«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Экологическая акция: прудам требуется кислород

Замору рыб подвержены все некрупные водоемы без течения. Кислородное голодание обычно наступает в конце февраля – начале марта. В это время, практически весь растворенный в воде кислород уже поглощен животными и растительными организмами, а поступление свежего ограничивается толстыми пластами льда.  И чем суровее зима, тем печальнее последствия замора.

В мелеющие пруды сегодня попадает слишком много растительных остатков (травы, листьев), или вырастает слишком много водной растительности, а сгнивать до ледостава не успевает. Догнивает зимой. Кислород расходуется, газы, выделяющиеся при гниении, уйти из воды не могут, рыбе деваться некуда, она и дохнет. Нужно, чтобы была постоянная полынья и перемешивание поверхностного слоя воды. Именно поверхностного, чтобы не переохладить придонный слой. Гниение должно продолжаться, но и кислород должен поступать.

Если такие виды рыб, как линь и карась, хорошо адаптированы к недостатку кислорода в воде, то как быть другим, не менее, а может быть и более ценным видам рыб? К сожалению, у них нет шансов на спасение, если только не поможет человек.

Раньше рыбу в искусственных водоемах спасали, что называется, всем миром. Постоянно делали проруби, вмораживали в лед пучки камыша, обеспечивая примитивную аэрацию. И взрослое население, и школьники также активно привлекались рыбаками для предотвращения заморов.

В марте любители рыбалки из п. Серп и Молот, вооружившись грабарками, бензопилой и пешнями, вышли на пруд Школьный. Первая прорубь показала толщину льда в 0,5 м. После кропотливой работы на водоеме появилось пять рукотворных полыней (1кв.м.).  В последующие дни пришлось их каждые сутки поддерживать в функциональном состоянии (измельчать ночной намороз и удалять сколы льда из воды).

Надемся, что пример сеповцев по району не единичный.

Т.Бирюков