«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 29.04.2024 г.
16+

Успех не на блюдечке преподнесен…

В 2021 году ООО «КХ Трафимова Н.В.» стало участником Аллеи трудовой славы АПК Волгоградской области.
АПК для России – сфера стратегическая. В последнее десятилетие наша страна стала крупнейшим экспортером сельхозпродукции в мире. Обеспечивая себя продуктами питания, Российская Федерация вносит свой посильный вклад и в продовольственную безопасность мирового сообщества.

Сельскохозяйственный сектор экономики Новониколаевского района сегодня показывает динамичное развитие в производстве продукции культур зерновой и технических групп. Немало агросубъектов производства с передовыми технологиями и агротехникой, новейшим парком техники и базой подработки выращиваемого урожая. В этом списке свое достойное место занимает и ООО «КХ Трафимова Н.В.». Показательная работа предприятия в предыдущие три года стала поводом для его номинации в областном смотре «Участник Аллеи трудовой славы АПК Волгоградской области». Результат оказался успешным, – хозяйство стало обладателем диплома передовика, с занесением на Доску почета областного комитета сельского хозяйства.
Под занавес прошлогоднего сезона полевых работ мы побывали у грудне-ермаковцев. Хотелось на месте посмотреть на их трудовые будни, о чем-то спросить и что-то запечатлеть на фото. Тем более, что итоги производственного периода уже просматривались.

Те озимые посевы пшеницы, что вышли из перезимовки и по весне возобновили вегетацию, летом угодили под многодневную жару. Определенные опасения за ее урожай на тот момент были. В то же время отработанная технология, выверенная агротехника, подкормки и меры защиты позволили выйти на уборку с нормальной урожайностью. В среднем ее показатель был на уровне 40 ц/га. К удивлению руководителя предприятия А.В. Трафимова, качество зерна пшеницы было даже выше ожидаемого: первый класс, клейковина – 37, протеин – 19. Такой хорошей продукции в хозяйстве за его 28 лет еще не было. И это при том, что посевы озимки размещались как по парам, так и по непаровым предшественникам. К тому же перезимовка озимых проходила в сложных условиях, до 25% клина пришлось пересевать яровыми. И, тем не менее, отдельные участки по парам дали 60 ц/га, по припашке – 25 ц/га.

Большего здесь ожидали от подсолнечника. Его урожайность вышла под 30 ц/га. Сев проводили с конца апреля по 10 мая. Все, что надо было сделать под его успешное развитие, сделали, в том числе провели подкормки, включая даже бор. Однако двухнедельное пекло пришлось на цветение, растения угнетались жарой. Осенняя уборка культуры прошла как всегда организованно. Десикацию не применяли. Влажность маслосемян в корзинке была до 10%, а потому продукцию не стали пропускать через сушилку. Из 1,5 тыс. тонн 10% пришлось продавать сразу – требовались средства на оплату по обязательствам хозяйства за новую технику и для иных производственных нужд. А еще были нужны складские площади под кукурузу, ведь с ее уборкой затягивать было уже нельзя.

Обмолот царицы полей шел при влажности зерна 20 – 25%. Такое в склад не положишь, а потому в работу запустили очистительно-сушильный комплекс. Огромную его значимость здесь во всей полноте ощутили еще 3 года назад, когда оборудование запускалось в эксплуатацию. До этого в течение двух лет кукурузу приходилось доводить до кондиции на площадках других сельхозтоваропроизводителей. В период уборки культура показывала (в зависимости от полей) продуктивность каждого гектара от 25 до 50 центнеров. В поле работали комбайны «Кейс» и «Акрос». Дабы у них не было простоя для вывоза намолота, на готовности всегда стояли КамАЗы с прицепами, быстрая доставка урожая на базу обеспечивала ритмичную работу мехтока, сушилки и оперативную загрузку чистого и сухого зерна в хранилище. Так что оператору комплекса Н.И. Манаенкову работы хватало. Опытный профессионал, мастер на все руки в хозяйстве трудится уже 15 лет.
ООО «КХ Трафимова Н.В.» по земельной площади не отнесешь к крупным сельхозпредприятиям района, а вот по технической оснащенности, отлаженности полеводческих процессов, наконец, по производственным результатам и экономической эффективности это предприятие одно из передовых. Для достижения такого высокого уровня потребовалось много лет, финансовых, трудовых и в какой-то степени интеллектуальных усилий самого директора предприятия. Сегодня тут приятно смотреть на окультуренную пашню, проселочные и полевые дороги, участки с естественным разнотравьем. Да и сама база растениеводов приняла облик обустроенной территории: огорожена, складские помещения включены в линию с очистительно-сушильным комплексом; изобилие новейших марок комбайнов, тракторов и дорогостоящих сельхозорудий используют грамотно при наличии высококвалифицированных механизаторов; весь новый спектр техники хранится в специально построенной крытой стоянке, а остальное обязательно на площадке под навесом. Также приятно отмечать, что территория базы содержится в порядке, не занятые еще объектами участки выкашиваются, как и остальные площади естественных угодий.

