырос в цене в 1,7 раза. И это не у посредника, а у изготовителя. Вопрос актуальный, а потому ответ на него, думается, сможет дать ФАС.
Эксперты в области экономики отмечают, что за последние годы России удалось наладить успешное производство продтоваров и тем самым обеспечить продовольственную безопасность страны. По данным Росстата, потребление таких продуктов, как зерно, мясо, мясопродукты, рыба, картофель обеспечено отечественным производством за 2021 год более чем на 100 процентов. Таким образом, согласно оценкам участников рынка, новая геополитическая реальность с одной стороны вызывает легкую панику у аграриев накануне полеводческого сезона 2022 года, с другой – открывает новые возможности в перспективе нескольких следующих лет.
Так что и сеять будем, и убирать, – за нами Россия!

Текст и фото – Т. Назаров