Работа по модернизации материально-технических ресурсов сподвигла дирекцию на постройку социально-бытового комплекса, который включил в себя боксы специального назначения, гостиницу для персонала подрядных компаний и гостей хозяйства, современный пищеблок.
– Всего этого требует оптимизация организации производственных процессов и труда штатных работ. Вот, к примеру, машстоянка. Мы ее построили прямоугольного типа и достаточно высокой с тем, чтобы отработавшие в поле дорогостоящие комбайны, тракторы, инвентарь хранились в зимнее время и в непогоду в сухом месте. Ну как оставить на открытом воздухе сеялку стоимостью в 14 миллионов? – замечает Трафимов.

Внося затраты в насущное, здесь скрупулезно просчитывают варианты устройства объектов. Было время, когда крытые стоянки делались с напольным покрытием из асфальта. Коллектив посчитал более эффективным бетон, как материал долговечный и прочный (асфальт в жаркое время «плывет» и проминается от колес техники).
Уже сто раз оправдалась цена телескопического погрузчика. Без него, как без рук… И в складах, и по территории базы, а если требуется, то вне ее пределов. Не станем перечислять весь технический ряд хозяйства, он уже достаточно большой, составлен современными и высокотехнологичными самоходными машинами, автомобилями и сельхозорудиями. И что немаловажно, с эстетической стороны – красивыми. И все это приобретается потому, что есть кому на всем этом грамотно работать. Десяток постоянных рабочих представляют из себя усидчивых, трудолюбивых и опытных работяг. Его основной костяк составляют: В.А. Меренцов, Е.А. Кругликов, А.И. Ситников, А.В. Ницулаш, И.А. Ситников, В.М. Никитин, Р.Х. Насыров, И.В. Разумов. Все профессионалы. За многими закреплено по 2 – 3 техники.
Под урожай этого года коллектив посеял озимую пшеницу качественным семенным материалом и в оптимальные сроки. На всех 500 га культура имела великолепные всходы, условия для ее закрепления перед зимовкой были наилучшими. Теперь вся надежда, что март не преподнесет ей каких-либо «сюрпризов». Вопросов с подкормкой посевов и их последующей защитой от болезней, вредителей и сорняков не стоит – все имеется. Урожай пшеницы закладывали как по парам, так и по припашке. Практически все запланированные работы по почвообработке выполнили до наступления зимы. Часть полей (из-под технических) бывает, что оставляют до весны с целью снегозадержания.
Что будет посеяно в этом году – покажет перезимовка озимого клина. В севооборот войдут, конечно, технические, найдется место под ячмень либо иную культуру. Политическая ситуация в мире напряженная, спрос продовольственного рынка еще не известен. Но одно ясно – сеять будут.

История данного предприятия является яркой иллюстрацией к истории всего районного АПК. В новейшей эпохе этот путь занял почти три десятилетия. Шли от малого к большому, от ошибок при становлении к успехам в наши дни. И всегда это нелегкий труд на земле. Но не одним урожаем ценен нынешний хлебороб. В непростых социально-экономических ситуациях он часто и первый помощник. Помнится, как потребность в природном газе для местных фермеров обернулась в реализованный проект по газификации всего хутора. Теперь вот нужен твердый путь от производственных баз до асфальта кольцевой дороги района. А сколько нужд у Хоперского сельского поселения, на чьей административной территории и ведет свою экономическую деятельность ООО «КХ Трафимова Н.В.». И всегда предприятие в числе первых помощников и социальных партнеров.
– Если мы не вкладываемся в социалку финансово либо каким другим способом, как нам смотреть в глаза нашим рабочим и просто землякам. Помогая решать эти вопросы, мы способствуем и интересам нашего производства, членов его трудового коллектива. Жизнь показала, что все в ней тесно связано, – отмечает Александр Васильевич.

Являясь директором предприятия, он выстроил грамотную политику, в которой и видение перспектив, и отклик на помощь другим. А потому успех хозяйства в рамках областного смотра не на блюдечке преподнесен, а результат практической целенаправленной производственно-хозяйственной и социально ориентированной деятельности. Вполне естественным стало и то, что А.В. Трафимов в профильном смотре Новониколаевского муниципального района «Человек года» стал также номинантом и победителем. Так держать! И новых свершений на благо родного края и страны.

Текст и фото – А. Мотасов